Способ изготовления стеклопластиковой арматуры


 


Владельцы патента RU 2622957:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к производству стеклопластиковой арматуры для бетона. Способ изготовления стеклопластиковой арматуры предусматривает формование из стекловолокна жгута, его пропитку раствором полимерного связующего, формование заготовки прута с приданием ему профиля до завершения процесса полимеризации связующего, спиральную обмотку заготовки прута крученой нитью из стекловолокна, пропитанной связующим, отверждение связующего. Для обмотки прута используют крученую нить с петлями, причем петли формируют перед пропиткой нити полимерным связующим. Обмотка нитью с петлями повышает прочность сцепления прута стеклопластиковой арматуры с бетоном, кроме того, наличие петель упрощает соединение прутов между собой в конструкцию. 1 ил.

 

Изобретение относится к производству стеклопластиковой арматуры для бетона.

Известен способ изготовления стеклопластиковой арматуры, предусматривающий формование из стекловолокна жгута, его пропитку раствором полимерного связующего, формование заготовки прута с приданием ему профиля до завершения процесса полимеризации связующего, спиральную обмотку заготовки прута крученой нитью из стекловолокна, пропитанной связующим, отверждение связующего [1].

Задача изобретения заключается в увеличении прочности сцепления стеклопластиковой арматуры с бетоном, упрощение соединения прутов арматуры между собой в конструкцию.

Технический результат достигается тем, что по способу изготовления стеклопластиковой арматуры, предусматривающему формование из стекловолокна жгута, его пропитку раствором полимерного связующего, формование заготовки прута с приданием ему профиля до завершения процесса полимеризации связующего, спиральную обмотку заготовки прута крученой нитью из стекловолокна, пропитанной связующим, отверждение связующего, для обмотки прута используют крученую нить с петлями, причем петли формируют перед пропиткой нити полимерным связующим.

На фиг. 1 изображен фрагмент заготовки прута, обмотанной нитью с петлями: где 1 - заготовка прута; 2 - нить; 3 - петли.

Способ поясняется примерами.

1. Из стекловолокна (например, алюмоборосиликатного) формуют жгут, пропитывают его раствором полимерного связующего (например, эпоксифенольный компаунд), формуют заготовку прута с приданием ему круглого профиля до завершения процесса полимеризации связующего. На крученой нити из стекловолокна формируют петли. Затем нить с петлями пропитывают полимерным связующим и выполняют спиральную обмотку полученной заготовки прута подготовленной нитью. При обмотке нить с петлями вдавливается в заготовку прута, причем на каждом шаге (например, в пределах 4-10 мм) спирали имеется одна и более петель. После этого осуществляют отверждение полимерного связующего (например, путем термообработки при температуре 90-180°С).

2. Из стекловолокна (например, алюмомагнезиального) формуют жгут, пропитывают его раствором полимерного связующего (например, эпоксиполиэфирное связующее), формуют заготовку прута с приданием ему круглого профиля до завершения процесса полимеризации связующего. На крученой нити из стекловолокна формируют петли. Затем нить с целями пропитывают полимерным связующим и выполняют спиральную обмотку полученной заготовки прута подготовленной нитью. При обмотке нить с петлями вдавливается в заготовку прута. После этого осуществляют отверждение полимерного связующего (например, путем термообработки при температуре 90-180°С).

Обмотка нитью с петлями повышает прочность сцепления прута стеклопластиковой арматуры с бетоном, кроме того, наличие петель упрощает соединение прутов между собой в конструкцию.

Источник информации

1. Фролов, Н.П. Стеклопластиковая арматура и стеклопластбетонные конструкции / Н.П. Фролов. - М.: Стройиздат, 1980. - С. 20-24.

Способ изготовления стеклопластиковой арматуры, предусматривающий формование из стекловолокна жгута, его пропитку раствором полимерного связующего, формование заготовки прута с приданием ему профиля до завершения процесса полимеризации связующего, спиральную обмотку заготовки прута крученой нитью из стекловолокна, пропитанной связующим, отверждение связующего, отличающийся тем, что для обмотки прута используют крученую нить с петлями, причем петли формируют перед пропиткой нити полимерным связующим.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству стеклопластиковой арматуры для бетона. Способ изготовления стеклопластиковой арматуры предусматривает формование из стекловолокна жгута, его пропитку раствором полимерного связующего, формование заготовок с приданием им профиля до завершения процесса полимеризации связующего, отверждение связующего, до отверждения связующего между двумя заготовками полукруглого поперечного сечения, сложенными плоскостями, размещают пропитанную полимерным связующим ленту стеклохолста или ленту стеклоткани, края которой выступают из заготовок, после чего заготовки с лентой скручивают по винтовой линии.

Изобретение относится к производству арматуры для армирования бетона. Изобретение направлено на повышение прочности арматуры и ее несущей способности.

Изобретение относится к производству арматуры для армирования бетона. Изобретение направлено на повышение прочности арматуры и ее несущей способности.

Изобретение относится к области строительства, а именно к арматуре композитной. Стержень из непрерывных волокон, пропитанный связующим, периодически разветвляется на два или более пучка волокон, образующих плоские или объемные геометрические фигуры, с последующим объединением пучков в один.

Изобретение относится к производству стеклопластиковой арматуры для бетона. Cпособ изготовления стеклопластиковой арматуры предусматривает формование из стекловолокна жгута, его пропитку раствором полимерного связующего, формование заготовки прута с приданием ему профиля до завершения процесса полимеризации связующего, спиральную обмотку заготовки прута крученой нитью из стекловолокна, пропитанной связующим, отверждение связующего, перед обмоткой заготовки прута на крученой нити формируют узлы.

Изобретение относится к производству стеклопластиковой арматуры для бетона. Способ изготовления стеклопластиковой арматуры предусматривает формование из стекловолокна жгута, его пропитку раствором полимерного связующего, формование заготовки прута с приданием ему профиля до завершения процесса полимеризации связующего, спиральную обмотку заготовки прута крученой нитью из стекловолокна, пропитанной связующим, отверждение связующего.
Изобретение относится к производству армирующей сетки из композитной арматуры. Способ изготовления сетки из композитной арматуры путем помещения мест соединения стержней из композитного материала в мягкий материал и выдержки до затвердевания материала заключается в том, что в качестве материала используют быстротвердеющий цемент, который наносят дозами на поверхность, имеющую низкую адгезию к цементу, накладывают композитные стержни таким образом, чтобы места их пересечения находились в местах расположения доз цемента, вдавливают места пересечения стержней в цемент и осуществляют выдержку до затвердевания цемента.

Изобретение относится к строительству, а именно к технологии изготовления объемных пространственных неметаллических арматурных каркасов. Технический результат - автоматизация процесса изготовления арматурного каркаса.

Шпренгель // 2613998
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для подвески трубопроводов дождевальных машин или в качестве жестких растяжек для стоячего такелажа в морском и речном флоте, в строительстве, в электроэнергетике при строительстве ЛЭП, а также в других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к производству изделий из полимерных композиционных материалов (ПКМ), которые могут быть использованы в качестве многожильных сердечников проводов, арматуры в бетонных строительных конструкциях, для частичной или полной замены металлической арматуры в железобетонных изделиях и конструкциях и т.п.
Изобретение относится к производству стеклопластиковой арматуры для бетона. Способ изготовления стеклопластиковой арматуры предусматривает формование из стекловолокна жгута, его пропитку раствором полимерного связующего, формование заготовки прута с приданием ему профиля до завершения процесса полимеризации связующего, спиральную обмотку заготовки прута крученой нитью из стекловолокна, пропитанной связующим, отверждение связующего. Для обмотки прута используют крученую нить с подвижно надетыми на нее кольцами. Кольца надевают на нить после ее пропитки полимерным связующим. Кольца выполняют разрезными. Обмотка нитью с кольцами повышает прочность сцепления прута стеклопластиковой арматуры с бетоном, кроме того, наличие колец упрощает соединение прутов между собой в конструкцию. 1 з.п. ф-лы.
Наверх