Способ восстановления работоспособности соединения диска с валом закаточного устройства



Способ восстановления работоспособности соединения диска с валом закаточного устройства
Способ восстановления работоспособности соединения диска с валом закаточного устройства

 


Владельцы патента RU 2628719:

Худолий Александр Иванович (UA)

Изобретение относится к восстановлению и ремонту приспособлений для закатки стеклянных банок жестяными крышками в домашних условиях. В месте облома вала на наружной поверхности неметаллического диска выполняют сквозное осевое отверстие диаметром не менее диаметра отверстия проушины поводка и диаметра отверстия на рукоятке. Укорачивают радиальные ребра жесткости на внутренней поверхности неметаллического диска на длину от центра не более половины базовой длины. Изготавливают плоский металлический диск с наружным диаметром не более диаметра внутренней полости неметаллического диска и с осевым отверстием, диаметр которого не менее диаметра выполненного сквозного осевого отверстия на неметаллическом диске, проушины поводка и отверстия в рукоятке. Изготавливают металлический вал, диаметр которого не более диаметра осевых отверстий металлического диска, неметаллического диска, проушины поводка и в рукоятке, с лыской на наконечнике для фиксации винтового зажима. Закрепляют металлический диск на валу по осевому отверстию перпендикулярно и заподлицо с плоскостью торца вала путем сварки по окружности с последующей зачисткой шва и устанавливают металлический диск с валом через осевое отверстие на неметаллический диск с базированием радиальных пазов на радиальных ребрах жесткости с образованием жесткого замкового соединения между ними. Изобретение позволяет выполнить ремонт сложной детали при помощи дополнительных элементов, исключающий проворачивание рабочего диска относительно вала, изготовленных из разных материалов, и рукоятки в процессе выполнения операций по установке жестяных крышек на стеклянные банки. 2 ил., 2 фото.

 

Изобретение относится к восстановлению приспособлений для закатки стеклянных банок жестяными крышками в домашних условиях.

Известен способ соединения диска с валом, включающий жесткое соосное закрепление неметаллического диска на металлическом валу, установку на валу проушины поводка и неметаллической рукоятки с фиксацией на валу (см. а.с. SU 1377242, В67В 3/14, 1988).

Известен также способ соединения диска с валом, включающий жесткое соосное закрепление неметаллического диска, содержащего на наружной поверхности канавки в виде Архимедовой спирали, а на внутренней поверхности радиальные ребра жесткости, сходящиеся к центру, на валу, установку на валу проушины поводка и неметаллической рукоятки с фиксацией на валу (см. а.с. SU 1016256, В67В 3/14, 1983).

В процессе длительной эксплуатации закаточного устройства, известного, например, из а.с. SU 1016256, вследствие прикладываемого осевого усилия к рукоятке вниз и кругового усилия возникает крутящий момент от силы трения, при прикладывании усилия к диску в процессе перемещения наконечника металлического рычага по направляющей канавке, выполненной на наружной поверхности неметаллического диска (изготовленного за одно целое с валом из пластмассы, например полиамида) в виде Архимедовой спирали, и усилия закаточного ролика при деформации торца жестяной крышки, при закатке последней на стеклянную банку со временем происходят скручивание и поломка вала в месте примыкания к диску и, как следствие, выход устройства из эксплуатации, не подлежащего восстановлению, т.к. самой ответственной и сложной деталью в устройстве является диск, на наружной поверхности которого выполнены канавки в виде Архимедовой спирали, воспроизвести которую кустарным способом практически невозможно. Кроме того, упомянутый диск выполнен за одно целое с валом из пластмассы.

Задачей предложенного решения является расширение технологических возможностей за счет восстановления работоспособности сложной детали при помощи дополнительных элементов.

Эта задача достигается тем, что способ восстановления работоспособности соединения диска с валом закаточного устройства, включающий жесткое соосное закрепление неметаллического диска, содержащего на наружной поверхности канавки в виде Архимедовой спирали, а на внутренней поверхности радиальные ребра жесткости, сходящиеся к центру, на валу, установку на вал проушины поводка и неметаллической рукоятки с фиксацией на валу, предварительно выполняется сквозное осевое отверстие в неметаллическом диске по диаметру не меньше диаметра отверстия проушины поводка и диаметра отверстия на рукоятке, укорачиваются радиальные ребра жесткости на внутренней поверхности диска на длину от центра не больше половины базовой длины, выполнение плоского металлического диска с наружным диаметром не больше диаметра внутренней полости неметаллического диска с осевым отверстием по диаметру не меньше диаметра осевого отверстия на неметаллическом диске, проушине поводка и отверстия на рукоятке, выполнение на металлическом диске радиальных пазов по количеству совпадающих с количеством радиальных ребер жесткости по ширине не меньше ширины ребер жесткости, а по длине не меньше длины ребер жесткости от периферии металлического диска, выполнение металлического вала по диаметру не больше диаметра осевых отверстий на металлическом диске, неметаллическом диске, проушине поводка и рукоятке, закрепление металлического диска на валу по осевому отверстию со стороны торца вала и плоскости диска, установка металлического диска с валом на неметаллический диск с базированием радиальных пазов на радиальных ребрах жесткости.

Предложенный способ восстановления работоспособности соединения диска с валом закаточного устройства позволяет выполнить ремонт сложной детали при помощи дополнительных элементов, исключающий проворачивание рабочего диска относительно вала, изготовленных из разных материалов, и рукоятки в процессе выполнения операций по установке жестяных крышек на стеклянные банки, обеспечивая дальнейшую эксплуатацию устройства без ухудшения его технических характеристик.

На фиг. 1 изображен общий вид восстановленного устройства (закаточный ролик и рычаг, взаимодействующий с канавками Архимедовой спирали, условно не показаны); на фиг. 2 - вид А на фиг. 1; на фото 1 - общий вид устройства сверху; на фото 2 - то же, снизу.

Способ восстановления работоспособности соединения неметаллического диска 1 с Архимедовой спиралью 2 с металлическим валом 3 закаточного устройства включает предварительное выполнение сквозного осевого отверстия в неметаллическом диске 1 по диаметру не меньше диаметра отверстия проушины поводка 4 и диаметра отверстия на рукоятке 5. Укорачиваются радиальные ребра 6 жесткости на длину от центра не больше половины базовой длины. Выполняется плоский металлический диск 7 с наружным диаметром не больше диаметра внутренней полости неметаллического диска 1 с осевым отверстием по диаметру не меньше диаметра осевого отверстия на неметаллическом диске 1, проушине поводка 4 и отверстия на рукоятке 5. На металлическом диске 7 выполняются радиальные пазы 8, по количеству совпадающие с количеством радиальных ребер 6 жесткости по ширине не меньше ширины ребер 6 жесткости, а по длине не меньше длины ребер 6 жесткости от периферии металлического диска 7. Выполняется металлический вал 3 по диаметру не больше диаметра осевых отверстий на металлическом диске 7, неметаллическом диске 1, проушине поводка 4 и рукоятке 5. Закрепляется металлический диск 7 на валу 3 по осевому отверстию путем сварки со стороны торца вала 3 и плоскости диска 7. Устанавливается металлический диск 7 с валом 3 на неметаллический диск 1 с базированием радиальных пазов 8 на радиальных ребрах 6 жесткости с последующей установкой на вал 3 проушины поводка 4 и рукоятки 5 с последующей фиксацией последней посредством винтового зажима 9 на лыске 10 вала 3.

Предложенный способ восстановления работоспособности соединения диска с валом закаточного устройства осуществляется следующим образом.

На наружной поверхности неметаллического диска 1 в месте облома вала из пластмассы выполняется сквозное отверстие, а на внутренней поверхности укорачиваются радиальные ребра 6 жесткости заподлицо с плоскостью поверхности. Изготавливается плоский металлический диск 7 с осевым отверстием и радиальными пазами 8, по количеству совпадающими с количеством радиальных ребер 6 жесткости. Изготавливается металлический вал 3 по длине таким образом, чтобы сумма толщин металлического диска 7, неметаллического диска 1, проушины поводка 4 и глубина осевого отверстия рукоятки 5 были не меньше длины вала 3, чтобы исключить упирание торца вала 3 в днище осевого отверстия рукоятки 5 при сборке устройства. На наконечнике вала 3 выполняется лыска 10 для фиксации винтового зажима 9. Металлический диск 7 осевым отверстием устанавливается на вал 3 перпендикулярно и заподлицо поверхности с плоскостью торца вала 3, и производится сварка по окружности с последующей зачисткой шва. Металличесий диск 7 с валом 3 устанавливается через осевое отверстие на неметаллический диск 1 вплотную с базированием радиальных пазов 8 на радиальных ребрах 6 жесткости с последующей установкой на вал 3 проушины поводка 4 и рукоятки 5 с последующей фиксацией последней на лыске 10 вала посредством винтового зажима 9.

Радиальные ребра 6 жесткости, выполненные на внутренней поверхности неметаллического диска 1, взаимодействующие с радиальными пазами 8 выполненными на металлическом диске 7, являются замковым соединением для обеспечения жесткого соединения неметаллического диска 1 с металлическим валом 3 при выполнении функциональных операций.

Укорачивание радиальных ребер 6 жесткости на длину от центра не больше половины базовой длины выбирается, с одной стороны, для обеспечения остаточной прочности и жесткости неметаллического диска 1 при прикладывании кругового усилия в процессе закрывания жестяных крышек на стеклянных банках, с другой стороны, для обеспечения жесткости металлического диска 7 с радиальными пазами 8. Закрепление металлического диска 7 на валу 3 по осевому отверстию путем сварки со стороны торца вала 3 и плоскости диска 7 осуществляется потому, что данная поверхность не является рабочей. Толщина металлического диска 7 вместе с зачищенным сварным швом на торце вала 3 установлена ниже высоты ребер 6 жесткости, обеспечивая беспрепятственное базирование жестяных крышек по внутреннему диаметру и торцам ребер 6 жесткости неметаллического диска 1.

Предложенный способ восстановления реализован на практике в домашних условиях без применения станочного оборудования и показал положительный результат. В качестве заготовки для вала 3 выбран пруток стандартного диаметра с последующей обработкой ручной шлифмашинкой. В качестве заготовки для диска 7 выбран лист толщиной 2 мм с последующей обработкой и выполнением радиальных пазов ручной шлифмашинкой. Выполнение осевых отверстий на неметаллическом диске 1 и металлическом диске 7 осуществляется ручной дрелью. Сварка вала 3 с диском 7 осуществляется при помощи бытового сварочного аппарата. При незначительном увеличении общего веса конструкции за счет использования дополнительного металлического диска 7 и металлического вала 3 (у аналогов настоящего закаточного устройства диск и вал выполняются тоже металлическими) другие технические характеристики остались неизменными.

Способ ремонта закаточного устройства, выполненного в виде закрепленного на валу неметаллического диска с канавками в виде Архимедовой спирали на наружной поверхности и радиальными ребрами жесткости, сходящимися к центру, на внутренней поверхности, проушины поводка и зафиксированной на валу неметаллической рукоятки, и имеющего облом вала, характеризующийся тем, что в месте облома вала на наружной поверхности неметаллического диска выполняют сквозное осевое отверстие диаметром не менее диаметра отверстия проушины поводка и диаметра отверстия на рукоятке,

укорачивают радиальные ребра жесткости на внутренней поверхности неметаллического диска на длину от центра не более половины базовой длины,

изготавливают плоский металлический диск с наружным диаметром не более диаметра внутренней полости неметаллического диска и с осевым отверстием, диаметр которого не менее диаметра выполненного сквозного осевого отверстия на неметаллическом диске, проушины поводка и отверстия в рукоятке,

выполняют на периферии металлического диска радиальные пазы, количество которых совпадает с количеством радиальных ребер жесткости неметаллического диска, ширина и длина которых не менее ширины и длины укороченных ребер жесткости,

изготавливают металлический вал, диаметр которого не более диаметра осевых отверстий металлического диска, неметаллического диска, проушины поводка и в рукоятке, с лыской на наконечнике для фиксации винтового зажима,

закрепляют металлический диск на валу по осевому отверстию перпендикулярно и заподлицо с плоскостью торца вала путем сварки по окружности с последующей зачисткой шва,

и устанавливают металлический диск с валом через осевое отверстие на неметаллический диск с базированием радиальных пазов на радиальных ребрах жесткости с образованием жесткого замкового соединения между ними.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ручной укупорочной технике и может быть использовано при консервировании продуктов в домашних условиях. .

Изобретение относится к упаковочной технике, в частности к укупорочному оборудованию, и может быть использовано в биотехнологии при укупорке посуды, например стеклянных колб, пробирок и флаконов с различными биологическими объектами, легко формируемыми укупорочными элементами колпачкового типа [1].

Изобретение относится к упаковочной технике, в частности к укупорочному оборудованию , и может быть использовано в биотехнологии при укупорке посуды, например стеклянных колб, пробирок и флаконов с различными биологическими объектами, легко деформируемыми укупорочными элементами колпачкового типа.

Изобретение относится к укупорочной технике, в частности к оборудованию для ручной укупорки стеклянной тары, и может быть использовано, например, при домашнем консервировании пищевых продуктов.

Изобретение относится к укупорочной технике, в частности к оборудованию для ручной укупорки тары, и может найти применение при домашнем консервировании. .

Изобретение относится к способу восстановления бандажных полок лопаток компрессора газотурбинных двигателей (ГТД). Определяют линии ремонтного среза бандажных полок.

Изобретение относится к способу и устройству для защиты от коррозионного растрескивания сварной металлоконструкции. Способ включает заваривание приповерхностных трещин путем пошагового воздействия импульсом тока в зоне растягивающих остаточных сварочных напряжений и обжатие упомянутой зоны динамическими ударами.

Изобретение относится к способу восстановления изношенных рабочих органов почвообрабатывающих машин, имеющих лучевидный износ. Осуществляют двухслойную наплавку материалов различной твердости вдоль оси лучевидного износа.

Изобретение относится к области соединения металлов и может быть использовано при ремонте изготовленного из суперсплава компонента газотурбинного двигателя. Способ включает изъятие компонента из эксплуатации, удаление поврежденной части компонента для открытия ремонтируемой поверхности, покрытие ремонтируемой поверхности слоем порошка, включающим материал суперсплава и флюс, воздействие энергетическим лучом на часть поверхности сформированного слоя порошка для плавления выбранной части и образование структурированного первого слоя материала суперсплава, присоединенного к ремонтируемой поверхности и покрытого слоем шлака, удаление слоя шлака с первого слоя материала суперсплава, покрытие, по меньшей мере, первого слоя материала суперсплава дополнительным количеством упомянутого порошка, воздействие энергетического луча на дополнительное количество порошка для изготовления второго слоя материала суперсплава, присоединенного к первому слою и покрытого последующим слоем шлака, удаление последующего слоя шлака.
Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано при восстановлении рабочей поверхности стенок кристаллизатора без его разборки. Способ включает очистку рабочей поверхности стенок кристаллизатора, дробеструйную обработку изношенных участков, примыкающих к углам кристаллизатора и расположенных в нижней части рабочих поверхностей стенок, изготовленных из меди или ее сплавов, и высокоскоростное газопламенное напыление на них жаропрочного износостойкого покрытия в виде механически активированного порошка cBN-Ni3Al-Si-C-Co-Y при следующем соотношении компонентов, мас.%: cBN 21-34, Ni3Al 37-40, Si 9-12, С 3-5, Со12-15,Y 5-7, начиная с глубины износа не менее 250-450 мкм, толщиной, не превышающей величину износа.

Изобретение относится к способу модификации железосодержащих поверхностей трения и может быть использовано для снижения механических потерь на трение, увеличения долговечности трущихся металлических поверхностей в двигателях внутреннего сгорания, агрегатов трансмиссий, ходовой части транспортных средств и может быть использовано для одновременного восстановления металлических трущихся поверхностей.

Настоящее изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к способу ремонта узлов силового агрегата. Способ ремонта ведущих дисков узла сцепления включает восстановление опорных поверхностей пазов маховика и шипов ведущих дисков.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для ремонта деталей, содержащих шлицевые соединения, в частности шлицов каретки синхронизатора. В способе наплавляют проволоку из материала с высокой твердостью на изношенную поверхность в среде углекислого газа, при этом после наплавки поверхность шлицов каретки синхронизатора восстанавливают до номинального размера, требуемой формы и чистоты поверхности готовой детали путем электроэрозионной обработки наплавленного высокотвердого материала с использованием шаблонного графитового электрода-инструмента, изготовленного по форме шлицов каретки синхронизатора с поверхностью в виде копии поверхности сопряжения ответной детали.

Изобретение относится к смазочным композициям, в частности к составам для обработки пар трения, и может быть использовано в машиностроении для обработки пар трения, а также при эксплуатации механизмов и машин для продления межремонтного ресурса или во время ремонтно-восстановительных работ.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при ремонте деталей, в частности зубьев каретки синхронизатора. В способе наплавляют с помощью проволоки из материала с высокой твердостью слой в среде углекислого газа, затем восстанавливают поверхность зубьев до номинального размера, требуемой формы и чистоты поверхности путем электроэрозионной обработки слоя наплавленного высокотвердого материала с использованием шаблонного графитового электрода-инструмента, поверхность которого представляет собой копию поверхности сопряжения ответной детали.

Изобретение относится к области металлургии, нефтяного машиностроения и ремонта подземного оборудования нефтяных скважин и может быть использовано для изготовления и ремонта (восстановления) насосно-компрессорных труб (НКТ). Для повышения эксплуатационного ресурса, возможного срока эффективного использования, повышения несущей способности резьбовых соединений бывших в эксплуатации НКТ подготавливают заготовку из бывшей в употреблении насосно-компрессорной трубы, имеющей отклонение по толщине стенки от 20 до 45% от номинальной величины, нагревают концы заготовки трубы под высадку до температуры 950-1300°C, фиксируют трубу с помощью зажима и осуществляют высадку каждого конца трубы на длину 60-350 мм на горизонтально-ковочной машине либо гидравлическом прессе, со степенью деформации от 20 до 70%. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.
Наверх