Способ автоматического обнаружения целей

Способ автоматического обнаружения целей может быть использован при модернизации и разработке образцов военной техники сухопутных войск. Достигаемый результат - обеспечение реализации одновременного выполнения функций автоматического обнаружения и государственного опознавания целей, что в итоге сокращает время решения огневой задачи, исключение ситуаций случайного обстрела и поражения своих сил и средств. Сущность изобретения состоит в том, что в способе автоматического обнаружения целей с использованием лазерного локатора, заключающемся в наведении оператором с помощью своего оптико-электронного прицела лазерного локатора на предполагаемую цель, формировании им зондирующего импульса, приеме и обработке приемным устройством отраженного лазерного излучения от оптико-электронного прибора цели и выдаче сигнала о наличии или отсутствии цели, при этом зондирующий импульс содержит кодированную информацию запросчика системы государственного опознавания цели, приемное устройство системы государственного опознавания, установленное на цели, принадлежащей к своим войскам, принимает и обрабатывает полученный кодированный зондирующий импульс и передает ответный кодированный радиосигнал, подтверждающий принадлежность цели к своим войскам. Запросчик системы государственного опознавания принимает кодированный радиосигнал и информирует оператора о принадлежности цели к своим войскам, а при отсутствии от цели подтверждающего кодированного радиосигнала информирует оператора о принадлежности цели к противнику.

 

Изобретение относится к вооружению и военной технике (ВВТ), а именно к способам автоматического обнаружения наземных целей, и может быть использовано при модернизации и разработке образцов ВВТ сухопутных войск.

В современных боевых машинах сухопутных войск (танки, БМП, БТР и т.п.) фоноцелевая обстановка на поле боя вскрывается с применением имеющегося в них комплекса приборов наблюдения и прицеливания членов экипажа.

Дополнительно системы управления огнем современных боевых машин (при наличии автоматизированной системы управления подразделением) могут получать информацию о фоноцелевой обстановке от других образцов ВВТ и систем, ведущих разведку поля боя.

Вместе с тем, часто имеют место ситуации, когда приборы наблюдения и прицеливания не позволяют эффективно обнаруживать и распознавать быстро появляющиеся и меняющие свое местоположение укрытые, замаскированные и малоразмерные цели (например, гранатометчики, расчеты ПТУР и т.п.), представляющие собой высокую опасность для боевых машин.

Для решения задач поиска таких целей в последнее время все более широкое применение находят системы автоматического обнаружения целей [1], в частности системы, использующие:

- способы лазерной локации, которые заключаются в излучении лазерных импульсов и приеме отраженного сигнала от оптических систем, содержащих отражающую поверхность в фокальной плоскости (эффект световозвращения или «обратный блик»);

- звукометрический способ, использующий пеленгацию звука выстрела с помощью нескольких микрофонов и вычисление положения стреляющего оружия по запаздыванию звуковой волны;

- способ тепловой локации, основанный на обнаружении теплового излучения от выстрела огнестрельного оружия.

Наиболее эффективными являются способы, использующие лазерную локацию, преимуществами которых являются [1]:

- высокая помехозащищенность;

- большая дальность обнаружения целей (до 2 км и более);

- высокая точность определения координат целей;

- практическая невозможность защиты целей с оптико-электронными приборами от обнаружения;

- всесуточная работа.

В настоящее время на перспективных боевых машинах сухопутных войск предполагается установка лазерных систем для автоматического обнаружения оптических и оптико-электронных устройств [2].

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ автоматического обнаружения целей противника, используемый в оптико-электронных приборах типа «антиснайпер».

Так, в США для точного обнаружения снайпера с оптическим прицелом применяются промышленные лазерные локаторы SLD 500 фирмы CILAS [1]. Способ обнаружения снайпера (оптического прицела его винтовки) заключается в следующем. С помощью своего оптического прицела оператор наводит лазерный луч прибора «антиснайпер» в направлении предполагаемого нахождения снайпера. При попадании лазерного луча локатора в объектив оптического прицела цели с его помощью формируется отраженное лазерное излучение, которое, возвращаясь в том же направлении, откуда оно пришло, поступает через оптическую систему на фотоприемное устройство и далее на устройство обработки сигналов, которое автоматически выдает сигнал о наличии или отсутствии цели.

Данный способ позволяет засечь положение снайпера и быстро определить потенциальную угрозу. Последующее распознавание и идентификация обнаруженной цели производится оператором традиционно с применением его средств прицеливания.

Данный способ нашел также применение и в приборах российского производства, разрабатываемых, например, компанией ООО «Безар-Импер» [1], предназначенных для дистанционного автоматического обнаружения целей, ведущих встречное наблюдение с помощью оптических и оптико-электронных средств, прицелов, длиннофокусных объективов в условиях как интенсивного дневного, так и слабого ночного освещения (приборы «СПИН-2», «Самурай», «Луч-1М» и др.).

Вместе с тем, известный способ автоматического обнаружения цели с применением лазерного локатора не обеспечивает автоматического решения задачи ее распознавания и идентификации (в частности, государственного опознавания), а работающие совместно с локатором оптико-электронные приборы наблюдения и прицеливания не всегда способны решить эти задачи.

В этом случае значительно увеличиваются затраты времени на поиск цели и появляется опасность обстрела и поражения своих сил и средств.

Целью настоящего изобретения является обеспечение автоматического обнаружения целей, в том числе укрытых, замаскированных, малоразмерных, с одновременным решением задачи их автоматического государственного опознавания.

Сущность изобретения состоит в том, что в известном способе автоматического обнаружения целей с использованием лазерного локатора, заключающемся в наведении оператором с помощью своего оптико-электронного прицела лазерного локатора на предполагаемую цель, формировании им зондирующего импульса, приеме и обработке приемным устройством отраженного лазерного излучения от оптико-электронного прибора цели и выдаче сигнала о наличии или отсутствии цели, зондирующий импульс содержит кодированную информацию запросчика системы государственного опознавания цели. Приемное устройство системы государственного опознавания, установленное на цели, принадлежащей к своим войскам, принимает и обрабатывает полученный кодированный зондирующий импульс и передает ответный кодированный радиосигнал, подтверждающий принадлежность цели к своим войскам. Запросчик системы госопознавания принимает кодированный радиосигнал и информирует оператора о принадлежности цели к своим войскам, а при отсутствии от цели подтверждающего кодированного радиосигнала информирует оператора о принадлежности цели к противнику.

Предлагаемый способ обладает следующими преимуществами перед известными:

- обеспечивает реализацию одновременного выполнения функций автоматического обнаружения и государственного опознавания целей, что в итоге сокращает время решения огневой задачи;

- исключаются ситуации случайного обстрела и поражения своих сил и средств.

Источники информации

1. «POPULAR MECHANICS», ARMY-GUIDE.com.

2. Информационное агентство REX, http://www.iarex.ru/articles/37660.html.

Способ автоматического обнаружения целей, заключающийся в наведении оператором с помощью своего оптико-электронного прицела лазерного локатора на предполагаемую цель, формировании им излучающего зондирующего импульса, приеме и обработке приемным устройством отраженного лазерного излучения от оптико-электронного прибора цели и выдаче сигнала о наличии или отсутствии цели, отличающийся тем, что зондирующий импульс содержит кодированную информацию запросчика системы государственного опознавания цели, при этом приемное устройство системы государственного опознавания, установленное на цели, принадлежащей к своим войскам, принимает и обрабатывает полученный кодированный зондирующий импульс и передает ответный кодированный радиосигнал, подтверждающий принадлежность цели к своим войскам, запросчик системы государственного опознавания принимает кодированный радиосигнал и информирует оператора о принадлежности цели к своим войскам, а при отсутствии от цели подтверждающего кодированного радиосигнала информирует оператора о принадлежности цели к противнику.



 

Похожие патенты:

Система позиционирования и слежения за Солнцем концентраторнойфотоэнергоустановки, содержащая платформу с концентраторными каскадными модулями, подсистему азимутального вращения, подсистему зенитального вращения, силовой блок, блок управления положением платформы с блоком памяти, содержащий микроконтроллер, оптический солнечный датчик, фотоприемники которого выполнены в виде каскадных фотопреобразователей, датчик оборотов первого электродвигателя, датчик оборотов второго электродвигателя.
Способ относится к оптическим стереоскопическим способам определения местонахождения объекта в окружающем пространстве. При реализации способа принимают и регистрируют опорное и сравниваемое изображения двумя идентичными оптическими системами.

Изобретение относится к области оптико-электронных устройств слежения, преимущественно к наземному комплексу для обнаружения и распознавания объектов. Наземный транспортный комплекс для обнаружения и распознавания объектов включает наземное транспортное средство, систему электропитания и оптико-электронную систему.

Изобретение может быть использовано в ретрорефлекторных системах (PC) космических аппаратов. Кольцевая ретрорефлекторная система состоит из уголковых отражателей с пирамидальной вершиной и основанием, на боковых гранях которых имеется отражающее покрытие.

Изобретение относится к фотоследящим устройствам и может быть использовано в системах обнаружения, слежения и управления за воздушным движением. Устройство включает приемники сигналов, которые установлены на правом и левом карданных подвесах и содержат защищенные тубусами фотоэлементы, установленные в защитном корпусе с увиолевым стеклом.

Изобретение относится к оптико-механическим системам обзора и может быть использовано в технике активной и пассивной локации пространства. .

Изобретение относится к радиоэлектронным устройствам и представляет собой пассивную комбинированную систему скрытого круглосуточного наблюдения за наземной и/или надводной обстановкой на дальности до 20 км в пределах прямой видимости, в том числе обнаружения и распознавания объектов наблюдения с удаленного рабочего места оператора.

Изобретение относится к обнаружению объектов. .

Изобретение относится к устройствам селекции объектов на неоднородном удаленном фоне. .

Изобретение относится к автоматическому регулированию, предназначено для систем автоматического наблюдения и сопровождения за подвижными объектами в пространстве преимущественно с качающегося основания и может быть использовано для управления воздушным движением.

Способ противодействия управляемым боеприпасам (УБП) базируется на поэтапном воздействии оптического сигнала на оптико-электронный (ОЭК) УБП в зависимости от координат его местоположения, их разброса и временных промежутков энергетической доступности фоточувствительной площадки его приемника. Предварительно осуществляют по сопровождающему оптическому излучению составных элементов (корпуса ракеты, двигателя) обнаружение и пеленгацию УБП. Далее производят локацию ОЭК УБП оптическим сигналом в интересах формирования базы данных о структуре и характеристиках функционирования ОЭК УБП и его пространственном местоположении и ориентации относительно оптико-электронного средства поражения (ОЭСП). Согласование полей зрения ОЭК УБП и приемопередающего канала ОЭСП в зависимости от их взаимного местоположения и скорости сближения с учетом ошибок пеленгации и целеуказания осуществляют управлением углом расходимости лазерного излучения. Также формируют относительно ОЭСП три зоны воздействия оптического сигнала на фотоприемник ОЭК УБП: дальняя, средняя и ближняя. Техническим результатом, на достижение которого направлено предлагаемое изобретение, является повышение эффективности радиоэлектронного поражения оптико-электронных средств, входящих в состав высокоточного оружия. 3 ил.

Способ определения местоположения огневых точек противника и устройство, его реализующее, основано на том, что выполняют на карте привязку оператора к местности, проводят калибровку размеров изображения на мониторе компьютера с размерами реальных объектов окружающей среды. Далее устанавливают видеокамеру и вертикально два размещенных друг над другом лазерных излучателя, ориентированных по вертикальной оси. Проводят сканирование лазерными излучателями в намеченном секторе с образованием лазерных плоскостей, фиксируют точки пересечения вылетевшего снаряда с лазерными плоскостями, соединяют точки линией, которую экстраполируют до пересечения с поверхностью земли, определяют ее длину, высоту точки пересечения вылетевшего снаряда и вычисляют расстояние до огневой точки. Технический результат - упрощение конструкции устройства, реализующего способ, облегчение его эксплуатации. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Автогидирующая оптико-механическая система со встречной засветкой оптоволокна содержит оптическое волокно, соединяющее входную и оптическую системы спектрографа и детектор смещения изображения центра звезды с входного торца оптического волокна. При этом вход оптического волокна вклеен по центру одной из граней оптической призмы. Причем перед оптической призмой по ходу луча расположены два компенсирующих оптических элемента, выполненных в виде плоскопараллельных пластин, каждый из которых имеет возможность вращения вокруг своей оси. Оси оптических элементов расположены в ортогональных плоскостях, а их приводы выполнены в виде электродвигателей, управляемых с помощью персонального компьютера посредством специального алгоритма. Технический результат заключается в упрощении конструкции и технологии изготовления автогидирующей оптико-механической системы оптоволоконного спектрографа, основанной на встречной засветке оптоволокна. 1 ил.

Изобретение относится к лазерной дальнометрии. Техническим результатом является увеличение дальности действия лазерного дальномера. Заявленное устройство для измерения расстояния до цели посредством дальномера (1) содержит: лазерный импульсный излучатель (2), приемник (3) лазерных эхосигналов (31), рассеиваемых обратно целью, содержащий устройство (10) пространственного детектирования, которое содержит по меньшей мере один фотодиод, установленный в качестве интегратора и выполненный с возможностью обеспечения так называемого пространственного сигнала, и устройство (11) временного детектирования, которое содержит по меньшей мере один фотодиод, соединенный с трансимпедансной схемой и выполненный с возможностью обеспечения так называемого временного сигнала, средство (4) обработки пространственного сигнала и временного сигнала, содержащее блок (17) вычисления расстояния до цели, при этом временной сигнал имеет форму кадра данных, который является записью данных, детектированных на протяжении заданного времени, отличающееся тем, что средство (4) обработки содержит: средство (16) постинтегрирования временных сигналов, соединенное по выходу с блоком вычисления расстояния до цели, средство (14) выбора временных сигналов, передаваемых к средству постинтегрирования, в зависимости от пространственного сигнала, соединенное с устройством (10) пространственного детектирования и с устройством (11) временного детектирования. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 7 ил.

Способ автоматического обнаружения целей может быть использован при модернизации и разработке образцов военной техники сухопутных войск. Достигаемый результат - обеспечение реализации одновременного выполнения функций автоматического обнаружения и государственного опознавания целей, что в итоге сокращает время решения огневой задачи, исключение ситуаций случайного обстрела и поражения своих сил и средств. Сущность изобретения состоит в том, что в способе автоматического обнаружения целей с использованием лазерного локатора, заключающемся в наведении оператором с помощью своего оптико-электронного прицела лазерного локатора на предполагаемую цель, формировании им зондирующего импульса, приеме и обработке приемным устройством отраженного лазерного излучения от оптико-электронного прибора цели и выдаче сигнала о наличии или отсутствии цели, при этом зондирующий импульс содержит кодированную информацию запросчика системы государственного опознавания цели, приемное устройство системы государственного опознавания, установленное на цели, принадлежащей к своим войскам, принимает и обрабатывает полученный кодированный зондирующий импульс и передает ответный кодированный радиосигнал, подтверждающий принадлежность цели к своим войскам. Запросчик системы государственного опознавания принимает кодированный радиосигнал и информирует оператора о принадлежности цели к своим войскам, а при отсутствии от цели подтверждающего кодированного радиосигнала информирует оператора о принадлежности цели к противнику.

Наверх