Электромеханическое устройство для срезания сфагнового мха с несколькими режущими кромками

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Электромеханическое устройство для срезания сфагнового мха с несколькими режущими кромками содержит установленные в корпусе подвижный и неподвижный ножи, а также электромагнитный вибратор с поворотным якорем. Подвижный нож посредством поводка соединен с поворотным якорем. Устройство подвешено с помощью тросовой подвески 3 на поворотной траверсе 1, снабжено рамкой 10 и подключено кабелем 6 к генератору переменного тока. Поворотная траверса 1 установлена на болотоходном транспорте. Рамка 10 позволяет контролировать и ограничивать длину срезаемой дерновины мха и оставлять нижние живые стебли мха для их дальнейшего роста. 1 ил.

 

Электромеханическое устройство для срезания сфагнового мха с несколькими режущими кромками

Изобретение относится к вибрационным электромеханическим устройствам для лесного и сельского хозяйства и может быть использовано для заготовки сфагнового мха.

Известен мотоплуг, включающий мотоблок, на раме которого установлен двигатель, движители, орган управления и плуг, причем рама мотоблока выполнена с дополнительной рамой, установленной на раме мотоблока с возможностью ее выдвижения и фиксации, а привод движителей выполнен гидравлическим в виде гидромоторколес с гидромоторами и гидронасоса, связанного через блок управления с гидромоторами, при этом двигатель и гидронасос соединены между собой и установлены на дополнительной раме, каждый движитель установлен посредством кронштейна и оси крепления к нему движителя с возможностью перестановки оси из крайнего верхнего в крайнее нижнее положение, а орган управления установлен на опорно-поворотном круге с возможностью его поворота и фиксации в горизонтальной плоскости, при этом орган управления выполнен с поворотным рулем и жестко связанным с ним валом, связанным с блоком управления [патент РФ на полезную модель № 2482, МПК А01В 3/50. Опубл. 16.08.1996].

Недостатками данного технического решения являются зависимость от внешнего приводного устройства, а следствие - невозможность автономной работы, относительно большие габариты и невозможность работы на крутых склонах и труднодоступных местах.

Известно устройство для подрезания и обработки растений, включающее косилку с режущим органом, емкость для обрабатывающей жидкости с насосом, трубопровод, обеспечивающий жидкостный проход для подачи обрабатывающей жидкости непрерывным потоком на режущий орган, так что обрабатывающая жидкость непрерывно поступает на срезы подрезанных растений в момент их подрезания, причем косилка выполнена в виде триммера, вдоль направляющей трубки которого прикреплен трубопровод, конец которого закреплен на защитном корпусе триммера и снабжен форсункой [патент РФ на полезную модель № 156200, МПК А01D 34/90. Опубл. 15.11.2015].

Недостатком известного устройства является использование трубопровода с обрабатывающей жидкостью, относительно большие габариты, что усложняет конструкцию.

Известно устройство для подрезания и обработки растений, включающее косилку с, как минимум, одним срезающим лезвием, соединенным посредством трубопроводной системы с вместилищем для обрабатывающей жидкости. Трубопроводная система обеспечивает непрерывную подачу обрабатывающей жидкости к нижней поверхности срезающего лезвия в момент подрезания [патент РФ на изобретение № 2201062, МПК А01D 34/64. Опубл. 27.03.2003].

Недостатками данного технического решения являются зависимость от внешнего приводного устройства, а следствие - невозможность автономной работы, относительно большие габариты и невозможность работы на крутых склонах и труднодоступных местах.

Традиционно, сфагнум собирают вручную, путем выдергивания, срезания ножом или ножницами дерновины. Заявляемое устройство позволяет механизировать ручной труд, увеличивая производительность труда, с соблюдением экологических требований при промышленной заготовке сфагнового мха.

Технической задачей, на решение которой направленно заявляемое техническое решение, является обеспечение работы устройства в труднодоступных болотистых местностях с контролируемой длиной срезания дерновины мха.

Это в конечном результате способствует наиболее быстрому самовоспроизводству дерновины сфагнум-мха.

Сущность изобретения заключается в том, что разработано электромеханическое устройство для срезания сфагнового мха с несколькими режущими кромками, содержащее установленные в корпусе подвижный и неподвижный ножи с шириной режущей части 25 см, а также электромагнитный вибратор с поворотным якорем, соединенным с подвижным ножом посредством поводка, причем устройство подвешивается с помощью тросовой подвески, на поворотной траверсе, установленной на болотоходном транспорте, и подключается кабелем к генератору переменного тока напряжением 12 ÷ 36 вольт и снабжено рамкой, позволяющей контролировать и ограничивать длину срезаемой дерновины мха, срезая только его верхнюю часть и оставляя живые стебли для их дальнейшего роста.

В основе принципа действия устройства лежит технологическая операция скашивания (срезания) дерновины болотного сфагнум-мха. Режущее устройство с несколькими режущими кромками содержит установленные в корпусе подвижный и неподвижный ножи, а также электромагнитный вибратор с поворотным якорем, соединенный с подвижным ножом посредством поводка.

Осуществление изобретения поясняется при помощи чертежа. На фиг. 1 изображен общий вид устройства, где:

1 - траверса треугольного сечения на поворотной опоре, закрепленной на раме болотохода;

2 - натяжной трос горизонтальной подвески;

3 - трос вертикальной подвески;

4 - режущее устройство с электромагнитным вибратором;

5 - разъём электропитания;

6 - кабель электропитания;

7 - пружина-амортизатор вертикальной подвески;

8 - ручки управления с выключателем электропитания;

9 - крюк вертикальной подвески;

10 - рамка-ограничитель толщины срезаемого слоя мха;

11 - отвал;

12 - вращающаяся вертикальная опора;

13 - крюк подвески.

Устройство подвешивается с помощью тросовой подвески (2, 3), на поворотной траверсе (1), установленной на болотоходном транспорте (не показано), подвешивается на крюк (13) и подключается кабелем (6) к генератору переменного тока напряжением 12 ÷ 36 вольт, установленному на шасси болотохода (фиг. 1), снабжено рамкой (10), позволяющей контролировать и ограничивать длину срезаемой дерновины мха, срезая только его верхнюю часть и оставляя живые стебли для их дальнейшего роста. Ширина режущей части составляет 25 сантиметров, что также способствует наиболее быстрому самовоспроизводству дерновины сфагнума. Оператор нажатием кнопки на рукоятке (8) включает режущее устройство с электромагнитным вибратором и подъёмом или опусканием рукояток, а также их поворотом, выбирает толщину и направление срезаемой дерновины мха. Отвал (11) предназначен для подъёма пласта дерновины, подрезанного режущим устройством, и отваливания в сторону. Тросовая подвеска (2) позволяет перемещаться оператору вдоль консоли (1), которая может вращаться вокруг вертикальной опоры (12), закрепленной на шасси болотохода (на чертеже не показано). После срезания мха на доступном радиусе участка болотоход переезжает на новое место. По окончании работы оператор отключает разъём электропитания (5) и снимает его с крюка (13) подвески (3). Консоль поворачивается вдоль шасси болотохода и закрепляется в транспортное положение.

Технический результат: возможность контроля и ограничения длины срезаемой дерновины мха, с целью сбора только его верховой части.

Электромеханическое устройство для срезания сфагнового мха с несколькими режущими кромками, содержащее установленные в корпусе подвижный и неподвижный ножи с шириной режущей части 25 см, а также электромагнитный вибратор с поворотным якорем, соединенным с подвижным ножом посредством поводка, причем устройство подвешивается с помощью тросовой подвески на поворотной траверсе, установленной на болотоходном транспорте, и подключается кабелем к генератору переменного тока напряжением 12 ÷ 36 вольт и снабжено рамкой, позволяющей контролировать и ограничивать длину срезаемой дерновины мха, срезая только его верхнюю часть и оставляя живые стебли для их дальнейшего роста.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке сельскохозяйственных культур. Сельскохозяйственная машина содержит жатку, прикрепленную к передней части машины на регулируемой высоте.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для уборки сельскохозяйственных культур. Узел жатки содержит жатку с основной режущей головкой, подающий механизм, горловину механизма обработки сельскохозяйственной культуры, дополнительную режущую головку ножничного типа.

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для очистки каналов от нежелательной растительности. .

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для очистки каналов от нежелательной растительности. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для удаления растительности со дна каналов. .

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. При уборке зерновых культур прямым комбайнированием осуществляют срезание стеблей высоким и низким срезами за один проход. Срезание высоким срезом осуществляют основным режущим аппаратом, расположенным на всю ширину жатки. Справа и слева ниже основного режущего аппарата установлены два режущих аппарата для срезания стеблей низким срезом. Ширина захвата каждого режущего аппарата низкого среза составляет от края жатки до колеса комбайна, что обеспечивает образование стерневой кулисы в центральной части жатки для снегозадержания и повышения влажности почвы. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. При уборке зерновых культур прямым комбайнированием осуществляют срезание стеблей высоким и низким срезами за один проход. Срезание высоким срезом осуществляют основным режущим аппаратом, расположенным на всю ширину жатки. Справа и слева ниже основного режущего аппарата установлены два режущих аппарата для срезания стеблей низким срезом. Ширина захвата каждого режущего аппарата низкого среза составляет от края жатки до колеса комбайна, что обеспечивает образование стерневой кулисы в центральной части жатки для снегозадержания и повышения влажности почвы. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Электромеханическое устройство для срезания сфагнового мха с несколькими режущими кромками содержит установленные в корпусе подвижный и неподвижный ножи, а также электромагнитный вибратор с поворотным якорем. Подвижный нож посредством поводка соединен с поворотным якорем. Устройство подвешено с помощью тросовой подвески 3 на поворотной траверсе 1, снабжено рамкой 10 и подключено кабелем 6 к генератору переменного тока. Поворотная траверса 1 установлена на болотоходном транспорте. Рамка 10 позволяет контролировать и ограничивать длину срезаемой дерновины мха и оставлять нижние живые стебли мха для их дальнейшего роста. 1 ил.

Наверх