Способ лова рыбы и морских беспозвоночных

Способ включает постановку орудия лова, концентрацию улова с помощью источников света, размещенных по периметру промыслового судна на верхнем уровне параллельно поверхности воды и нижнем уровне, захват объекта лова, подъем орудия лова и выливку улова. В качестве источников света на нижнем уровне используют люстры высокой интенсивности излучения, оснащенные лампами красного и белого цветов, которые размещают в районе судовых штевней и на концентрирующем борту под углом не более 5°. На привлекающем борту люстры размещают под углом 30-50°. Регулировку подаваемого на источники света напряжения осуществляют при постоянном контроле поведения объекта лова в световом поле. Изобретение позволяет увеличить эффективность лова. 4 ил.

 

Изобретение относится к промышленному рыболовству, а именно к лову рыбы и морских беспозвоночных, и может быть использовано для лова рыбы и морских беспозвоночных, положительно реагирующих на свет, в том числе сайры, скумбрии, сардины и кальмаров.

Известен способ лова рыбы с помощью бортовой ловушки по дальневосточной схеме. Бортовая ловушка выполнена в виде сетного мешка, снабженного распорным бамбуком. Для лова рыбы ловушка с распорным бамбуком опускается в море и с помощью отпорных шестов (стрел) отодвигается от борта. Для привлечения рыбы к борту судна и концентрации ее в зоне облова используют прожекторы, световые и рабочие люстры надводного освещения. После завершения концентрации рыбы ловушка поднимается за подъемные тросы, прикрепленные к углам нижней подборы, а иногда и за третий подъемный трос, прикрепленный к середине нижней подборы. После подъема рыба из ловушки сливается в трюм. Таким образом, способ лова данным устройством включает несколько этапов: постановку бортовой ловушки, придание ей рабочей формы, концентрацию объекта лова над ловушкой, подъем и выливку улова (Зайчик К.С. Промысловые устройства морских рыболовных судов. - Л.: Судостроение, - 1972 - с.199-200).

К недостаткам данного способа следует отнести его низкую эффективность из-за незначительной площади облова, трудоемкости и сложности работы с громоздким распорным элементом, даже при незначительных волнениях моря.

Известен способ лова рыбы и морских беспозвоночных, включающий постановку орудия лова, приведение орудия лова в рабочую форму, концентрацию улова с помощью включения и выключения светового оборудования, размещенного по периметру промыслового судна, захват объекта лова, подъем и выемку улова (п. РФ № 2264098, А01К 73/00, опубл. 2005).

В данном техническом решении используются линейные галогенные лампы накаливания произвольного положения горения, при этом они установлены таким образом, что их тела накала расположены в одну линию и светятся желтым светом. При промышленном лове данное изобретение обеспечивает широкое равномерное распределение света и способствует привлечению рыбы и морских беспозвоночных к борту судна, однако для концентрации рыбы получаемого светового потока часто оказывается недостаточно, в результате эффективность промысла существенно не повышается. В связи с тем, что перевод рыбы и морских беспозвоночных в зону действия орудия лова осуществляют путем постепенного отключения светильников на борту судна, наблюдается частичный уход рыбы от борта судна, обусловленный как уменьшением освещения, так и использованием желтых лучей, значительно рассеиваемых водой.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому техническому решению является способ лова рыбы и морских беспозвоночных, включающий постановку орудия лова, концентрацию улова с помощью источников света, размещенных по периметру промыслового судна, захват объекта лова, подъем орудия лова и выемку улова. Источники света на судне располагают параллельно поверхности воды не менее чем на двух уровнях с возможностью поворота относительно вертикальной и/или одной из горизонтальных осей, и/или относительно их продольной оси, при этом мощность источников света нижнего уровня ниже мощности источников света, расположенных на верхнем уровне; концентрацию улова ведут посредством смещения промыслового максимума спектральной характеристики источников света, расположенных на нижнем уровне, в сторону красного света и/или их поочередным отключением по направлению к источникам света, размещенным над орудием лова. На верхнем уровне в качестве источников света над палубой на высоте верхнего яруса мачт судна размещают светильники мощностью до 5 кВт (п. 2406300, МПК A01K 79/02, опубл. 20.12.2010).

К недостаткам прототипа следует отнести:

- незначительную площадь облова, за счет расположения люстр нижнего уровня параллельно поверхности воды;

- недостаточную световую плотность по концентрирующему борту, что ведет к потере рыбы при ее переводе с привлекающего борта судна к концентрирующему, вследствие чего улов значительно уменьшается;

- использование на рабочем борту круглых люстр, по п. РФ №2212131 (МПК A01K 75/02, F21V 15/01, опубл. 20.09.2003) приводит к аварийным ситуациям. Так, при длительной работе этих люстр в центре люстры нарушается тепловой режим, что ведет к частичному разрушению изоляции и, как следствие, возможна утечка напряжения на корпус судна;

- удлинение и осложнение процесса постановки и выборки сетной части орудия лова, обусловленные значительной высотой цилиндрического корпуса круглых люстр, мешающей при облове рыбы. В конечном результате, снижается эффективность лова;

- размещение люстр с красным светом только в одном месте над центром ловушки приводит к потере части улова при ее переводе в зону действия орудия лова, что также ведет к уменьшению вылова;

- значительная длина рабочего выстрела 10-12 м создает аварийные ситуации и требует громоздкой оснастки.

Задачей, поставленной перед изобретением, является повышение эффективности лова.

Поставленная задача решается тем, что в известном способе лова рыбы и морских беспозвоночных, включающем постановку орудия лова, концентрацию улова с помощью источников света, размещенных по периметру промыслового судна на верхнем уровне параллельно поверхности воды и нижнем уровне, захват объекта лова, подъем орудия лова и выемку (выливку) улова, согласно изобретению, в качестве источников света на нижнем уровне используют люстры, оснащенные лампами красного и белого цветов, которые размещают в районе судовых штевней и на концентрирующем (рабочем) борту, к которому концентрируют улов, под углом не более 5°, а на привлекающем (собирающем) борту люстры размещают под углом 30-50°. Регулировку напряжения источников света осуществляют при постоянном контроле поведения объекта лова в световом поле.

Оснащение судовых штевней люстрами, оснащенными лампами красного и белого цветов, позволяет создать высокую освещенность на небольшой площади в районах носовой и кормовой частей судна, что предотвращает потерю рыбы при ее переводе с привлекающего борта к концентрирующему борту судна.

Использование в качестве источников света на нижнем уровне на концентрирующем (рабочем) борту люстр, оснащенных лампами красного и белого цветов, способствует увеличению площади облова, за счет того, что красный свет расположен по всему борту судна. В результате, сокращается время промыслового цикла и увеличивается вылов. В качестве таких люстр используют люстры по патенту РФ №2554979, МПК A01K 75/02, опубл. 10.07.2015.

Целесообразно эти люстры размещать под углом не более 5°, поскольку это позволяет создать большую освещенность у борта судна, что способствует увеличению вылова. А при размещении люстр под углом более 5° в лампах происходит нарушение галогенного цикла, что ведет к сокращению срока их службы.

Использование в качестве источников света на нижнем уровне на привлекающем (собирающем) борту люстр, обеспечивает увеличение площади привлечения рыбы к борту судна, поскольку при этом значительно увеличивается расстояние, с которого люстры привлекают рыбу на свой свет. Кроме того, они дополняют действие люстр верхнего уровня, обеспечивая в совокупности большую площадь облова рыбы. На привлекающем борту используют удлиненные люстры, описанные в п. РФ №2320101, МПК Н05С 3/00, A01K 75/02, опубл. 20.03.2008.

Размещение удлиненных люстр на нижнем уровне под углом менее 30° уменьшает дистанцию, с которой привлекается объект лова. А при размещение под углом более 50° значительная часть пучка света уходит в никуда, не обеспечивая плавного возрастания освещенности у привлекающего борта судна. Кроме того, в этом случае может возникнуть теневая («мертвая») зона.

Регулировка напряжения при постоянном контроле позволяет непрерывно отслеживать реакцию рыбы на свет, т.е. постоянное наблюдение за объектом лова (обратная связь), что, в конечном результате, обеспечивает повышение вылова.

Способ может работать с различными орудиями лова, которые рекомендовано использовать для лова рыбы и морских беспозвоночных, положительно реагирующих на свет, в частности, бортовые ловушки, описанные в п. РФ 2264098, МПК A01K 73/00, опубл. 20.11.2005; Справочник капитана промыслового судна. - М., ВО Агропромиздат, 1990 г., с. 228-229).

Однако дополнительного повышение эффективности лова можно добиться с использованием орудия лова, имеющего длину устройства, соизмеримую с длиной судна и тем самым дополнительно повысить эффективность лова, а также позволит использовать для лова крупнотоннажные высокобортные суда.

В качестве орудия лова целесообразно использовать ловушку, содержащую сетную часть, в частности ловушку по п. 2616827. Для осуществления способа сетную часть ловушки функционально разделяют на три части: пятную, бежную и сливную, при этом сетную часть снабжают верхней подборой, к которой прикрепляют наплав, и нижней подборой с загрузкой, которую выполняют в виде концентрирующего груза, размещенного на стыке пятной и сливной части, и грузами, расположенными по нижней подборе сливной и бежной частей; пятную часть выполняют в форме треугольника, а бежную часть выполняют в форме неравнобокой трапеции, между которыми размещают сливную часть в форме прямоугольника со смещением в сторону пятной части, при этом ее снабжают каркасом из пожилин, расположенных вертикально и горизонтально, а по центру выполняют двойное сетное покрытие; кроме того, пятную часть снабжают боковой кромкой, по которой равномерно распределяют стяжные кольца на уздечках, через стяжные кольца пропускают стяжной трос; бежную часть выполняют с урезом, имеющим бежную кромку, к которой равномерно прикрепляют канаты, выполненные в форме уздечек, переходящие в единый бежной канат, который закрепляют на выборочном механизме; на нижней подборе на участке

бежной части закрепляют кольца, от которых вверх по сетному полотну размещают вертикальные пожилины, на которых равномерно закрепляют подсущивающими кольца, через подсущивающие кольца и кольца на нижней подборе пропускают подсущивающие канаты, один конец которых закрепляют на верхней подборе, а другой прикрепляют к выборочному механизму.

Количество подсушивающих колец, закрепленных на вертикальных пожилинах бежной части, уменьшается в сторону бежной кромки.

Груз по нижней подборе сливной и бежной части размещают либо дифференцированно с увеличением расстояния между ними в сторону бежной кромки, либо по нижней подборе сливной части размещают равномерно и неравномерно по нижней подборе бежной части.

В качестве выборочных механизмов могут быть использованы, в частности, различные лебедки, барабаны, сетевыборочные машины.

Изобретение иллюстрируется следующими чертежами: на фиг. 1 представлена схема оснащения судна световым оборудованием; на фиг. 2 - общий вид ловушки, используемый для вылова рыбы или морских беспозвоночных; на фиг. 3 - вид на рабочий борт судна при облове рыбы; на фиг. 4 - вид на судно по завершению облова, ловушка подсушена.

Способ осуществляется следующим образом.

По прибытии судна в район лова включают все освещение: люстры 1, оснащенные лампами красного и белого цветов, размещенные на нижнем уровне концентрирующего (рабочего) борта, под углом не более 5°, и люстры 2 в районе судовых штевней; люстры 3 с большой мощностью, распределенной по всей длине люстры, расположенные на привлекающем борту, под углом 30-50°; люстры 4 верхнего уровня, размещенные над палубой на высоте верхнего яруса мачт судна. В качестве таких люстр используют светильники мощностью до 5 кВт, в частности лампы КГП-200-5000. Затем выводят максимально возможное напряжение, которое контролируют с помощью индикаторов 5. Объект лова реагирует на свет и с большой площади подходит к борту судна, равномерно концентрируясь вокруг судна. По достижении достаточной концентрации рыбы выключают люстры 1, расположенные на концентрирующем борту и люстры 4 верхнего уровня. Свет остается включенным только на люстрах 3 и на штевневых 2 люстрах, расположенных в районе судовых штевней. После чего производят постановку ловушки, у которой нижняя 6 подбора опускается на глубину погружения косяка, а верхняя 7 подбора отходит от борта, таким образом создается проход для рыбы (общий вид представлен на фиг. 2), сначала опускают концентрирующий груз 8 и одновременно с ним опускается нижняя 6 подбора под воду. С помощью лебедки потравливают стяжной 9 трос вместе с боковой кромкой 10 через стяжные 11 кольца, закрепленные на уздечках 12, до натяжения пятного 13 уреза, закрепленного на одном из выборочных механизмов, например лебедке (на чертеже не обозначена), расположенных на корме судна. Нижняя 6 подбора опускается под воздействием грузов 14, размещенных по нижней 6 подборе дифференцированно с увеличением расстояния между ними в сторону бежной 15 кромки, и орудие лова принимает рабочую форму. Рабочая форма поддерживается верхней 7 подборой с наплавами 16, а также пятным 13 и бежным 17 урезами. Процесс постановки орудия лова завершен. Далее начинается процесс захвата (сбора) объекта лова у борта судна. Для чего включают весь свет, выдерживают время, необходимое для приведения рыбы в комфортное состояние вокруг судна. Затем уменьшают напряжение на удлиненных 3 люстрах с большой

мощностью, расположенных на привлекающем борту судна, либо путем постепенного уменьшения напряжения до 0 В с помощью управления индикатором 5, либо поочередным выключением удлиненных 3 люстрах с большой мощностью от центра к штевням. Далее выключают люстры 2 высокой интенсивности излучения, оснащенные лампами красного и белого цветов, расположенные на штевнях судна, добиваясь перевода рыбы на рабочий борт судна. Затем судно с помощью подруливающих устройств отходит от орудия лова и с помощью манипуляции со светом рыба переводится в пространство, образующееся между верхней 7 подборой и рабочим бортом судна. По достижении достаточной концентрации рыбы выключают все источники белого света на люстрах высокой интенсивности излучения 1, при этом остается включенным только красный свет. Рыба приходит в состояние возбуждения (рыба «вскипает»), достигая максимальной концентрации у поверхности воды, концентрация рыбы увеличивается вдоль всего рабочего борта судна (см. фиг. 3). В этот момент начинают подъем орудия лова, подъем осуществляют посредством выборки стяжного 9 троса, концентрирующего 8 груза и всей нижней 6 подборы. Концентрирующий 8 груз подбирают с помощью лебедки к поверхности воды, бежной 17 урез выбирается с помощью лебедки, размещенной на носу судна (на чертеже не показана). В результате выбирается стяжной трос 9, вытягивая уздечки 12, связанные с пятной 18, сливной 24 и бежной 23 частями устройства, в результате образуется сетной мешок, рыба оказывается обловленной. Затем приступают к процессу выливки улова, для чего поочередно выбирают подсушивающие 19 канаты. При выборке подсушивающий канат 19 проходит через кольцо 20 нижней 6 подборы и подсущивающие 21 кольца, закрепленные на вертикальных пожилинах 22 сетного полотна бежной 23 части, и проходит через лебедку (на чертеже не обозначена). При этом сетное полотно бежной 23 части, расположенное между пожилинами 22, собирается в жгут, вода отцеживается, а рыба перемещается в сливную 24 часть. Сначала выбирают подсущивающий 19 канат, расположенный ближе к бежной 15 кромке, за счет чего по мере выборки подсушивающих 19 канатов рыба перемещается к сливной 24 части. После выборки подсушивающего 19 каната максимально приближенного к сливной 24 части, усиленной вертикальными и горизонтальными пожилинами 25, рыба оказывается в районе двойного полотна 26. Вид на судно, завершающего слив улова, представлен на фиг. 4 Обловленную рыбу изымают из орудия лова с помощью рыбонасоса.

Способ лова рыбы и морских беспозвоночных, включающий постановку орудия лова, концентрацию улова с помощью источников света, размещенных по периметру промыслового судна на верхнем уровне параллельно поверхности воды и нижнем уровне, захват объекта лова, подъем орудия лова и выливку улова, отличающийся тем, что в качестве источников света на нижнем уровне используют люстры, оснащенные лампами красного и белого цветов, которые размещают в районе судовых штевней и на концентрирующем борту под углом не более 5°, а на привлекающем борту люстры размещают под углом 30-50°, при этом регулировку напряжения источников света осуществляют при постоянном контроле поведения объекта лова в световом поле.



 

Похожие патенты:

Способ предусматривает привлечение сайры приманкой, концентрацию полем электрического тока и выливку сконцентрированной рыбы рыбонасосом. В качестве приманки используют освещенность водной поверхности источниками света, укрепленными вдоль борта судна.

Изобретение относится к области рыбного хозяйства и может быть использовано для направленного перемещения рыб, преимущественно, для ограждения зон скопления рыб или трасс их перемещения от попадания рыбы в водозабор.

Изобретение относится к промышленному рыболовству, а именно к лову рыбы и морских беспозвоночных, и может быть использовано для лова рыбы и морских беспозвоночных, положительно реагирующих на свет.

Изобретение относится к промышленному рыболовству, в частности к способам лова морских гидробионтов, положительно реагирующих на свет. .

Изобретение относится к области промышленного рыболовства, в частности, к способам электрификации рыболовных пелагических тралов. .

Изобретение относится к области промышленного рыболовства и может быть использовано при непрерывном способе лова рыбы. .

Изобретение относится к области промышленного рыболовства и рыбозащиты, а именно к управлению поведением рыб с помощью электрических полей в воде, создаваемых различными системами электродов, обеспечивающими в конечном счете направленное перемещение рыб.

Изобретение относится к рыболовству, а именно к устройствам для направленного перемещения рыбы путем воздействия на нее электрическим полем, и может быть использовано в рыбозащитных системах.

Изобретение относится к рыбному хозяйству, в частности к способам защиты рыб путем их отпугивания от водозаборов, как целевых, так и технических. .

Способ включает постановку орудия лова, концентрацию улова с помощью источников света, размещенных по периметру промыслового судна на верхнем уровне параллельно поверхности воды и нижнем уровне, захват объекта лова, подъем орудия лова и выливку улова. В качестве источников света на нижнем уровне используют люстры высокой интенсивности излучения, оснащенные лампами красного и белого цветов, которые размещают в районе судовых штевней и на концентрирующем борту под углом не более 5°. На привлекающем борту люстры размещают под углом 30-50°. Регулировку подаваемого на источники света напряжения осуществляют при постоянном контроле поведения объекта лова в световом поле. Изобретение позволяет увеличить эффективность лова. 4 ил.

Наверх