Способ снижения эрозионных процессов на склоновых землях

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию, и может найти применение при снижении эрозионных процессов на склоновых землях. Способ снижения эрозийных процессов заключается в том, что формируют буферные полосы естественной растительности шириной 2,5-3 м, а между ними располагают культивируемые участки шириной 10-12 м, на которых высевают озимую злаково-бобовую травосмесь и в фазе максимального развития осуществляют укос зеленой массы на высоте 6-8 см. После отрастания травосмеси отаву скашивают в смеси с естественной растительностью буферных полос, разбрасывая скошенную биомассу равномерно на культивируемые участки, опрыскивая ее водным раствором биопрепарата Геотон из расчета 1 л/га на 250 л воды и покрывая слоем цеолитосодержащей глины - аланит в дозе 4-5 т/га. Осенью эти участки засевают озимой зерновой культурой с последующей уборкой на высоком срезе и разбрасыванием соломы на убранные полосы. Применение способа обеспечивает снижение смыва почвы на склоновых землях и повышение плодородия почв за счет увеличения содержания гумуса. 1 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию, и может найти применение при снижении эрозионных процессов на склоновых землях.

Известны способы, при которых формируют борозды поперек склона или траншей (патенты №2251239, 2467543 от 10.05.2005 г. и 27.11.2012 г. МПК А01В 13/16).

Известны различные способы снижения эрозионных процессов, включающие искусственно созданные микроформы - лункование, бороздование, щелевание и т.п.). (Курбанов С.А. Основы земледелия. Махачкала. 2009. - С. 213-217).

Однако недостаточно водопрочные почвы весной при снеготаянии насыщаются водой и подплывают, что снижает эффективность способов. Кроме того, они связаны с дополнительными затратами на формирование микроформы. Следовательно, данные приемы также малоэффективны при дождевой и ливневой эрозиях, при которых разрушается почвенная структура.

Наиболее близким техническим решением является способ, где осуществляют полосное размещение культур для защиты почв от эрозии, заключающийся в чередовании полос культур сплошного посева с полосами пропашных культур (Эрозия почв и борьба с ней. Под редакцией Панникова В.Д. Москва: Колос. 1980. - С. 147).

Однако полосы с культурами сплошного посева эрозионно более уязвимы в момент подготовки почвы к посеву и в начальный период развития растений, а постоянный посев полос пропашных культур приводит к усилению эрозии и снижению плодородия.

Технический результат - снижение эрозионных процессов и повышение плодородия почв.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что формируют буферные полосы естественной растительности шириной 2,5-3 м, а между ними располагают культивируемые полосы шириной 10-12 м, на которых высевают озимые злаково-бобовые травосмеси и в фазе их максимального развития следующего года осуществляют укос зеленой массы на высоте 6-8 см, а после отрастания отаву скащивают в смеси с естественной растительностью буферных полос и разбрасывают скошенную биомассу равномерно на культивируемые полосы, опрыскивая ее водным раствором биопрепарата Геотон из расчета 1 л/га на 250 л воды и покрывая слоем цеолитосодержащей глины - аланит в дозе 4-5 т/га. Ширина культивируемых полос должна быть кратна проходам используемой техники.

Способ осуществляется следующим образом.

На склонах с естественной луговой растительностью поперек склона на полосах шириной 10-12 м проводят подготовку почвы и осенний посев озимого овса с клевером открытозевым сплошным способом в соотношении 6:1, а между посевами оставляют буферные полосы естественной растительности шириной 2,5-3 м. Осенью посевы остаются без растительного покрова небольшой период времени до фазы кущения овса. Клевер открытозевый - однолетняя культура с возможность осенного посева, рано весной трогается в рост, обогащает почву азотом за счет наличия клубеньковых бактерий. Сочетание мочковатой корневой системы озимого овса и стержневой клевера позволяет снизить смыв почвы в весенне-летний период ливневых дождей. В фазу бутонизации-цветения основной массы клевера и колошения овса проводят укос на высоте 6-8 см и используют зеленую массу в хозяйстве. Уборка на высоком срезе обеспечивает лучшую отрастаемость отавы и защиту от эрозии.

После максимального отрастания отаву вместе с естественной растительностью буферных полос скашивают и разбрасывают зеленую массу на полосы из-под овса с клевером, а затем опрыскивают препаратом Геотон из расчета 1 л/га водной концентрации и покрывают слоем аланита из расчета 4-5 т/га. Органо-минеральный комплекс Геотон, созданный ВНИИ сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии и производимый научно-производственным предприятием «Биогеотон», стимулирует естественные биологические процессы в растениях и семенах. Геотон - удобрение на основе гуминовых кислот, микроэлементов в хелатной форме и полезной почвенной микрофлоры представляет собой жидкость темно-коричневого или черного цвета. Использование его совместно с аланитом обеспечило разложение зеленой массы и обогащение почвы доступными питательными веществами. Аланит - цеолитосодержащая агроруда (месторождение в Республике Северная Осетия-Алания) содержит большое количество микроэлементов и обладает высокой водоудерживающей способностью. При совместном применении Геотона и аланита повышается эффективность обоих препаратов. Разлагающаяся зеленая масса с аланитом обеспечивает снижение смыва почвы.

Осенью дискуют полосы из-под овса с клевером и проводят посев озимой зерновой культуры (рожь или пшеница). Уборку зерновой культуры проводят на высоком срезе и разбрасывают солому на убранные полосы. Остатки стерни, солома и развивающиеся растения зерновой культуры так же снижают эрозионные процессы в зимне-весенний период.

Пример осуществления.

На склонах (уклон 6-7°) с естественной растительностью через каждые 3 м провели безотвальную вспашку, дискование, предпосевную культивацию. Между буферными полосами естественной растительности осенью высевали сплошным способом смесь озимого овса с клевером открытозевым способом в соотношении 6:1. В фазу их максимального развития надземную массу скашивали одновременно со всей поверхности участка на высоте 6-8 см и использовали в хозяйстве. После максимального отрастания отавы проводили повторный укос, но разбрасывали траву на полосы из-под овса с клевером. Затем опрыскивали водным раствором биопрепарата Геотон из расчета 1 л/га в 250 л воды и покрывали слоем аланита в норме 4-5 т/га. Норму Геотона определяли по результатам предварительных стационарных опытов по разложению зеленой массы. Аланита брали минимальную общепринятую норму. Осенью дисковали на глубину высева семян и провели посев пшеницы. Убирали озимую пшеницу на высоком срезе с разбрасыванием соломы по скошенным полосам. На разных вариантах определяли средний смыв почвы за 2 года и содержание гумуса.

Результаты опытов сведены в таблицу.

Способ снижения эрозионных процессов на склоновых землях, включающий полосное размещение культур, отличающийся тем, что формируют буферные полосы естественной растительности шириной 2,5-3 м, а между ними располагают культивируемые участки шириной 10-12 м, на которых высевают озимую злаково-бобовую травосмесь и в фазу максимального развития осуществляют укос зеленой массы на высоте 6-8 см, а после отрастания отаву травосмеси скашивают в смеси с естественной растительностью буферных полос, разбрасывая скошенную биомассу равномерно на культивируемые участки, опрыскивают ее водным раствором биопрепарата Геотон из расчета 1 л/га на 250 л воды и покрывают слоем цеолитосодержащей глины - аланит в дозе 4-5 т/га, а осенью эти участки засевают озимой зерновой культурой, при этом уборку урожая проводят на высоком срезе с разбрасыванием соломы на убранные полосы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам повышения плодородия почвы. Способ предусматривает применение севооборотов и восстановление структуры пахотного слоя почвы за счет повышения содержания в нем гумуса.
Изобретение относится к области виноградарства. Способ включает внесение питательных компостов, выращивание растений на зеленое удобрение и использование виноградной лозы для повышения плодородия почвы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу внесения в почву удобрений. Способ включает отбор образцов на анализ, определение содержания элементов питания растений в почвенных образцах.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологии возделывания озимых колосовых культур. Способ включает определение времени начала весенней вегетации (ВНВВ) озимых колосовых культур, отбор почвенных образцов из слоя 0-20 см и растительных образцов с учетных площадок поля в период начала весенней вегетации растений, подсчет в них всех живых стеблей длиной >10 мм, определение густоты агрофитоценоза (АФЦ), принятие решения о величине планируемой урожайности.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к ротационным почвообрабатывающим орудиям для рыхления почвы с одновременным внесением в почву мелиорантов и удобрений.
Изобретение относится к биотехнологии и может найти применение при улучшении плодородия почв в биологическом земледелии. Смешивают остатки содержимого рубца убойного скота жвачных животных, содержащего микроорганизмы и патоку в соотношении 1:10.

Система биоинтенсивного орошаемого земледелия включает стационарные грядки, траншеи посередине грядок, заполненные растительными остатками, поливные борозды, систему с переносными трубопроводами для полива по бороздам, туманообразующие установки с генератором омагниченной и электризованной воды, участки полива которых ограничены ветрозащитными экранами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют однократное опрыскивание водным раствором органоминерального удобрения надземной части вегетирующих растений овса в стадии кущения.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию, кормопроизводству и растениеводству. Способ включает использование сидерального пара, внесение минеральных удобрений и использование многофункциональных почвообрабатывающих агрегатов.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к агрономии и почвоведению. Способ включает внесение органических удобрений, заделку дисковыми боронами, высев сидерата, вспашку и культивацию.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. Способ включает удаление солей из почвы путем высевания на ней однолетних растений с последующей их уборкой и использования в дальнейшем кормовых культур.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает подготовку почвы, семян, посев, уход за посевами и уборку.

Изобретение относится к способам ведения полеводства, в частности в условиях пустынь и полупустынь, позволяющим улучшить урожайность с сохранением плодородия почвы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в области экологии для рекультивации земель в зоне многолетней мерзлоты при освоении новых месторождений углеводородов, прокладке трубопроводов, строительстве подземных хранилищ газа.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в области экологии для рекультивации земель в зоне многолетней мерзлоты при освоении новых месторождений углеводородов, прокладке трубопроводов, строительстве подземных хранилищ газа.

Способ восстановления нефтезагрязненных земель заключается в том, что высевают амарант и однолетний клевер александрийский в соотношении 1:5. Перед посевом семена обволакивают глиной Аланит в соотношении 3:1, увлажняя смесь биопрепаратом Биобарс-М в концентрации 0,3%, разведенным в борсодержащей минеральной воде Кармадон.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе на поверхность почвы предварительно наносят структуроформирующую добавку, в качестве которой используют наноглауконит, который наносят на поверхность почвы в количестве (30,0-40,0) кг на 1 га посевной площади.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение при снижении токсичности почв, загрязненных тяжелыми металлами. Осуществляют посев сидеральных культур в разные сроки и запашку их биомассы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к комбинированным почвообрабатывающим агрегатам. Комбинированный агрегат биомелиорации деградированных почв с рассолением и подсевом семян включает самоходный агрегат с двухсекционной рамой (2,3), оборудованной колесами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам повышения плодородия почвы. Способ предусматривает применение севооборотов и восстановление структуры пахотного слоя почвы за счет повышения содержания в нем гумуса.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в осенней предпосадочной обработке почвы, внесении органических и минеральных удобрений, нарезке гряд с технологическими промежутками между ними, посадке семенных клубней осенью или весной, весенне-летней междурядной обработке, посадке в гряды, уходе за посадками и скашивании стеблей на фураж. При этом в первый год проводят предпосадочную полосную обработку поля, занятого посевами многолетних трав, с образованием технологических промежутков. В полосах нарезают гряды и гребни, в первый, второй и третий годы проводят уход за посевами трав. Перед весенне-летними междурядными обработками топинамбура травы скашивают, измельчают и разбрасывают на посадки топинамбура. После отрастания стеблей топинамбура до высоты 60-70 см проводят его первый укос, а осенью – второй совместно с многолетними травами. На 3-й год осенью технологические промежутки дискуют и проводят вспашку. На 4-й год весной проводят предпосевную обработку технологических промежутков, посев кормового люпина в смеси с овсом, уход за посевами и первый укос топинамбура при высоте 60-70 см и кормового люпина с овсом на зеленую массу. Осенью проводят второй укос стеблей топинамбура, дискование, зяблевую вспашку, предпосадочную обработку технологических промежутков и посадку в них клубней топинамбура в гряды. На 5-й год проводят ранневесеннюю междурядную обработку посадок, окучивание в грядах с последующими укосами топинамбура на зеленую массу. Способ позволяет повысить количество заготавливаемых кормов, получить сбалансированную кормовую смесь, сохранить экологию и почвенное плодородие.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию, и может найти применение при снижении эрозионных процессов на склоновых землях. Способ снижения эрозийных процессов заключается в том, что формируют буферные полосы естественной растительности шириной 2,5-3 м, а между ними располагают культивируемые участки шириной 10-12 м, на которых высевают озимую злаково-бобовую травосмесь и в фазе максимального развития осуществляют укос зеленой массы на высоте 6-8 см. После отрастания травосмеси отаву скашивают в смеси с естественной растительностью буферных полос, разбрасывая скошенную биомассу равномерно на культивируемые участки, опрыскивая ее водным раствором биопрепарата Геотон из расчета 1 лга на 250 л воды и покрывая слоем цеолитосодержащей глины - аланит в дозе 4-5 тга. Осенью эти участки засевают озимой зерновой культурой с последующей уборкой на высоком срезе и разбрасыванием соломы на убранные полосы. Применение способа обеспечивает снижение смыва почвы на склоновых землях и повышение плодородия почв за счет увеличения содержания гумуса. 1 пр., 1 табл.

Наверх