Устройство для шелушения зерна плёнчатых культур

Изобретение относится к пищевой и зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано при шелушении зерна. Устройство для шелушения зерна содержит питающий бункер с загрузочным патрубком, вентилятор с лопастями, шелушильную камеру, имеющую сменные винтообразные вертикальные рабочие поверхности, выполненные из упругого материала, центробежный осадитель. В выходном патрубке вентилятора установлен сетчатый усеченный конус, боковая поверхность которого изготовлена из металлической сетки с отверстиями, диаметр которых меньше диаметра зерен перерабатываемой продукции. Размер верхнего основания усеченного конуса равен трем четвертям размера нижнего основания. Высота усеченного конуса равна двум диаметрам основания. Верхнее основание усеченного конуса сжато до 5 мм. На выходе нагнетательного патрубка с возможностью изменения расстояния относительно боковых стенок нагнетательного патрубка и над вертикальной винтообразной поверхностью установлен свободно вращающийся цилиндр из абразивного материала. Использование изобретения позволит повысить качество шелушения зерна. 3 ил.

 

Изобретение относится к пищевой и зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано при шелушении зерна.

Известно устройство для шелушения зерна, содержащее питающий бункер с загрузочным патрубком, вентилятор с лопатками, шелушильную камеру, оснащенную сменяемой винтообразной рабочей поверхностью, выполненной из упругого материала, пневмосепаратор для разделения зерна по фракциям и центробежный осадитель (RU 2196000).

Недостатками данного устройства являются повреждаемость зерна, невозможность обеспечения качественного шелушения зерна различных крупяных культур, а также высокие энергозатраты.

Наиболее близким устройством к предложенному изобретению является пневмомеханическое устройство для шелушения зерна, содержащее питающий бункер с загрузочным патрубком, вентилятор с лопастями, вертикальную шелушильную камеру, имеющую сменяемые винтообразные вертикальные рабочие поверхности, выполненные из упругого материала, пневмосепаратор с отводами для разделения зерна по фракциям и центробежный осадитель, при этом на выходе имеющегося горизонтально расположенного нагнетательного патрубка вентилятора установлена пластина, с возможностью изменения угла наклона (RU 2247604).

Недостатком данного устройства является то, что направление движения зерна при выходе из патрубка вентилятора является непостоянным, в результате этого часть семян практически не контактирует с рабочей поверхностью пластины, а другая их часть - контактирующая, наоборот, получает чрезмерную обработку и травмируется, что приводит к снижению качества шелушения.

Задачей изобретения является повышение качества шелушения зерна крупяных культур.

Технический результат достигается тем, что устройство для шелушения зерна, содержащее питающий бункер с загрузочном патрубком, вентилятор с лопастями, шелушильную камеру, имеющую сменные винтообразные вертикальные рабочие поверхности, выполненные из упругого материала, центробежный осадитель, причем в выходном патрубке вентилятора установлен сетчатый усеченный конус, боковая поверхность которого изготовлена из металлической сетки с отверстиями, диаметр которых меньше диаметра зерен перерабатываемой продукции, размер верхнего основания равен трем четвертям размера нижнего основания, высота усеченного конуса равна двум диаметрам основания, верхнее основание сжато до 5 мм, а на выходе нагнетательного патрубка с возможностью изменения расстояния относительно боковых стенок нагнетательного патрубка и над вертикальной винтообразной поверхностью установлен свободно вращающийся цилиндр из абразивного материала.

Устройство позволит повысить эффективность шелушения за счет интенсификации процесса отделения оболочки от ядрицы вследствие удара с проскальзыванием зерновки о грани усеченного конуса и направленного взаимодействия всей порции зерна с поверхностью абразивного цилиндра. Введенные признаки устройства позволяют повысить качество шелушения за счет равномерного воздействия на все семена, что приводит к повышению процентного содержания целых ядриц в конечном продукте.

На фигуре 1 изображен общий вид установки для шелушения зерна.

На фигуре 2 изображена конструкция вентилятора с шелушильной камерой, вид сбоку.

На фигуре 3 изображена конструкция вентилятора с шелушильной камерой, вид сверху.

Устройство для шелушения зерна содержит питающий бункер 1 с загрузочным патрубком 2, вентилятор 3 с лопастями, вертикальную шелушильную камеру 4, пневмосепаратор 5 с отводом 6, центробежный осадитель 7 и электродвигатель 8, смонтированный на станке 9. На выходе нагнетательного горизонтально расположенного патрубка 10 установлен с возможностью изменения расстояния цилиндр 11, расположенный относительно боковых стенок нагнетательного патрубка и над вертикальной винтообразной поверхностью. В выходном патрубке 12 вентилятора 3 установлен сетчатый рабочий орган 13, выполненный в виде усеченного конуса.

Устройство работает следующим образом: зерно из бункера 1 патрубком 2 подается на лопасти вентилятора 3, с которых порциями горизонтальным воздушным потоком, создаваемым вращающимися лопастями вентилятора, проходит через сетчатый рабочий орган, который позволяет интенсифицировать процесс отделения оболочки от ядрицы за счет удара с протаскиванием зерна о боковую поверхность усеченного конуса, изготовленную из металлической сетки с отверстиями, диаметр которых меньше диаметра зерен перерабатываемой продукции. При этом усеченный конус играет роль направляющей для обеспечения взаимодействия всей порции зерна с абразивным цилиндром для дальнейшего отделения оболочки. После этого зерно направляется в вертикальную шелушильную камеру 4 для окончательного дошелушивания. Затем воздушным потоком продукт шелушения направляется в пневмосепаратор 5, где осуществляется его разделение. Ядрица как более тяжелая часть попадает в отвод 6. Мучка, пыль и лузга оседают в центробежном осадителе 7.

Устройство для шелушения зерна, содержащее питающий бункер с загрузочным патрубком, вентилятор с лопастями, шелушильную камеру, имеющую сменные винтообразные вертикальные рабочие поверхности, выполненные из упругого материала, центробежный осадитель, отличающееся тем, что в выходном патрубке вентилятора установлен сетчатый усеченный конус, боковая поверхность которого изготовлена из металлической сетки с отверстиями, диаметр которых меньше диаметра перерабатываемых зерен, размер верхнего основания усеченного конуса равен трем четвертям размера нижнего основания, высота усеченного конуса равна двум диаметрам основания, верхнее основание сжато до 5 мм, а на выходе нагнетательного патрубка с возможностью изменения расстояния относительно боковых стенок нагнетательного патрубка и над вертикальной винтообразной поверхностью установлен свободно вращающийся цилиндр из абразивного материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Устройство для снятия плодовых оболочек с зерна содержит питательный бункер с загрузочным патрубком, вентилятор с лопастями, сетчатый рабочий орган в виде усеченной пирамиды и осадитель.

Изобретение относится к устройствам для шелушения зерна под действием центробежных сил и может использоваться на предприятиях пищевой промышленности. Центробежный шелушитель содержит корпус, размещенную в нем кольцевую деку, закрепленный на полом валу ротор, выполненный из двух дисков, скрепленных между собой, с находящимися между ними лопастями.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано для шелушения (снятия) плодовых оболочек с зерна. Устройство для шелушения содержит питающий бункер с загрузочным патрубком, вентилятор с лопастями, сетчатый рабочий орган в виде усеченной пирамиды, осадитель, входной патрубок которого расположен по касательной к его поверхности, рабочую пластину со сферической поверхностью и винтовую поверхность, установленную внутри осадителя.

Изобретение относится к крупяной промышленности и может быть использовано при выработке крупы из зерна тритикале. Способ заключается в том, что предварительно очищенное зерно после магнитного контроля подвергают двух-трехкратному последовательному шлифованию в шлифовальных машинах вертикального типа.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Устройство для шелушения зерна пневмомеханического типа содержит корпус (1).

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Устройство содержит корпус с закрепленными в нем загрузочным, разгрузочным и аспирационным патрубками, расположенный в корпусе лопастной ротор, установленный на вертикальном валу, привод и реверсивный вариатор.
Изобретение относится к производству муки для макаронной и хлебопекарной промышленности из зерна тритикале. Способ заключается в очистке зерна от посторонних примесей, увлажнении, отволаживании, поэтапном измельчении на драных системах с выделением фракций крупок и дунстов, шлифовании, ситовоздушном разделении продуктов размола и формировании сортов муки по показателям крупности и зольности.

Лотковый вибрационный дозатор сыпучих кормов содержит раму, разгрузочный лоток, который снабжен регулировочной заслонкой, установленный над ним накопительный бункер, закрепленный на неподвижной опоре.

Лотковый вибрационный дозатор сыпучих кормов содержит раму, разгрузочный лоток, который снабжен регулировочной заслонкой, установленный над ним накопительный бункер, закрепленный на неподвижной опоре.

Машина для предпосевной обработки семенного материала содержит рабочий орган, шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины, с разгрузочным окном, механизм привода, бункер-дозатор, выгрузной лоток.
Наверх