Устройство сигнализации ослабления затяжки резьбового соединения



Устройство сигнализации ослабления затяжки резьбового соединения
Устройство сигнализации ослабления затяжки резьбового соединения
Устройство сигнализации ослабления затяжки резьбового соединения

 


Владельцы патента RU 2630763:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Псковский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к средствам индикации растягивающей нагрузки в крепежных деталях, учитывающим возможность разрушения от усталости материала. Техническим результатом является повышение надежности контроля затяжки во время эксплуатации. Устройство сигнализации ослабления затяжки резьбового соединения состоит из контролирующего устройства и корпуса, содержащего стержень и пружину. Под двумя соседними гайками резьбового соединения располагаются две шайбы с лапками, на одной стороне стержня, расположенной внутри корпуса, содержится упор, на одной стороне корпуса расположена гайка регулирования предварительного натяга, а на другой - проушина, в которой находится тяга, а контролирующее устройство представляет собой микровыключатель с кнопкой, включенный в цепь аварийно-предупредительной сигнализации и неподвижно расположенный внутри корпуса, причем между кнопкой микровыключателя и подвижным упором пружины имеется зазор, кроме того, стержень подвижно соединен с лапкой одной шайбы, а тяга подвижно соединена с лапкой другой шайбы. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Устройство относится к средствам индикации растягивающей нагрузки в крепежных деталях, учитывающим возможность разрушения от усталости материала.

При эксплуатации групповых резьбовых соединений, подверженных действию переменных нагрузок, наблюдается со временем ослабление затяжки отдельных болтов или шпилек вследствие пластических деформаций деталей соединения. Причиной этого может быть неравномерность затяжки при монтаже, неоднородность химического состава материала крепежных деталей, неравномерность распределения рабочей нагрузки между болтами. В результате, менее затянутые болты (шпильки) оказываются менее нагруженными, а более затянутые - перегруженными. В менее нагруженных резьбовых соединениях может произойти самоотвинчивание гаек. В перегруженных болтах при переменных нагрузках со временем появляются усталостные трещины, приводящие к полному разрушению болта. Практика эксплуатации групповых болтовых соединений показывает, что болты разрушаются поочередно в течение длительного периода времени и, когда суммарная площадь прочного сечения болтов достигнет критического значения, происходит внезапное разрушение последних рабочих болтов. Последствия таких внезапных разрушений катастрофичны. Наиболее ярким примером является катастрофа па Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году. Непосредственной причиной аварии явился обрыв шпилек крепления крышки гидротурбины.

К серьезным последствиям также может привести разрушение болтов крепления крышек цилиндров мощных судовых двух и других крышек сосудов, находящихся под переменным давлением. Известны случаи падения поворотных грузоподъемных кранов из-за усталостного разрушения болтов крепления опорно-поворотного устройства.

Для предупреждения аварий инструкциями по эксплуатации опасных промышленных объектов предусматривается периодический контроль за состоянием затяжки ответственных резьбовых соединений и ультразвуковая диагностика материала болтов и шпилек. Однако эти меры не всегда эффективны из-за нарушений правил эксплуатации и технического обслуживания. Кроме того, усталостное разрушение может произойти и в период между плановыми ремонтами или ТО. Поэтому необходимы устройства, обеспечивающие непрерывный контроль за состоянием затяжки ответственных резьбовых соединений во время эксплуатации.

Известны способы контроля затяжки с помощью динамометрических ключей и упругих шайб. Однако эти методы не обеспечивают непрерывного контроля затяжки во время эксплуатации. Наиболее близким к предлагаемому изобретению является устройство индикации нагрузки по патенту WО 2014106752 (A2). Недостатком этого устройства является сложная конструкция гайки с датчиком деформации, наличие дополнительных факторов концентрации напряжений в теле гайки, а также отсутствие постоянного контроля затяжки резьбового соединения.

Целью изобретения является создание простого и надежного устройства сигнализации ослабления затяжки резьбового соединения, обеспечивающего непрерывный контроль во время эксплуатации.

Поставленная цель достигается путем применения устройства, содержащего две шайбы с лапками, установленные под соседние гайки, пружинный натяжитель, состоящий из корпуса, пружины, гайки регулировки предварительного натяга, подвижного упора, тяги и стержня, а также микровыключатель с кнопкой, включенный в цепь аварийно-предупредительной сигнализации, при этом концы лапок шайб подвижно соединены с тягой и стержнем натяжителя, а микровыключатель неподвижно соединен с корпусом натяжителя так, что между кнопкой микровыключателя и подвижным упором пружины остается небольшой зазор.

Варианты подвижного соединения концов лапок шайб с тягой и стержнем натяжителя могут быть различными. Например, в лапке может быть отверстие, а на конце тяги или стержня - крюк, располагающийся в указанном отверстии. Другим вариантом является наличие на лапке выступа (например, отогнутого язычка), а на конце тяги - кольца, которое свободно на него одевается. Еще одним вариантом является наличие в лапке отверстия, на конце тяги - кольца, а их соединение обеспечивается посредством отдельной детали (например, шплинта). Возможны и другие варианты подвижного соединения, которые не влияют на суть изобретения.

На фиг. 1 представлена конструкция устройства сигнализации;

на фиг. 2 представлен общий вид шайбы с лапкой;

на фиг. 3 представлена конструкция устройства сигнализации (показан вид по стрелке А).

На фиг. 1 представлена конструкция устройства сигнализации, содержащего две шайбы с лапками 1 и 2, установленные под соседние гайки, натяжитель, состоящий из корпуса 3, пружины 4, гайки регулировки предварительного натяга 5, подвижного упора 6, тяги 7 и стержня 8, подвижно соединенных с концами лапок. Микровыключатель 9 с кнопкой 10 неподвижно соединен с корпусом 3 натяжителя, а контакты 11 микровыключателя подключены к электрической цепи аварийно-предупредительной сигнализации (не показана). Для исключения самоотвинчивания гаек рекомендуется использовать известные способы стопорения (не показаны).

Монтаж устройства.

После установки двух шайб с лапками под соседние гайки в положение, при котором углы между лапками и тягами будут примерно 90°, производится затяжка гаек динамометрическим ключом. Затем устанавливается натяжитель. Необходимая длина тяги 7 натяжителя подбирается из условия обеспечения зазора между кнопкой микровыключателя и подвижным упором 1-3 мм. Длина вылета стержня 8 может регулироваться путем его завинчивания в упор 6 на нужную длину. На величину зазора влияет также положение отверстия в лапке шайбы 1, с которым соединена тяга 7, а также положение отверстия в лапке шайбы 2, с которым соединен стержень 8. Для создания необходимого натяга пружины 4 завинчивается гайка 5. Контакты микровыключателя 11 подключаются к электрической цепи аварийно-предупредительной сигнализации. Устройство готово к работе. Общее количество таких устройств определяется из условия: одно устройство на два болта (шпильки), но при необходимости можно установить одно устройство на один болт. В этом случае конец тяги или стержня необходимо подвижно закрепить на поверхности одной из соединяемых деталей.

Устройство сигнализации работает следующим образом.

Если во время эксплуатации резьбового соединения происходит ослабление затяжки одного из двух болтов (шпилек), например из-за пластической деформации деталей соединения (ползучести металла), самоотвинчивания гайки или усталостного разрушения болта (шпильки), то момент трения на торцах гайки и шайбы уменьшается. Под действием пружины 4 натяжителя тяга 7 поворачивает шайбу 1, при этом подвижный упор 6 нажимает кнопку 10 микровыключателя 9. При замыкании контактов 11 микровыключателя 9 через электрическую цепь подается сигнал на панель аварийно-предупредительной сигнализации.

1. Устройство сигнализации ослабления затяжки резьбового соединения, состоящее из контролирующего устройства и корпуса, содержащего стержень и пружину, отличающееся тем, что под двумя соседними гайками резьбового соединения располагаются две шайбы с лапками, на одной стороне стержня, расположенной внутри корпуса, содержится упор, на одной стороне корпуса расположена гайка регулирования предварительного натяга, а на другой - проушина, в которой находится тяга, а контролирующее устройство представляет собой микровыключатель с кнопкой, включенный в цепь аварийно-предупредительной сигнализации и неподвижно расположенный внутри корпуса, причем между кнопкой микровыключателя и подвижным упором пружины имеется зазор, кроме того, стержень подвижно соединен с лапкой одной шайбы, а тяга подвижно соединена с лапкой другой шайбы.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что лапки шайб имеют отверстия, а стержень и тяга имеют крюки на своих концах, причем крюк стержня продет в отверстие одной шайбы, а крюк тяги продет в отверстие другой шайбы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники, в частности к средствам зажима электрических проводников, а именно к срезному винту и зажимному соединению с использованием такого винта.

Изобретение относится к устройству для распознавания относительных движений между, соответственно, конструктивных элементов транспортного средства. Устройство для распознавания относительных движений конструктивных элементов транспортного средства, при этом на подлежащем контролированию конструктивном элементе транспортного средства установлен ретранслятор RFID, который имеет первую часть и вторую часть, а также место заданного разрушения между первой и второй частью, так, что относительные движения и/или изменения положения этого конструктивного элемента приводят к разрушению ретранслятора RFID в месте заданного разрушения.

Изобретение может быть использовано при изготовлении крепежных приспособлений с ограниченным крутящим моментом, в частности, для установки анкера, например, в закладной детали.

Изобретение относится к сенсорной системе, например, на анкерном болте, содержащей по меньшей мере один сенсор (10). Согласно изобретению предусмотрено, что в области сенсора (10) расположен по меньшей мере один обводной элемент (20) с дилатантным материалом, способным к отводу через него воздействующих на сенсор (10) ударных сил.

Изобретение касается винта, включающего в себя головку (2) винта, стержень (1) винта и конический волнистый фланец (4) с уменьшающейся в наружном направлении толщиной, который при ввертывании винта в деталь прилегает к этой детали.

Изобретение относится к отображающей нагрузку шайбе. Отображающая нагрузку шайба, с основной частью (11) и накладной частью (13), расположенной на основной части (11), и по меньшей мере одним индикаторным элементом (4) для отображения осевой силы, действующей между основной частью (11) и накладной частью (13), который расположен между основной частью (11) и накладной частью (13), при этом индикаторный элемент (4) содержит дилатантный материал, а также закладная деталь, содержащая упомянутую отображающую нагрузку шайбу.

Изобретение относится к области электронной техники, в частности к системам тревожной сигнализации, и используется как устройство для контроля доступа к объекту. Технический результат - исключение возможности несанкционированной замены крепежного средства на идентичное и сохранение информации о попытках доступа при снижении температурной зависимости за счет исключения подвижных частей в конструкции чувствительного элемента.

Изобретение относится к области электронной техники, в частности к системам тревожной сигнализации, и может быть использовано как устройство для контроля доступа к объекту.

Система содержит выполненную в виде отрезка трубы клемму (1) из металла и по меньшей мере один зажимной винт (2) для крепления электрического провода (3, 4) в клемме, в стенках которой имеется по меньшей мере одно снабженное резьбой сквозное отверстие для помещения зажимного винта.

Изобретение относится к анкерной гайке из армированного волокном полимера и направлено на упрощение и уменьшение анкерной гайки без уменьшения ее несущей способности.

Изобретение относится к средствам индикации растягивающей нагрузки в крепежных деталях, учитывающим возможность разрушения от усталости материала, а также к средствам стопорения гаек. Технический результат заключается в повышении надежности непрерывного контроля ослабления затяжки резьбового соединения, которое одновременно блокирует самоотвинчивание гайки. Устройство сигнализации ослабления затяжки и блокировки самоотвинчивания резьбового соединения содержит два зубчатых кольца с флагами, установленными на соседние гайки соединения, пружинный натяжитель, состоящий из пружины сжатия и болта с шайбой и гайкой, а также микровыключатель, включенный в цепь аварийно-предупредительной сигнализации, при этом оси флагов установлены в положение, близкое к параллельному, и направлены встречно, а на концах флагов имеются отверстия, в которые вставлен болт пружинного натяжителя, при этом на одном из флагов установлен микровыключатель, так что между кнопкой микровыключателя и вторым флагом образуется небольшой зазор. Флаги зубчатых колец взаимно расположены так, что векторы сил, приложенных со стороны натяжителя к флагам, создают моменты на гайках, направленные по часовой стрелке. Между зубчатыми кольцами и гайками установлены переходные шлицевые втулки, каждая из которых имеет наружные треугольные шлицы, взаимодействующие со шлицами муфты, и отверстие с шестью или двенадцатью гранями для взаимодействия с гранями гайки. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх