Эмаль для напыления в струе низкотемпературной плазмы


 


Владельцы патента RU 2630821:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается эмалевых покрытий, применяемых для защиты металлических изделий от агрессивных сред. Эмаль для напыления в струе низкотемпературной плазмы содержит, мас. %: SiO2 83,5-86,0; ZrO2 2,8-3,5; B2O3 4,5-5,5; MnO2 6,0-8,2. Технический результат - повышение кислотостойкости. 1 табл.

 

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается эмалевых покрытий, применяемых для защиты металлических изделий от агрессивных сред.

Известна эмаль, содержащая, мас. %: SiO2 65,0-75,0; ZrO2 0,5-4,0; В2О3 0,5-2,0; CaO 0,5-5,0; Na2O+K2О 4,0-15,0; Li2O 0,5-4,0; MnO2 12,0-20,0 [1].

Задачей изобретения является повышение кислотостойкости эмали.

Технический результат достигается тем, что эмаль для напыления в струе низкотемпературной плазмы, включающая SiO2, ZrO2, В2О3, MnO2, содержит компоненты при следующем соотношении, мас. %: SiO2 83,5-86,0; ZrO2 2,8-3,5; B2O3 4,5-5,5; MnO2 6,0-8,2. В таблице приведены составы эмали для напыления в струе низкотемпературной плазмы.

Подготавливают сырьевые компоненты (кварц или кварцевый песок, циркон, борную кислоту, пиролюзит), размалывают их до прохождения через сито 0056 и смешивают в требуемых количествах. Полученный порошок напыляют в струе низкотемпературной плазмы на поверхность металлических изделий, например, из стали, чугуна.

Источник информации

1. SU 386860, 1971.

Эмаль для напыления в струе низкотемпературной плазмы, включающая SiO2, ZrO2, B2O3, MnO2, отличающаяся тем, что содержит компоненты при следующем соотношении, мас. %: SiO2 83,5-86,0; ZrO2 2,8-3,5; В2О3 4,5-5,5; MnO2 6,0-8,2.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области порошковой металлургии, в частности к производству керамических огнеупорных изделий на основе карбида кремния, используемых в полупроводниковой технологии, ядерной энергетике, например при изготовлении пеналов для захоронения радиоактивных отходов.

Изобретение относится к области электронной техники и может быть использовано для изготовления электронных приборов большой мощности из металлизированной высокотеплопроводной алюмонитридной (AlN) керамики.

Изобретение относится к области электронной техники и может быть использовано для электронных приборов большой мощности. Сущность изобретения заключается в том, что перед операциями металлизации алюмонитридной керамики проводят предварительную термообработку керамики в перегретых парах воды при температуре в пределах 400-600°C с последующими процессами нанесения металлизационной пасты на поверхность керамики методом сеткографии и вжигания пасты.

Настоящее изобретение относится к монолитному керамическому телу с периферийной областью из смешанного оксида и металлической поверхностью и может быть использовано в качестве имплантата или защитного средства для людей, транспортных средств, зданий или космических аппаратов.

Изобретение относится к производству изделий из композиционных материалов с карбидно-металлической матрицей, получаемых методом объемного металлирования. Способ изготовления изделий из композиционных материалов на основе матрицы из карбидов металлов включает изготовление заготовки из пористого углеродсодержащего материала с низкой плотностью и высокой открытой пористостью и ее металлирование паро-жидкофазным методом.

Изобретение относится к области электронной техники, в частности металлизации алюмонитридной керамики с высокой теплопроводностью для электронных приборов с высокой рассеиваемой мощностью.

Изобретение относится к области получения материалов, пригодных для формирования высокотемпературных эрозионно-стойких защитных покрытий на особожаропрочные конструкционные материалы (углерод-углеродные и углерод-керамические композиционные материалы, графиты, сплавы на основе тугоплавких металлов), широко применяемые в авиакосмической, ракетной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к производству изделий из композиционных материалов (КМ) с металлической и карбидно-металлической матрицами, а также из керметов. .

Изобретение относится к нанесению металлических покрытий на керамические изделия и может применяться в электронной, электротехнической и радиотехнической промышленности.
Изобретение относится к металлокерамическому композиционному материалу и способу изготовления композиционного материала или детали из него и может быть использовано для получения тормозного диска, фрикционного элемента или элемента уплотнения.
Изобретение относится к способу получения электроизоляционных стеклоэмалей, которые могут быть использованы в качестве диэлектрического покрытия на металлических подложках различных типов.
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов шихты для приготовления глазурей, предназначенных для нанесения на керамику. .
Изобретение относится к области технологии силикатов, а именно к составам шликера для получения глазурного покрытия, используемого в производстве изделий из фарфора, фаянса.
Изобретение относится к технологии силикатов, в частности к составу шихты для приготовления глазури. .

Изобретение относится к способам получения окрашенной глазури, применяемой в производстве изделий декоративного, утилитарного и хозяйственного назначения. .

Изобретение относится к созданию средств защиты сплавов на никелевой основе от воздействия агрессивных сред, в частности к металлокерамическим покрытиям, используемым для защиты конструкций энергетических установок.

Изобретение относится к технологии силикатов, в частности к производству эмалевых покрытий, которые могут быть использованы для нанесения на изделия из чугуна и стали.

Эмаль // 2600231
Изобретение относится к составам эмалей. Технический результат изобретения заключается в повышении ударной прочности эмали.
Изобретение относится к составам диэлектрических стеклоэмалей и предназначено для изоляционного покрытия подложек различных типов. .
Изобретение относится к составам стеклоэмалевых защитных покрытий для сталей. .
Наверх