Способ перефутеровки мельниц гидравлическим манипулятором через монтажный люк

Изобретение относится к способу футеровки барабанных мельниц и может быть использовано при демонтаже и монтаже футеровочных плит. Способ замены футеровки в барабанной мельнице заключается в том, что монтируемый внутри барабана мельницы гидравлический манипулятор закрепляют на внешнем фланце монтажного люка мельницы, при этом для перемещения и подачи футеровки к месту замены применяют грузоподъемный крюк или устройство для захвата футеровки. Способ позволяет максимально сократить время простоя мельницы. 5 ил.

 

Изобретение относится к способу замены футеровки в барабанных мельницах горнодобывающей, строительной, металлургической и иных отраслях промышленности. Манипулятор универсальный гидравлический, по креплению люковой, компактный.

Из существующего уровня техники известен способ (RU 418212, кл. В02С 17/22, опубликовано в 1971 г.) перефутеровки с помощью монорельса и приспособления для перемещения футеровки, которое выполнено в виде кареток. Устройство монтируется вдоль оси через всю мельницу внутри барабана. Недостатком является необходимость дополнительного времени на демонтаж - монтаж монорельса с каретками и на выполнение трудоемких цикличных операций захвата, перемещения и освобождения от захвата каждого элемента футеровки внутри мельницы.

Также известен способ монтажа футеровки с использованием механизма (RU 426698, кл. В02С 17/22 опубликовано в 1972 г.), основание платформы которой крепится к внутренней поверхности обечайки барабана мельницы штатными футеровочными болтами и состоит из систем рычагов и гидроцилиндров. Имеет всего две степени свободы и предназначено для перефутеровки бронеплит обечайки барабана. Имеется возможность перефутеровки обечайки без выгрузки шаров, за счет попеременной перестановки захвата и платформы механизма при провороте мельницы. Для этого плита захвата футеровки и платформа имеют одинаковые размеры по отверстиям для попеременного крепления к барабану мельницы. Что требует дополнительное время на периодический перемонтаж механизма для его перемещения вслед за вращением барабана мельницы. Недостатком этого механизма является также невозможность перефутеровки данным механизмом торцевых поверхностей барабана мельницы. Кроме того возможно применение перефутеровщика строго индивидуально к каждому типу мельниц, по причине различной сетки рассверловки отверстий для крепления футеровки на разных типоразмерах мельниц.

Наиболее близким к заявленному техническому решению, взятым за аналог, является способ перефутеровки мельниц с устройством для перефутеровки (SU 609552, кл. В02С 17/00 опубликовано 01.12.75 г.), которое состоит из опоры с подвижной кареткой, вертикальной стойки и механизма перемещения захвата, в качестве которого используется электромагнит. Опора с направляющими для движения каретки крепится к горловине люка барабана мельницы при верхнем его положении. Перемещение каретки вдоль оси барабана мельницы производится гидроцилиндром только в габаритах проема монтажного люка. На опоре смонтированы также маслонасос с баком для масла, которые служат противовесом. В нижней части каретки укреплена вертикальная стойка, на которой находится кресло оператора и пульт управления. Устройство управляется персоналом, находящимся внутри мельницы. В нижней части вертикальной стойки смонтирован механизм перемещения захвата, который состоит из горизонтального гидроцилиндра, закрепленного к нему вертикального гидроцилиндра и привода поворота. Захват выполнен в виде электромагнита и имеет свой механизм поворота. Недостатком данного устройства является необходимость подачи и удаления футеровки через нижний люк барабана, для чего требуется дополнительно проектирование и монтаж рольганга или конвейера с постоянной привязкой к мостовому крану. Также недостатками устройства являются: неработоспособность механизма перемещения захвата, состоящего только из исполнительных механизмов - гидроцилиндров, без привязки к несущим металлоконструкциям; громоздкое кресло с системой управления; необходимость дополнительных трудозатрат и времени на сборку металлоконструкций механизмов и приведение их в рабочее состояние внутри барабана мельницы. При этом захват элементов футеровки производится электромагнитом, что недопустимо при проведении ремонтных работ в закрытых металлических сосудах.

Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является оперативность выполнения работ по замене футеровки, снижение трудоемкости и создание безопасных условий труда для ремонтного персонала.

Техническим результатом изобретения является сокращение времени простоя в ремонте при замене футеровки мельницы. Представленный в описании способ перефутеровки гидравлическим манипулятором через монтажный люк мельницы позволяет производить замену и перемещение футеровки внутри мельницы сразу после его монтажа на люк барабана, без дальнейших подготовительных операций сборки, укрупнения и перестановки.

Технический результат предлагаемого достигается за счет того, что способ перефутеровки предусматривает монтаж и крепление гидравлического манипулятора на фланце монтажного люка мельницы, при этом для перемещения и подачи футеровки к месту замены может быть применен грузоподъемный крюк. В случае необходимости, взамен крюка, может быть установлено устройство для захвата футеровки.

Данный способ замены футеровки основан на применении гидравлического манипулятора, который способен удалять и перемещать с места монтажа отработанную футеровку; захватывать, перемещать и позиционировать под монтаж новую футеровку с максимальным использованием возможностей проворота барабана мельницы в обе стороны. Манипулятор может выкладывать отработанную футеровку и забирать новую самостоятельно как с внутренних поверхностей втулок обоих цапф, так и с поверхности барабана, куда футеровка подается мостовым краном или иным ГПМ через другой монтажный люк Манипулятор монтируется внутри мельницы мостовым краном через монтажный люк и крепится штатными болтами к наружному фланцу люка. Благодаря наличию переходных фланцев крепления к монтажным люкам различных типоразмеров мельниц, манипулятор является универсальным. Он может быть, например, с двухзвенной кинематической парой по принципу руки «плечо» - «локоть», иметь возможность выдвижения секций. Звено «руки» - несущий элемент, к которому крепятся грузоподъемный крюк или захватное устройство. Быстросъемные разъемы для подсоединения гибких гидравлических напорных рукавов, находятся снаружи на фланце крепления манипулятора к люку. Сама маслостанция располагается на любой площадке снаружи мельницы. Мельница может вращаться на 180 градусов в обе стороны благодаря длинам гидравлических рукавов, что существенно ускоряет процесс перефутеровки мельницы. Управляется манипулятор с помощью портативного пульта радиосигналом или через переносной кабель напряжением не более 12 В.

Предложенный способ замены футеровки мельниц ниже поясняется чертежами, которые являются иллюстрирующим материалом возможного применения гидравлического перефутеровщика через монтажный люк мельницы в 3D - системе координат.

На Фиг. 1 показан общий вид крепления манипулятора к монтажному люку барабана мельницы.

На Фиг. 2 видна работа манипулятора при фиксации к монтажному люку в верхнем положении.

На Фиг. 3 демонстрируется работа манипулятора при провороте барабана на 180 градусов с погрузкой в барабан под монтаж футеровки через второй люк мостовым краном.

На Фиг. 4 - общий вид манипулятора в сборе с фланцем крепления к монтажному люку и захватом.

На Фиг. 5 показан механизм захвата футеровки.

Замена футеровки в мельнице при заявленном способе производится следующим образом. Подготовленная мельница выставляется так, чтобы один из монтажных люков располагался в верхнем положении. При перефутеровке без шаров для ускорения замены отработавшая свой срок футеровка предварительно должна быть обрушена и выгружена из мельницы. Мельница передается под монтаж футеровки с применением манипулятора. В длинных мельницах для покрытия объемов работ во второй половине барабана мельницы, целесообразно переставлять манипулятор в другие люка. Для выполнения работ манипулятор универсальный гидравлический опускается в монтажный люк барабана мельницы мостовым краном в сборе таким образом, чтобы плита «1» (Фиг. 4) оперлась внутренней поверхностью на фланец люка. После совмещения отверстий опорная плита «1» крепится к фланцу штатными болтами. С наружной стороны плиты с помощью быстросъемных разъемов подсоединяются рукава гидравлики высокого давления от маслостанции, расположенной снаружи на площадке. Длина рукавов должна подбираться из условий проворота барабана мельницы на 180 градусов в обе стороны при необходимости. Работы по перефутеровке выполняются тремя специалистами: оператором и помощником изнутри мельницы и одним монтажником снаружи. Оператор управляет манипулятором: захватывает, перемещает, позиционирует футеровку внутри мельницы, используя грузоподъемный крюк. Помощник выполняет действия по строповке литья и установке изнутри болтов крепления каждого элемента футеровки. Монтажник снаружи мельницы производит крепление футеровки гайкой с помощью ручного гайковерта. Далее операции по монтажу повторяются.

При замене футеровки с шарами необходимо наличие трех или четырех монтажных люков в зависимости от длины барабана. А монтаж футеровки производится с помощью захвата, установленного вместо грузоподъемного крюка, по мере проворота мельницы ремонтным приводом для освобождения футеровки из-под шаров. При этом необходимо производить перемонтаж манипулятора в другой, свободный от шаров люк.

Способ замены футеровки в барабанной мельнице, заключающийся в том, что внутри мельницы для перефутеровки монтируют гидравлический манипулятор, отличающийся тем, что гидравлический манипулятор закрепляют на внешнем фланце монтажного люка мельницы, при этом для перемещения и подачи футеровки к месту замены применяют грузоподъемный крюк или устройство для захвата футеровки.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к способу управления агрегатом для переработки минеральных материалов, агрегату для переработки минеральных материалов, системе управления для управления таким агрегатом в соответствии с вышеуказанным способом и компьютеру для управления.

Изобретение относится к горной промышленности и, в частности, может быть использовано для управления процессом измельчения руды в агрегатах непрерывного действия - барабанных мельницах.
Изобретение относится к системе управления измельчением руды в барабанных мельницах разных типов в горной промышленности. Определяют оптимальное задание по подаче руды в мельницу и соотношение руда-вода для измельчения рудной массы до заданного гранулометрического состава в технологическом контуре с классификацией.

Изобретение относится к системам управления работой устройств для дробления и измельчения различных материалов и может быть использовано в системах управления загрузкой и вентиляцией мельниц.

Блокировочная система, предназначенная для использования в дробилке для породы. Блокировочная система 20 содержит стационарный корпус 24, дробящую головку 26 конусной дробилки, узел вращения 27, вал 28, подшипники 30, дробильную камеру 31, броню 32 дробильной камеры 31 и рабочую гидравлическую жидкость.
Изобретение предназначено для измельчения барабанными мельницами на горно-обогатительных комбинатах. Фиксируют шум микрофоном.

Изобретение относится к средствам измельчения различных материалов, в частности к роторной мельнице, которая может быть использована в лабораторных условиях. Мельница содержит ротор 18, соединенный с приводным двигателем, кольцевое сито, охватывающее измельчительную камеру 25 ротора 18, контейнер 26 для измельченного материала, окружающий внешнюю часть кольцевого сита по всей его длине.

Группа изобретений относится к роликовой дробилке и способу ее защиты от недробящихся объектов. Роликовая дробилка с двумя по существу параллельными роликами, расположенными с возможностью вращения в противоположных направлениях и разделенными зазором, содержит подающее устройство, регулировочный затвор, первый детектор, расположенный с возможностью обнаружения недробящихся объектов.

Изобретение относится к системе управления и позиционирования монтажного положения сменного элемента футеровки и к применению камеры системы для определения взаимного расположения сменного элемента футеровки и определенного монтажного положения элемента футеровки.

Изобретение предназначено для управления процессом сушки взрывоопасного топлива в углеразмольных мельницах. Система регулирования температуры аэросмеси содержит спаренные заслонки расхода горячего и слабоподогретого воздуха и заслонку холодного воздуха.

Изобретение относится к устройствам для тонкого помола различных материалов, в частности к вибрационным мельницам, и может быть использовано в строительной, горнорудной, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к керамической промышленности и может быть использовано при изготовлении керамических изделий методом водного шликерного литья в пористые формы.

Изобретение относится к области порошковой металлургии. Для размола порошка обрабатывают исходный железосодержащий материал в мельнице.

Изобретение относится к технике измельчения твердых материалов и может найти применение в строительной, химической и металлургической промышленности, а также в сельскохозяйственном производстве.

Изобретение относится к горной промышленности и, в частности, может быть использовано для управления процессом измельчения руды в агрегатах непрерывного действия - барабанных мельницах.
Изобретение относится к системе управления измельчением руды в барабанных мельницах разных типов в горной промышленности. Определяют оптимальное задание по подаче руды в мельницу и соотношение руда-вода для измельчения рудной массы до заданного гранулометрического состава в технологическом контуре с классификацией.

Изобретение относится к агрегатам для смешения и измельчения твердых дисперсных материалов. Агрегат содержит устройства загрузки и выгрузки, мелющие тела, установленный на опорах приводной барабан.
Изобретение предназначено для измельчения барабанными мельницами на горно-обогатительных комбинатах. Фиксируют шум микрофоном.

Изобретение относится к асфальтовым изделиям, включая модифицированные асфальтовые композиции. Описан способ изготовления модифицированных асфальтовых связующих композиций, который включает перемешивание асфальтового связующего материала и по меньшей мере одной асфальтовой добавки и/или асфальтового модификатора в шаровой мельнице-мешалке, что вызывает перемешивающее, сдвигающее, ударное и измельчающее воздействие на смесь.
Изобретение относится к горной промышленности, в частности к способам автоматизации процесса измельчения минеральной массы в барабанных мельницах. Способ включает дозированную загрузку рудной галей рудно-галечной барабанной мельницы.

Группа изобретений относится к средствам дробления материалов и может быть использована при измельчении хрупких материалов. Способ дезинтеграции хрупких материалов заключается в том, что материал подают непосредственно во вращающийся установленный в осадительной камере барабан, в котором осуществляют подъем материала по внутренней поверхности барабана и ударное воздействие на него после отрыва материала от внутренней поверхности барабана посредством рабочего органа. При этом рабочий орган в виде ротора с билами вращают со скоростью, предельно допустимой по условиям прочности его элементов в поле центробежных сил. Пневматическую разгрузку осуществляют в осадительную камеру. Роторный дезинтегратор содержит барабан и установленный внутри него ротор. Барабан, расположенный внутри осадительной камеры, с лифтерами на внутренней поверхности и ротор с билами установлены с возможностью противоположного вращения. Барабан выполнен с загрузочным конусом на одном торце и с открытым вторым торцом, а осадительная камера оборудована пневматическим нагнетательным устройством для циркуляции воздуха внутри осадительной камеры через барабан. Группа изобретений позволяет исключить необходимость использования активных пылеуловителей и фильтров при пневматической разгрузке продукта. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к способу футеровки барабанных мельниц и может быть использовано при демонтаже и монтаже футеровочных плит. Способ замены футеровки в барабанной мельнице заключается в том, что монтируемый внутри барабана мельницы гидравлический манипулятор закрепляют на внешнем фланце монтажного люка мельницы, при этом для перемещения и подачи футеровки к месту замены применяют грузоподъемный крюк или устройство для захвата футеровки. Способ позволяет максимально сократить время простоя мельницы. 5 ил.

Наверх