Способ получения оксида алюминия

Изобретение может быть использовано при обезвреживании твердых продуктов сгорания, образующихся в процессе утилизации твердого ракетного топлива. Способ получения оксида алюминия включает промывку, очистку от оксидов металлов с помощью соляной кислоты и сушку. В качестве исходного вещества для получения оксида алюминия используют алюмосодержащий шлам, образующийся после прожига ракетных двигателей твердого топлива (РДТТ). Шлам отделяют от примесей путем фильтрации. Затем проводят очистку раствором 10% соляной кислоты, промывку водой без термообработки и пластификации и сушку. Изобретение позволяет упростить получение оксида алюминия, удовлетворяющего требованиям к неметаллургическому глинозему, при снижении расхода кислоты и энергопотребления и повышении экологичности. 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и предназначено для обезвреживания твердых продуктов сгорания, образующихся в процессе утилизации твердого ракетного топлива, и получения оксида алюминия, пригодного для использования в народном хозяйстве.

В литературе приводится значительное количество публикаций по методам очистки алюмосодержащих шламов и способов получения оксида алюминия, пригодного для использования в народном хозяйстве.

Существует способ переработки шлака алюминиевого производства с получением глиноземсодержащего сырья путем измельчения шлака, разделения его на фракции, водного выщелачивания шлака, фильтрации раствора разделением солевого раствора и твердого остатка, выпариванием солевого раствора, сушки и обжига твердого остатка. Данный способ обеспечивает получение глиноземсодержащего сырья с содержанием оксида алюминия 55-80% и высоким содержанием примесей, что ограничивает его применение в качестве сырья в народном хозяйстве (патент RU №2215048, МПК C22B 7/04, C01F 7/02, заявлен 27.02.2002 г., опубликован 27.10.2003 г.).

Известен способ получения активного оксида алюминия, образующегося при производстве хлорсодержащих солей, патент RU №2473468, МПК C01F 7/02, заявлен 31.05.2011 г., опубликован 27.01.2013 г., который принят за прототип.

По указанному методу получение оксида алюминия проводят путем растворения примесей шлама в соляной кислоте при повышенной температуре, промывке, сушке, далее пластификации при добавлении азотной кислоты и термообработке при температуре 400-1300°C. Данный способ позволяет получить оксид алюминия для использования в качестве катализатора. Недостатком данного способа является наличие большого количества кислот, сточных вод и энергопотребления.

Задачей данного изобретения является очистка шлама (продуктов сгорания) с получением оксида алюминия, соответствующего требованиям ГОСТ 30559-98 Глинозем не металлургический.

Технический результат заключается в том, что способ очистки шлама, образующегося после прожига ракетных двигателей твердого топлива (РДТТ), позволяет получить оксид алюминия с потребительскими свойствами.

Сущность изобретения представлена на чертеже «Фазы технологического процесса очистки отходов оксида алюминия».

Промывка шлама производится водой при постоянном перемешивании.

Отделение посторонних примесей осуществляется фильтрацией через сетку. Твердые отходы оксида алюминия, выделенные из суспензии, направляются на фазу очистки от оксидов металлов раствором соляной кислоты. Наиболее оптимальным для очистки является 10% раствор, позволяющий провести очистку при минимальных затратах, что является экономически целесообразным.

Отходы оксида алюминия заливают раствором соляной кислоты и перемешивают при нормальных условиях (температура 20°C), исключая стадию термообработки и пластификации. Оксид алюминия, выделенный из суспензии, промывают водой от остатков кислоты и направляют на фазу сушки.

Сушка оксида алюминия осуществляется в аэрофонтанной сушилке.

Для отделения спекшихся частиц, агломератов оксид алюминия просеивают через сита. Просеянный оксид алюминия анализируется на соответствие требованиям ГОСТ 30559-98 Глинозем не металлургический.

Для отработки данного способа взят шлам, основным компонентом которого является оксид алюминия 90-95%, содержащий примеси: оксиды железа 3-5%, кальция 0,5-0,2%, кремния 1-0,23%, а также хлориды натрия и кальция 0,1-0,5%.

В таблице представлены сравнительные результаты анализов очищенного оксида алюминия предложенным способом с требованиями ГОСТ.

Анализ результатов очищенного оксида алюминия удовлетворяет показателям качества ГОСТ 30559-98 Глинозем не металлургический и может быть использован в народном хозяйстве.

Техническим результатом предлагаемого решения является получение оксида алюминия с улучшенными свойствами более экологически приемлемым способом по сравнению с прототипом.

Предлагаемый способ дает возможность получить различные марки оксида алюминия из отхода по упрощенной технологии, снизить количество кислоты, так как используется только раствор соляной кислоты, исключить термообработку при температуре 400-1300°C, производя очистку алюминий содержащего отхода при нормальной температуре.

Использование данного способа очистки отходов, образующихся при утилизации РДТТ, позволяет получить оксид алюминия с потребительскими свойствами, который может быть использован в качестве неметаллургических марок глинозема.

Способ получения оксида алюминия, включающий промывку, очистку от оксидов металлов с помощью соляной кислоты и сушку, отличающийся тем, что в качестве исходного вещества для получения оксида алюминия используют алюмосодержащий шлам, образующийся после прожига ракетных двигателей твердого топлива, шлам отделяют от посторонних примесей путем фильтрации, затем проводят очистку раствором 10% соляной кислоты и промывку водой без термообработки и пластификации и сушат.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к установке для очистки газов дыхания наливных терминалов нефтепродуктов и иных отходящих газов, содержащих летучие органические соединения, пары углеводородов, оксид углерода (II) и другие вещества, опасные в пожарном или токсическом отношении, при утилизации хвостовых и сдувочных газов в процессе нефтедобычи и нефтепереработки, при очистке от растворителей вентиляционных выбросов окрасочных производств, при утилизации побочного метана и т.п.

Предложен способ обеспечения теплом и электричеством компактных автономных объектов, расположенных в полевых условиях. Согласно способу в пиролизном котле, установленном в автономном объекте, сжигают твердое топливо в верхней части котла 1 с недостаточным количеством окислителя и дожигают пиролизный газ в нижней части котла 2, где подогревают теплоноситель замкнутой системы отопления 10, при этом часть пиролизного газа из верхней части котла 1 выводят наружу, отчищают от примесей и подают в двигатель внутреннего сгорания 8, на валу которого установлен электрогенератор 9.

Изобретение относится к способам высокотемпературного обезвреживания жидких, пастообразных, их смесей и твёрдых промышленных и медицинских отходов I – IV классов опасности.

Изобретение относится к области ликвидации крупногабаритных зарядов твердого ракетного топлива на стенде, а именно к способам сжигания канальных зарядов твердого ракетного топлива непосредственно в корпусах ракетных двигателей.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для подготовки твердого топлива к сжиганию на тепловых электрических станциях (ТЭС). Установка подготовки твердого топлива к сжиганию содержит технологически соединенные между собой тракт сырого топлива, бункер сырого топлива, обезвоживающее устройство, соединенное с трактом горячего воздуха, бункер запаса топлива, измельчающее устройство, тракт топливоподачи, соединенный с бункером запаса топлива.

Изобретение относится к области производства биотоплив на основе возобновляемого органического сырья и может быть использовано для целей транспортной отрасли и в энергетике.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для совместного и раздельного сжигания газовых и жидкостных сбросов. Техническим результатом является повышение эффективности и полноты процесса сжигания газовых и жидкостных сбросов.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для совместного и раздельного сжигания газовых и жидкостных сбросов. Техническим результатом является повышение эффективности и полноты процесса сжигания газовых и жидкостных сбросов.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для совместного сжигания газовых и жидкостных сбросов. Техническим результатом является повышение эффективности и полноты процесса сжигания газовых и жидкостных сбросов.

Изобретение относится к технологической линии плазмотермического обезвреживания токсичных отходов. Технический результат - превращение токсичных отходов в малотоксичные бетонные блоки строительного назначения.
Изобретение относится к области неорганической химии, в частности к способу получения прекурсора для синтеза лейкосапфира. Предложенный способ заключается в том, что смесь гидраргиллита с 1÷15 мас.% электрокорунда с размером зерна от 10 до 50 мкм заливают 0,5÷2 мас.% водного раствора соляной кислоты и размешивают до образования композиции из однородной дисперсной фазы, композицию помещают в автоклав, в котором осуществляют гидротермальную обработку при температуре 180÷220°С в течение 4÷26 часов, полученную смесь образовавшегося и электрокорунда сначала греют в муфельной печи на воздухе при температуре не выше 1200°С до полного удаления влаги, далее переносят в вакуумную печь, нагревают и выдерживают при температуре от 1700 до 1800°С в течение 1÷2 часов, полученную керамику затем охлаждают до образования прекурсора.

Изобретение относится к очистке технологического раствора, содержащего твердые вещества. Устройство содержит резервуар (10), имеющий основание (12) и боковую стенку (14), образующие внутренний объем для содержания технологического раствора (22) и для обеспечения гравитационного осаждения твердых веществ в растворе, в результате чего получают очищенный раствор (30) в верхней области внутреннего объема и суспензию (40) в нижней области внутреннего объема, выпуск очищенного раствора (20) в пределах или вблизи верхней области внутреннего объема для извлечения очищенного раствора, выпуск суспензии (16) в пределах или вблизи нижней области внутреннего объема для извлечения суспензии, неограничительно открытой для указанного внутреннего объема.

Настоящее изобретение относится к композиции для улучшения образования агломератов кристаллов при кристаллизации из маточного раствора, включающей: одну или смесь жирных кислот, их сложных эфиров, амидов или прекурсоров в количестве 0,1-30%, тяжелый керосин в количестве 15,1-50% и воду, при этом указанные компоненты вместе образуют эмульсию.

Изобретение относится к технологии получения оксидов алюминия, которые используются для производства лейкосапфира, имеющего широкую область применения: при изготовлении подложек микросхем, светодиодов и лазерных диодов, имплантов и искусственных суставов, микроскальпелей, защитных стекол, ювелирных изделий, а также при изготовлении огнеупорных изделий и при производстве катализаторов и сорбентов.

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано в производстве глинозема из боксита. .

Изобретение относится к цветной металлургии и может быть использовано в производстве глинозема. .

Изобретение относится к области цветной металлургии и может быть использовано в производстве глинозема. .

Изобретение относится к высокомолекулярным полимерам, содержащим боковые группы салициловой кислоты, и к их использованию для осветления щелоков способа Байера. .

Изобретение относится к процессу Байера, в частности к удалению органического углерода из гидроксида алюминия. .
Изобретение относится к области неорганической химии, в частности к способу получения прекурсора для синтеза лейкосапфира. Предложенный способ заключается в том, что смесь гидраргиллита с 1÷15 мас.% электрокорунда с размером зерна от 10 до 50 мкм заливают 0,5÷2 мас.% водного раствора соляной кислоты и размешивают до образования композиции из однородной дисперсной фазы, композицию помещают в автоклав, в котором осуществляют гидротермальную обработку при температуре 180÷220°С в течение 4÷26 часов, полученную смесь образовавшегося и электрокорунда сначала греют в муфельной печи на воздухе при температуре не выше 1200°С до полного удаления влаги, далее переносят в вакуумную печь, нагревают и выдерживают при температуре от 1700 до 1800°С в течение 1÷2 часов, полученную керамику затем охлаждают до образования прекурсора.

Изобретение может быть использовано при обезвреживании твердых продуктов сгорания, образующихся в процессе утилизации твердого ракетного топлива. Способ получения оксида алюминия включает промывку, очистку от оксидов металлов с помощью соляной кислоты и сушку. В качестве исходного вещества для получения оксида алюминия используют алюмосодержащий шлам, образующийся после прожига ракетных двигателей твердого топлива. Шлам отделяют от примесей путем фильтрации. Затем проводят очистку раствором 10 соляной кислоты, промывку водой без термообработки и пластификации и сушку. Изобретение позволяет упростить получение оксида алюминия, удовлетворяющего требованиям к неметаллургическому глинозему, при снижении расхода кислоты и энергопотребления и повышении экологичности. 1 ил., 1 табл.

Наверх