Кожух прямоугольного разъёма



Кожух прямоугольного разъёма
Кожух прямоугольного разъёма
Кожух прямоугольного разъёма
Кожух прямоугольного разъёма
Кожух прямоугольного разъёма
Кожух прямоугольного разъёма
Кожух прямоугольного разъёма

 


Владельцы патента RU 2631119:

Акционерное общество "Государственный Рязанский приборный завод" (RU)

Изобретение относится к области электротехники, а именно к радиоэлектронной аппаратуре, и может использоваться при конструировании, эксплуатации и ремонте соединителей, в частности к корпусу прямоугольного разъемам типа РП15 с защитным кожухом на различных объектах-носителях. Техническим результатом, достигаемым при этом, является обеспечение надежного, стабильного и стойкого к механическим воздействиям крепления кабеля в кожухе прямоугольного разъема, на различных объектах-носителях, а также технологичность монтажа и демонтажа кожуха прямоугольного разъема в процессе эксплуатации для обслуживающего персонала. Технический результат достигается тем, что хвостовик-зажим выполнен в виде хомута цилиндрической формы, содержащего верхнюю и нижнюю части. Верхняя часть хомута хвостовика-зажима выполнена с пластинами-зажимами, в которых выполнены соосные монтажные отверстия для крепежного элемента, посредством которого обеспечивается их сжатие между собой, а нижняя часть хомута хвостовика-зажима выполнена с горизонтальными пазами со стороны боковой поверхности незамкнутых краев. Хвостовик-зажим размещен в донном цилиндрическом отверстии стакана кожуха прямоугольного разъема посредством нижней части и жестко зафиксирован пайкой по ее наружному диаметру. Стакан кожуха прямоугольного разъема выполнен с углублениями на боковых продольных стенках. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к области радиоэлектронной аппаратуры и может использоваться при конструировании, эксплуатации и ремонте соединителей, в частности к корпусу прямоугольного разъемам типа РП15 с защитным кожухом на различных объектах-носителях.

Из уровня техники известно устройство кожух ("Соединители типа РП15", Технические условия ГЕ 0.364.160ТУ, 1987 г., приложение 2, стр. 36, 39), содержащий прямоугольный штампованный металлический стакан, имеющий донное отверстие с наружной отбортовкой для вывода кабеля, и хвостовик для его фиксации, укрепленный вне стакана со стороны отверстия (над ним) с помощью язычков на торцах плоских полухомутов, из которых состоит хвостовик.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемым результатам к предлагаемому техническому решению является кожух прямоугольного разъема (патент на изобретение RU №2481679, МПК H01R 13/58, H01R 43/00 2013 г., независимый пункт формулы 1), состоящий из прямоугольного стакана, имеющего донное отверстие с наружной отбортовкой, и хвостовика, укрепленного вне стакана со стороны отверстия, при этом хвостовик расположен внутри продольных сторон отбортовки.

Технической проблемой известных устройств является низкая эксплуатационная надежность из-за слабой взаимной жесткости хвостовика-зажима по отношению к стакану в направлениях боковых стенок стакана, недостаточно надежная фиксация кабеля в хвостовике кожуха, не исключающая ее ослабление в процессе механических воздействий, а также сложность при монтаже-демонтаже прямоугольного разъема в процессе эксплуатации для обслуживающего персонала.

Технический результат, на достижение которого направлено заявляемое техническое решение - кожух прямоугольного разъема, заключается в обеспечении надежного, стабильного и стойкого к механическим воздействиям крепления кабеля в кожухе прямоугольного разъема на различных объектах-носителях, а также технологичность монтажа и демонтажа кожуха прямоугольного разъема в процессе эксплуатации для обслуживающего персонала.

Технический результат достигается тем, что хвостовик-зажим выполнен в виде хомута цилиндрической формы, содержащего верхнюю и нижнюю части. Верхняя часть хомута хвостовика-зажима выполнена с пластинами-зажимами, в которых выполнены соосные монтажные отверстия для крепежного элемента, посредством которого обеспечивается их сжатие между собой, а нижняя часть хомута хвостовика-зажима выполнена с горизонтальными пазами со стороны боковой поверхности незамкнутых краев. Хвостовик-зажим размещен в донном цилиндрическом отверстии стакана кожуха прямоугольного разъема посредством нижней части и жестко зафиксирован пайкой по ее наружному диаметру. Стакан кожуха прямоугольного разъема выполнен с углублениями на боковых продольных стенках.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где

Фиг. 1 - общий вид кожуха прямоугольного разъема, закрепленного на прямоугольном разъеме с распаянным кабелем;

Фиг. 2 - общий вид хвостовика-зажима с крепежным элементом, закрепленного в стакане кожуха прямоугольного разъема;

Фиг. 3 - стакан кожуха прямоугольного разъема сверху;

Фиг. 4 - стакан кожуха прямоугольного разъема сбоку;

Фиг. 5 - хвостовик-зажим;

Фиг. 6 - фиксирующий элемент.

Кожух прямоугольного разъема содержит стакан 1 (Фиг. 1, 2, 3, 4) прямоугольной формы в плане (Фиг. 3) с фланцами 2 (Фиг. 2, 3, 4), перпендикулярно загнутыми наружу и являющимися продолжением его стенок, например передней 3 (Фиг. 3, 4) и задней 4 (Фиг. 3, 4), с донным цилиндрическим отверстием 5 (Фиг. 3), хвостовик-зажим 6 (Фиг. 1, 2, 5), два фиксирующих элемента 7 (Фиг. 1, 6), а также крепежные элементы 8 (Фиг. 1), например, в виде невыпадающих винтов, и крепежный элемент 9 (Фиг. 1, 2), например, в виде винта с резьбовой втулкой. Передняя 3 и задняя 4 стенки стакана кожуха прямоугольного разъема выполнены ступенчатыми, а на боковых продольных стенках выполнены углубления 10 (Фиг. 1, 2, 4), например, продольные прямолинейные, имеющие дугообразную поверхность и радиусные торцы, обеспечивающие его жесткость, а также технологичность фиксации прямоугольного разъема 11 (Фиг. 1), с закрепленным на нем кожухом прямоугольного разъема, при его монтаже-демонтаже обслуживающим персоналом. Во фланцах 2 стакана 1 кожуха прямоугольного разъема выполнены отверстия 12 (Фиг. 2, 3) и выемки 13 (Фиг. 2, 3) Г-образной конфигурации со стороны боковых торцов. По диаметру донного цилиндрического отверстия 5 стакана 1 выполнена отбортовка 14 (Фиг. 2, 4). Передняя 3 и задняя 4 стенки стакана 1 кожуха прямоугольного разъема выполнены с окнами 15 (Фиг. 2, 4) около фланцев 2, например, арочной формы.

Хвостовик-зажим 6, выполненный штампованным сформованным из единой пластины в виде незамкнутого хомута цилиндрической формы, содержит верхнюю и нижнюю части. Верхняя часть хомута выполнена с пластинами-зажимами 16 (Фиг. 5), примыкающими к ее боковой поверхности по незамкнутым краям, являющимися ее продолжением и образующими узкий продольный паз. Пластины-зажимы 16 выполнены с соосными монтажными отверстиями 17 (Фиг. 5) в периферийных частях для крепежного элемента 9, посредством которого обеспечивается их сжатие между собой. Со стороны боковой поверхности незамкнутых краев нижней части хомута хвостовика-зажима 6 выполнены горизонтальные пазы 18 (Фиг. 5), например, П-образной формы незначительной глубины.

Наружный диаметр хомута хвостовика-зажима 6 выполнен соразмерным диаметру донного цилиндрического отверстия 5 стакана 1. Внутренний диаметр хомута хвостовика-зажима 6 соразмерен диаметру кабеля 19 (Фиг. 1) в изоляции. Со стороны верхнего торца хомута хвостовика-зажима выполнена отбортовка 20 (Фиг. 5) в виде незамкнутой цилиндрической шайбы с внутренней радиусной поверхностью, а со стороны нижнего торца - фаска 21 (Фиг. 5) по внутреннему диаметру. Поверхность фаски 21 может быть выполнена:

- радиусной;

- плоской.

Хомут хвостовика-зажима 6 размещен в донном цилиндрическом отверстии 5 стакана 1 кожуха прямоугольного разъема посредством своей нижней части и жестко зафиксирован в нем, например, пайкой по ее наружному диаметру.

Фиксирующий элемент 7 каждый выполнен из штампованной тонкостенной единой пластины, сформованной в виде С-образной скобы, включающей плоское основание с отверстием 22 (Фиг. 6) для крепежного элемента 8 и выступом 23 (Фиг. 6) на торцевой поверхности, а также упругие лепестки, обращенные друг к другу и образующие пазы 24 (Фиг. 6).

Стакан 1 кожуха прямоугольного разъема с хомутом хвостовика-зажима 6 установлен на прямоугольный разъем 11 с распаянным кабелем 19 и закреплен на нем посредством фиксирующих элементов 7 с завинченными в них крепежными элементами 8, кабель 19 пропущен через хвостовик-зажим 6. При этом ширина фиксирующих элементов 7 соразмерна ширине выемок 13 во фланцах 2 стакана 1 кожуха прямоугольного разъема, ширина выступа 23 фиксирующего элемента 7 соразмерна ширине окна 15 в стенке стакана 1, а ширина пазов 24 фиксирующего элемента 7 соответствует толщине фланца 2 стакана 1 кожуха прямоугольного разъема и толщине крепежного фланца 25 (Фиг. 1) прямоугольного разъема 11. Наличие выступа 23 у фиксирующего элемента 7 увеличивает площадь контактирования поверхности фиксирующего элемента 7 с поверхностью фланца 2 стакана 1 кожуха прямоугольного разъема, а также обеспечивает необходимую площадку для размещения головки крепежного элемента 8. Хомут хвостовика-зажима 6 плотно обжимает кабель 19 в изоляции, а последующее сжатие пластин-зажимов 16 верхней части хомута хвостовика-зажима 6 крепежным элементом 9 обеспечивает надежную механическую фиксацию кабеля 19. При этом отбортовка 20 и фаска 21 со стороны верхнего и нижнего торцов соответственно хомута хвостовика-зажима 6 исключают нарушение изоляции кабеля 19 прямоугольного разъема 11. Горизонтальные пазы 18 нижней части хомута хвостовика-зажима 6 обеспечивают упругость верхней части. Наличие фиксирующих элементов 7 исключает смещение кожуха прямоугольного разъема с прямоугольного разъема 11 при его демонтаже и, как следствие, возможность отрыва проводов кабеля 19 от контактов прямоугольного разъема 11.

Торцевая поверхность выступа 23 фиксирующего элемента 7 может быть выполнена дугообразной.

Сборка кожуха прямоугольного разъема осуществляется следующим образом.

Размещают хомут хвостовика-зажима 6 в донном цилиндрическом отверстии 5 стакана 1 кожуха прямоугольного разъема посредством его нижней части и жестко фиксируют в нем пайкой по ее наружному диаметру.

Устанавливают стакан 1 кожуха прямоугольного разъема на прямоугольный разъем 11 с распаянным кабелем 19, пропуская его через хвостовик-зажим 6.

Закрепляют стакан 1 кожуха прямоугольного разъема на прямоугольном разъеме 11 посредством фиксирующих элементов 7 с завинченными в них крепежными элементами 8.

Фиксируют кабель 19 в хвостовике-зажиме 6 посредством крепежного элемента 9 в соосные монтажные отверстия 17 пластин-зажимов 16 верхней части хомута хвостовика-зажима 6, сжимая их между собой.

Примером использования кожуха прямоугольного разъема может служить узел радиоэлектронной аппаратуры для различных объектов-носителей, состоящий из прямоугольного разъема типа РП15 - 32 с распаянным кабелем, на котором зафиксирован заявляемый кожух прямоугольного разъема.

Стакан выполнен прямоугольной формы в плане с донным цилиндрическим отверстием и со ступенчатыми боковыми стенками из листа 0,5 мм материала АМцМ.

Хвостовик-зажим жестко зафиксирован в донном цилиндрическом отверстии стакана пайкой с использованием припоя 34А AM ТУ276-71.

1. Кожух прямоугольного разъема, состоящий из прямоугольного стакана, имеющего донное отверстие с наружной отбортовкой, и хвостовика-зажима, расположенного внутри отбортовки, отличающийся тем, что хвостовик-зажим выполнен в виде хомута цилиндрической формы, содержащего верхнюю и нижнюю части, при этом верхняя часть хомута хвостовика-зажима выполнена с пластинами-зажимами, в которых выполнены соосные монтажные отверстия для крепежного элемента, посредством которого обеспечивается их сжатие между собой, а нижняя часть хомута хвостовика-зажима выполнена с горизонтальными пазами со стороны боковой поверхности незамкнутых краев, при этом хвостовик-зажим размещен в донном цилиндрическом отверстии стакана кожуха прямоугольного разъема посредством нижней части и жестко зафиксирован пайкой по ее наружному диаметру, а стакан кожуха прямоугольного разъема выполнен с углублениями на боковых продольных стенках.

2. Кожух прямоугольного разъема по п. 1, отличающийся тем, что хомут хвостовика-зажима выполнен с отбортовкой и фаской со стороны верхнего и нижнего торцов соответственно.

3. Кожух прямоугольного разъема по п. 1, отличающийся тем, что передняя и задняя стенки стакана кожуха прямоугольного разъема выполнены ступенчатыми.

4. Кожух прямоугольного разъема по п. 1, отличающийся тем, что углубления на боковых продольных стенках стакана кожуха прямоугольного разъема выполнены продольными прямолинейными, имеющими дугообразную поверхность и радиусные торцы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к блокам преобразователей с кабельными блоками, используемыми для инструментального контроля процессов текучей среды. Кабельный блок для присоединения преобразователя содержит тело гнездовой детали, имеющее переднюю часть с передним концом, заднюю часть с задним концом, противоположным переднему концу, и средство для удержания кабеля, расположенное ближе к заднему концу.

Изобретение относится к ручной электрической машине. Устройство для защиты кабеля от излома имеет, по меньшей мере, одно задающее линию изгиба средство (10а), предназначенное для образования определенной линии изгиба и имеющее материал, отличный от материала основной части устройства.

Изобретение относится к кабельному вводу (10) для кабеля (20), который содержит экран (26), кабельную оболочку (21) и муфту (22) для защиты от перегибов, имеющую упорные средства (24, 25).

Изобретение относится к элементу электрического соединения турбомашины, такой как авиационный турбореактивный или турбовинтовой двигатель, а также к авиационному двигателю, содержащему такой элемент.

Изобретение относится к штепсельной вилке для заделки кабелей для использования в средствах связи и других применениях передачи данных, например в быстродействующих каналах связи в локальных сетях.

Изобретение относится к электротехнике . .

Изобретение относится к злектротёхннке . .

Изобретение относится к электротехнике . .
Наверх