Способ автоматического обнаружения целей

Способ автоматического обнаружения целей может быть использован при модернизации и разработке образцов военной техники сухопутных войск. Достигаемый результат - обеспечение реализации одновременного выполнения функций автоматического обнаружения и государственного опознавания целей, что в итоге сокращает время решения огневой задачи, исключение ситуаций случайного обстрела и поражения своих сил и средств. Сущность изобретения состоит в том, что в способе автоматического обнаружения целей с использованием лазерного локатора, заключающемся в наведении оператором с помощью своего оптико-электронного прицела лазерного локатора на предполагаемую цель, формировании им зондирующего импульса, приеме и обработке приемным устройством отраженного лазерного излучения от оптико-электронного прибора цели и выдаче сигнала о наличии или отсутствии цели, при этом зондирующий импульс содержит кодированную информацию запросчика системы государственного опознавания цели, приемное устройство системы государственного опознавания, установленное на цели, принадлежащей к своим войскам, принимает и обрабатывает полученный кодированный зондирующий импульс и передает ответный кодированный радиосигнал, подтверждающий принадлежность цели к своим войскам. Запросчик системы государственного опознавания принимает кодированный радиосигнал и информирует оператора о принадлежности цели к своим войскам, а при отсутствии от цели подтверждающего кодированного радиосигнала информирует оператора о принадлежности цели к противнику.

 

Изобретение относится к вооружению и военной технике (ВВТ), а именно к способам автоматического обнаружения наземных целей, и может быть использовано при модернизации и разработке образцов ВВТ сухопутных войск.

В современных боевых машинах сухопутных войск (танки, БМП, БТР и т.п.) фоноцелевая обстановка на поле боя вскрывается с применением имеющегося в них комплекса приборов наблюдения и прицеливания членов экипажа.

Дополнительно системы управления огнем современных боевых машин (при наличии автоматизированной системы управления подразделением) могут получать информацию о фоноцелевой обстановке от других образцов ВВТ и систем, ведущих разведку поля боя.

Вместе с тем, часто имеют место ситуации, когда приборы наблюдения и прицеливания не позволяют эффективно обнаруживать и распознавать быстро появляющиеся и меняющие свое местоположение укрытые, замаскированные и малоразмерные цели (например, гранатометчики, расчеты ПТУР и т.п.), представляющие собой высокую опасность для боевых машин.

Для решения задач поиска таких целей в последнее время все более широкое применение находят системы автоматического обнаружения целей [1], в частности системы, использующие:

- способы лазерной локации, которые заключаются в излучении лазерных импульсов и приеме отраженного сигнала от оптических систем, содержащих отражающую поверхность в фокальной плоскости (эффект световозвращения или «обратный блик»);

- звукометрический способ, использующий пеленгацию звука выстрела с помощью нескольких микрофонов и вычисление положения стреляющего оружия по запаздыванию звуковой волны;

- способ тепловой локации, основанный на обнаружении теплового излучения от выстрела огнестрельного оружия.

Наиболее эффективными являются способы, использующие лазерную локацию, преимуществами которых являются [1]:

- высокая помехозащищенность;

- большая дальность обнаружения целей (до 2 км и более);

- высокая точность определения координат целей;

- практическая невозможность защиты целей с оптико-электронными приборами от обнаружения;

- всесуточная работа.

В настоящее время на перспективных боевых машинах сухопутных войск предполагается установка лазерных систем для автоматического обнаружения оптических и оптико-электронных устройств [2].

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ автоматического обнаружения целей противника, используемый в оптико-электронных приборах типа «антиснайпер».

Так, в США для точного обнаружения снайпера с оптическим прицелом применяются промышленные лазерные локаторы SLD 500 фирмы CILAS [1]. Способ обнаружения снайпера (оптического прицела его винтовки) заключается в следующем. С помощью своего оптического прицела оператор наводит лазерный луч прибора «антиснайпер» в направлении предполагаемого нахождения снайпера. При попадании лазерного луча локатора в объектив оптического прицела цели с его помощью формируется отраженное лазерное излучение, которое, возвращаясь в том же направлении, откуда оно пришло, поступает через оптическую систему на фотоприемное устройство и далее на устройство обработки сигналов, которое автоматически выдает сигнал о наличии или отсутствии цели.

Данный способ позволяет засечь положение снайпера и быстро определить потенциальную угрозу. Последующее распознавание и идентификация обнаруженной цели производится оператором традиционно с применением его средств прицеливания.

Данный способ нашел также применение и в приборах российского производства, разрабатываемых, например, компанией ООО «Безар-Импер» [1], предназначенных для дистанционного автоматического обнаружения целей, ведущих встречное наблюдение с помощью оптических и оптико-электронных средств, прицелов, длиннофокусных объективов в условиях как интенсивного дневного, так и слабого ночного освещения (приборы «СПИН-2», «Самурай», «Луч-1М» и др.).

Вместе с тем, известный способ автоматического обнаружения цели с применением лазерного локатора не обеспечивает автоматического решения задачи ее распознавания и идентификации (в частности, государственного опознавания), а работающие совместно с локатором оптико-электронные приборы наблюдения и прицеливания не всегда способны решить эти задачи.

В этом случае значительно увеличиваются затраты времени на поиск цели и появляется опасность обстрела и поражения своих сил и средств.

Целью настоящего изобретения является обеспечение автоматического обнаружения целей, в том числе укрытых, замаскированных, малоразмерных, с одновременным решением задачи их автоматического государственного опознавания.

Сущность изобретения состоит в том, что в известном способе автоматического обнаружения целей с использованием лазерного локатора, заключающемся в наведении оператором с помощью своего оптико-электронного прицела лазерного локатора на предполагаемую цель, формировании им зондирующего импульса, приеме и обработке приемным устройством отраженного лазерного излучения от оптико-электронного прибора цели и выдаче сигнала о наличии или отсутствии цели, зондирующий импульс содержит кодированную информацию запросчика системы государственного опознавания цели. Приемное устройство системы государственного опознавания, установленное на цели, принадлежащей к своим войскам, принимает и обрабатывает полученный кодированный зондирующий импульс и передает ответный кодированный радиосигнал, подтверждающий принадлежность цели к своим войскам. Запросчик системы госопознавания принимает кодированный радиосигнал и информирует оператора о принадлежности цели к своим войскам, а при отсутствии от цели подтверждающего кодированного радиосигнала информирует оператора о принадлежности цели к противнику.

Предлагаемый способ обладает следующими преимуществами перед известными:

- обеспечивает реализацию одновременного выполнения функций автоматического обнаружения и государственного опознавания целей, что в итоге сокращает время решения огневой задачи;

- исключаются ситуации случайного обстрела и поражения своих сил и средств.

Источники информации

1. «POPULAR MECHANICS», ARMY-GUIDE.com.

2. Информационное агентство REX, http://www.iarex.ru/articles/37660.html.

Способ автоматического обнаружения целей, заключающийся в наведении оператором с помощью своего оптико-электронного прицела лазерного локатора на предполагаемую цель, формировании им излучающего зондирующего импульса, приеме и обработке приемным устройством отраженного лазерного излучения от оптико-электронного прибора цели и выдаче сигнала о наличии или отсутствии цели, отличающийся тем, что зондирующий импульс содержит кодированную информацию запросчика системы государственного опознавания цели, при этом приемное устройство системы государственного опознавания, установленное на цели, принадлежащей к своим войскам, принимает и обрабатывает полученный кодированный зондирующий импульс и передает ответный кодированный радиосигнал, подтверждающий принадлежность цели к своим войскам, запросчик системы государственного опознавания принимает кодированный радиосигнал и информирует оператора о принадлежности цели к своим войскам, а при отсутствии от цели подтверждающего кодированного радиосигнала информирует оператора о принадлежности цели к противнику.



 

Похожие патенты:

Система позиционирования и слежения за Солнцем концентраторнойфотоэнергоустановки, содержащая платформу с концентраторными каскадными модулями, подсистему азимутального вращения, подсистему зенитального вращения, силовой блок, блок управления положением платформы с блоком памяти, содержащий микроконтроллер, оптический солнечный датчик, фотоприемники которого выполнены в виде каскадных фотопреобразователей, датчик оборотов первого электродвигателя, датчик оборотов второго электродвигателя.
Способ относится к оптическим стереоскопическим способам определения местонахождения объекта в окружающем пространстве. При реализации способа принимают и регистрируют опорное и сравниваемое изображения двумя идентичными оптическими системами.

Изобретение относится к области оптико-электронных устройств слежения, преимущественно к наземному комплексу для обнаружения и распознавания объектов. Наземный транспортный комплекс для обнаружения и распознавания объектов включает наземное транспортное средство, систему электропитания и оптико-электронную систему.

Изобретение может быть использовано в ретрорефлекторных системах (PC) космических аппаратов. Кольцевая ретрорефлекторная система состоит из уголковых отражателей с пирамидальной вершиной и основанием, на боковых гранях которых имеется отражающее покрытие.

Изобретение относится к фотоследящим устройствам и может быть использовано в системах обнаружения, слежения и управления за воздушным движением. Устройство включает приемники сигналов, которые установлены на правом и левом карданных подвесах и содержат защищенные тубусами фотоэлементы, установленные в защитном корпусе с увиолевым стеклом.

Изобретение относится к оптико-механическим системам обзора и может быть использовано в технике активной и пассивной локации пространства. .

Изобретение относится к радиоэлектронным устройствам и представляет собой пассивную комбинированную систему скрытого круглосуточного наблюдения за наземной и/или надводной обстановкой на дальности до 20 км в пределах прямой видимости, в том числе обнаружения и распознавания объектов наблюдения с удаленного рабочего места оператора.

Изобретение относится к обнаружению объектов. .

Изобретение относится к устройствам селекции объектов на неоднородном удаленном фоне. .

Изобретение относится к автоматическому регулированию, предназначено для систем автоматического наблюдения и сопровождения за подвижными объектами в пространстве преимущественно с качающегося основания и может быть использовано для управления воздушным движением.
Наверх