Способ получения водных шликеров в шаровых мельницах

Изобретение относится к керамической промышленности и может быть использовано при изготовлении керамических изделий методом водного шликерного литья в пористые формы. Способ заключается в том, что в шаровую мельницу загружают исходный материал и мелющие тела, вводят дистиллированную воду, нагретую до температуры 90-95 градусов С, после чего осуществляют мокрый помол и стабилизацию механическим перемешиванием. Способ обеспечивает высокую производительность получения водных шликеров при сохранении их параметров. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к керамической промышленности и может быть использовано при изготовлении керамических изделий методом водного шликерного литья в пористые формы.

Известен способ получения водных шликеров из кварцевого стекла [1], включающий загрузку в шаровую мельницу предварительно дробленного кварцевого стекла, мелющих тел и расчетного количества дистиллированной воды, мокрый помол и стабилизацию шликера механическим перемешиванием.

К недостаткам данного технического решения относится длительность помола (более 24 часов), вызванная в первую очередь низкой начальной температурой. Саморазогрев системы при данном способе до температуры 40-50°C, при которых происходит уменьшение вязкости шликера и, как следствие, существенно облегчается процесс перемещения мелющих тел в получаемой суспензии, что и приводит к интенсификации процесса измельчения, наступает через 6÷8 часов после начала помола. Таким образом, первый этап помола характеризуется в основном саморазогревом системы, а основная фаза помола начинается только после повышения температуры в шликере.

Наиболее близким техническим решением является способ получения водных шликеров [2], включающий нагрев исходного материала, мелющих тел и расчетного количества дистиллированной воды до температуры 70÷80 градусов С, их загрузку в шаровую мельницу, мокрый помол и стабилизацию шликера механическим перемешиванием.

Использование предварительного нагрева сырья, мелющих тел и дистиллированной воды позволяет сократить длительность помола с 20÷30 до 8÷10 градусов С.

К недостаткам известного технического решения следует отнести его трудновыполнимость, т.к. для обеспечения нагрева исходного сырья и мелющих тел, масса которых исчисляется несколькими сотнями килограмм, требуется наличие достаточно крупного нагревательного оборудования. Кроме того, возникает проблема загрузки разогретого материала через узкую горловину мельницы в ее рабочий объем.

Задачей настоящего изобретения является повышение производительности при приготовлении водных шликеров в шаровых мельницах.

Поставленная задача достигается тем, что предложен способ получения водных шликеров в шаровых мельницах, включающий загрузку исходного материала и мелющих тел, мокрый помол и стабилизацию механическим перемешиванием, отличающийся тем, что перед мокрым помолом в мельницу вводят расчетное количество дистиллированной воды, нагретой до температуры 90-95 градусов С.

Авторы экспериментально установили, что нагрев дистиллированной воды до температуры 90÷95 градусов С перед введением ее в мельницу до начала мокрого измельчения позволяет нагреть внутренний объем мельницы с находящимся там сырьем и мелющими телами до температуры 55÷65 градусов С, что уже в начальный период времени позволяет достичь благоприятных для помола условий. При этом длительность помола сокращается на 8÷10 часов.

Установлено, что нагрев воды до температуры ниже 90 градусов С не позволяет прогреть загруженную мельницу до температуры больше 45 градусов С. Увеличение же температуры дистиллированной воды выше 95 градусов С приводит к кипению воды и, как следствие, к ее испарению, что может привести к уменьшению расчетного количества воды и, как следствие, к замедлению помола.

Реализация предложенного технического решения показана на следующих примерах.

Пример 1 (прототип). В шаровую мельницу загружали бой кварцевого стекла, мелющие тела из кварцевого стекла в соотношении 1:1,5, дистиллированную воду в количестве 14% от веса кварцевого стекла. Начали мокрый помол. Параметры шликера через 32 часа от начала помола приведены в таблице.

Пример 2. В шаровую мельницу загружали бой кварцевого стекла, мелющие тела из кварцевого стекла в соотношении 1:1,5. Рассчитали дистиллированную воду в количестве 14% от веса кварцевого стекла. Произвели ее нагрев до температуры 93 градусов С. Залили в ее в мельницу и начали мокрый помол. Параметры шликера через 24 часа от начала помола приведены в таблице.

Как следует из данных таблицы, предложенное техническое решение обеспечивает получение водных шликеров в шаровой мельнице с существенно большей производительностью, при сохранении их параметров на прежнем высоком уровне.

Источники информации

1. Пивинский Ю.Е., Ромашин А.Г. Кварцевая керамика. - М.: «Металлургия», 1974 - 264 с.

2. Пивинский Ю.Е. Технологические аспекты технологии керамики и огнеупоров. - СПб.: Стройиздат СПб, 2003. - 544 с.

Способ получения водных шликеров в шаровых мельницах, включающий загрузку исходного материала и мелющих тел, мокрый помол и стабилизацию механическим перемешиванием, отличающийся тем, что перед мокрым помолом в мельницу вводят дистиллированную воду, нагретую до температуры 90-95 градусов С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области порошковой металлургии. Для размола порошка обрабатывают исходный железосодержащий материал в мельнице.

Изобретение относится к технике измельчения твердых материалов и может найти применение в строительной, химической и металлургической промышленности, а также в сельскохозяйственном производстве.

Изобретение относится к горной промышленности и, в частности, может быть использовано для управления процессом измельчения руды в агрегатах непрерывного действия - барабанных мельницах.
Изобретение относится к системе управления измельчением руды в барабанных мельницах разных типов в горной промышленности. Определяют оптимальное задание по подаче руды в мельницу и соотношение руда-вода для измельчения рудной массы до заданного гранулометрического состава в технологическом контуре с классификацией.

Изобретение относится к агрегатам для смешения и измельчения твердых дисперсных материалов. Агрегат содержит устройства загрузки и выгрузки, мелющие тела, установленный на опорах приводной барабан.
Изобретение предназначено для измельчения барабанными мельницами на горно-обогатительных комбинатах. Фиксируют шум микрофоном.

Изобретение относится к асфальтовым изделиям, включая модифицированные асфальтовые композиции. Описан способ изготовления модифицированных асфальтовых связующих композиций, который включает перемешивание асфальтового связующего материала и по меньшей мере одной асфальтовой добавки и/или асфальтового модификатора в шаровой мельнице-мешалке, что вызывает перемешивающее, сдвигающее, ударное и измельчающее воздействие на смесь.
Изобретение относится к горной промышленности, в частности к способам автоматизации процесса измельчения минеральной массы в барабанных мельницах. Способ включает дозированную загрузку рудной галей рудно-галечной барабанной мельницы.

Изобретение к устройствам для измельчения, в частности для тонкого измельчения порошкообразных твердых материалов, и может быть использовано в лакокрасочной, керамической, пищевой, химической, горнодобывающей и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к машиностроительной, строительной, химической промышленности, производящей или использующей помольно-смесительные агрегаты с устройствами автоматического уравновешивания.

Изобретение относится к устройствам для тонкого помола различных материалов, в частности к вибрационным мельницам, и может быть использовано в строительной, горнорудной, химической и других отраслях промышленности. Вибрационная мельница содержит цилиндрическую помольную камеру 1, заполненную мелющими телами 2, установленную с помощью упругих элементов 3 и 4 на неподвижном основании 5. Помольная камера 1 жестко соединена с боковыми дебалансными виброприводами 6 и 7, которые расположены на ее диаметрально противоположных сторонах в плоскости, поперечной симметрии помольной камеры. Дебалансные виброприводы 6, 7 и 8 состоят из валов с приводами, выполненные с возможностью независимого изменения угловой скорости и направления вращения, и дебалансов, масса которых может изменяться. Оси вращения А и D боковых дебалансных виброприводов 6 и 7 расположены перпендикулярно плоскости поперечной симметрии помольной камеры. В предложенном решении боковые дебалансные виброприводы 6 и 7 смещены в разные стороны относительно горизонтальной оси В, проходящей через центр тяжести С помольной камеры. В нижней части помольной камеры установлен дополнительный дебалансный вибропривод 8 с возможностью независимого изменения угловой скорости и направления вращения, ось вращения Е которого расположена на вертикальной оси F, проходящей через центр тяжести С помольной камеры. В мельнице обеспечивается степень измельчения материалов и интенсификации их движения. 1 ил.

Изобретение относится к способу футеровки барабанных мельниц и может быть использовано при демонтаже и монтаже футеровочных плит. Способ замены футеровки в барабанной мельнице заключается в том, что монтируемый внутри барабана мельницы гидравлический манипулятор закрепляют на внешнем фланце монтажного люка мельницы, при этом для перемещения и подачи футеровки к месту замены применяют грузоподъемный крюк или устройство для захвата футеровки. Способ позволяет максимально сократить время простоя мельницы. 5 ил.

Изобретение относится к керамической промышленности и может быть использовано при изготовлении керамических изделий методом водного шликерного литья в пористые формы. Способ заключается в том, что в шаровую мельницу загружают исходный материал и мелющие тела, вводят дистиллированную воду, нагретую до температуры 90-95 градусов С, после чего осуществляют мокрый помол и стабилизацию механическим перемешиванием. Способ обеспечивает высокую производительность получения водных шликеров при сохранении их параметров. 1 табл., 2 пр.

Наверх