Устройство для снятия плодовых оболочек с зерна

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Устройство для снятия плодовых оболочек с зерна содержит питательный бункер с загрузочным патрубком, вентилятор с лопастями, сетчатый рабочий орган в виде усеченной пирамиды и осадитель. Входной патрубок осадителя расположен перпендикулярно касательной к боковой поверхности осадителя. Внутри осадителя размещена рабочая пластина в виде сферического сегмента, установленного вогнутой стороной к входному патрубку осадителя. Вершина сферического сегмента находится на оси входного патрубка. Диаметр основания сферического сегмента в 1,2…1,5 раза больше диаметра входного патрубка. Радиус кривизны сферической поверхности сегмента в 1,2…1,8 раза больше радиуса основания сферического сегмента. Устройство для снятия плодовых оболочек зерна обеспечивает полное разрушение оболочек и эффективное шелушение. 1 ил.

 

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано для снятия плодовых оболочек с зерна (шелушение, обрушивание).

Известно пневмомеханическое устройство для шелушения зерна, содержащее питающий бункер с загрузочным патрубком, вентилятор с лопастями, вертикальную шелушильную камеру, пневмосепаратор и центробежный осадитель, при этом на выходе имеющегося горизонтально расположенного нагнетательного патрубка вентилятора установлена пластина, с возможностью изменения угла наклона (RU 2247604, Бюл. №7 от 10.03.2005).

Недостатком данного устройства является то, что направление движения зерна при выходе из патрубка вентилятора является непостоянным, в результате этого часть семян практически не контактирует с рабочей поверхностью пластины, а другая их часть - контактирующая, наоборот, получает чрезмерную обработку и травмируется, что приводит к снижению качества шелушения.

Известно пневмомеханическое устройство для шелушения зерна, содержащее питающий бункер с загрузочном патрубком, вентилятор с лопастями, сетчатый рабочий орган в виде усеченной пирамиды, установленный в выходном патрубке вентилятора, шелушильную камеру с рабочей пластиной, установленной под углом 40…50° в нагнетательном патрубке, пневмосепаратор и центробежный осадитель (RU 2312706, Бюл. №35 от 20.12.2007).

Недостатком этого устройства является то, что силы, воздействующие на зерно во время удара о рабочую поверхность пластины, не всегда достаточны для полного снятия оболочки с зерна.

Прототипом является устройство для снятия плодовых оболочек с зерна, содержащее питательный бункер с загрузочным патрубком, вентилятор с лопастями, сетчатый рабочий орган в виде усеченной пирамиды, осадитель, входной патрубок которого расположен перпендикулярно касательной к боковой поверхности осадителя, рабочую пластину со сферической поверхностью, причем центр пластины находится в точке пересечения плоскостей граней сетчатого рабочего органа, находящегося в выходном патрубке вентилятора (RU 88990, Бюл. №33 от 27.11.2009).

Недостатком прототипа является то, что воздушно-зерновая смесь, вылетая из сетчатого рабочего органа, рассеивается и зерно ударяется о рабочую пластину со сферической поверхностью не в центре, а в большей степени по периферии. При этом уменьшается угол удара, что приводит к потере энергии, необходимой для полного отделения оболочки от ядрицы, и в конечном итоге к снижению эффективности шелушения.

Технической задачей изобретения является повышение эффективности процесса шелушения.

Технический результат заключается в том, что в устройстве для снятия плодовых оболочек с зерна предлагается в качестве шелушильной камеры использовать осадитель, входной патрубок которого расположен перпендикулярно касательной к его боковой поверхности, также согласно изобретению внутри его установлена рабочая пластина в виде сферического сегмента, установленного вогнутой стороной к входному патрубку осадителя. Вершина сферического сегмента находится на оси входного патрубка, диаметр основания сферического сегмента в 1,2…1,5 раза больше диаметра входного патрубка, а радиус кривизны сферической поверхности в 1,2…1,8 раза больше радиуса основания сферического сегмента. Такая форма и расположение сферического сегмента приводит к тому, что зерно, рассеиваясь после вылета из сетчатого рабочего органа, ударяется по всей его поверхности под прямым углом, что обеспечивает полное разрушение оболочек зерна при шелушении.

Сущность изобретения поясняется схемой, показанной на чертеже.

Устройство для снятия плодовых оболочек с зерна содержит питающий бункер 1 с загрузочным патрубком, вентилятор 2 с лопастями, электродвигатель 3, осадитель 4, входной патрубок которого расположен перпендикулярно к его боковой поверхности, сетчатый рабочий орган 5 в виде усеченной пирамиды, рабочую пластину 6 в виде сферического сегмента, установленного вогнутой стороной к входному патрубку осадителя, трубу вытяжную 7 и раму 8. Вершина сферического сегмента находится на оси входного патрубка.

Принцип работы устройства для снятия плодовых оболочек с зерна заключается в следующем. Зерно из питающего бункера подается на лопасти вентилятора, с которого вместе с воздушным потоком проходит через сетчатый рабочий орган в виде усеченной пирамиды, позволяющий интенсифицировать процесс шелушения за счет многократного удара или удара с проскальзыванием об его грани. Воздушно-зерновая смесь, выходя из сетчатого рабочего органа, рассеивается, и зерно ударяется о рабочую пластину в виде сферического сегмента с внутренней (вогнутой) стороны. При этом угол удара зерна о рабочую пластину - прямой или близко к прямому, что позволяет всю энергию удара затратить на отделение плодовой оболочки от ядриц. После этого переработанный продукт осаждается в вертикальном осадителе и выводится из устройства для разделения по фракциям в семеновейках, а пыль с потоком воздуха выходит через вытяжную трубу. Перемещая вершину рабочей пластины в виде сферического сегмента по оси входного патрубка, можно регулировать интенсивность снятия плодовых оболочек.

Применение предлагаемого устройства для снятия плодовых оболочек с зерна позволяет повысить эффективность процесса шелушения.

Устройство для снятия плодовых оболочек с зерна, содержащее питательный бункер с загрузочным патрубком, вентилятор с лопастями, сетчатый рабочий орган в виде усеченной пирамиды, осадитель, входной патрубок которого расположен перпендикулярно касательной к боковой поверхности осадителя, отличающееся тем, что внутри осадителя установлена рабочая пластина в виде сферического сегмента, установленного вогнутой стороной к входному патрубку осадителя, вершина сферического сегмента находится на оси входного патрубка, диаметр основания сферического сегмента в 1,2…1,5 раза больше диаметра входного патрубка, а радиус кривизны сферической поверхности в 1,2…1,8 раза больше радиуса основания сферического сегмента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для шелушения зерна под действием центробежных сил и может использоваться на предприятиях пищевой промышленности. Центробежный шелушитель содержит корпус, размещенную в нем кольцевую деку, закрепленный на полом валу ротор, выполненный из двух дисков, скрепленных между собой, с находящимися между ними лопастями.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано для шелушения (снятия) плодовых оболочек с зерна. Устройство для шелушения содержит питающий бункер с загрузочным патрубком, вентилятор с лопастями, сетчатый рабочий орган в виде усеченной пирамиды, осадитель, входной патрубок которого расположен по касательной к его поверхности, рабочую пластину со сферической поверхностью и винтовую поверхность, установленную внутри осадителя.

Изобретение относится к крупяной промышленности и может быть использовано при выработке крупы из зерна тритикале. Способ заключается в том, что предварительно очищенное зерно после магнитного контроля подвергают двух-трехкратному последовательному шлифованию в шлифовальных машинах вертикального типа.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Устройство для шелушения зерна пневмомеханического типа содержит корпус (1).

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Устройство содержит корпус с закрепленными в нем загрузочным, разгрузочным и аспирационным патрубками, расположенный в корпусе лопастной ротор, установленный на вертикальном валу, привод и реверсивный вариатор.
Изобретение относится к производству муки для макаронной и хлебопекарной промышленности из зерна тритикале. Способ заключается в очистке зерна от посторонних примесей, увлажнении, отволаживании, поэтапном измельчении на драных системах с выделением фракций крупок и дунстов, шлифовании, ситовоздушном разделении продуктов размола и формировании сортов муки по показателям крупности и зольности.

Лотковый вибрационный дозатор сыпучих кормов содержит раму, разгрузочный лоток, который снабжен регулировочной заслонкой, установленный над ним накопительный бункер, закрепленный на неподвижной опоре.

Лотковый вибрационный дозатор сыпучих кормов содержит раму, разгрузочный лоток, который снабжен регулировочной заслонкой, установленный над ним накопительный бункер, закрепленный на неподвижной опоре.

Машина для предпосевной обработки семенного материала содержит рабочий орган, шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины, с разгрузочным окном, механизм привода, бункер-дозатор, выгрузной лоток.

Машина для шлифования семян содержит шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины, с разгрузочным окном, рабочий орган, бункер-дозатор, выгрузной лоток.

Изобретение относится к пищевой и зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано при шелушении зерна. Устройство для шелушения зерна содержит питающий бункер с загрузочным патрубком, вентилятор с лопастями, шелушильную камеру, имеющую сменные винтообразные вертикальные рабочие поверхности, выполненные из упругого материала, центробежный осадитель. В выходном патрубке вентилятора установлен сетчатый усеченный конус, боковая поверхность которого изготовлена из металлической сетки с отверстиями, диаметр которых меньше диаметра зерен перерабатываемой продукции. Размер верхнего основания усеченного конуса равен трем четвертям размера нижнего основания. Высота усеченного конуса равна двум диаметрам основания. Верхнее основание усеченного конуса сжато до 5 мм. На выходе нагнетательного патрубка с возможностью изменения расстояния относительно боковых стенок нагнетательного патрубка и над вертикальной винтообразной поверхностью установлен свободно вращающийся цилиндр из абразивного материала. Использование изобретения позволит повысить качество шелушения зерна. 3 ил.

Изобретение относится к производству макаронной муки или крупы типа манная из зерна полбы и может быть использовано в мукомольной, макаронной или кондитерской промышленности. Способ заключается в том, что подготавливают зерно к помолу, при этом отделяют цветковые оболочки, очищают зерно от посторонних примесей, производят вальцовое измельчение с нарезными валами на драных и шлифовочных системах, после чего сортируют и обогащают промежуточные продукты переработки на ситовеечных машинах. В системах шлифовочного процесса измельчения промежуточных продуктов размола используют вальцевые станки с микрошероховатыми валами. Способ позволяет сократить технологический процесс, снизить себестоимость готовой продукции и улучшить ее потребительские свойства. 1 табл.
Изобретение относится к области фармацевтики, а именно к способу получения нанокапсул лекарственных растений, обладающих кардиотоническим действием, характеризующемуся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используют высоко или низкоэтерифицированный пектин, а в качестве ядра - настойку боярышника, при этом настойку боярышника добавляют в суспензию высоко- или низкоэтерифицированного яблочного или цитрусового пектина в гексане в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин, затем полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро/оболочка составляет 1:3. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул и увеличение выхода по массе. 4 пр.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Устройство для снятия плодовых оболочек с зерна содержит питательный бункер с загрузочным патрубком, вентилятор с лопастями, сетчатый рабочий орган в виде усеченной пирамиды и осадитель. Входной патрубок осадителя расположен перпендикулярно касательной к боковой поверхности осадителя. Внутри осадителя размещена рабочая пластина в виде сферического сегмента, установленного вогнутой стороной к входному патрубку осадителя. Вершина сферического сегмента находится на оси входного патрубка. Диаметр основания сферического сегмента в 1,2…1,5 раза больше диаметра входного патрубка. Радиус кривизны сферической поверхности сегмента в 1,2…1,8 раза больше радиуса основания сферического сегмента. Устройство для снятия плодовых оболочек зерна обеспечивает полное разрушение оболочек и эффективное шелушение. 1 ил.

Наверх