Способ профилактики послеоперационных рубцовых сращений глазодвигательных мышц

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для профилактики послеоперационных рубцовых сращений глазодвигательных мышц при лечении косоглазия. Для осуществления изобретения вводят в субконъюнктивальное пространство раствор вискоэластика с содержанием гиалуроновой кислоты 2,5%, молекулярной массой 3⋅106 D и вязкостью при нулевом сдвиге 103 Pa⋅s. Указанный раствор вводят непосредственно после фиксации мышцы к склере перед ушиванием конъюнктивы под визуальным контролем. Раствор вводят под оперированную глазодвигательную мышцу в объеме, обеспечивающем ее обволакивание. Затем, после ушивания конъюнктивы, раствор вводят в субконъюнктивальное пространство в объеме, обеспечивающем отделение конъюнктивы от склеры и мышцы. Использование изобретения обеспечивает выраженный противорубцовый эффект после операций в области глазодвигательных мышц. 2 з.п. ф-лы, 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается хирургических вмешательств в области глазодвигательных мышц.

Операции в области глазодвигательных мышц в офтальмологии выполняются достаточно часто. Формирование рубцов в этой зоне может приводить к ограничению подвижности глазного яблока и другим биомеханическим нарушениям в орбите, плохим косметическим результатам. Особенно актуальной становится эта проблема при повторных операциях на глазодвигательных мышцах в хирургии косоглазия, которые встречаются в 6-21% случаев. В таких случаях грубые рубцовые деформации резко затрудняют выделение мышц и могут приводить к неудовлетворительным результатам.

Основным способом профилактики грубого рубцевания при офтальмологических операциях является применение антиметаболитов: 5-фторурацила и митомицина. Однако этот метод применяется только у взрослых пациентов, только при выполнении антиглаукоматозных операций (см., например, Azuara - Blanco A., Moster M.R., Wilson R.P., Schmidt C.M. Silmutaneous use of mitomycin - С with Baerveldt implantation // Ophtalmic Surg. Lasers. - 1997. - Vol. 28. - №12. - P. 992-997). Препараты применяются местно путем их введения под конъюнктиву. Механизм действия при этой методике связан с токсическим действием этих препаратов на эписклеральные фибробласты, что предотвращает развитие рубцового процесса в области операции. Недостатками являются длительное торможение заживления после оперативного вмешательства, истончение конъюнктивы, токсическое влияние на внутриглазные структуры, опасность дистрофических и гнойных осложнений, ограниченные показания для применения - только в хирургии глаукомы и только у взрослых пациентов.

Сравнительно эффективными и безопасными физико-химическими свойствами в офтальмохирургии обладают вискоэластики (см, например, Cengiz Y., и др. «Сравнение эффективности митомицина-С и Viscoat на поздней регулировке шва в хирургии косоглазия по технике регулируемых швов у кроликов» / Eur J Ophthalmol. 2005 Sep-Oct; 15(5):530-5). Авторы предлагали наносить Viscoat на отсеченную мышцу для улучшения скольжения мышцы при последующей регулировке швов.

Известен способ использования вискоэластика на основе метилцеллюлозы в хирургии косоглазия. Техника заключается в том, что после сделанного разреза конъюнктивы, выделения мышцы и перемещения ее по склере конъюнктиву зашивают. Только затем под конъюнктиву вводят вискоэластик на основе 2% метилцеллюлозы (см. Ferrera, R.С; Lamberts, М, Moreira, J.В. С.; Hydroxypropil Methylcellulose and Sodium Hyaluronate in Adyustable Strabismus Surgery. J. Pediat. Ophthalmol. Strabismus, 32: 239-47. (1995). Введение вискоэластика только после зашивания конъюнктивы обусловлено тем, что вискоэластики этого типа достаточно текучие, не удерживаются в ране и не в состоянии сформировать стабильный футляр вокруг анатомических образований. Механизм противорубцового действия у них в большей степени связан со способностью геля натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы связывать ионы кальция, который является важным компонентом в процессе образования рубцов. Основой формирования рубца является фибрин. Первоначально фибриноген (растворимый белок) реагирует с тромбином, создается фибрин-мономер, который затем полимеризуется. Тромбин, необходимый для превращения фибриногена в фибрин, активируется только в присутствии ионов кальция Са2+. Полимер-фибрин первоначально растворим, но затем входит в контакт с фибринстабилизирующим фактором в присутствии ионов кальция Са2+ и становится нерастворимым. Далее уже нерастворимый фибрин-полимер связывается с крупными белками и различными аминокислотами, в результате чего получается гелеобразный матрикс из фибрина.

Наиболее близким к патентуемому является способ профилактики образования послеоперационных рубцевых сращений глазодвигательных мышц по заявке RU 2013157727 А, ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России, 27.06.2015. Непосредственно после завершения хирургического вмешательства до зашивания конъюнктивы в субконъюнктивальное пространство под визуальным контролем вводят препарат Viscoat - вискоэластик на основе гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата, в объеме, обеспечивающем обволакивание глазодвигательных мышц.

Недостатки, выявленные заявителем в результате клинических наблюдений, состоят в том, что за счет чрезмерной текучести препарат Viscoat не способен сформировать относительно стабильный футляр вокруг глазодвигательных мышц для отграничения их от других анатомических образований. Препарат Viscoat недостаточно вязкий, за счет текучести не способен удерживаться в месте введения, поэтому обычно вводят его только после ушивания конъюнктивы, что исключает визуальный контроль.

Изобретение направлено на решение технической проблемы - обеспечения выраженного противорубцового эффекта после операций в области глазодвигательных мышц.

Патентуемый способ профилактики послеоперационных рубцовых сращений глазодвигательных мышц при лечении косоглазия включает введение в субконъюнктивальное пространство раствора вискоэластика на основе гиалуроновой кислоты.

Отличие состоит в том, что используют раствор вискоэластика с содержанием гиалуроновой кислоты 2,5%, молекулярной массой 3⋅106 D и вязкостью при нулевом сдвиге 103 Pa⋅s, который после фиксации мышцы к склере перед ушиванием конъюнктивы под визуальным контролем вводят под оперированную глазодвигательную мышцу в объеме, обеспечивающем ее обволакивание, а затем, после ушивания конъюнктивы, указанный раствор вводят в субконъюнктивальное пространство в объеме, обеспечивающем отделение конъюнктивы от склеры и мышцы.

Способ может характеризоваться тем, что раствор вискоэластика вводят под глазодвигательные мышцы и в субконъюнктивальное пространство в объеме 0,4-0,6 мл.

Способ может характеризоваться и тем, что используют раствор вискоэластика «BVI MultiVisc 2,5% Viscoadaptive» производства фирмы «Beaver-Visitec International, Ltd.», Великобритания.

Технический результат - создание плотного биоразрушаемого футляра вокруг оперированной мышцы, препятствующего образованию рубцовых сращений с конъюнктивой и склерой, увеличение времени послеоперационного разделения мышцы от окружающих тканей.

Это позволяет улучшить результаты лечения больных, сокращение послеоперационного периода заживления и сроков реабилитации больных, профилактику нарушений подвижности глазного яблока в орбите вследствие рубцовых деформаций.

Известно, что рекомендованный препарат «BVI MultiVisc» - раствор вискоэластика с содержанием гиалуроновой кислоты 2,5%, молекулярной массой 3⋅106 D и вязкостью при нулевом сдвиге 103 Pa⋅s (www.beaver-visitec.com) рекомендуется в хирургии катаракты и имплантации ИОЛ как вещество, обеспечивающее поддержку внутриглазного пространства, увеличенную глубину передней камеры глаза, герметизацию, безопасность и стабильность в течение выполнения капсулорексиса. Комбинирует наивысший уровень нулевого сдвига вязкости с высокой эластичностью и псевдопластичностью. Таким образом, вискоэластик остается в полости глаза дольше в течение хирургии и имплантации ИОЛ, что обеспечивает максимальную защиту роговичного эндотелия.

Однако в патентуемом изобретении этот препарат проявляет новые свойства, а именно, за счет такой высокой сдвиговой вязкости и высокой молекулярной массы гиалуроната натрия (2,5%) «BVI MultiVisc» ведет себя в большей степени как твердое вещество в состоянии покоя, поэтому может дольше сохраняться в зоне операции. Указанное обеспечивает достаточное время для послеоперационного заживления, осуществляя барьерную функцию: создание плотного биоразрушаемого футляра вокруг оперированной мышцы, препятствующего образованию рубцовых сращений с конъюнктивой и склерой, увеличение времени послеоперационной изоляции оперированной мышцы от окружающих тканей. Поскольку при страбологических операциях нет сильного потока жидкости, как в хирургии катаракты и имплантации ИОЛ, препарат долгое время не разрушается.

Кроме того, использование в детской офтальмологии дает дополнительные преимущества, так как гиалуроновая кислота вырабатывается в организме человека, она не оказывает токсического действия на ткани глазного яблока, что очень важно для мягкой склеры ребенка.

Способ осуществляют следующим образом.

После рассечения конъюнктивы, завершения высвобождения тканей и подшивания мышцы к склере, в пространство под мышцу вводят около 0,5 мл вискоэластика «BVI MultiVisc» на основе гиалуроновой кислоты с условием полного обволакивания препаратом глазодвигательной мышцы, конъюнктива зашивается. После этого под конъюнктиву вводится тот же вискоэластик «BVI MultiVisc», который принимает форму окружающих тканей в течение первых 48 часов после операции, создает временный «футляр» и, таким образом, препятствует формированию рубцовой ткани путем разобщения структур. За счет самого высокого уровня вязкости при нулевом сдвиге и высокой концентрации гиалуроната натрия «BVI MultiVisc» ведет себя, в большей степени, как твердое вещество в состоянии покоя.

При операциях используют раствор марки «BVI MultiVisc™, 2,5% Viscoadaptive» - фирмы «Beaver-Visitec International, Ltd.», Великобритания.

Пример. Больная X. 14 лет неоднократно оперирована по поводу вертикального косоглазия. Объективно: ограничение подвижности глаза по вертикали. Во время операции были обнаружены грубые сращения фасциального футляра мышцы с конъюнктивой и плоскостные сращения мышцы с эписклерой, которые были разделены, мышца пересажена. Под мышцу введено 0,5 мл вискоэластика «BVI MultiVisc». После ушивания конъюнктивы под конъюнктиву введено также 0,5 мл вискоэластика «ВVI MultiVisc». В раннем послеоперационном периоде, через месяц после операции ограничения подвижности глазного яблока, которое могло возникнуть вследствие рубцовой фиксации мышц и их деформации, не выявлено. Косметический эффект хороший.

Преимущество патентуемого способа заключается в том, что в состав вискоэластика «BVI MultiVisc» входит гиалуроновая кислота, что делает его, в отличие от вискоэластиков на основе метилцеллюлозы и хондроэтина сульфата, достаточно плотным и биоадаптивным, что позволяет вводить препарат не только под конъюнктиву, но и интраоперационно, под визуальным контролем, непосредственно под глазодвигательные мышцы, создавая для них временный биоразрушаемый футляр и тем самым предотвращая развитие плоскостных сращений мышц со склерой и конъюнктивой.

1. Способ профилактики послеоперационных рубцовых сращений глазодвигательных мышц при лечении косоглазия, включающий введение в субконъюнктивальное пространство раствора вискоэластика на основе гиалуроновой кислоты,

отличающийся тем, что используют раствор вискоэластика с содержанием гиалуроновой кислоты 2,5%, молекулярной массой 3⋅106 D и вязкостью при нулевом сдвиге 103 Pa⋅s, который после фиксации оперируемой глазодвигательной мышцы к склере перед ушиванием конъюнктивы под визуальным контролем вводят под оперированную глазодвигательную мышцу в объеме, обеспечивающем ее обволакивание, а затем, после ушивания конъюнктивы, указанный раствор вводят в субконъюнктивальное пространство в объеме, обеспечивающем отделение конъюнктивы от склеры и оперированной глазодвигательной мышцы.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что раствор вискоэластика вводят под глазодвигательные мышцы и в субконъюнктивальное пространство в объеме 0,4-0,6 мл.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют раствор вискоэластика «BVI MultiVisc 2,5% Viscoadaptive» производства фирмы «Beaver-Visitec International, Ltd.», Великобритания.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и педиатрии, и может быть использовано для лечения прогрессирующей близорукости у детей. Для этого в акупунктурные точки BLl(UB1), ST1, EX-HN7(QIUHOU), GB1, EX-HN4(YUYAO) вводят гомеопатический препарат плацента композитум по 0,2 мл в каждую точку.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу лечения расстройств аккомодаций. .

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается профилактики прогрессирования миопии. .
Изобретение относится к медицине, офтальмологии. .

Изобретение относится к новым производным бензо[G]хинолина формулы (I) в виде свободного основания или кислотно-аддитивной соли для лечения глаукомы и близорукости, применению этих соединений, а также способу их получения и фармацевтической композиции.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения ложной близорукости (псевдомиопии). .

Изобретение относится к медицине, а именно - к офтальмологии, и может быть использовано при лечении врожденной миопии у детей. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лечения прогрессирующей близорукости и спазма аккомодации. .
Изобретение относится к медицине, к офтальмологии и касается лечения прогрессирующей близорукости. .
Изобретение относится к созданию гомеопатических средств и может быть использовано для снятия зрительного утомления после продолжительной зрительной нагрузки, а также в комплексном лечении аккомодативной астенопии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к косметологии, и может быть использовано для коррекции возрастных изменений кожи лица. Способ включает инъекционное интрадермальное введение препарата «Hyalual», содержащего нестабилизированную гиалуроновую кислоту и сукцинат.

Группа изобретений относится к области фармацевтики и медицины и касается способа приготовления композиции для заживления ран или тканей, включающего забор цельной крови в пробирку, содержащую гиалуроновую кислоту, без смешивания цельной крови и гиалуроновой кислоты, центрифугирование указанной пробирки и сбор супернатанта, содержащего указанную гиалуроновую кислоту и обогащенную тромбоцитами плазму.

Изобретение относится к медицине, в частности косметологии, дерматологии, пластической хирургии, и предназначено для эстетической коррекции возрастных изменений верхнего века и латеральной надбровной области.

Изобретение относится к биоразлагаемому, но устойчивому к расщеплению продукту, а именно к твердому прозрачному гидрогелю сшитой гиалуроновой кислоты, используемому в качестве вязкого вспомогательного наполнителя для применения в биомедицине, фармацевтике и космических средствах, к способу его получения.
Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для лечения заболеваний пародонта и периодонта, в том числе генерализованного пародонтита, заболеваний слизистой оболочки полости рта, а также для предупреждения осложнений в дентальной имплантации.
Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой терапии в гинекологии, и может быть использовано для лечения крауроза вульвы, связанного с наличием у пациентки вируса папилломы человека (ВПЧ).

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Изобретение относится к медицине, косметологии. Для оздоровления вводят препараты в биологически активные точки путем инъекций в течение одной процедуры, используя технику «бугорки» или «болюсы».

Изобретение относится к медицине, косметологии. Способ состоит из двух этапов, выполняемых в положении «лежа на животе» (I этап) и «лежа на спине» (II этап), и заключается в использовании препаратов: ГИАЛРИПАЙЕР®-10 Витасомальный комплекс (ВСК-10) и ГИАЛРИПАЙЕР®-05 Витасомальный комплекс (ВСК-05).

Изобретение относится к медицине, косметологии, липотерапии. Выполняют инъекции в положении «лежа на животе» и «лежа на спине».
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения хронических и аллергических воспалительных заболеваний глаз. Глазные гелеобразные капли включают дексаметазона натрия фосфат, источник гиалуроновой кислоты, гистидина гидрохлорид моногидрат, борную кислоту, натрия тетраборат, полиэтиленгликоль, динатрия эдетат, калия хлорид, натрия хлорид и воду. Компоненты используются в заявленных количествах. Использование изобретения позволяет эффективно лечить хронические и аллергические воспалительные глазные заболевания различной тяжести без побочных и аллергических последствий. 10 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для профилактики послеоперационных рубцовых сращений глазодвигательных мышц при лечении косоглазия. Для осуществления изобретения вводят в субконъюнктивальное пространство раствор вискоэластика с содержанием гиалуроновой кислоты 2,5, молекулярной массой 3⋅106 D и вязкостью при нулевом сдвиге 103 Pa⋅s. Указанный раствор вводят непосредственно после фиксации мышцы к склере перед ушиванием конъюнктивы под визуальным контролем. Раствор вводят под оперированную глазодвигательную мышцу в объеме, обеспечивающем ее обволакивание. Затем, после ушивания конъюнктивы, раствор вводят в субконъюнктивальное пространство в объеме, обеспечивающем отделение конъюнктивы от склеры и мышцы. Использование изобретения обеспечивает выраженный противорубцовый эффект после операций в области глазодвигательных мышц. 2 з.п. ф-лы, 1 пр.

Наверх