Барабанная сушилка для цинковых кеков



Барабанная сушилка для цинковых кеков
Барабанная сушилка для цинковых кеков
Барабанная сушилка для цинковых кеков
Барабанная сушилка для цинковых кеков

 


Владельцы патента RU 2630108:

Воропанова Лидия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к барабанной сушилке для цинковых кеков с противоточным движением теплоносителя и высушиваемого материала и может быть использовано в цветной и черной металлургии для сушки различных продуктов металлургического производства. Барабанная сушилка для цинковых кеков с противоточным движением теплоносителя и высушиваемого материала содержит барабан, загрузочный бункер, питатель, загрузочную камеру, разгрузочную камеру, топку для сжигания топлива, расположенную с разгрузочной стороны барабана, и дымососную установку, расположенную с загрузочной стороны барабана, электрофильтр, при этом барабан выполнен удлиненным с отношением длины L к диаметру d, равным 9-9,54. Обеспечивается повышение производительности барабанных сушилок с одновременным глубоким обезвоживанием материала и снижением расхода топлива. При увеличении длины барабана вплоть до 21 м производительность увеличивается в 1,5 раза, а удельный расход топлива снижается в 2-2,2 раза. 1 ил.

 

Изобретение относится к области обезвоживания кеков и может быть использовано в цветной и черной металлургии для сушки различных продуктов металлургического производства.

Известны сушилки с косвенным подогревом [Сушильные установки цветной металлургии, Министерство цветной металлургии СССР, институт «Цветметинформация», Москва, 1978 г., С. 13].

Недостатком сушилок является то, что они применяются, в основном, в малотоннажных производствах цветной металлургии.

Наиболее близким техническим решением является сушилка барабанная [SU 1778475 A1, F26B 11/06, 30.11.92], содержащая барабан, загрузочный бункер для материала, питатель, загрузочную камеру, разгрузочную камеру, топку для сжигания топлива, расположенную с разгрузочной стороны барабана, и дымососную установку, расположенную с загрузочной стороны барабана с обеспечением противоточного движения теплоносителя.

Недостатком сушилки является низкая производительность и высокий удельный расход топлива.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение производительности барабанных сушилок с одновременным глубоким обезвоживанием материала и снижением расхода топлива.

Этот технический результат может быть достигнут при использовании барабанной сушилки для цинковых кеков, выполненной с противоточным движением теплоностителя и высушиваемого материала, содержащей барабан, загрузочный бункер, питатель, загрузочную камеру, разгрузочную камеру, топку для сжигания топлива, расположенную с разгрузочной стороны барабана, и дымососную установку, расположенную с загрузочной стороны барабана, снабженной электрофильтром, расположенным с загрузочной стороны барабана, а барабан выполнен удлиненным с отношением длины L к диаметру d, равным 9÷9,54.

Сущность изобретения поясняется иллюстрациями фигуры, где обозначено:

1 - топка для сжигания топлива

2 - разгрузочная камера

3 - барабан

4 - загрузочная камера

5 - загрузочный бункер

6 - питатель

7 - электрофильтр

8 - дымососная установка

Устройство работает при использовании противоточного движения теплоностителя и высушиваемого материала.

Пример практического применения устройства.

Проведенные эксперименты при сушке цинковых кеков в сушильных барабанах диаметром 2,2 м, длиной 14 м (отношение ) показали, что перенос отношения со стороны загрузки в сторону выгрузки приводит к увеличению производительности и снижению удельного расхода топлива при увеличении длины барабана вплоть до 21 м (отношение ), производительность увеличивается в 1,5 раза, а удельный расход топлива снижается в 2-2,2 раза.

Устройство может быть использовано для сушки шихты, кеков и других материалов, используемых в металлургической и обогатительной отраслях промышленности

Барабанная сушилка для цинковых кеков, выполненная с противоточным движением теплоносителя и высушиваемого материала, содержащая барабан, загрузочный бункер, питатель, загрузочную камеру, разгрузочную камеру, топку для сжигания топлива, расположенную с разгрузочной стороны барабана, и дымососную установку, расположенную с загрузочной стороны барабана, отличающаяся тем, что она снабжена электрофильтром, расположенным с загрузочной стороны барабана, а барабан выполнен удлиненным с отношением длины L к диаметру d, равным 9-9,54.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидрометаллургии благородных металлов и может быть использовано для извлечения благородных металлов из пирит-пирротинсодержащих золотосульфидных концентратов.
Изобретение относится к технологии переработки алюмокремниевого сырья. Нефелиновое сырье измельчают, спекают при температуре 400-1000°C с карбонатом натрия, или дисульфатом калия, или гидросульфатом калия.

Изобретение относится к поточной линии для получения концентратов ценных компонентов из полиметаллических руд на горно-химических предприятиях. Поточная линии содержит последовательно соединенные щековую дробилку, мельницу мокрого самоизмельчения, диафрагмовую отсадочную машину, спиральный классификатор, гидроциклон, шаровую мельницу, концентрационные столы, механическую флотомашину, сгуститель, ролл-пресс, установленный после мельницы мокрого полусамоизмельчения, устройство приема объединенного концентрата, установленное перед сгустителем, дополнительные гидроциклоны, установленные после сгустителя, и пресс-фильтр, установленный после дополнительных гидроциклонов.

Изобретение относится к гидрометаллургической переработке фосфористых магнетитовых руд. Способ переработки включает получение чернового магнетитового концентрата крупностью -100 мкм магнитной сепарацией.

Изобретение относится к технологии редких и редкоземельных металлов и может быть использовано на рудоперерабатывающих предприятиях для вскрытия и переработки трудно разлагаемых концентратов для извлечения редкоземельных металлов (РЗМ), циркония, титана и других металлов.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых. Гематит-браунитовые и магнетитовые типы железомарганцевой руды раздельно дробят в щековой дробилке.

Изобретение относится к области подготовки железорудного сырья к металлургическому переделу. Способ подготовки к металлургическому переделу сыпучей гидрогетитовой железной руды оолитового строения включает получение гетитового обесфосфоренного концентрата путем температурной обработки железосодержащего материала и отделения от него фосфоросодержащего материала.

Предложенное изобретение относится к способу для обработки содержащих масло частиц, таких как шлам завода, и может быть использовано для обезмасливания отходов сталелитейной промышленности и других загрязненных маслом отходов.

Изобретение относится к области подготовки сырья к металлургическому переделу. Линия содержит установленные в технологической последовательности и соединенные транспортными средствами смеситель шихты для сырых окатышей, систему увлажнения шихты с форсунками, окомкователь шихты для получения сырых окатышей и устройства для сушки, отсева, обжига и охлаждения окатышей.

Изобретение относится к области получения и концентрирования рассеянных элементов из топочных отходов. Способ концентрирования рассеянных элементов, входящих в состав твердого полезного углеродсодержащего ископаемого, включает возгонку летучих рассеянных элементов при сжигании твердого углеродсодержащего ископаемого с получением первого возгона в виде обогащенной золы-уноса.

Изобретение может быть использовано для обогащения и комплексной переработки железосодержащих техногенных отходов, а также труднообогатимых железных руд. Способ комплексной переработки техногенного и труднообогатимого железосодержащего сырья включает измельчение, магнитную сепарацию и классификацию. Исходное сырье доизмельчают и подвергают магнитной сепарации в слабом магнитном поле. Слабомагнитный продукт тонко измельчают и направляют на магнитную сепарацию в сильном поле. Немагнитный продукт в виде отвальных хвостов направляют на хвостохранилище. Магнитный продукт направляют на гидравлическую классификацию, слив подвергают тонкому грохочению, подрешетную пульпу подвергают ультразвуковой обработке с одновременной аэрацией пульпы воздухом. Затем пульпу сгущают, фильтруют, сушат, а сильномагнитный продукт, пески гидравлической классификации и надрешетный продукт тонкого грохочения окусковывают и направляют на металлургическую переработку. Техническим результатом является получение из низкокачественного, труднообогатимого сырья и фактически отходов продуктов, востребованных как в металлургической, так и лакокрасочной промышленности. 1 ил., 2 пр.
Наверх