Укладчик продукции в тару и способ укладки продукции в тару



Укладчик продукции в тару и способ укладки продукции в тару
Укладчик продукции в тару и способ укладки продукции в тару
Укладчик продукции в тару и способ укладки продукции в тару

 


Владельцы патента RU 2624941:

Попов Сергей Анатольевич (RU)

Изобретение относится к укладке в тару продуктов питания, промышленной продукции, штучных изделий, либо их групп, расфасованных в упаковку, различных типов и размеров. Укладчик продукции в тару содержит транспортер и подвижную часть, выполненные с возможностью помещения в тару, в которую загружается продукция, при этом транспортер встроен в подвижную часть и выполнен с возможностью перемещения из горизонтального в вертикальное положение внутри подвижной части. Способ укладки продукции в тару содержит подачу продукции через технологическое отверстие подвижной части с образованием на транспортере слоя для помещения в тару, затем подвижная часть вместе с транспортером и слоем продукции помещается в тару на необходимую глубину, после чего транспортер переводится в вертикальное положение, подвижная часть возвращается в исходное положение, а транспортер переводится в горизонтальную плоскость, приводя укладчик в готовность к новому циклу укладки продукции. Группа изобретений обеспечивает повышение качества. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для укладки в тару продуктов питания, промышленной продукции, штучных деталей, изделий либо их групп (далее продукция), расфасованных в упаковку различных типов и размеров либо без нее.

Известно устройство для укладки пакетов в тару (RU 159774, приоритет от 12.01.2015 г.), содержащее транспортер, оснащенный толкателем пакетов на створки, имеющие привод для их раздвижения с возможностью помещения пакетов в тару путем их падения на дно тары либо на предыдущий слой пакетов после того, как створки окажутся раздвинутыми, при этом толкатель имеет возможность перемещать пакет на неодинаковое расстояние, а створки обеспечивают ориентацию пакета под углом 15 градусов к горизонтали. Недостатком известного устройства по укладке пакетов в тару является возможность повреждения пакетов при их падении в тару, также данный укладчик не позволяет укладывать в тару хрупкую продукцию, всевозможные электронные приборы, а также и другую продукцию, к которой необходимо бережное отношение.

Задача, на решение которой направлено заявленное техническое решение, заключается в устранении указанных недостатков.

Решение поставленной задачи достигается заявляемым укладчиком продукции в тару, включающим подвижную часть, выполненную с возможностью помещения в тару, в которую укладывается продукция, и транспортер, встроенный в вышеназванную подвижную часть. Транспортер выполнен с возможностью перемещения из горизонтального в вертикальное положение и обратно, внутри подвижной части.

Решение поставленной задачи достигается заявляемым способом укладки продукции в тару, включающим помещение продукции в тару, при этом продукция поступает через технологическое подвижной части и образовывает на транспортере слой для единовременного помещения в тару, затем подвижная часть вместе с транспортером и слоем продукции помещается в тару на необходимую глубину, после чего транспортер переводится в вертикальное положение, подвижная часть возвращается в исходное положение, транспортер переводится в горизонтальную плоскость, приводя укладчик в готовность к новому циклу укладки продукции.

Таким образом, укладка продукции осуществляется путем ее опускания в тару прямоугольного либо квадратного сечения на перемещающемся из горизонтального в вертикальное положение и обратно транспортере, встроенном в подвижную часть. Укладка производится на дно тары в один слой либо послойно до полного заполнения тары продукцией.

Предлагаемое устройство поясняется рисунками, где рис. 1 - общий вид укладчика сбоку, рис. 2 - общий вид укладчика, вид в объеме, рис. 3 - укладчик, вид сверху.

Укладчик продукции в тару содержит подвижную часть 2 (Рис. 1, 2, 3),

транспортер 3 (Рис. 1),

пазы перемещения транспортера 3.а (Рис. 1, 2),

тяги транспортера 4 (Рис. 1, 2, 3),

соединитель тяг транспортера 5 (Рис. 2, 3),

место присоединения рабочего органа привода транспортера 7 (Рис. 1) к

соединителю тяг транспортера 5.а (Рис. 2, 3),

направляющие тяг транспортера 6 (Рис. 1, 2, 3),

привод транспортера 7 (Рис. 1),

рабочий орган привода транспортера 7.а (Рис. 1),

стойки вертикального перемещения подвижной части 8 (Рис. 1, 2, 3),

направляющие вертикального перемещения подвижной части 9 (Рис. 1, 2, 3),

соединитель направляющих вертикального перемещения подвижной части 10 (Рис. 1, 2, 3),

место присоединения рабочего органа привода 12 к подвижной части 10.а (Рис 1, 2, 3),

соединители стоек вертикального перемещения подвижной части 11 (Рис. 1, 2, 3),

место установки привода подвижной части 11.а (Рис. 1, 2, 3),

привод подвижной части 12 (Рис. 1),

рабочий орган привода подвижной части 12.а (Рис. 1),

технологический проем в подвижной части для подачи продукции на транспортер 17 (Рис. 2).

Кроме того, на рисунках указаны позиции, не входящие в состав заявляемого укладчика. Транспортер подачи продукции (1) (Рис. 1) к транспортеру 3 (Рис. 1) предназначен для перемещения продукции на транспортер (3) (Рис. 1). Устройство перемещения упакованной тары на отводящий транспортер (13) (Рис. 1) перемещает тару (16) (Рис. 1, 2) с уложенной в ней продукцией на отводящий транспортер (15) (Рис. 1). Существующий транспортер подачи тары от формирователя тары (14), (Рис. 1) подает сформированную тару под укладчик. Транспортер отвода тары (15) (Рис. 1) с уложенной в нее продукцией отводит тару, на дальнейший этап технологического процесса. Сформированная тара (16) (Рис. 1) подается под укладчик существующим транспортером 14 (Рис. 1, 2) от формирователя тары в автоматическом режиме. Останавливается в необходимом месте под укладчиком, под действием ограничительного упора, выходящим из-под существующего транспортера 14 (Рис. 1, 2).

Подвижная часть (2) (Рис. 1, 2) предназначена для опускания уложенной на транспортере (3) продукции на необходимую глубину в установленную под укладчиком тару, например, гофрокартонный короб. Подвижная часть (2) перемещается в вертикальной плоскости вниз и вверх по стойкам вертикального перемещения (8) и приводится в движение приводом подвижной части (12).

Подвижная часть (2) состоит из жестко соединенных между собой четырех вертикально ориентированных плоскостей. Одна из плоскостей в нижней своей части имеет технологическое отверстие (17) для подачи продукции на транспортер (3). Для возможности свободного помещения в тару (16) подвижная часть (2) в поперечном сечении имеет размеры, несколько меньшие, чем длина и ширина тары (16).

Транспортер (3) является несущей основой для размещенной на нем укладываемой в тару (16) продукции. По окончании процесса опускания подвижной части (2) с размещенной внутри нее на находящемся в горизонтальном положении транспортере (3) продукцией в тару (16) на необходимую глубину транспортер (3) по пазам перемещения транспортера (3.а) под действием привода транспортера (7) извлекается из-под продукции, переходя из горизонтального положения в вертикальное, оставляя продукцию свободно лежать на дне тары либо на предшествующем слое продукции, что позволяет извлечь подвижную часть (2) из тары (16).

Укладчик продукции в тару работает следующим образом.

Продукция, образуя опускаемый слой, подается любым существующим транспортером (1) на транспортер (3), находящийся в горизонтальном положении, внутри подвижной части (2).

По окончании образования на транспортере (3) укладываемого в тару (16) слоя продукции под действием привода (12) подвижная часть (2) по стойкам вертикального перемещения (8) вводится в тару (16) на необходимую глубину, после чего под действием привода транспортера (7) транспортер (3) по пазам (3.а), выполненным в подвижной части (2), переводится в вертикальное положение, в результате чего продукция оказывается свободно лежащей на дне тары (16), либо на предшествующем слое продукции, в зависимости от цикла укладки.

После того как транспортер (3) поднимается в вертикальное положение, подвижная часть (2) возвращается в исходное положение и транспортер (3), переводится в горизонтальную плоскость, приводя укладчик в готовность к новому циклу укладки продукции.

Заявляемый укладчик продукции в тару, обеспечивает сохранность продукции и ее упаковки при их укладке в тару, поскольку конструкция укладчика позволяет опускать продукцию внутрь тары на горизонтально ориентированном транспортере, а не бросает продукцию в тару с высоты, определенной физическими размерами тары, как в известном устройстве для укладки пакетов в тару. Также конструкция укладчика позволяет производить выгрузку продукции с транспортера, на дно тары или на слой уже уложенной продукции, что исключает падение и повреждение продукции либо ее упаковки.

Заявляемые укладчик продукции в тару и способ укладки обеспечивают сохранность продукции при ее помещении в тару, поскольку слой, помещаемый в тару, образуется заранее, а не посредством укладки отдельных единиц, как в известном устройстве для укладки пакетов в тару.

Кроме этого использование предлагаемой конструкции укладчика и способа укладки, позволяет укладывать в тару продукцию, расфасованную как в мягкую упаковку, полиэтилен, бумагу, картон, пластик и т.п., так и расфасованную в жесткую упаковку, например жестяную, стеклянную и т.п. Также данный укладчик позволяет укладывать в тару единичные либо по несколько штук крупные делали или изделия, требующие аккуратной укладки.

1. Укладчик продукции в тару, содержащий транспортер, отличающийся тем, что укладчик дополнительно содержит подвижную часть, выполненную с возможностью помещения в тару, в которую загружается продукция, а транспортер встроен в подвижную часть и выполнен с возможностью перемещения из горизонтального в вертикальное положение внутри подвижной части.

2. Укладчик по п. 1, отличающийся тем, что подвижная часть представляет собой жестко соединенные между собой четыре вертикально ориентированные плоскости, одна из плоскостей в нижней своей части имеет технологическое отверстие для подачи продукции на транспортер, а опускаемая в тару подвижная часть в поперечном сечении имеет размеры, несколько меньшие, чем длина и ширина тары.

3. Укладчик по п. 1, отличающийся тем, что транспортер выполнен с возможностью помещения в тару с размещенной на нем продукцией, укладываемой в тару совместно с подвижной частью, что обеспечивает выгрузку продукции на дно тары либо на предшествующий слой продукции, в зависимости от цикла укладки.

4. Способ укладки продукции в тару, включающий помещение продукции в тару, отличающийся тем, что продукция поступает через технологическое отверстие корпуса и образовывает на транспортере слой для единовременного помещения в тару, затем подвижная часть вместе с транспортером и слоем продукции помещается в тару на необходимую глубину, после чего транспортер переводится в вертикальное положение, подвижная часть возвращается в исходное положение, а транспортер переводится в горизонтальную плоскость, приводя укладчик в готовность к новому циклу укладки продукции.



 

Похожие патенты:

Для автоматического введения упаковок в емкости или картонные коробки используют упаковочный робот с держателем картонной коробки и упаковочный робот с головкой для последовательного введения отдельных упаковок в емкость или картонную коробку в области упаковочной станции.

Изобретение относится к агропромышленному оборудованию, в частности к укладчикам штучных продуктов в тару, устанавливаемых в роботизированных линиях фасования, укладки и упаковки различных продуктов в тару (коробки, контейнеры).

Изобретение касается автоматизации производственных процессов. Устройство состоит из корпуса (1), в котором смонтирован привод (2), а также манипуляторы с лотками (14) на каждое изделие.

Изобретение относится к автоматизации процесса штабелирования упаковочных контейнеров, изготовленных пневмоштамповкой из пленки или листа. Устройство содержит подающий конвейер, подъемник, толкатель, стол, бункер с подвижными разделительными стенками.

Устройство для подачи одного или более изделий в желаемую позицию на носителе изделия содержит сбрасывающий транспортер, содержащий две секции транспортера, выполненные с возможностью смещения в боковом направлении и управляемые так, чтобы обеспечить падение изделий в желаемую позицию вдоль длины сбрасывающего транспортера.

Изобретение относится к обработке штучных грузов, по форме близких к параллелепипеду, примерно одинаковой высоты, например посылок, и может быть использовано при автоматической сортировке грузов с последующей их автоматической перегрузкой из накопителей сортировочной установки в контейнеры.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологиям транспортировки птичьих яиц, и может быть использовано в отрасли промышленного птицеводства.

Изобретение относится к способу автоматической упаковки пустых туб. .

Изобретение относится к способам и устройствам для формирования индивидуальных заполненных пеной мешков, обычно используемых в качестве защитных прокладок в упаковочных отраслях.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для автоматической разборки стопок бугорчатых прокладок для яиц, и может быть использовано в автоматизированных устройствах укладки яиц.

Изобретение относится к упаковочной технике, в частности, к способам формирования потока из заданного количества изделий , поступающих на позицию укладки изделий в тару.

Изобретение относится к упаковочной технике для ориентированной укладки фасованной продукции. .

Изобретение относится к упаковке хрупких изделии, в частности люминесцентных ламп. .
Наверх