Способ закрепления поверхности хвостохранилищ с использованием инертных материалов

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для рекультивации техногенных образований при консервации техногенных объектов. Технический результат заключается в повышении надежности закрытия поверхности хвостохранилища, обеспечение экологической безопасности отходов хвостохранилища, снижение затрат. Способ закрепления поверхности хвостохранилищ заключается в последовательном покрытии загрязненной площади слоями. В качестве слоев используют инертные материалы в следующей последовательности: потенциально плодородные вскрышные породы, песчано-гравийные смеси, вермикулит, золошлаковые отходы.

 

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для рекультивации техногенных образований при консервации техногенных объектов.

Известен способ, заключающийся в приготовлении водного раствора поливинилового спирта и нанесении его на поверхность грунта (Патент РФ №2267514 «Способ зашиты грунтов от эрозии». МПК C09K 17/40. 10.01.2006. Авторы: Медко В.В., Чеверев В.Г.).

Недостатком этого способа является ухудшение аэрации и увеличение гидрофобности почвогрунтов.

Известен способ рекультивации хвостохранилищ, заключающийся в обработке заскладированных хвостов связующим составом, посев многолетних трав и уплотнение поверхностного слоя. При этом предварительно, для формирования почвообразующего слоя, производят обработку поверхности хвостохранилища цеолитовой гидросмесью при соотношении "цеолит-вода" 1:2 и рыхление поверхностного слоя (Патент №2513468 «Способ рекультивации хвостохранилищ». 20.04.2014. МПК Е21С 41/32. Авторы: Мязин В.П., Шекиладзе В.Т., Шильникова Т.Л., Размахнин К.К.).

Однако недостаток этого способа заключается в трудоемкости и долгосрочности осуществления операций для воспроизводства земель, отчуждаемых техногенными объектами горного производства.

Также известен способ восстановления нарушенных земель, заключающийся в посеве семян многолетних трав с покровной культурой при одновременном внесении минеральных удобрений. Посевы прикатывают и обрабатывают 3-7%-ной водной эмульсией латекса в количестве 1,5-3,0 л/м2 (Патент №2030851 «Способ восстановления нарушенных земель». 20.03.1995. МПК А01В 79/02. Авторы: Месяц С.П., Калацкая М.Н., Кириллова Л.А., Сентябрева И.А.).

Недостатком известного способа являются высокие трудозатраты по использованию водорастворимых латексов, добавление минеральных удобрений, низкая эффективность формирования почвообразующего слоя для прорастания семян.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению (прототипом) является способ рекультивации, предусматривающий последовательное покрытие загрязненной токсическими веществами площадки слоями - сначала цеолитсодержащей породой, затем карбонатной глиной, смесью почвы с полиакриламидным полимером АК-639 марки В-415К в объемном соотношении 100:1, а также слоем почвы. Последующее залужение поверхности проводят с использованием корневищных многолетних трав костреца и пырея в весовом соотношении семян 1:1 и нормой высева 20 кг/га. Способ обеспечивает снижение в загрязненной почве содержания основных продуктов деструкции загрязняющих веществ до уровня ПДК (Патент РФ №2329882 «Способ рекультивации загрязненных земель», 27.07.2008. МПК В09С 1/08. Авторы: Иванов А.И., Иванов П.А., Стаценко А.П.).

Недостатком предложенного способа рекультивации загрязненных земель является большая трудоемкость, сложность выполнения мероприятий, высокая стоимость рекультивационных работ.

Технической задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является сокращение сроков рекультивации, повышение надежности закрытия поверхности хвостохранилища, обеспечение экологической безопасности отходов хвостохранилища, снижение затрат.

Поставленная задача достигается тем, что в способе закрепления поверхности хвостохранилищ, заключающемся в последовательном покрытии загрязненной площади слоями, согласно изобретению, в качестве слоев используют инертные материалы, мощностью до 0,5 м в следующей последовательности: потенциально плодородные вскрышные породы, песчано-гравийные смеси, вермикулит, золошлаковые отходы.

Предлагаемый способ реализуется следующим образом.

На поверхность хвостохранилища наносят слой потенциально плодородных вскрышных пород, далее слой песчано-гравийной смеси и вермикулита, а затем слой золошлаковых отходов.

Практически способ реализуется горнотехническими средствами, используемыми на горнодобывающих предприятиях. Поверхностный слой формируют путем отсыпки инертного материала на поверхность отходов. Отсыпанный слой выполняет функции корнеобитаемого и изоляционного слоя. В результате токсичные отходы, складированные в хвостохранилище, остаются изолированными на весь период хранения. В процессе зарастания поверхности растительные сообщества корнями проникают в глубину отсыпанного слоя, но не проникают в материал отходов.

Дня создания условий долголетнего функционирования растительных сообществ организуют мониторинг и проводят корректировку состава растительного покрова и свойств корнеобитаемого слоя. При необходимости для улучшения условий произрастания растений проводят различные мероприятия, в том числе, используют потенциал биологических систем, с последующей посадкой растений, устойчивых к неблагоприятным условиям.

Исследование выполнено за счет средств Российского научного фонда (проект №15-17-10016), Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования "Тихоокеанский государственный университет"

Способ закрепления поверхности хвостохранилищ, заключающийся в последовательном покрытии загрязненной площади слоями, отличающийся тем, что в качестве слоев используют инертные материалы в следующей последовательности: потенциально плодородные вскрышные породы, песчаногравийные смеси, вермикулит, золошлаковые отходы.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано при утилизации отходов промышленного производства. Шлак производства феррованадия силикоалюминотермическим способом используют в качестве нейтрализующего материала для рекультивации закисленных почв терриконников.

Изобретение относится к области ремедиации почв и может быть использовано при очистке земель различного назначения, загрязненных мышьяксодержащими соединениями. Состав для ремедиации почв, загрязненных мышьяксодержащими соединениями, содержит опоку, обработанную хлоридом железа(III), и окислитель пероксид кальция при следующем соотношении компонентов, мас.%: опока - 99,5, хлорид железа(III) - 0,2, пероксид кальция - 0,3.
Изобретение относится к реагентам, предназначенным для обезвреживания нефтезагрязненных материалов, в том числе грунтов, выбуренной породы, отходов производства, и обезвреживания грунтов в местах разлива нефти и нефтепродуктов для устранения последствий аварийных ситуаций без сбора и вывоза грунтов на специальные полигоны.

Изобретение относится к области нефтяной промышленности, а именно к улучшению экологического состояния и возвращения в хозяйственный оборот земель, загрязненных нефтепродуктами, в частности нефтешламов и загрязненной нефтепродуктами земли (замазученный грунт).

Изобретение относится к методам возвращения в хозяйственный оборот земель, загрязненных нефтепродуктами. Осуществляют извлечение отработанного бурового шлама экскаватором из земляных амбаров на ровную поверхность и просушивание на солнце.

Изобретение относится к способам рекультивации шламов бурения. Осуществляют разбавление шлама растворителем-разбавителем с последующим разделением полученной смеси на минеральную и жидкую фазы и их последующую утилизацию.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности. Для рекультивации земель, занятых шламовыми амбарами, в отходы бурения вносят добавку из расчета 50% от их объема, после чего производят ее размешивание по всему объему отходов.

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности и может быть использовано при проведении строительных и ремонтных работ на газонефтепроводах. В способе прокладки газонефтепровода осуществляют укладку изолированного газонефтепровода в траншею на слой подготовки, обработанный модификатором, засыпку газонефтепровода слоем обсыпки, обработанным модификатором, с последующим формированием обвалования.

Изобретение относится к обезвреживанию химических веществ. Жидкий бром обезвреживают путем воздействия на него водным раствором реагента.

Группа изобретений относится к защите окружающей среды, а именно к рекультивации загрязненных нефтепродуктами земель, обезвреживанию почвы, ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов.

Техническим результатом изобретения является эффективная и экономически целесообразная технология утилизации бурового шлама, Способ утилизации бурового шлама при производстве техногенного грунта включает смешивание бурового шлама и песка. В буровой шлам вводят фосфогипс в количестве 3-5% от массы бурового шлама, минеральный сорбент (глауконит) в размере 5-10% от объемной доли бурового шлама, песка - 25% от объемной доли бурового шлама, с дальнейшим перемешиванием компонентов до получения техногенного грунта и посевом культур-фитомелиорантов в сочетании с гуминовым препаратом «Росток» - 200-400 л/га. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для рекультивации техногенных образований при консервации техногенных объектов. Технический результат заключается в повышении надежности закрытия поверхности хвостохранилища, обеспечение экологической безопасности отходов хвостохранилища, снижение затрат. Способ закрепления поверхности хвостохранилищ заключается в последовательном покрытии загрязненной площади слоями. В качестве слоев используют инертные материалы в следующей последовательности: потенциально плодородные вскрышные породы, песчано-гравийные смеси, вермикулит, золошлаковые отходы.

Наверх