Автогидирующая оптико-механическая система оптоволоконного спектрографа со встречной засветкой оптоволокна

Автогидирующая оптико-механическая система со встречной засветкой оптоволокна содержит оптическое волокно, соединяющее входную и оптическую системы спектрографа и детектор смещения изображения центра звезды с входного торца оптического волокна. При этом вход оптического волокна вклеен по центру одной из граней оптической призмы. Причем перед оптической призмой по ходу луча расположены два компенсирующих оптических элемента, выполненных в виде плоскопараллельных пластин, каждый из которых имеет возможность вращения вокруг своей оси. Оси оптических элементов расположены в ортогональных плоскостях, а их приводы выполнены в виде электродвигателей, управляемых с помощью персонального компьютера посредством специального алгоритма. Технический результат заключается в упрощении конструкции и технологии изготовления автогидирующей оптико-механической системы оптоволоконного спектрографа, основанной на встречной засветке оптоволокна. 1 ил.

 

Изобретение относится к области аппаратуры, применяемой для астрофизических исследований, и может быть использовано при наблюдении за звездным небом с помощью телескопа.

Известна автогидирующая оптико-механическая система оптоволоконного спектрографа по патенту России №2484507, принятая за прототип, содержащая оптическое волокно, соединяющее входную и оптическую системы спектрографа и детектор смещения изображения центра звезды с входного торца оптического волокна, отличающаяся тем, что вход оптического волокна расположен в центре круглой плоскопараллельной оптической пластины, перпендикулярно ее плоскости, причем пластина укреплена в оправе прецизионной двухкоординатной подвижки, снабженной двумя шаговыми актуаторами, перемещающими оправу в двух взаимно ортогональных направлениях, и двумя возвратными пружинами, а детектор смещения центра изображения звезды расположен за оптической пластиной и выполнен в виде камеры ПЗС, фокус которой расположен на передней плоскости плоскопараллельной пластины, совпадающей с плоскостью входного торца оптического волокна.

Недостатком известной системы является сложность ее изготовления, требующая формирования отверстий малого диаметра порядка 200 мкм для последующего вклеивания в него оптического волокна.

Целью изобретения является упрощение конструкции и технологии изготовления автогидирующей оптико-механической системы оптоволоконного спектрографа, основанной на встречной засветке оптоволокна.

Указанная цель достигается тем, что в автогидирующей оптико-механической системе оптоволоконного спектрографа со встречной засветкой оптоволокна, содержащей оптическое волокно, соединяющее входную и оптическую системы спектрографа и детектор смещения изображения центра звезды с входного торца оптического волокна, а вход оптического волокна вклеен по центру одной из граней оптической призмы, выполненной в виде куба, разделенного на две равные части диагональной плоскостью, на которую нанесено покрытие, частично отражающее свет, на прилегающую грань оптической призмы нанесено светоотражающее покрытие, а на противоположной грани расположена согласующая линза, в фокусе которой находится телевизионная камера, являющаяся датчиком обратной связи, причем перед оптической призмой по ходу луча расположены два компенсирующих оптических элемента, выполненных в виде плоскопараллельных пластин, каждый из которых имеет возможность вращения вокруг своей оси, причем оси оптических элементов расположены в ортогональных плоскостях, а их приводы выполнены в виде электродвигателей, управляемых с помощью персонального компьютера посредством специального алгоритма.

Сущность изобретения иллюстрируется фиг. 1, на которой представлена схема автогидирующей оптико-механической системы оптоволоконного спектрографа со встречной засветкой оптоволокна.

Автогидирующая оптико-механическая система оптоволоконного спектрографа со встречной засветкой оптоволокна содержит оптическое волокно 1, соединяющее входную и оптическую системы спектрографа, на фиг. 1 не указанного, и датчик обратной связи 2, регистрирующий смещение изображения центра звезды с входного торца оптического волокна 1. Вход оптического волокна 1 вклеен по центру одной из граней оптической призмы 3, выполненной в виде куба, разделенного на две равные части диагональной плоскостью 4, на которую нанесено покрытие, частично отражающее свет, на прилегающую грань 5 оптической призмы 3, на которую нанесено светоотражающее покрытие, а на противоположной грани 6 расположена согласующая линза 7, в фокусе которой находится датчик обратной связи 2, представляющий собой телевизионную камеру. Перед оптической призмой 3 по ходу луча расположены два компенсирующих оптических элемента 8 и 9, выполненных в виде плоскопараллельных пластин, каждый из которых имеет возможность вращения вокруг своей оси, причем оси оптических элементов расположены в ортогональных плоскостях X и Y, а их приводы выполнены в виде электродвигателей, управляемых с помощью персонального компьютера посредством специального алгоритма.

Автогидирующая оптико-механическая система оптоволоконного спектрографа со встречной засветкой оптоволокна работает следующим образом. При встречной засветке оптоволокна 1 от источника света, не показанного на фиг. 1, свет, отражаясь от диагональной грани 4 призмы 3, попадает на грань 5 с нанесенным светоотражающим покрытием, отражаясь от которой далее через фокусирующую линзу 7 попадает на телевизионную камеру 2. Сформированное в виде точки изображение является опорным, с которым далее необходимо будет совмещать изображение наблюдаемой звезды с помощью поворотов оптических элементов 8 и 9. Система управления по сигналу рассогласования с датчика обратной связи вносит соответствующую поправку на приводы электродвигателей, на осях которых расположены оптические элементы 8 и 9. Система управления и электродвигатели на фиг. 1 не показаны. Далее изображение исследуемого объекта совмещается с положением оптоволокна, зафиксированным посредством встречной его засветки.

Применение заявляемого изобретения позволит упростить конструкцию и технологию изготовления автогидирующей оптико-механической системы, основанной на встречной засветке оптоволокна.

Автогидирующая оптико-механическая система оптоволоконного спектрографа со встречной засветкой оптоволокна, содержащая оптическое волокно, соединяющее входную и оптическую системы спектрографа и детектор смещения изображения центра звезды с входного торца оптического волокна, отличающаяся тем, что вход оптического волокна вклеен по центру одной из граней оптической призмы, выполненной в виде куба, разделенного на две равные части диагональной плоскостью, на которую нанесено покрытие, частично отражающее свет, на прилегающую грань оптической призмы нанесено светоотражающее покрытие, а на противоположной грани расположена согласующая линза, в фокусе которой находится телевизионная камера, являющаяся датчиком обратной связи, причем перед оптической призмой по ходу луча расположены два компенсирующих оптических элемента, выполненных в виде плоскопараллельных пластин, каждый из которых имеет возможность вращения вокруг своей оси, причем оси оптических элементов расположены в ортогональных плоскостях, а их приводы выполнены в виде электродвигателей, управляемых с помощью персонального компьютера посредством специального алгоритма.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области оптического приборостроения, а именно, к устройствам наблюдения объектов и прицеливания, а также к устройствам для наведения управляемых ракет на цель по лазерному лучу, и может быть использовано в системах управления огнем объектов бронетанковой техники.

Визирная система содержит несколько малых призм-кубов, ориентированных под одинаковым углом и расположенных друг за другом со ступенчатым сдвигом по вертикали и горизонту.

Изобретение относится к области аппаратуры, применяемой для астрофизических исследований, и может быть использовано при наблюдении за звездным небом с помощью телескопа.

Изобретение относится к оптическому приборостроению, в частности к оптико-электронным приборам для обнаружения источников излучения, и может быть использовано для создания систем, работающих в различных спектральных диапазонах.

Изобретение относится к области оптического приборостроения, более конкретно - к устройствам наблюдения объектов и прицеливания, а также к устройствам для измерения расстояний до целей с помощью встроенного лазерного дальномера и для наведения управляемых ракет на цель по лазерному лучу.

Изобретение относится к оптическому приборостроению и, в частности, к способам формирования электронного изображения окружающего пространства при его круговом сканировании оптическими системами с фотоприемными устройствами (ФПУ) и может быть использовано при создании сканирующих устройств кругового обзора в системах обнаружения и распознавания объектов.

Изобретение относится к лазерной технике, а именно к аппаратуре лазерной дальнометрии. .

Изобретение относится к лазерной технике, а именно к аппаратуре лазерной дальнометрии. .

Изобретение относится к оптическому приборостроению, в частности к оптико-электронным приборам для двусторонней оптической связи, позволяющим передавать и принимать энергию оптического излучения, и может быть использовано при разработке систем, работающих в различных спектральных диапазонах.

Способ определения местоположения огневых точек противника и устройство, его реализующее, основано на том, что выполняют на карте привязку оператора к местности, проводят калибровку размеров изображения на мониторе компьютера с размерами реальных объектов окружающей среды.

Способ противодействия управляемым боеприпасам (УБП) базируется на поэтапном воздействии оптического сигнала на оптико-электронный (ОЭК) УБП в зависимости от координат его местоположения, их разброса и временных промежутков энергетической доступности фоточувствительной площадки его приемника.
Способ автоматического обнаружения целей может быть использован при модернизации и разработке образцов военной техники сухопутных войск. Достигаемый результат - обеспечение реализации одновременного выполнения функций автоматического обнаружения и государственного опознавания целей, что в итоге сокращает время решения огневой задачи, исключение ситуаций случайного обстрела и поражения своих сил и средств.

Система позиционирования и слежения за Солнцем концентраторнойфотоэнергоустановки, содержащая платформу с концентраторными каскадными модулями, подсистему азимутального вращения, подсистему зенитального вращения, силовой блок, блок управления положением платформы с блоком памяти, содержащий микроконтроллер, оптический солнечный датчик, фотоприемники которого выполнены в виде каскадных фотопреобразователей, датчик оборотов первого электродвигателя, датчик оборотов второго электродвигателя.
Способ относится к оптическим стереоскопическим способам определения местонахождения объекта в окружающем пространстве. При реализации способа принимают и регистрируют опорное и сравниваемое изображения двумя идентичными оптическими системами.

Изобретение относится к области оптико-электронных устройств слежения, преимущественно к наземному комплексу для обнаружения и распознавания объектов. Наземный транспортный комплекс для обнаружения и распознавания объектов включает наземное транспортное средство, систему электропитания и оптико-электронную систему.

Изобретение может быть использовано в ретрорефлекторных системах (PC) космических аппаратов. Кольцевая ретрорефлекторная система состоит из уголковых отражателей с пирамидальной вершиной и основанием, на боковых гранях которых имеется отражающее покрытие.

Изобретение относится к фотоследящим устройствам и может быть использовано в системах обнаружения, слежения и управления за воздушным движением. Устройство включает приемники сигналов, которые установлены на правом и левом карданных подвесах и содержат защищенные тубусами фотоэлементы, установленные в защитном корпусе с увиолевым стеклом.

Изобретение относится к оптико-механическим системам обзора и может быть использовано в технике активной и пассивной локации пространства. .

Изобретение относится к радиоэлектронным устройствам и представляет собой пассивную комбинированную систему скрытого круглосуточного наблюдения за наземной и/или надводной обстановкой на дальности до 20 км в пределах прямой видимости, в том числе обнаружения и распознавания объектов наблюдения с удаленного рабочего места оператора.

Заявлена группа изобретений, относящаяся к оптическим датчикам. В одном из вариантов реализации способ включает операцию направления света к первому концу оптического волокна, при котором происходит регистрация света, отраженного по меньшей мере одним датчиком из числа первого фотонно-кристаллического датчика, соединенного со вторым концом оптического волокна, и второго фотонно-кристаллического датчика, соединенного со вторым концом оптического волокна.

Автогидирующая оптико-механическая система со встречной засветкой оптоволокна содержит оптическое волокно, соединяющее входную и оптическую системы спектрографа и детектор смещения изображения центра звезды с входного торца оптического волокна. При этом вход оптического волокна вклеен по центру одной из граней оптической призмы. Причем перед оптической призмой по ходу луча расположены два компенсирующих оптических элемента, выполненных в виде плоскопараллельных пластин, каждый из которых имеет возможность вращения вокруг своей оси. Оси оптических элементов расположены в ортогональных плоскостях, а их приводы выполнены в виде электродвигателей, управляемых с помощью персонального компьютера посредством специального алгоритма. Технический результат заключается в упрощении конструкции и технологии изготовления автогидирующей оптико-механической системы оптоволоконного спектрографа, основанной на встречной засветке оптоволокна. 1 ил.

Наверх