Оправка для изготовления труб методом непрерывной намотки и способ её применения

Изобретение относится к конструкциям оправок для производства труб из композиционных волокнистых материалов и может быть использовано для производства арматуры для строительства. Оправка для изготовления труб методом непрерывной намотки содержит расположенные симметрично относительно ее продольной оси секторные планки. Секторные планки выполнены подвижно относительно друг друга с возможностью качения каждой из них по соответствующим сопряженным с ними телам сферической формы. Оправка содержит количество секторных планок, кратное трем. Каждая группа из трех секторных планок выполнена с возможностью возвратно-поступательного движения секторных планок параллельно продольной оси оправки по соответствующим группе телам сферической формы одинакового диаметра. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции оправки и снижение требований к чистоте обработки и точности изготовления входящих в нее деталей. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к конструкциям оправок для производства труб из композиционных волокнистых материалов и может быть использовано для производства арматуры для строительства.

Известна оправка для изготовления труб методом непрерывной намотки, содержащая расположенные симметрично относительно ее оси вращения секторные планки, выполненные с возможностью возвратно-поступательного движения параллельно продольной оси оправки (патент RU 2390415 С2, В29С 53/82, опубл. 27.05.2010, бюл. №15). Однако ее недостатками являются сравнительно большие диаметры изготавливаемых труб, сложность конструкции оправки, а также повышенные требования к чистоте обработки и точности изготовления входящих в нее деталей при изготовлении оправок диаметром менее 30 мм.

В техническом отношении указанная оправка является наиболее близкой предлагаемому изобретению и принята за прототип.

Перед изобретением была поставлена задача упрощения конструкции оправки и снижения требований к чистоте обработки и точности изготовления входящих в нее деталей.

Техническим результатом является упрощение конструкции оправки и снижение требований к чистоте обработки и точности изготовления входящих в нее деталей.

Технический результат достигается за счет того, что в оправке для изготовления труб методом непрерывной намотки (далее - оправке), содержащей расположенные симметрично относительно ее продольной оси секторные планки, секторные планки выполнены подвижно относительно друг друга с возможностью качения каждой из них по соответствующим сопряженным с ними телам сферической формы, при этом оправка содержит количество секторных планок, кратное трем, каждая группа из трех секторных планок выполнена с возможностью возвратно-поступательного движения секторных планок параллельно продольной оси оправки по соответствующим группе телам сферической формы одинакового диаметра.

На чертеже условно показана оправка для изготовления труб методом непрерывной намотки, аксонометрия.

Оправка содержит секторные планки 1, тела сферической формы в виде шаров 2.

Оправка работает следующим образом.

От привода посредством передаточных элементов (не показаны) возвратно-поступательное движение передается на секторные планки 1, каждая из которых выполнена подвижно относительно друг друга с возможностью качения по соответствующим телам сферической формы в виде шаров 2.

При возвратно-поступательном движении секторных планок 1 относительно продольной оси оправки труба, формируемая на их внешней поверхности путем нанесения волокнистого материала со связующим и дальнейшей полимеризации, перемещается к концу оправки со скоростью, определяемой приводом возвратно-поступательного движения.

Наружная поверхность секторных планок 1 определяет форму и размеры внутренней поверхности трубы, а их внутренняя поверхность является опорной, сопряженной и взаимодействующей с шарами 2.

Тела сферической формы 2 могут иметь различные диаметры. Расстояния между расположенными вдоль оправки соседними телами сферической формы 2 могут быть как одинаковыми, так и различными. Между телами сферической формы 2 размещают тела (не показаны), которые исключают контакт между ними и задают взаимное положение тел сферической формы 2 вдоль продольной оси оправки. Расстояние между телами сферической формы 2 в пределах одной группы из трех секторных планок 1 может быть одинаковым или различным. Одинаковыми или различными в пределах группы могут быть и диаметры тел сферической формы 2.

Способ применения оправки для изготовления труб, включающий непрерывную намотку волокнистого материала на оправку, заключается в том, что непрерывную намотку волокнистого материала осуществляют на оправку, содержащую расположенные симметрично относительно ее продольной оси секторные планки, которые выполнены подвижно относительно друг друга с возможностью качения каждой из них по соответствующим телам сферической формы, при этом оправка содержит количество секторных планок, кратное трем, каждая группа из трех секторных планок выполнена с возможностью возвратно-поступательного движения секторных планок параллельно продольной оси оправки по соответствующим группе телам сферической формы одинакового диаметра.

Указанный способ применения оправки предусматривает также применение варианта оправки, которая содержит количество секторных планок, кратное трем, при этом каждая группа из трех секторных планок выполнена с возможностью возвратно-поступательного движения каждой из входящих в нее секторных планок параллельно продольной оси оправки по соответствующим группе телам сферической формы одинакового диаметра.

Особенностью предлагаемой оправки для изготовления труб является то, что ее можно применять для изготовления труб методом пултрузии.

Способ применения предлагаемой оправки, включающий изготовление труб, заключается также в том, что изготовление труб осуществляют методом пултрузии.

Предлагаемые технические решения обладают новизной, для специалиста явными не являются, промышленно применимы.

1. Оправка для изготовления труб методом непрерывной намотки, содержащая расположенные симметрично относительно ее продольной оси секторные планки, отличающаяся тем, что секторные планки выполнены подвижно относительно друг друга с возможностью качения каждой из них по соответствующим сопряженным с ними телам сферической формы, при этом оправка содержит количество секторных планок, кратное трем, каждая группа из трех секторных планок выполнена с возможностью возвратно-поступательного движения секторных планок параллельно продольной оси оправки по соответствующим группе телам сферической формы одинакового диаметра.

2. Способ применения оправки для изготовления труб, включающий непрерывную намотку волокнистого материала на оправку, отличающийся тем, что непрерывную намотку волокнистого материала осуществляют на оправку по п. 1.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к устройству (1) и способу для изготовления заготовок (101) концевых частей для роторных лопастей ветроэнергетических установок (варианты) и ветроэнергетической установке.

Изобретение относится к изготовлению фюзеляжа летательного аппарата. Ограничивающая система выполнена с возможностью взаимодействия с секторами устройства для изготовления фюзеляжа, в котором барабан для ламинирования ограничен внешней поверхностью.

Приводная система секторов устройства (2) для изготовления фюзеляжа летательного аппарата, в которой барабан (4) для ламинирования ограничен внешней поверхностью (5), которая образует тело вращения относительно оси (7) симметрии и содержит множество секторов (12) с угловым разнесением вокруг оси (7) подвижных вдоль направляющих между: выдвинутым положением для ламинирования и втянутым положением для демонтажа.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к технологии намотки оболочек из полимерных композиционных материалов, и может быть использовано при изготовлении корпусов ракетных двигателей на твердом топливе (РДТТ).

Разборная оправка для формообразования полых изделий относится к области авиа- и машиностроения и может быть использована для изготовления тонкостенных полых деталей из современных технологичных материалов.

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления композитных продуктов, в частности профилей, содержащих плоскую часть, в непрерывном процессе. Техническим результатом является повышение производительности изготовления профиля.

Изобретение относится к оправкам устройств непрерывного изготовления неметаллических труб. Оправка состоит из секторов, формирующих рабочую поверхность оправки, являющуюся формообразующей внутренней цилиндрической поверхности неметаллической трубы.

Группа изобретений относится к способу изготовления переходных фланцевых фитингов из армированных композиционных материалов. Изготовление магистральной части фитинга осуществляют намоткой стеклоткани, пропитанной полимерным связующим, на предварительно собранную оснастку, включающую цилиндрическую оправку с закрепленными на ее концах матрицами фланцев, установленные на ней оправки оснований отводных патрубков.

Изобретение относится к производству оболочек сложной формы из композиционных материалов на полимерной основе и может быть использовано в изготовлении трубопроводов, в авиастроении и других отраслях промышленности, где необходимо использование изделий, обладающих высокой стойкостью к воздействию агрессивных сред, высокой прочностью и долговечностью.

Изобретение относится к оборудованию для производства трубчатых изделий путем навивки из ленточного материала. Устройство для изготовления трубчатых изделий содержит оправку для спиральной намотки ленточного материала, образованную параллельно установленными с возможностью вращения в одном направлении по меньшей мере двумя барабанами.

Изобретение относится к разборной оправке для изготовления крупногабаритных оболочек. Техническим результатом является уменьшение массы оправки, упрощение процесса сборки-разборки, повышение точности геометрических параметров профилированной рабочей поверхности оправки. Технический результат достигается разборной оправкой для изготовления крупногабаритных оболочек из композиционных материалов с профилированной внутренней полостью. Оправка состоит из носовой и основной частей и содержит закрепленные на монтажном стержне установочные торцовые фланцы, контактирующие с фланцами продольные сборные сегменты, расположенные по образующей основной части оправки и соединенные между собой замковым соединением. При этом носовая и основная части оправки выполнены в виде цельных жестких состыкованных друг с другом обечаек. Со стороны большего диаметра обечайки носовой части оправки выполнен торцовый фланец с направляющим кольцом, а продольные сегменты выполнены из полимерных композиционных материалов и закреплены на обечайке основной части оправки. 1 ил.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к разборным оправкам для изготовления крупногабаритных оболочек из полимерных материалов с профилированной внутренней полостью. Оправка содержит центральный вал с установленными на нем большим и малым фланцами, на которых установлены состыкованные между собой наклонно расположенными боковыми гранями сегментные элементы, зафиксированные по концам с обеспечением центрирования и образующие внешними профилированными поверхностями рабочую поверхность оправки. Сегментные элементы выполнены из многослойного композиционного материала, включающего слои облегченного заполнителя и металлические вкладыши, закреплены через металлические вкладыши на каркасе, установленном между фланцами оправки. Боковые грани сегментных элементов усилены металлическим профилем, а на их концах закреплены торцевые замки. Достигаемый технический результат: упрощение конструкции, снижение веса, снижение трудоемкости сборки-разборки оправки. 2 ил.

Приспособление предназначено для изготовления оболочек из композиционных материалов, используемых в том числе при производстве корпусов ракетных двигателей. Приспособление содержит формообразующий элемент, внешний контур которого соответствует внутренней форме центральной части оболочки, удаляемый после ее изготовления. Формообразующий элемент выполнен в виде металлической трубы, на которую на заданную длину в радиальном направлении, по крайней мере, в один слой намотан металлизированный канат, один конец которого закреплен на конце трубы, предназначенном для установки днища оболочки, а другой конец каната закреплен со стороны противоположного конца трубы. Технический результат - упрощение и снижение стоимости изготовления оболочек из композиционных материалов. 1 ил.

Изобретение относится к конструкциям оправок для производства труб из композиционных волокнистых материалов и может быть использовано для производства арматуры для строительства. Оправка для изготовления труб методом непрерывной намотки содержит расположенные симметрично относительно ее продольной оси секторные планки. Секторные планки выполнены подвижно относительно друг друга с возможностью качения каждой из них по соответствующим сопряженным с ними телам сферической формы. Оправка содержит количество секторных планок, кратное трем. Каждая группа из трех секторных планок выполнена с возможностью возвратно-поступательного движения секторных планок параллельно продольной оси оправки по соответствующим группе телам сферической формы одинакового диаметра. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции оправки и снижение требований к чистоте обработки и точности изготовления входящих в нее деталей. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх