Погрузочное устройство

Изобретение относится к оборудованию для погрузки насыпных грузов и материалов. Погрузочное устройство включает питатель, по оси которого расположен приемный конвейер, и нагребающие звезды. Нагребающие звезды, на которых установлены нагребающие лучи, расположены по бокам приемного конвейера. Звезды имеют возможность перемещения в осевом направлении относительно оси их вращения и снабжены покровными дисками с проемами для прохода лучей. Покровные диски опираются на питатель и защищают механизм вращения звезд от попадания в него погружаемого материала. Достигается повышение надежности погрузочного устройства. 1 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для погрузки насыпных грузов и материалов, например, в горной промышленности, промышленности строительных материалов и др.

Известны погрузочные устройства непрерывного действия различных конструкций - Малевич Н.А. Горнопроходческие машины и комплексы. - М.: Недра, 1980. - 384 с. Исполнительные элементы органов непрерывного действия выполняют в виде гребков различной формы.

Известно также погрузочное устройство с нагребающими звездами - Кантович Л.И., Хазанович Г.Ш., Волков В.В., Воронова Э.Ю., Отроков А.В., Черных В.Г. Машины и оборудование для горностроительных работ / М.: Издательство «Горная книга», 2011. - 445 с., нашедшее преимущественное применение на горных проходческих комбайнах избирательного действия. Все погрузочные устройства с нагребающими звездами состоят из питателя с установленными нагребающими звездами, вращающимися вокруг собственной оси. По оси питателя расположен приемный конвейер. Нагребающая звезда состоит из втулки с закрепленными на ней нагребающими лучами равной высоты и различной формы. Выпускаемые в настоящее время погрузочные устройства с нагребающими звездами имеют по 3, 4, 5, 6, 7 нагребающих лучей. Нагребающая звезда с количеством лучей свыше четырех формирует непрерывный поток погружаемого материала, при этом каждый очередной луч внедряется в движущийся материал, который не успевает опуститься на питатель.

К недостаткам данного погрузочного устройства согласно исследованиям, опубликованным в статье Хазанович Г.Ш., Афонина Н.Б., Отроков А.В. Физические закономерности процесса погрузки горной массы погрузочными органами с нагребающими звездами / Горное оборудование и электромеханика. - 2013. - №4 - С. 25-31, относится то, что при работе нагребающих звезд с тремя или четырьмя лучами, имеющимися на большом количестве проходческих комбайнов, формируется порционный грузопоток материала, а производительность нагребающих звезд зависит от размеров и их частоты вращения и от характера заполнения материалом рабочей зоны между лучами. Мощность, затрачиваемая на погрузку, пропорциональна количеству погружаемого материала и плотности горной массы. При погрузке горной массы большой плотности потребная мощность может сильно возрасти и это приводит к перегрузке привода погрузочной машины. Эта особенность нагребающих звезд снижает надежность работы погрузочной машины. Необходимо регулирование производительности погрузочной машины.

Техническим эффектом изобретения является устранение указанных недостатков, а именно повышение надежности погрузочной машины за счет регулирования производительности погрузки.

Для достижения указанного технического эффекта предлагается в погрузочном устройстве, включающем питатель, приемный конвейер, расположенный по оси питателя, по бокам которого установлены вращающиеся вокруг собственной оси нагребающие звезды с установленными на них нагребающими лучами, имеющими возможность перемещения звезд в осевом направлении относительно оси их вращения, а сами звезды с лучами снабжены покровными дисками, опирающимися на питатель и защищающие от попадания погружаемого материала в механизм вращения дисков.

Такая конструкция рабочего органа позволяет регулировать высоту лучей над покрывным диском и регулировать захватывающую способность нагребающих звезд, регулировать производительность погрузки и изменять энергоемкость процесса погрузки, снизить нагрузки, при необходимости, и этим повысить надежность работы погрузочной машины в целом.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 представлено погрузочное устройство.

Погрузочное устройство содержит питатель 1, приемный конвейер 2, расположенный по оси питателя и ниже плоскости питателя, нагребающие звезды 3, имеющие нагребающие лучи 4, причем нагребающие лучи могут перемещаться в питателе через отверстия диаметром больше диаметра описанной окружности по нагребающим лучам, и покрывные диски 5 с проемами, опирающиеся на питатель и имеющие диаметр больше диаметра отверстия в питателе, а лучи нагребающих звезд могут перемещаться в осевом направлении через проемы в покрывных дисках. Нагребающие звезды установлены с возможностью перемещения в осевом направлении относительно оси вращения звезды. Стрелками показаны направления движения элементов.

Погрузочное устройство работает следующим образом.

При вращении нагребающих звезд 3 материал захватывается лучами 4 звезды и перемещается к оси питателя 1, где падает и транспортируется приемным конвейером 2. При движении нагребающего луча 4 материал увлекается лучом к приемному конвейеру. При необходимости уменьшить погрузочную способность погрузочной звезды ее утапливают относительно покрывного диска 5, и наоборот - для увеличения выдвигают в противоположном направлении.

Использование изобретения позволит повысить эффективность погрузки материала нагребающими звездами за счет регулирования погрузочной способности рабочего органа

Погрузочное устройство, включающее питатель, по оси которого расположен приемный конвейер, нагребающие звезды, расположенные по бокам приемного конвейера, отличающееся тем, что звезды с установленными на них нагребающими лучами имеют возможность перемещения в осевом направлении относительно оси их вращения, а сами звезды с лучами снабжены покровными дисками с проемами для прохода лучей, опирающимися на питатель и защищающими механизм вращения звезд от попадания в него погружаемого материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам перегрузки сыпучего материала из железнодорожных вагонов-хопперов и подачи материала в емкости или другие транспортные средства.

Станция (1,1′) для перевалки товаров, загружаемая и разгружаемая с первой стороны (2), содержит поддон (3) с грузонесущим приспособлением (4), который выполнен с возможностью вдвигания и снова выдвигания из станции для перевалки товаров с первой стороны, и три выравнивающих приспособления (6, 8, 10), каждое из которых выравнивает грузонесущее приспособление в одном из трех осевых направлений (x, y, z) соответственно.

Изобретение относится к горному делу, в частности к машинам для погрузки крупнокускового материала в условиях уступов карьеров, горных выработок шахт и рудников. .

Изобретение относится к системам автоматизированного управления транспортным средством, предназначенным для использования в подземных условиях, и способам управления транспортными средствами.

Изобретение относится к машинам для погрузки крепкого крупнокускового материала. .

Изобретение относится к машинам для погрузки крепкого крупнокускового материала. .

Изобретение относится к машинам для погрузки крепкого крупнокускового материала. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для погрузки сыпучих материалов и уборки просыпей на углепогрузочных комплексах преимущественно при погрузке вагонов, расположенных на железнодорожном пути.

Изобретение относится к горной промышленности. .

Изобретение относится к заполняющему устройству разгружателя для сыпучих материалов, имеющего конвейерную ленту, перемещающуюся по бесконечной траектории и снабженную ковшами для приема материала.

Изобретение относится к устройствам для приемки корнеплодов, а конкретно сахарной свеклы, очистки от примесей и складирования. .
Наверх