Каток-гребнеобразователь



Каток-гребнеобразователь
Каток-гребнеобразователь
Каток-гребнеобразователь

 


Владельцы патента RU 2612437:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А. Столыпина" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Каток-гребнеобразователь включает составную раму, сферические диски, штангу с пружиной. Сферические диски установлены выпуклой стороной к продольной оси симметрии катка с возможностью изменения угла атаки сферических дисков симметрично относительно продольной оси симметрии катка под одинаковым углом, раствор которого направлен в сторону движения катка, и фиксации в заданном положении. Между сферическими дисками на оси через равные интервалы установлены плоские диски. Внешний контур плоских дисков выполнен многогранным и двусторонне заточен. На выпуклой стороне каждого сферического диска жестко установлены рыхлители. В поперечном сечении рыхлители имеют форму вытянутого прямоугольника и меньшей стороной направлены в сторону вращения сферического диска. Рыхлители установлены на сферических дисках по окружности. По периферии каждого сферического диска выполнены фигурные выемки в виде полукруга и заточены. Обеспечивается повышение качества формирования гребня почвы. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к прикатывающим каткам.

Известен каток-гребнеобразователь [Патент RU 116301. Каток-гребнеобразователь. Опубл. 27.05.2012 г., Бюл. 15], включающий штангу с пружиной, составную раму, ось и свободно установленные на оси сферические диски. Между сферическими дисками с возможностью свободного вращения на оси и изменения расстояния расположены кольца. Рама катка выполнена составной с возможностью изменения угла установки боковых балок вместе со сферическими дисками к направлению движения и фиксации в заданном положении.

Однако известный каток-гребнеобразователь обладает недостатком, связанным с низким качеством разрушения комков почвы кольцами на вершине формируемого гребня почвы и сферическими дисками на боковых его сторонах.

Технический результат - повышение качества формирования гребня почвы.

Технический результат достигается тем, что между сферическими дисками на оси через равные интервалы устанавливают плоские диски, внешний контур которых выполняют многогранным и двусторонне затачивают. На выпуклой стороне каждого сферического диска жестко устанавливают рыхлители, в поперечном сечении имеющие форму вытянутого прямоугольника, и меньшей стороной направляют в сторону вращения сферического диска. Рыхлители устанавливают на сферических дисках по окружности, а по периферии каждого сферического диска выполняют фигурные выемки в виде полукруга и затачивают.

На фиг. 1 изображен каток-гребнеобразователь, вид сбоку, на фиг. 2 - каток-гребнеобразователь, вид сверху, на фиг. 3 - разрез катка-гребнеобразователя по линии А-А.

Каток-гребнеобразователь содержит составную раму, состоящую из боковых балок 1, продольных балок 2 и поперечных балок 3 и 4. На боковых балках 1 в подшипниках 5 установлены полуоси 6. На полуосях 6 выпуклой стороной к продольной оси симметрии катка с внутренней стороны боковых балок 1 составной рамы установлены сферические диски 7, с возможностью изменения угла атаки сферических дисков 7 вместе с боковыми балками 1 симметрично относительно продольной оси симметрии катка под одинаковым углом, раствор которого направлен в сторону движения катка, и фиксации в заданном положении. Требуемый угол атаки сферических дисков 7 вместе с боковыми балками 1 фиксируют в нужном положении поперечной балки 3 с помощью болтов 8, вставляемых в отверстия 9. На продольных балках 2 в подшипниках 10 установлена ось 11. Между сферическими дисками 7 на оси 11 через равные интервалы установлены плоские диски 12, внешний контур которых выполнен многогранным и двусторонне заточен. На выпуклой стороне каждого сферического диска 7 жестко установлены рыхлители 13, в поперечном сечении имеющие форму вытянутого прямоугольника, и меньшей стороной направлены в сторону вращения сферического диска. Рыхлители 13 установлены на сферических дисках 7 по окружности, а по периферии каждого сферического диска выполнены фигурные выемки 14 в виде полукруга и заточены.

Каток-гребнеобразователь содержит также кронштейн 15, посредством которого его агрегатируют с сеялкой. Кронштейн 15 жестко закреплен на поперечной балке 3. На поперечной балке 4 жестко закреплен кронштейн 16 с направляющей втулкой 17. Штанга 18 с пружиной 19 одним концом шарнирно при помощи пальца 20 соединена с кронштейном 15, а другим концом установлена в направляющей втулке 17. Давление катка на почву регулируют перемещением гайки 21 по резьбовой части штанги 18, тем самым сжимая пружину 19.

Каток-гребнеобразователь работает следующим образом.

Предварительно устанавливают требуемый угол атаки сферических дисков 7 к направлению движения, для чего перемещают концы боковых балок 1 по поперечной балке 3 в разные стороны от продольной оси симметрии катка и фиксируют в нужном положении болтами 8 вставляемыми в отверстия 9. Перемещением гайки 21 по штанге 18 устанавливают необходимое сжатие пружины 19.

При движении катка-гребнеобразователя по рядку, на который предварительно с междурядий сдвинут для заделки семян рыхлый слой почвы и образован почвенный бугорок, сферические диски 7, установленные выпуклой стороной к продольной оси симметрии катка для более равномерного уплотнения почвы, перекатываются вместе с полуосью 6, а также за счет плоских дисков 12 и давления пружины 19 формируют гребень почвы, уплотняя его с трех сторон.

При этом плоские диски 12, внешний контур которых выполнен многогранным и двусторонне заточен и расположенные на оси 11 между сферическими дисками 7, острыми гранями интенсивно разрушают комки почвы в зоне их вращения, в результате чего на поверхности бугорка почвы образуется рыхлый мульчированный слой почвы, уменьшающий испарение почвенной влаги.

Сферические диски 7, установленные с требуемым углом атаки к направлению движения, в процессе вращения заточенными фигурными выемками 14 в виде полукруга разрезают комки почвы, а рыхлителями 13 разрушают комки почвы на боковых сторонах гребня почвы и дополнительно мульчируют почву на боковых сторонах гребня.

За счет совместного действия сферических дисков 7 с рыхлителями 13, плоских дисков 12 и давления штанги 18 с пружиной 19 на каток, при воздействии его на бугорок почвы - окончательно формируется гребень почвы требуемых размеров и мелкокомковатой структуры.

Возможность изменения угла атаки сферических дисков 7 относительно продольной оси симметрии катка под одинаковым углом позволяет добиться доведения плотности почвы в гребне до требуемых значений. Это повышает качество посева, расширяет технологические возможности катка при формировании гребня почвы. Вследствие этого образуется гребень почвы с требуемой плотностью, что ускоряет процесс прорастания семян и в конечном итоге увеличивает урожайность возделываемых культур.

Выполнение внешнего контура плоских дисков 12 многогранным и двусторонне заточенным позволяет качественно разрушить комки почвы в зоне вращения плоских дисков 12 на вершине формируемого гребня почвы.

Установка по окружности на выпуклых сторонах каждого сферического диска 7 рыхлителей 13, в поперечном сечении имеющих форму вытянутого прямоугольника и меньшей стороной направленных в сторону вращения сферических дисков 7, позволяет в процессе вращения каждого сферического диска 7 качественно разрушить комки почвы на боковых сторонах гребня и добиться мульчированного слоя почвы.

Выполнение по периферии каждого сферического диска 7 заточенных фигурных выемок 14 в виде полукруга позволяет не только острыми гранями разрезать комки почвы и растительные остатки, но и исключить проскальзывание сферических дисков в процессе их вращения, а следовательно, добиться постоянства вращения сферических дисков и качественного разрушения комков почвы рыхлителями 13.

Наличие мульчированного и мелкокомковатого слоя с трех сторон гребня почвы позволит исключить испарения почвенной влаги из гребня.

Установка штанги 18 с пружиной 19 в кронштейнах 15 и 16 по линии продольной оси симметрии катка-гребнеобразователя позволяет за счет пружины 19 равномерно распределить давление катка на гребень почвы. Это способствует повышению качества уплотнения гребней почвы над высеянными семенами с необходимой по агротехническим требованиям плотностью, а также сохранению формы окончательно сформированных гребней почвы в течение всего вегетационного периода.

Каток-гребнеобразователь, включающий составную раму, сферические диски, штангу с пружиной, сферические диски установлены выпуклой стороной к продольной оси симметрии катка с возможностью изменения угла атаки сферических дисков симметрично относительно продольной оси симметрии катка под одинаковым углом, раствор которого направлен в сторону движения катка, и фиксации в заданном положении, отличающийся тем, что между сферическими дисками на оси через равные интервалы установлены плоские диски, внешний контур которых выполнен многогранным и двусторонне заточен, на выпуклой стороне каждого сферического диска жестко установлены рыхлители, в поперечном сечении имеющие форму вытянутого прямоугольника, и меньшей стороной направлены в сторону вращения сферического диска, причем рыхлители установлены на сферических дисках по окружности, а по периферии каждого сферического диска выполнены фигурные выемки в виде полукруга и заточены.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для поверхностной обработки почвы. Узел прикатывающего катка для использования с сельскохозяйственным почвообрабатывающим орудием, имеющим раму, в сборе содержит прикатывающий каток и по меньшей мере один рычажный узел.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к послепосевному прикатыванию почвы озимых культур. Способ включает выравнивание и уплотнение почвы в верхнем горизонте с одновременным формированием волнового рельефа почвы, при котором высота гребней не превышает глубину заделки семян озимых культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. Каток-гребнеобразователь включает раму, ось и свободно установленные сферические диски с расположенными между ними кольцами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. Каток-гребнеобразователь включает раму, ось и свободно установленные сферические диски с расположенными между ними кольцами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Каток содержит цилиндрический сердечник, выполненный с возможностью поворота вокруг продольной оси и оборудованный равноудаленными венцами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Каток (10) содержит трубное основание (12), выполненное с возможностью вращения вокруг оси (Х-Х), и множество шин (14) полупустого типа.

Каток выполнен из пустотелой гладкой трубы. По периферии гладкой поверхности катка в шахматном порядке через равные интервалы в продольном и поперечном направлениях выполнены технологические отверстия прямоугольной формы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к машинам для предпосевной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Каток-гребнеобразователь включает составную раму, сферические диски, штангу с пружиной. Сферические диски установлены выпуклой стороной к продольной оси симметрии катка с возможностями изменения угла атаки сферических дисков симметрично относительно продольной оси симметрии катка под одинаковым углом, раствор которого направлен в сторону движения катка, и фиксации в заданном положении. Между сферическими дисками на оси через равные интервалы установлены плоские диски. Внешний контур плоских дисков выполнен многогранным и двусторонне заточен. На выпуклой стороне каждого сферического диска жестко установлены С-образные рыхлители, в поперечном сечении имеющие форму вытянутого прямоугольника и меньшей стороной направленные в сторону продольной оси симметрии катка. Каждый С-образный рыхлитель вогнутой стороной направлен в сторону вращения сферического диска. По периферии каждого сферического диска выполнены фигурные выемки в виде полукруга и заточены. Обеспечивается повышение качества формирования гребня почвы. 3 ил.
Наверх