Рентгенэндоваскулярный проводник с управляемым подвижным кончиком



Рентгенэндоваскулярный проводник с управляемым подвижным кончиком
Рентгенэндоваскулярный проводник с управляемым подвижным кончиком

 


Владельцы патента RU 2619243:

Найденов Роман Александрович (RU)
Козырь Константин Викторович (RU)

Изобретение относится к медицинским инструментам, а именно к рентгенэндоваскулярным проводникам для коронарного проведения с управляемым подвижным кончиком. Рентгенэндоваскулярный проводник, состоящий из гибкой внешней оболочки проводника и сердечника, отличающийся тем, что вдоль сердечника выполнены по меньшей мере два желобка, в которых расположены по меньшей мере две подвижные хорды; а на дистальном концевом сегменте выполнен разрыв оболочки проводника, при этом в месте разрыва внешней оболочки проводника на латеральные участки хорд нанесено покрытие, препятствующее скольжению. Изобретение является простым в исполнении, не использует дополнительных устройств для придания подвижности кончику проводника, не изменяет свой основной диаметр на всем своем протяжении, позволяет придать необходимую форму кончику для прохождения через проблемные участки сосудистого русла. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицинским инструментам, а именно к рентгенэндоваскулярным проводникам для коронарного проведения с управляемым подвижным кончиком.

Известны проводниковые проводники различных размеров, свойств и способов их управления (Практическое руководство «Интервеционная кардиология». Т.Н. Нгуен, Ф. Коломбо, Д. Ху, С.Л. Грайнис, Ш. Саито, М., изд-во Медицинская Литература, 2014 г., стр. 42; Руководство по ренгеноэндоваскулярной хирургии сердца и сосудов. Л.А. Бокерия, Б.Г. Алекян, М. Анри. Т.1. Ренгеноэндоваскулярная хирургия заболеваний магистральных сосудов. М., изд-во НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, 2008 г., стр. 25, 26, 27; Руководство по ренгеноэндоваскулярной хирургии сердца и сосудов. Л.А. Бокерия, Б.Г. Алекян. Т.3. Ренгеноэндоваскулярная хирургия ишемической болезни сердца. М., изд-во НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН 2008 г., стр. 141, 142, 143), которые условно можно разделить на ряд групп, используемых при тех или иных специальных показаниях.

Для уменьшения травмы стенки артерии при прохождении извитого сосудистого русла проводником практически все современные проводники имеют мягкий кончик и изгиб в форме буквы J.

Все конструкции проводников сходны между собой и единообразны по своей сути.

Различные патенты на проводники:

США №2015051696 «Medical guidewire»;

США №8945092 (B1) «Luer connector for an over-the-needle guidewire vascular access system»;

США №2015011964 (A1) «Guidewire»;

Австралия №2013259977 (A1) «Guidewire assembly methods and apparatus));

Япония №2014213126 (A) «Guidewire»;

Япония №2015005746 «Guidewire»;

Израиль №2014343457 «Guidewire Having Selectively Adjustable Stiffness and Tip Curvature»;

Минусы стандартных проводников:

- недостаточная управляемость;

- невозможность пройти извитое сосудистое русло.

Задачей изобретения является создание простого в использовании рентгенэндоваскулярного проводника с активной механической подвижностью и возможностью управлять кончиком проводника.

Технический результат достигается тем, что устройство является простым в исполнении, не использует дополнительных устройств для придания подвижности кончику проводника, не изменяет свой основной диаметр на всем своем протяжении, позволяет придать необходимую форму кончику для прохождения через проблемные участки сосудистого русла.

Поставленная задача решается тем, что проводник состоит из внешней оболочки, сердечника с, по меньшей мере, двумя желобками, расположенными по всей длине сердечника. В желобках вдоль сердечника на противоположных сторонах друг от друга расположены, по меньшей мере, две подвижные хорды. На дистально концевом сегменте проводника выполнен разрыв внешней оболочки. На латеральных участках подвижных хорд в их дистально концевом сегменте в месте разрыва внешнего покрытия проводника на хорды нанесено покрытие, препятствующее скольжению.

Предлагаемую конструкцию поясняют чертежи (фиг. 1 и 2).

На фиг. 1 приведен общий вид проводника: внешняя оболочка проводника 1, бессердечниковый проксимальный конец проводника 2, подвижные хорды 3, разрыв верхней оболочки 4, сердечник проводника 6, покрытие подвижных хорд 7.

На фиг. 2 изображено устройство в поперечном разрезе на дистальном конце проводника в месте разрыва оболочки: внешняя оболочка проводника 1, подвижные хорды 3, желобки 5, сердечник проводника 6, покрытие подвижных хорд 7.

Верхняя оболочка 1 проводника имеет свободный бессердечниковый проксимальный конец 2, на котором закреплены проксимальные концы подвижных хорд 3. На дистальном конце проводника выполнен разрыв 4 верхней оболочки 1 проводника, данный разрыв дает возможность управлять и совершать возвратно-поступательные движения подвижными хордами 3. Хорды 3 расположены в желобках 5 (фиг. 2), желобки 5 (фиг. 2) выполнены в виде продольных углублений на сердечнике. 6. На латеральной стороне хорд 3 нанесено покрытие 7, препятствующее скольжению.

Рентгенэндоваскулярный проводник вводят в просвет сосуда. Пальцами руки приводят в возвратно-поступательное движение хорды, находящиеся на дистальном концевом сегменте проводника в месте разрыва внешнего покрытия проводника. Противоскользящее покрытие на латеральной стороне подвижных хорд препятствует скольжению, что позволяет приводить хорды в возвратно-поступательные движения, приведет к изгибу свободного проксимального конца проводника и даст возможность пройти извилистые участки сосуда.

Рентгенэндоваскулярный проводник, состоящий из гибкой внешней оболочки проводника и сердечника, отличающийся тем, что вдоль сердечника выполнены по меньшей мере два желобка, в которых расположены по меньшей мере две подвижные хорды; а на дистальном концевом сегменте выполнен разрыв оболочки проводника, при этом в месте разрыва внешней оболочки проводника на латеральные участки хорд нанесено покрытие, препятствующее скольжению.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к катетерам, таким как питающие трубки. Узел индикатора для использования с неваскулярным катетерным устройством содержит: первый фиксатор, прикрепленный к катетерной трубке и представляющий собой вводимый фиксатор, развертываемый внутри тела человека; второй фиксатор, прикрепленный к катетерной трубке и позиционируемый снаружи тела, и индикатор, находящийся на катетерной трубке вне тела между первым и вторым фиксатором.
Изобретение относится к медицине, в частности анестезиологии и реаниматологии. Осуществляют непрерывное УЗИ-сканирование области катетеризации, выбор места пункции, направление продвижения иглы в тканях.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для химической аблации гипертрофированого участка миокарда. Для этого при проведении эксперимента выделяют бедренную артерию и устанавливают артериальный катетер-интродьюсер, проводник.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для восстановления проходимости сосуда или обеспечения прохода через окклюзию в кровеносном сосуде.

Изобретение относится к медицине, а именно к нефрологии и эфферентной терапии, и может быть использовано при проведении процедуры гемодиализа. Для этого под ультразвуковым контролем осуществляют пункцию яремной вены.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству и связанному с ним способу для мочевой катетеризации и расширения структуры мочеиспускательного канала.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и может быть использовано при необходимости проведения профилактики гнойно-септических осложнений у больных с острым гангренозным холециститом при операции из мини-доступа.

Изобретение относится к медицине, а именно к интенсивной терапии, хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с механической желтухой различного генеза.

Изобретение относится к медицине. Катетер содержит продолговатый корпус, дистальный элемент, рукоятку управления и блок магнитных датчиков.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, применяемым в эндоваскулярной хирургии и интервенционной кардиологии для восстановления суженных бифуркационных участков просвета сосудов, а также для лечения артерии при наличии нестабильной атеросклеротической бляшки, для профилактики ее разрыва и острого тромбоза артерии, что является основным этиологическим фактором острого инфаркта миокарда.

Изобретение относится к медицинской технике. Направляющий проводник датчика для внутрисосудистых измерений физиологических параметров в живом организме или внешних сигналов имеет проксимальную, дистальную и концевую области. Продольная ось сердечника проводника параллельна продольной оси направляющего проводника датчика. Сенсорный элемент направляющего проводника расположен в дистальной области датчика и имеет чувствительный участок для измерения физиологического параметра или внешнего сигнала. Сенсорный элемент имеет плоскую главную поверхность и максимальную протяженность в плоскости главной поверхности, а также толщину, перпендикулярную плоскости главной поверхности. Сенсорный элемент расположен перпендикулярно сердечнику в отношении плоской главной поверхности, которая содержит чувствительный участок. Сенсорный элемент оснащен сквозным проходом в перпендикулярном направлении по отношению к главной поверхности и установлен относительно сердечника так, что сердечник продолжается через сквозной проход. Плоскость сенсорного элемента перпендикулярна продольной оси сердечника. Достигается повышение гибкости и улучшение профиля изгиба дистального участка направляющего проводника датчика с обеспечением высокой точности измерений. 16 з.п. ф-лы, 15 ил.
Наверх