Способ биоконверсии пожнивных остатков сельскохозяйственных культур


 


Владельцы патента RU 2607378:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "СЕВЕРО-ОСЕТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ КОСТА ЛЕВАНОВИЧА ХЕТАГУРОВА" (СОГУ) (RU)

Изобретение относится к биотехнологии и может найти применение при улучшении плодородия почв в биологическом земледелии. Смешивают остатки содержимого рубца убойного скота жвачных животных, содержащего микроорганизмы и патоку в соотношении 1:10. Перед употреблением разбавляют водой из расчета 1 л приготовленного раствора на 100 л воды, а полученную смесь из расчета 10 л/га разбавляют со спиртовой бардой в количестве 200 л/га и орошают участок с последующей запашкой. Изобретение позволяет упростить способ биоконверсии и ускорить разложение поживных остатков. 1 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию, и может найти применение при улучшении плодородия почв в биологическом земледелии.

Известен способ, при котором для ускорения разложения пожнивных остатков, вносят биопрепараты типа Триходермина и Стернифага (Богатырева Е.В. Использование соломоразлагающих биопрепаратов в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края // Земледелие, №8, 2013, с. 14-16).

Известный агроприем позволяет в короткий срок осуществить разложение пожнивных остатков, сохранить влагу в почве. Однако использование биопрепаратов повышает затраты на реализацию данной технологии. Известен также способ, в котором с помощью биопрепарата Баркон осуществляют разложение пожнивных остатков (Русакова И.В. Воробьев Н.И. Влияние биопрепарата Баркон на процесс гумификации соломы // Агрохимия №1, 2011, с. 48-55).

Однако процесс разложения наблюдается спустя 3 недели, что замедляет гумификацию почвы.

Известен также способ, когда разложения пожнивных остатков и деструкцию пестицидов осуществляют с помощью консорциума молочно-кислых бактерий (патент №2203870, опубл. 10.05.2003. МПК C12N 1/20, C12R 1/225, C12R 1/16).

Данное техническое решение также затратное из-за использования комплекса биопрепаратов.

Наиболее близким техническим решением является способ, где после уборки сельскохозяйственных культур участок орошают отходами спиртовой промышленности (послеспиртовой бардой) в смеси с минеральной водой (патент №2229782, опубл. 10.06.2004, МПК А01В 79/02, А01С 21/00).

Недостатком способа-прототипа является то, что перед поливом спиртовой бардой проводят нарезку пожнивных остатков, что несколько усложняет способ.

Технический результат - упрощение способа и ускорение разложения пожнивных остатков.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что в качестве целюлозоразлагающих микроорганизмов используют остатки содержимого рубца убойного скота жвачных животных, содержащего микроорганизмы, которые разбавляют патокой - продуктом отхода крахмалопаточного производства в соотношении 1:10 и перед употреблением разбавляют водой из расчета 1 л приготовленного раствора на 100 л воды, а полученную смесь из расчета 10 л/га разбавляют со спиртовой бардой в количестве 200 л/га и орошают участок с пожнивными остатками с последующей запашкой. Способ осуществляется следующим образом.

Кукурузная патока - продукт неполного гидролиза крахмала. Основная масса сухих веществ патоки состоит из декстринов, мальтозы и глюкозы. Патока содержит редуцирующих веществ 31-34%, глюкозы 11-13%, мальтозы 19-22%, декстринов 66-69%, золы - 0,25-0,35%. Реакция среды pH 4,8-5,2. Патока содержит ряд ценных, биологически активных веществ, в том числе биотин, необходимый для развития и размножения микроорганизмов, извлеченных из рубца убойного скота, состоящего из не переваримого корма и целюлозоразлагающих микробов. Содержимое рубца помещали в закрытую пищевую емкость и разбавляли патокой в соотношении 1:10 (1 часть содержимого рубца и 10 частей патоки. Спустя 48 ч после интенсивного размножения целюлозоразлагающих микроорганизмов, закрытую емкость транспортировали к участку поля после уборки озимой пшеницы, где содержимое растворяли из расчета 1 л на 100 л воды (т.е. готовили рабочий раствор препарата из маточной культуры микроорганизмов рубца жвачных животных). К полученному раствору из расчета 10 л/га добавляли 200 л спиртовой барды и орошали участок с пожнивными остатками площадью 1 га, с последующей запашкой. Попадающие в почву микроорганизмы обеспечивают ускоренный процесс разложения пожнивных остатков.

Пример. На скотобойной базе отбирали из рубца жвачных животных 1 часть и смешивали с 10 частями кукурузной патоки - продуктом переработки крахмалопаточного производства. Помещали в емкость, размешивали и плотно закрывали крышкой, выдерживая 48 ч, транспортировали на участок, разбавляли содержимое в 100 л воды и последующим разведением в 200 л послеспиртовой барды из расчета на 1 га. Полученным раствором орошали участок и запахивали с пожнивными остатками.

По результатам опытов, проведенных на трех озимых культурах, возделываемых на семена (озимая пшеница, озимый ячмень, рыжик озимый), выяснено, что разложение пожнивных остатков сокращалось на уровне применяемых в аналогах биопрепаратов, а в некоторых вариантах (в смеси со спиртовой бардой) в 2-3 раза быстрее. При этом количество гумуса в выщелоченном черноземе (где проводились опыты) увеличивалось на 0,02-0,04%.

Способ позволяет ускорить разложение пожнивных остатков за счет утилизированных отходов пищевого производства, увеличить плодородие почв.

Способ биоконверсии пожнивных остатков сельскохозяйственных культур, включающих орошение послеспиртовой бардой, отличающийся тем, что в качестве целюлозоразлагающих микроорганизмов используют остатки содержимого рубца убойного скота жвачных животных, содержащего микроорганизмы, которые разбавляют патокой - продуктом отхода крахмалопаточного производства в соотношении 1:10 и перед употреблением разбавляют водой из расчета 1 л приготовленного раствора на 100 л воды, а полученную смесь из расчета 10 л/га разбавляют со спиртовой бардой в количестве 200 л/га и орошают участок с последующей запашкой.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен штамм Lactobacillus paracasei MCC1849, обладающий высокой стимулирующей продуцирование IL-12 активностью.

Изобретение относится к медицинской микробиологии и санитарной эпидемиологии. Предложен способ получения имитаторов патогенных биологических агентов путем обработки суспензии клеток возбудителя опасного инфекционного заболевания СВЧ-облучением с частотой 2450 МГц, мощностью 6 Вт/см3 двукратно по 5 минут.

Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологии. Изобретение представляет собой Штамм микроорганизмов Achromobacter spanius 10-50-TS2, депонированный во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов ФГУПГосНИИГенетика за №В-12405, в качестве средства повышения устойчивости растений в условиях хлоридного засоления почв.

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к получению (R)-фенилметилсульфоксида. Способ предусматривает окисление фенилметилсульфида с применением биокатализатора - иммобилизованных в криогель поливинилового спирта клеток Gordonia terrae ИЭГМ 136.
Заявленная группа изобретений относится к биотехнологии. Способ получения сухой бактериальной закваски для производства кисломолочных продуктов предусматривает раздельное культивирование штаммов Streptococcus thermophilus КД7 41 №2 ВКПМ В-10403 и Streptococcus thermophilus ЗЛ-047 ВКПМ В-10707.

Изобретение относится к медицинской биотехнологии и может быть использовано для детекции антител к L. icterohaemorrhagiae.

Предложены штамм Lactobacillus mucosae для получения ферментированных пищевых продуктов и пищевой продукт, содержащий указанный штамм. Штамм Lactobacillus mucosae депонирован в CNCM под номером I-4429.

Изобретение относится к медицине, а именно к применению препарата «Винфар» в качестве средства для стимуляции репаративного остеогенеза при лечении открытых переломов костей конечностей с помощью интрамедуллярного остеосинтеза.

Настоящее изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения капсульного полисахарида с пневмококковым серотипом.

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано для создания функциональных продуктов питания. Способ получения бактериального препарата с пробиотической активностью на основе представителей нормальной кишечной микрофлоры человека, включающий выделение бифидобактерий и лактобактерий из фекалий человека, культивирование их на жидкой питательной среде в анаэробных условиях при температуре 37°C с последующим центрифугированием и выделением бактериального препарата.

Система биоинтенсивного орошаемого земледелия включает стационарные грядки, траншеи посередине грядок, заполненные растительными остатками, поливные борозды, систему с переносными трубопроводами для полива по бороздам, туманообразующие установки с генератором омагниченной и электризованной воды, участки полива которых ограничены ветрозащитными экранами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют однократное опрыскивание водным раствором органоминерального удобрения надземной части вегетирующих растений овса в стадии кущения.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию, кормопроизводству и растениеводству. Способ включает использование сидерального пара, внесение минеральных удобрений и использование многофункциональных почвообрабатывающих агрегатов.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к агрономии и почвоведению. Способ включает внесение органических удобрений, заделку дисковыми боронами, высев сидерата, вспашку и культивацию.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при выращивании сельскохозяйственных культур на вечномерзлых почвах, в частности тундровых.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и точному земледелию. В способе отборы почвенных проб в многолетних насаждениях осуществляют отдельно в местах локального внесения удобрений - под капельницами непосредственно в точке контакта раствора питательных веществ и почвы и за пределами очага концентрации питательных веществ: на расстоянии 50-60 см от капельницы по направлению к центру междурядья.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при получении урожая зерна озимой пшеницы с высокими качественными показателями.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано для повышения урожайности естественных кормовых угодий. Способ повышения урожайности естественных сенокосов включает внесение минеральных удобрений и выращивание многолетних кормовых трав, в качестве которых используют луговые травы естественных сенокосов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает посев семян бобовых трав, например клевера и уход за посевами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ включает внесение органических удобрений, заделку дисковыми боронами на глубину 10…12 см.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к ротационным почвообрабатывающим орудиям для рыхления почвы с одновременным внесением в почву мелиорантов и удобрений. Ротационный мелиоративный рыхлитель содержит установленные посредством поводков блоки дисков с ножами. Режущее лезвие ножей выполнено по параболической кривой. Ножи размещены на ступицах, которые смонтированы на оси через подшипники скольжения. В ступицах просверлены отверстия, сопряженные с канавками, выполненными в ножах со стороны, противоположной лезвию. В оси предусмотрено центральное отверстие для повода туков. В зоне размещения ножей имеются на оси кольцевые канавки. В нижней части оси канавки соединены радиальными отверстиями с кольцевыми канавками. Наружная часть лезвия имеет почвозахватный носок, выполненный по радиусу окружности. В поперечном сечении ножи выполнены в виде сопряженных гипербол, осевые линии которых являются асимптотами. К центральному отверстию на оси герметично подключены тукопроводы, которые соединены с напорной полостью вентилятора, соединенного с дозатором туков. Таким конструктивным решением обеспечивается упрощение конструкции рыхлителя и повышение плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур. 3 ил.
Наверх