Способ измельчения железомарганцевой руды сложного состава



Способ измельчения железомарганцевой руды сложного состава
Способ измельчения железомарганцевой руды сложного состава

 


Владельцы патента RU 2574690:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ ИНСТИТУТ ГОРНОГО ДЕЛА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК (ИГД ДВО РАН) (RU)

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых. Гематит-браунитовые и магнетитовые типы железомарганцевой руды раздельно дробят в щековой дробилке. Руды раздельно измельчают в течение 30 минут в планетарной мельнице с введением диспергатора. В качестве диспергатора используют 1%-ный раствор хлорида магния при соотношении Т:Ж как 1:1. Изобретение повышает эффективность раскрытия сростков и снижение доли шлама в измельчаемой руде. 2 ил.

 

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при измельчении рудного сырья.

Известен способ измельчения минерального сырья, включающий подачу в мельницу с измельчаемым материалом поверхностно-активного вещества (ПАВ) и мокрое измельчение. В качестве поверхностно-активных веществ используют фторированные одноатомные спирты предельного ряда с общей формулой H-(CF2CF2)n-CH2-OH, где n=1÷5, в количестве 25÷100 г на тонну измельчаемого материала [1].

Недостатком данного способа является токсичность соединений фтора, применяемых в качестве ПАВ при измельчении.

Наиболее близким к предлагаемому является способ обогащения железной руды, включающий стадию измельчения рудного сырья с диспергатором, содержащим силикатные соли, расход которых составляет 0,2-0,6 кг/т. В качестве силикатных солей используют 1,0-1,5% массовой доли соли тяжелых металлов в виде хрома, меди или цинка [2].

Недостатком данного способа является применение токсичных солей тяжелых металлов для диспергации измельчаемого материала.

Техническим результатом является повышение эффективности раскрытия сростков, снижение доли шламов в измельчаемом материале.

Технический результат достигается тем, что в способе измельчения железомарганцевой руды сложного состава, включающем раздельное дробление гематит-браунитового и магнетитового типов руды в щековой дробилке и раздельное измельчение каждого типа железомарганцевой руды в планетарной мельнице с введением диспергатора, в качестве диспергатора при измельчении используют 1%-ный по массе раствор хлорида магния при соотношении Т:Ж как 1:1, при этом продолжительность измельчения составляет 30 минут.

Возможность формирования требуемой последовательности выполняемых действий предложенными средствами позволяет решить поставленную задачу, определяет новизну, промышленную применимость и изобретательский уровень разработки.

Процесс осуществления способа изображен на чертежах.

На фиг. 1 - гистограмма средних значений выхода классов крупности в зависимости от способа измельчения железомарганцевой руды гематит-браунитового типа;

фиг. 2 - гистограмма средних значений выхода классов крупности в зависимости от способа измельчения железомарганцевой руды магнетитового типа.

Способ реализуется следующим образом.

Железомарганцевую руду гематит-браунитового и магнетитового типов раздельно дробили в щековой дробилке с шириной щели 2 мм, раздельно измельчали в планетарной мельнице с введением диспергатора. В качестве диспергатора при измельчении использовали 1%-ный по массе раствор хлорида магния при соотношении Т:Ж как 1:1. Продолжительность измельчения составляла 30 минут.

Для сравнения эффективности процесса проводилось сухое измельчение материала, мокрое измельчение при соотношении Т:Ж как 1:1 и измельчение с добавлением 1%-ного по массе раствора гидроксида натрия продолжительностью 30 минут. Количество проведенных параллельных испытаний обеспечивало воспроизводимость полученных результатов.

При измельчении железомарганцевой руды гематит-браунитового типа с хлоридом магния в качестве диспергатора происходит снижение доли шламов (класс -0,04+0,00 мм) на 8,9% по сравнению с измельчением с применением гидроксида натрия в качестве диспергатора и на 16,3% по сравнению с мокрым безреагентным измельчением. Выход класса крупности -0,1+0,04 мм возрастает до 68,6%, что на 29,4% превышает данный показатель для мокрого безреагентного измельчения и на 17,8% - для обработки с гидроксидом натрия (фиг. 1).

При мокром измельчении железомарганцевой руды магнетитового типа (фиг. 2) с использованием хлорида магния в качестве диспергатора выход шламовой фракции снижается на 16,7% по сравнению с мокрым безреагентным измельчением и на 17,3% по сравнению с измельчением с введением гидроксида натрия. Выход класса крупности -0,1+0,04 мм с применением хлорида магния увеличивается на 26,6% по сравнению с мокрым безреагентным измельчением и на 26,1% - по сравнению с измельчением при использовании гидроксида натрия в качестве диспергатора.

Использование природного минерала бишофита (MgCl2·6H2O) в качестве диспергатора при измельчении железо-марганцевой руды сложного состава, который является доступным и недефицитным, обеспечивает безопасность, повышает технологическую и экономическую эффективность процесса.

Источники информации

1. Патент RU 2347620, МПК B02C 23/06. Способ измельчения минерального сырья [Текст] / Кондратьев С.А., Каргаполов Ю.С., Фоменко В.В., Ростовцев В.И.; заявитель и патентообладатель Институт горного дела Сибирского отделения Российской академии наук. - №2007139959/03; заявл. 29.10.2007; опубл. 27.02.2009.

2. Патент RU2500822, МПК C22B 1/00, B03C 1/00. Способ обогащения железной руды [Текст] / Сторчак С.А., Яременко В.И., Кравцов В.Н., Сторчак А.С., Кравцов Е.Н., Кравцов Н.К.; заявитель и патентообладатель Частное предприятие “Партнеры по промышленной и экономической безопасности”. - №2011107664/02; заявл. 28.02.2011; опубл. 10.12.2013.

Способ измельчения железомарганцевой руды сложного состава, включающий раздельное дробление гематит-браунитового и магнетитового типов руды в щековой дробилке и раздельное измельчение каждого типа железомарганцевой руды в планетарной мельнице с введением диспергатора, отличающийся тем, что в качестве диспергатора при измельчении используют 1%-ный по массе раствор хлорида магния при соотношении Т:Ж как 1:1, при этом продолжительность измельчения составляет 30 минут.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области подготовки железорудного сырья к металлургическому переделу. Способ подготовки к металлургическому переделу сыпучей гидрогетитовой железной руды оолитового строения включает получение гетитового обесфосфоренного концентрата путем температурной обработки железосодержащего материала и отделения от него фосфоросодержащего материала.

Предложенное изобретение относится к способу для обработки содержащих масло частиц, таких как шлам завода, и может быть использовано для обезмасливания отходов сталелитейной промышленности и других загрязненных маслом отходов.

Изобретение относится к области подготовки сырья к металлургическому переделу. Линия содержит установленные в технологической последовательности и соединенные транспортными средствами смеситель шихты для сырых окатышей, систему увлажнения шихты с форсунками, окомкователь шихты для получения сырых окатышей и устройства для сушки, отсева, обжига и охлаждения окатышей.

Изобретение относится к области получения и концентрирования рассеянных элементов из топочных отходов. Способ концентрирования рассеянных элементов, входящих в состав твердого полезного углеродсодержащего ископаемого, включает возгонку летучих рассеянных элементов при сжигании твердого углеродсодержащего ископаемого с получением первого возгона в виде обогащенной золы-уноса.

Изобретение относится к способу и устройству для вскрытия руды. Для создания трещин или расколов руды на расстоянии от нее размещено устройство для вскрытия руды.

Изобретение относится к горнорудной промышленности и может быть использовано для обработки золотосодержащих концентратов, преимущественно кварцевых, осуществляемой перед гравитационным обогащением.
Изобретение относится к применению брикета экструзионного (БРЭКСы) коксового, полученного методом жесткой вакуумной экструзии, включающего коксовую мелочь, минеральное связующее и, по необходимости, буроугольный полукокс, в качестве восстановителя в металлургических печах.
Изобретение относится к горно-перерабатывающей промышленности, в частности к области обогащения железных руд для получения товарного железорудного концентрата, предназначенного для металлургической промышленности, и может быть использовано при обогащении некондиционной окисленной железной руды, которая добывается открытым и подземным способом.

Изобретение относится к способу выделения, как минимум, одного гидрофобного вещества из смеси, которая включает, как минимум, это гидрофобное вещество и, как минимум, одно гидрофильное вещество.

Изобретение относится к области цветной металлургии, а также к области экологической безопасности промышленных производств и может применяться при утилизации кеков, шламов и пылей, образующихся в результате переработки руд цветных металлов, в частности медных руд, содержащих мышьяк и серу.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано при обогащении тантал-ниобиевых и других редкометалльных руд. Обогащение тантал-ниобиевых руд гравитационно-магнитным способом включает дробление исходной руды с направлением дробленого материала на предварительную классификацию с выделением крупнозернистой фракции и готовой к переработке мелкозернистой фракции, измельчение в замкнутом цикле с мельницей крупнозернистой фракции, последующее гравитационное разделение мелкозернистой фракции с использованием винтовой сепарации на легкую и тяжелую фракции с доводкой ее тяжелой фракции концентрацией на столе с получением чернового гравитационного концентрата 1, отвальных хвостов и промежуточных продуктов, подвергаемых последующей вторичной, более тонкой классификации с выделением мелкозернистых и крупнозернистых фракций, измельчение в замкнутом цикле с мельницей крупнозернистой фракции, концентрацию мелкозернистых фракций на шламовом столе с получением отвальных хвостов и гравитационного концентрата 2, магнитную сепарацию черновых гравитационных концентратов 1 и 2.

Изобретение относится к способу переработки шламов металлургических и горно-обогатительных комбинатов. Из исходного сырья при дезинтеграции удаляют негабаритные включения, из полученного продукта готовят пульпу и обрабатывают ее высокоамплитудными ультразвуковыми колебаниями, далее проводят гравитационную сепарацию, при которой образуется два потока, содержащих цинк- и свинецсодержащие продукты.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано для извлечения урана и молибдена из ураномолибденовых руд на горно-химических предприятиях.

Изобретение относится к электротеплоэнергетике и гидрометаллургии, к области подготовки энергетического и гидрометаллургического сырья к энергетическому и гидрометаллургическому использованию соответственно.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к способам рудоподготовки полиметаллических руд перед кислотным выщелачиванием с извлечением цветных, редких, редкоземельных металлов (РиРЗМ) и металлов платиновой группы (МПГ).

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности к обогащению песков и техногенных отвалов россыпных месторождений золота и металлов платиновой группы (МПГ) гравитационными методами.

Изобретение относится к переработке золотосодержащих руд месторождений сланцевой формации сухоложского типа. Заявленный комплекс для переработки руд включает связанные между собой по ходу технологического процесса модули дробления, измельчительно-гравитационный модуль, флотационный модуль и металлургический модуль.

Изобретение относится к переработке растительной биомассы, в частности древесных опилок, стружки, корней, веток и других растительных фрагментов, разделением на целлюлозную, лигниновую и низкомолекулярную фракции.

Изобретение относится к области переработки твердых коммунальных отходов и может быть использовано в установках для их комплексной переработки и обогащения. Способ заключается в сортировке твердых коммунальных отходов по крупности с выделением биоразлагаемой фракции крупностью от -60 до -100 мм, которую подвергают гравитационной сепарации в водной среде.

Изобретение относится к горной промышленности и, в частности, может быть использовано для обогащения железосодержащих техногенных месторождений полезных ископаемых.

Способ предназначен для дробления и измельчения электрическими импульсными разрядами горных пород, в том числе содержащих ограночное сырье. Горную породу размещают в жидкости.
Наверх