Погрузочный орган

Погрузочный орган содержит питатель (1) с бортами, клиновой нагребающий носок (3), силовые гидроцилиндры (6) и передаточный конвейер (8). Нагребающий носок выполнен из двух клиновых нагребающих элементов (4, 5), один из которых размещен в корпусе другого с возможностью перемещения относительно друг друга, кинематически связанных с силовыми гидроцилиндрами и бортами (2) питателя. Обеспечиваются повышение эффективности погрузки горной массы за счет исключения из конструкции узла подачи материала от клинового нагребающего носка к передаточному конвейеру и уменьшения длины погрузочного органа. 1 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для погрузки насыпных грузов и материалов, например, в горной промышленности и др.

Известна погрузочная машина с клиновым исполнительным элементом (см. а.с. №870311, кл. В65G 65/02 «Погрузочная машина»). Недостатком указанной машины является низкая эффективность рабочего процесса в связи с наличием между нагребающим элементом и перегружателем наклонного лотка, переменного по ширине и имеющего наклон по отношению к почве выработки, в котором происходит запирание материала при его проталкивании к конвейеру.

Указанный недостаток частично устраняется в техническом решении погрузочной машины, включающей механизм передвижки, последовательно расположенные рабочий орган, выполненный в виде U-образного желоба с исполнительным элементом в виде клина, имеющего возможность возвратно-поступательного движения под действием гидроцилиндров, и перегрузочный конвейер (см. а.с. №1678724, кл. В65G 65/02 «Погрузочная машина»).

Однако для выгрузки штабеля необходимо большое количество маневровых операций во время погрузки и масса машины для создания напорных усилий при внедрении в штабель.

Известно техническое решение (см. патент РФ №2137693, МПК B65G 65/02 «Рабочий орган погрузочной машины»), в котором, с целью повышения эффективности транспортирования, в рабочем органе погрузочной машины, включающем последовательно расположенные рамку с клиновым носком и узел подачи материала, состоящий из лотка, транспортирующего элемента, соединенного с рамкой механизмом перемещения, и последовательно расположенных удерживающих элементов, удерживающие элементы выполнены в виде клиновой формы и расположены с образованием днища лотка, а транспортирующий элемент выполнен в виде последовательно расположенных клиньев, связанных между собой и установленных на наклонных гранях удерживающих элементов с возможностью плоскостного перемещения.

Такая конструкция рабочего органа позволяет при движении транспортирующего элемента вверх вдоль наклонных граней удерживающих элементов перемещать материал внутри лотка и, при движении транспортирующего элемента вниз, удерживать материал от сползания вертикальными гранями удерживающих элементов, что исключает зависимость объема перемещаемого материала от высоты расположения фартуков и, следовательно, повышает эффективность транспортирования материала.

С целью повышения эффективности погрузки предложена погрузочная машина (прототип), имеющая механизм передвижки и последовательно расположенные рабочий орган, выполненный в виде U-образного желоба с установленным в нем исполнительным элементом, и перегрузочный конвейер (см. патент РФ №2137694, МПК B65G 65/02 «Погрузочная машина»).

Отличительная особенность технического решения заключается в том, что исполнительный элемент выполнен в виде поочередно установленных подвижных, связанных между собой, и неподвижных клиньев, при этом подвижные клинья имеют возможность возвратно-поступательного перемещения под действием гидроцилиндров одностороннего действия, кинематически связанных с первым и последним подвижными клиньями.

Рабочий орган погрузочной машины позволяет работать в таком режиме, когда штабель формируется непосредственно на рабочем органе, например, на рудниках при рудоспуске или в горной промышленности при буровзрывных работах в режиме взрывонавалки, что дает возможность начать уборку горной массы из забоя до окончания времени проветривания выработки.

В данном техническом решении обеспечивается передача погружаемого материала от клинового нагребающего носка к перегружателю. Однако это достигается за счет увеличения длины погрузочной машины, большого количества дополнительных клиньев и элементов их привода. Кроме того, для нормальной работы машины ширина клинового нагребающего носка (ширина питателя) должна соответствовать ширине конвейера, что неприемлемо при компоновке машины по типу погрузочных машин 2ПНБ2, МПНБ и т.д. [1-3]. У названных машин ширина рабочего органа должна быть не меньше ширины ходовой тележки и, как следствие, ширины конвейера.

Целью изобретения является повышение эффективности погрузки горной массы за счет исключения из конструкции узла подачи материала от клинового нагребающего носка к передаточному конвейеру и уменьшения длины погрузочного органа.

Поставленная цель достигается тем, что в погрузочном органе, содержащем питатель трапециевидной формы с бортами, клиновой нагребающий носок, силовые гидроцилиндры и передаточный конвейер, нагребающий носок выполнен из нескольких (в данном случае из двух) клиновых нагребающих элементов, один из которых размещен в корпусе другого с возможностью перемещения относительно друг друга, кинематически связанных с силовыми гидроцилиндрами и бортами питателя.

Такое техническое решение позволяет исключить из конструкции узел подачи материала от клинового нагребающего носка к передаточному конвейеру, уменьшить длину погрузочного органа, а также реализовать погрузку и подачу материала с более широкого «фронта погрузки» к конвейеру, имеющему меньшую ширину без дополнительных устройств.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором представлен погрузочный орган с начальным и конечным положением клиновых нагребающих элементов.

Погрузочный орган состоит из питателя 1 трапециевидной формы с бортами 2, клинового нагребающего носка 3, который, в свою очередь, выполнен из нескольких (в данном случае из двух) клиновых нагребающих элементов 4 и 5, один из которых размещен в корпусе другого с возможностью перемещения относительно друг друга. Клиновые элементы 4 и 5 кинематически соединены с силовыми гидроцилиндрами 6 посредством ползунов 7, размещенных в пазах, выполненных в бортах 2 питателя 1. В узкой части погрузочного органа расположен передаточный конвейер 8.

Погрузочный орган работает следующим образом. Перед началом погрузки питатель 1 находится внутри штабеля крупнокускового сыпучего материала. Под воздействием силовых гидроцилиндров 6, посредством ползунов 7, клиновой нагребающий носок 3 перемещается внутри штабеля погружаемого материала в направлении от передаточного конвейера к передней кромке питателя с одновременным пересыпанием сыпучего материала через него. При этом клиновые элементы 4 и 5 совершают сложное движение: совместное, по питателю в сторону штабеля как единый клиновой нагребающий носок, и относительно друг друга (элемент 4 выходит из элемента 5). При полном выдвижении штоков силовых гидроцилиндров 6 и, соответственно клинового носка, его ширина в поперечном сечении питателя 1 достигает своего максимального значения. В процессе втягивания штоков силовых гидроцилиндров 6 клиновой нагребающий носок 3 перемещается в направлении передаточного конвейера 8, с одновременным проталкиванием порции погружаемого материала к конвейеру. Клиновые элементы совершают движение относительно друг друга (элемент 4 входит в элемент 5) и перемещаются в сторону конвейера 8 как единый клиновой нагребающий носок 3. При полностью втянутых штоках цилиндров 6 и, соответственно, в крайнем заднем положении клинового нагребающего носка последний достигает своей минимальной ширины в поперечном сечении питателя. Таким образом, порция погружаемого материала полностью перемещается от передней кромки питателя 1 к передаточному конвейеру 8 без использования дополнительных узлов подачи материала при одновременном уменьшении длины погрузочного органа по сравнению с прототипом.

Литература

1. Григорьев В.Н., Дьяков В.А., Пухов Ю.С. Транспортные машины для подземных разработок. - М.: Недра, 1984.

2. Техника и технология горноподготовительных работ в угольной промышленности / под ред. Нильвы Э.Э. - М.: Недра, 1991. - 315 с.

3. Горнопроходческие машины и комплексы: учеб. для вузов / Л.Г. Грыбчак, В.И. Несмотряев, В.И. Шендеров, Б.Н. Кузовлев. - М.: Недра, 1990. - 366 с.

Погрузочный орган, содержащий питатель с бортами, клиновой нагребающий носок, силовые гидроцилиндры и передаточный конвейер, отличающийся тем, что нагребающий носок выполнен из двух клиновых нагребающих элементов, один из которых размещен в корпусе другого с возможностью перемещения относительно друг друга, кинематически связанных с силовыми гидроцилиндрами и бортами питателя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для погрузки насыпных грузов и материалов. Погрузочное устройство включает питатель, по оси которого расположен приемный конвейер, и нагребающие звезды.

Изобретение относится к способам перегрузки сыпучего материала из железнодорожных вагонов-хопперов и подачи материала в емкости или другие транспортные средства.

Станция (1,1′) для перевалки товаров, загружаемая и разгружаемая с первой стороны (2), содержит поддон (3) с грузонесущим приспособлением (4), который выполнен с возможностью вдвигания и снова выдвигания из станции для перевалки товаров с первой стороны, и три выравнивающих приспособления (6, 8, 10), каждое из которых выравнивает грузонесущее приспособление в одном из трех осевых направлений (x, y, z) соответственно.

Изобретение относится к горному делу, в частности к машинам для погрузки крупнокускового материала в условиях уступов карьеров, горных выработок шахт и рудников. .

Изобретение относится к системам автоматизированного управления транспортным средством, предназначенным для использования в подземных условиях, и способам управления транспортными средствами.

Изобретение относится к машинам для погрузки крепкого крупнокускового материала. .

Изобретение относится к машинам для погрузки крепкого крупнокускового материала. .

Изобретение относится к машинам для погрузки крепкого крупнокускового материала. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для погрузки сыпучих материалов и уборки просыпей на углепогрузочных комплексах преимущественно при погрузке вагонов, расположенных на железнодорожном пути.
Наверх