Доильный стакан



Доильный стакан
Доильный стакан

 


Владельцы патента RU 2631087:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Донской государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВО Донской ГАУ) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильному оборудованию. Доильный стакан содержит деформатор соска, установленный между корпусом и сосковой резиной. Деформатор имеет форму лепестков. Механизм привода лепестков представляет собой сильфон с кольцевой перегородкой и подпружиненным клапаном в ней. Верхняя кольцевая крышка сильфона выполнена в виде поршня, уплотненного в месте контакта с корпусом, с образованием между наружной стенкой сильфона и внутренней стенкой корпуса камеры переменного вакуума с пневмоприводом от пульсатора. Подсосковая и межстенная камеры доильного стакана сообщаются между собой отверстиями в нижней части сосковой резины и соединены с источником низкого вакуума. Верхняя секция сильфона над перегородкой сообщается отверстиями в наружной оболочке с камерой переменного вакуума между сильфоном и корпусом доильного стакана. Ход поршня сильфона вверх ограничен кольцевым упором на внутренней стенке корпуса стакана. Один из лепестков деформатора жестко закреплен на верхней кольцевой крышке сильфона и имеет шарнир для крепления второго лепестка в форме двуплечего рычага. Один конец двуплечего рычага соединен со стойками перегородки сильфона, а второй - контактирует у основания с соском через сосковую резину. Повышается эффективность выдавливания молока из соска. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к средствам механизации сельского хозяйства, в частности к доильным аппаратам.

Известен доильный стакан, содержащий корпус, сосковую резину и установленный между ними деформатор соска в виде лепестков, контактирующих с сосковой резиной, а также механизм привода лепестков [авторское свидетельство СССР №787183, кл. А01j 5/08, 1980].

Недостатком известного доильного стакана является низкая эффективность сжатия соска у основания и выдавливания молока из него.

Известен также доильный стакан, содержащий корпус, сосковую резину, установленный между ними деформатор соска в форме контактирующих с сосковой резиной лепестков, выполненных в виде двуплечих рычагов с роликами, и механизм привода лепестков, представляющий собой сильфон с кольцевой поперечной перегородкой и подпружиненным клапаном в ней [авторское свидетельство СССР №1079223, кл. А01j 5/08, 1984], принятый нами за прототип.

Однако известный доильный стакан имеет сложный пневмопривод, не обеспечивает сжатие соска у самого его основания, что снижает эффективность выдавливания молока из него.

Цель изобретения - повышение эффективности выдавливания молока из соска в процессе доения животного.

Достижение цели обеспечивается тем, что верхняя кольцевая крышка сильфона выполнена в виде поршня, уплотненного в месте контакта с корпусом, с образованием между наружной стенкой сильфона и внутреннего корпуса камеры переменного вакуума с пневмоприводом от пульсатора, а подсосковая и межстенная камеры доильного стакана сообщаются между собой отверстиями в нижней части сосковой резины и соединены с источником низкого вакуума.

Один из лепестков деформатора жестко соединен с поршнем сильфона и оборудован шарниром для двуплечего рычага второго лепестка, одно из плеч которого подвижно соединено с отверстием в стойке поперечной перегородки сильфона.

Верхняя секция сильфона над поперечной перегородкой сообщается отверстиями в наружной оболочке с камерой переменного вакуума между сильфоном и корпусом доильного стакана, а ход поршня этой части сильфона вверх внутри корпуса доильного стакана ограничен кольцевым упором внутри корпуса стакана.

На фиг. 1 показан доильный стакан - общий вид в разрезе, на фиг. 2 - сечение А-А фиг. 1.

Доильный стакан содержит корпус 1, сосковую резину 2 с патрубком 3 для соединения через коллектор (не показан) с источником низкого вакуума. На корпусе установлен патрубок 4 для подачи в доильный стакан переменного вакуума, уровень которого превышает вакуум в патрубке 3.

Деформатор соска выполнен в виде жесткого лепестка 5 и двуплечего рычага 6 с роликом 7, привод которых обеспечивается сильфоном 8, расположенным в пространстве между корпусом 1 доильного стакана и сосковой резиной 2. Дно 9 сильфона неподвижно закреплено в корпусе 1 доильного стакана, а верхняя кольцевая крышка 10 сильфона выполнена в виде поршня.

Поперечная перегородка 11 выполнена совместно со стойками 12, в отверстия 13 которых входит одно из плеч двуплечего рычага 6 с образованием подвижного сочленения. Двуплечий рычаг установлен в шарнире 14, закрепленном на жестком лепестке 5.

Поперечная перегородка оборудована подпружиненным клапаном 15 и разделяет внутреннюю полость сильфона на верхнюю секцию 16 и нижнюю секцию 17.

Верхняя кольцевая крышка 10 сильфона уплотнена манжетой 18 в контакте с корпусом 1. Ход ее вверх в корпусе ограничен упором 19.

Между корпусом 1 доильного стакана и наружной поверхностью сильфона 8 образована кольцевая камера 20 переменного вакуума с патрубком 4 в корпусе 1 для сообщения с пульсатором доильного аппарата (не показан).

Верхняя секция 16 сильфона 8 посредством отверстий 21 в наружной стенке сообщается с кольцевой камерой 20 переменного вакуума, а межстенная камера 22 и подсосковая камера 23 доильного стакана посредством отверстий 24 сообщается между собой и через патрубок 3 с источником пониженного вакуума.

В варианте исполнения (фиг. 2) ролик 7 выполнен составным из нескольких роликов 25, установленных на коленчатой оси 26.

Доильный стакан работает следующим образом.

При включении доильного аппарата в работу в подсосковую камеру 23 доильного стакана, а следовательно, благодаря отверстиям 24 в сосковой резине 2, и в межстенную камеру 22 подается постоянно низкий вакуум через патрубок 3. Одновременно по патрубку 4 в доильный стакан от пульсатора подается переменный высокий вакуум.

При подаче от пульсатора через патрубок 4 в кольцевую камеру 20 атмосферного давления воздух поступает через отверстия 21 в верхнюю секцию 16 сильфона 8 и далее через открытый подпружиненный клапан 15 в нижнюю секцию 17. Гофры сильфона расслабляются, верхняя кольцевая крышка 10 сильфона поднимается к упору 19, а поперечная перегородка 11 со стойками 12, опускаясь посредством двуплечего рычага 6, отводит ролик 7 от соска с сосковой резиной 2.

В следующий момент от пульсатора через патрубок 4 в кольцевой камере 20 и далее через отверстия 21 в верхней секции 16 сильфона создается высокий вакуум. Под действием разности давлений в нижней секции 17 (атмосферное давление) и верхней секции 16 (высокий вакуум) подпружиненный клапан 15 закрывается, гофры верхней секции сжимаются, и поперечная перегородка 11 перемещается вверх, к верхней кольцевой крышке 10 сильфона. При этом стойка 12 поперечной перегородки 11, соединенная с двуплечим рычагом 6 в отверстии 13, поворачивает и поднимает двуплечий рычаг 6 к основанию соска и сжимает сосок у этого основания, прижимая его роликом 7 к жесткому лепестку 5.

Поднимаясь вверх, перегородка 11 касается штоком подпружиненного клапана 15 верхней кольцевой крышки 10 сильфона, и подпружиненный клапан 15 открывается. Вакуум из верхней секции 16 распространяется в нижнюю секцию 17 сильфона. Теперь под действием разности глубин вакуума в сильфоне (высокий вакуум) и в межстенной камере 22 над верхней кольцевой крышкой 10 сильфона (низкий вакуум) гофры нижней секции 17 сильфона сжимаются, увлекая за собой вниз поперечную перегородку 11 и сжатую до этого верхнюю секцию 16, верхнюю кольцевую крышку 10 сильфона, с жестким лепестком 5. При этом, перемещаясь вниз, прижатый к соску ролик 7 двуплечего рычага 6 выдавливает молоко из цистерны соска, чему способствует и пониженный вакуум под ним в подсосковой камере 23. Происходит такт выжимания молока.

Далее по патрубку 4 в сильфон 8 снова подается от пульсатора воздух атмосферного давления, гофры его расслабляются, двуплечий рычаг 6 отводит ролик 7 от соска с сосковой резиной, сосок расслабляется, а верхняя кольцевая крышка 10 сильфона поднимается кверху и упирается в упор 19. Происходит такт насасывания молока в цистерну соска.

Дальнейший процесс повторяется с заданной частотой пульсаций.

Предлагаемый доильный стакан позволяет осуществлять сжатие соска у самого его основания, обеспечивая больший объем выдавливаемого из его цистерны молока за каждое доильное движение, что повышает эффективность его извлечения из вымени при доении животного.

1. Доильный стакан, содержащий корпус, сосковую резину, установленный между ними деформатор соска в форме контактирующих с сосковой резиной в области расположения соска лепестков, выполненных в виде двуплечего рычага с роликом, и механизм привода лепестков, представляющий собой сильфон с кольцевой перегородкой, имеющей стойки для привода двуплечих рычагов, и подпружиненный клапан в ней, отличающийся тем, что с целью повышения эффективности выдавливания молока из соска в процессе доения животного верхняя кольцевая крышка сильфона выполнена в виде поршня, уплотненного в месте контакта с корпусом доильного стакана, с образованием между наружной стенкой сильфона и внутренней стенкой корпуса камеры переменного вакуума с пневмоприводом от пульсатора, а подсосковая и межстенная камеры доильного стакана сообщаются между собой отверстиями в нижней части сосковой резины и соединены с источником низкого вакуума, при этом верхняя секция сильфона над перегородкой сообщается отверстиями в наружной оболочке с камерой переменного вакуума между сильфоном и корпусом доильного стакана, а ход поршня сильфона вверх ограничен кольцевым упором на внутренней стенке корпуса стакана, причем один из лепестков деформатора жестко закреплен на верхней кольцевой крышке сильфона, касаясь своей поверхностью сосковой резины, и имеет шарнир для крепления второго лепестка в форме двуплечего рычага, один конец которого соединен со стойками перегородки сильфона, а второй, оборудованный роликом, контактирует у основания с соском через сосковую резину.

2. Доильный стакан по п. 1, отличающийся тем, что ролик двуплечего рычача выполнен составным из нескольких узких роликов, насаженных на коленчатую ось.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильному оборудованию. Вкладыш доильного станка содержит камеру, определяющую внутреннее пространство для приема соска.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным установкам. Доильный стакан содержит упругую трубчатую оболочку, верхней и нижней частями вкруговую плотно прикрепленную к корпусу.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к доильному оборудованию. Соединитель содержит корпус, имеющий внутреннюю поверхность, обращенную к соединяющему пространству.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к доильному оборудованию. Картридж содержит патрубок, вкладыш доильного стакана и пульсационную камеру.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к доению животных. Доильный стакан (1) содержит корпус и размещенную в его внутренней полости эластичную трубчатую оболочку (2) из сетчатого материала.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к доильным стаканам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к технике доения сельскохозяйственных животных. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинному доению коров. .
Наверх