Мина осколочная радиально направленного поражения

Изобретение относится к мине осколочной радиально направленного поражения. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности мины. Мина, характеризующаяся тем, что взрывчатое вещество и поражающие элементы в ней равномерно распределены по окружности жесткого прочного корпуса в виде кольца с вогнутыми краями по вертикали, что позволяет направить поражающие элементы при взрыве в радиальном направлении в плоскости горизонта на 360 градусов.

 

Мина осколочная радиально направленного поражения относится к боеприпасам.

На поле боя в ближнем бою при большом скоплении живой силы противника часто возникает боевая задача, заключающаяся в том, чтобы направить мгновенно большое количество поражающих элементов в нужном направлении. В этих случаях используется в основном ручные гранаты и мины. Технологически современные ручные гранаты (мины) устроены так, что при взрыве направляют свои поражающие элементы во всех трех плоскостях объемного пространства. Живая сила противника, которую необходимо поразить, в основном сосредоточена в плоскости горизонта. Таким образом, в современных технологиях ручных гранат и мин происходит неэффективное использование части поражающих элементов. Прототипом настоящего изобретения может рассматриваться противопехотная мина направленного действия МОН-50, выполненная в виде прямоугольной призмы, в которой фокусируется радиус разлета осколков в одном направлении.

Целью настоящего изобретения является создание осколочной мины, позволяющей более эффективно направить значительное число поражающих элементов по большому скоплению живой силы противника. Поставленная цель достигается за счет равномерного распределения взрывчатого вещества и поражающих элементов по окружности жесткого прочного корпуса мины в виде кольца с вогнутыми краями по вертикали, что позволяет направить поражающие элементы при взрыве в круговом радиальном направлении в плоскости горизонта на 360 градусов. Мина подобной конструкции, летящая в виде вращающейся планирующей тарелки параллельно плоскости горизонта, позволяет распределять свои осколки после взрыва не в объемном пространстве, как это происходит с гранатами, подобными Ф-1, а в плоскости горизонта, где сосредоточена живая сила противника. Не предвидится также больших технических сложностей в создании скоростного гранатомета, стреляющего подобными минами в виде вращающихся планирующих тарелок. Таким образом, технический результат изобретения заключается в более эффективном распределении осколков при поражении живой силы противника в тактическом бою. Представляется также возможным использовать подобные мины и в оперативно-тактической зоне. Для этого достаточно сосредотачивать осколки и взрывчатое вещество не только в головной части ракет залпового огня, но и в утолщениях боковых стенок концентрически по всей длине ракеты, предложенной мины круговой конструкции.

Мина осколочная радиально направленного поражения, характеризующаяся тем, что взрывчатое вещество и поражающие элементы в ней равномерно распределены по окружности жесткого прочного корпуса в виде кольца с вогнутыми краями по вертикали, что позволяет направить поражающие элементы при взрыве в радиальном направлении в плоскости горизонта на 360 градусов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам и предназначено для поражения движущихся объектов и живой силы противника. Противотранспортная осколочная мина дистанционной установки содержит защитный стакан, осколочную боевую часть, устройство установки мины на грунте с пружинными лапками, парашют, патрон разброса, неконтактное взрывательное устройство, акустический и сейсмический датчики цели, предохранительно-взводящее устройство, устройство установки режимов работы мины, устройство внедрения сейсмического датчика в грунт.

Изобретение относится к боеприпасам нелетального действия, в частности сигнальным минам. .

Изобретение относится к охранной технике и предназначено для охраны и обороны пограничной заставы. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к минам направленного действия. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности, к осколочным нацеливаемым минам. .

Изобретение относится к закладываемым взрывным устройствам, конструкция которых обеспечивает их защиту от разминирования специализированными роботами или саперами, расстреливающими заложенное взрывное устройство с определенного расстояния водой или сжатым газом под давлением.

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к инженерным минам направленного действия. .

Изобретение относится к оборонной технике и может быть использовано для повышения эффективности поражающего действия минного вооружения, комплексов реактивных систем залпового огня, кассетных авиационных боеприпасов и других видов средств поражения.

Изобретение относится к области вооружения, в частности, к устройствам для дистанционной установки мин. .

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к устройству инженерных мин дистанционной установки. Мина содержит корпус в виде низкого цилиндра, неконтактное взрывательное устройство, детонирующее устройство, электродетонатор и электровоспламенители, предохранительно-взводящее устройство, датчик угла наклона, расположенную в направляющем цилиндре выдвигающуюся боевую часть (БЧ) с цилиндрическим зарядом, на торцах БЧ выполнены кумулятивные выемки, облицованные металлом. В крышках корпуса мины выполнены соосные с БЧ отверстия, закрытые крышками, которые удерживаются стопорами. Между крышками направляющего цилиндра и БЧ расположены устройства выдвижения. В осколочной оболочке БЧ, в сечениях, близких к торцам, по периметру выполнены отверстия, в которых размещены приемные детонационные шашки, а в направляющем цилиндре выполнены отверстия, в которых размещены передающие детонационные шашки в таких сечениях, чтобы после выдвижения БЧ детонирующие шашки совмещались, а до выдвижения были смещены. Детонирующее устройство выполнено в виде детонирующих дорожек равной длины на внешней боковой поверхности направляющего цилиндра, соединяющих приемные детонирующие шашки с детонаторной шашкой, расположенной в центральном сечении направляющего цилиндра, на внутренней поверхности направляющего цилиндра выполнены вдоль образующей два паза, один из которых не доходит до конца одного торца, а другой до конца противоположного торца, а на наружной поверхности осколочной оболочки БЧ установлены два штифта, входящие в соответствующие пазы. Достигается повышение эффективности действия мины за счет обеспечения их поражающего действия как по пехоте, так и по бронетехнике. 10 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к мине осколочной радиально направленного поражения. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности мины. Мина, характеризующаяся тем, что взрывчатое вещество и поражающие элементы в ней равномерно распределены по окружности жесткого прочного корпуса в виде кольца с вогнутыми краями по вертикали, что позволяет направить поражающие элементы при взрыве в радиальном направлении в плоскости горизонта на 360 градусов.

Наверх