Способ противодействия оптико-электронной разведке



Способ противодействия оптико-электронной разведке
Способ противодействия оптико-электронной разведке
Способ противодействия оптико-электронной разведке

 


Владельцы патента RU 2632271:

Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего образования "Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого" Министерства обороны Российской Федерации (RU)

Способ относится к области маскировки и касается способа противодействия оптико-электронной разведке. Способ включает в себя нанесение на маскирующий объект материала набора пятен неправильной формы, представляющих собой полутоновой растр, частота которого выбрана так, чтобы элементы растра воспринимались при наблюдении с малых расстояний как отдельные пятна, а при наблюдении с больших расстояний группировались в крупные блоки. Пятна создают путем объединения и замыкания в контур пятна фрагментов границ береговой линии произвольно выбранного материка, полуострова или фрагментов границ государств на электронной карте с использованием графических редакторов. При этом выбираются пятна, фрактальная размерность которых максимально близка к фрактальной размерности элементов фоновой области, на которой маскируется объект. Технический результат заключается в повышении маскирующих свойств. 4 ил.

 

Изобретение относится к маскировке, а конкретно к способам камуфляжного окрашивания и камуфляжным изделиям, имеющим деформирующую окраску, и может быть использовано при промышленном изготовлении маскировочных покрытий, накидок, предметов одежды, а также при маскировке техники и сооружений.

Известен способ маскировки посредством растрового камуфляжа, в котором предлагается нанесение на поверхность маскируемого объекта маскировочного изделия, маскировочного материала набора пятен, представляющих собой полутоновой растр, частота которого выбрана так, чтобы элементы растра воспринимались при наблюдении с малых расстояний как отдельные пятна, а при наблюдении с больших расстояний группировались в крупные блоки [1].

Данный способ маскировки подразумевает нанесение на одну или несколько поверхностей маскируемого объекта пятен неправильной формы, при этом часть пятен наносят с образованием полутонового растра, частота которого больше разрешающей способности глаза или наблюдательного прибора при больших расстояниях наблюдения и меньше разрешающей способности глаза или наблюдательного прибора при меньших расстояниях наблюдения, при этом суммарная площадь пятен, образующих растр, составляет 20-50% от общей площади маскируемой поверхности.

Приведенный способ имеет ряд недостатков: во-первых, не указано, какими цветами необходимо формировать пятна неправильной формы. Недостаток принципиальный, так как любая оптическая система независимо от ее разрешающей способности способна фиксировать цветовой контраст между предложенным маскировочным покрытием и фоном (подстилающей поверхностью), на котором наблюдается маскируемый объект. Таким образом, маскируемый объект, скрываемый с использованием предложенного выше маскировочного покрытия, например, темно-зеленого цвета на светлом фоне (снежный покров, молодая трава, пустыня, степь) будет представлять собой яркое контрастное пятно; во-вторых, не указаны требования к линейным размерам и форме границы пятен, как больших, так и малых (площадь фигуры, изрезанность границ пятен и т.д.), что в свою очередь приведет к вскрытию объекта средствами оптико-электронной разведки, применяющими фрактальную фильтрацию.

Целью изобретения является создания способа противодействия оптико-электронной разведке, позволяющего получать набор пятен неправильной формы, наносимых на одну или несколько поверхностей маскируемого объекта, или маскировочного устройства, или камуфляжной ткани, или нетканого листового материала, маскирующих объект, представляющий собой полутоновый растр, с фрактальной размерностью, близкой к фрактальной размерности элементов фоновой области, на которой маскируется объект, что обеспечит получение технического результата, состоящего в повышении маскирующих свойств, то есть затруднение обнаружения и распознавания объекта средствами оптико-электронной разведки, применяющих фрактальную фильтрацию, за счет имитации фрактальной размерности элементов фоновой области, на которой будет маскироваться объект.

Этот технический результат в предлагаемом способе достигается тем, что форму границы пятен, наносимых на одну или несколько поверхностей маскируемого объекта, или маскировочного устройства, или камуфляжной ткани, или нетканого листового материала, маскирующих объект, представляющий собой полутоновый растр, создают путем объединения и замыкания в контур пятна фрагментов границ береговой линии произвольно выбранного материка, полуострова или фрагментов границ государств (республик) на электронной карте с использованием графических редакторов, при этом для маскировочного окрашивания объекта выбираются пятна, фрактальная размерность которых максимально близка к фрактальной размерности элементов фоновой области, на которой маскируется объект.

Основой фрактальной фильтрации является использование принципиального отличия размерностей естественных и искусственных объектов на фоне друг друга.

Одним из основных свойств фрактала является самоподобие, иначе говоря, самая элементарная (малая) часть фрактала содержит информацию обо всем фрактале.

Все объекты на поверхности как естественного, так и искусственного происхождения обладают определенной фрактальной размерностью.

При проведении практических вычислений фрактальной размерности для реальных объектов используют следующий методический прием [3]. Пусть на первом этапе покрытия фрактала пришлось использовать N кубиков с гранями размера r, а на втором этапе - N* элементов с гранями размера r*, тогда фрактальная размерность d может быть определена с помощью следующего выражения

.

Сравнительный анализ пятна неправильной формы с гладкими границами, представленный на фиг. 2, и пятна с сильно изрезанными границами, изображенного на фиг. 3, показывает, что фрактальная размерность первого пятна соответствует размерности искусственных (простых) объектов, что неминуемо приведет к вскрытию объекта, окрашенного таким способом или накрытым маскировочным устройством, имеющим такую окраску, средствами оптико-электронной разведки, применяющими фрактальную фильтрацию.

В то же время размерность второго пятна стремится к размерности естественных объектов, например, таких, как кленовый лист, показанный на фиг. 4.

На полученном заблаговременно изображении фоновой области, на которой будет маскироваться объект, выделяются естественные элементы, превышающие размер самого объекта на 5-10%.

Посредством предложенного выше методического приема, результаты реализации которого представлены на фиг. 2-4, осуществляется определение фрактальной размерности выбранных элементов фоновой области и их сравнение с размерностями заранее созданных шаблонов пятен.

Цвет пятен выбирается в соответствии с цветами выбранного элемента фоновой области, на которой будет маскироваться объект.

Границы шаблонов пятен предлагается получать путем объединения и замыкания в контур пятна фрагментов береговой линии произвольно выбранного материка, полуострова или фрагментов границ государств (республик) на электронной карте с использованием специального программного обеспечения, например Профессиональная ГИС «Карта 2011». На фиг. 1, например, представлена последовательность получения шаблонов двух пятен из элементов границ Республики Мордовия с использованием обычного графического редактора Paint, входящего в состав операционной системы Windows.

На фиг. 3 приведен пример определения размерности шаблона ранее полученного пятна.

Полученные пятна собираются в наборы пятен, представляющих собой полутоновый растр, частота которого выбирается таким образом, чтобы на малых расстояниях пятна растра воспринимались человеческим глазом или прибором отдельно, а на больших расстояниях группировались в крупные блоки [1], но при этом форма границы полученного блока соответствовала форме выбранного шаблона пятна, как показано на фиг. 3.

Полученный рисунок пятна может быть перенесен на поверхность маскируемого объекта при помощи красителей, а также использован для окраски маскировочных тканей, пленок и других материалов любым способом, например набивкой.

Полученный материал может быть использован для изготовления камуфляжных костюмов, покрытий, чехлов, камуфлированных сумок и других изделий.

Сравнительный анализ существенных признаков прототипа и предлагаемого способа показывает, что заявленное изобретение за счет использования предложенного подхода к созданию формы пятен, наносимых на одну или несколько поверхностей маскируемого объекта, или маскировочного устройства, или камуфляжной ткани, или нетканого листового материала, маскирующих объект, и введения фрактальной размерности в качестве показателя для выбора пятен, необходимых для маскировочного окрашивания, позволяет получить технический результат, состоящий в повышении маскирующих свойств объекта, то есть затруднении обнаружения и распознавания объекта системами оптико-электронной разведки, применяющих фрактальную фильтрацию, за счет имитации фрактальной размерности элементов фоновой области, на которой будет маскироваться объект, что было невозможно в прототипе.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Способ маскировки посредством растрового камуфляжа. Патент на изобретение № RU 21500658 от 10 июня 2000 г.

2. Способ маскировки посредством ориентированного растрового камуфляжа и устройство для его осуществления. Патент на изобретение № RU 2204789 от 10 августа 2002 г.

3. Ланде Д.В., Снарский А.А., Безсуднов И.В. Интернетика: Навигация в сложных сетях: модели и алгоритмы. М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. - 264 с.

Способ противодействия оптико-электронной разведке, заключающийся в нанесении на одну или несколько поверхностей маскируемого объекта, или маскировочного устройства, или камуфляжной ткани, или нетканого листового материала, маскирующих объект, набора пятен неправильной формы, представляющих собой полутоновой растр, частота которого выбрана так, чтобы элементы растра воспринимались при наблюдении с малых расстояний как отдельные пятна, а при наблюдении с больших расстояний группировались в крупные блоки, отличающийся тем, что пятна создают путем объединения и замыкания в контур пятна фрагментов границ береговой линии произвольно выбранного материка, полуострова или фрагментов границ государств (республик) на электронной карте с использованием графических редакторов, при этом для маскировочного окрашивания объекта выбираются пятна, фрактальная размерность которых максимально близка к фрактальной размерности элементов фоновой области, на которой маскируется объект.



 

Похожие патенты:

Предложен способ изготовления бронезащитного многослойного материала как для индивидуальной защиты человека, так и для защиты боевой техники и других объектов. Способ предполагает формирование воздушных зазоров в многослойных материалах, состоящих из арамидной ткани, или материалов из металлических слоев.

Изобретение относится к способам уменьшения заметности транспортных средств и к устройствам, реализующим эти способы. Способ уменьшения заметности группы транспортных средств включает получение необходимых данных об известных и/или предполагаемых средствах обнаружения, подконтрольных противнику или условному либо потенциальному противнику, а также осуществляемое вычислительным устройством или с применением вычислительного устройства определение такого варианта расположения двух или более транспортных средств относительно друг друга, и/или относительно вышеупомянутых средств обнаружения, и/или относительно чего-то другого, при котором эти транспортные средства или по меньшей мере одно из этих транспортных средств незаметно или малозаметно для вышеупомянутых средств обнаружения; при этом в случае, если существующее расположение вышеупомянутых транспортных средств отличается от варианта расположения, определенного в процессе вышеупомянутого определения, то в процессе и/или после вышеупомянутого определения осуществляют действия, направленные на то, чтобы расположение вышеупомянутых транспортных средств стало соответствовать варианту расположения, определенному в процессе вышеупомянутого определения; при этом к вышеупомянутым действиям, направленным на то, чтобы расположение вышеупомянутых транспортных средств стало соответствовать варианту расположения, определенному в процессе вышеупомянутого определения, относятся создание соответствующих команд вышеупомянутым вычислительным устройством и передача этих команд системе управления по меньшей мере одного из вышеупомянутых транспортных средств, и/или создание и вывод соответствующих рекомендаций, и/или другие действия; при этом вышеупомянутое определение осуществляют с применением вышеупомянутых данных о средствах обнаружения; при этом вышеупомянутые данные о средствах обнаружения содержат данные о движении вышеупомянутых средств обнаружения, и/или об их типе, и/или о наблюдаемой ими части пространства, и/или о направлении распространения их излучения, и/или об их параметрах работы, и/или об их расположении относительно вышеупомянутых транспортных средств и/или относительно чего-то другого, и/или другие данные; при этом в качестве вышеупомянутого вычислительного устройства применяют ЭВМ или вычислительное устройство, являющееся частью автопилота, или другое вычислительное устройство.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к артиллерийским снарядам. Снаряд содержит корпус, взрыватель и взрывчатое вещество, при этом корпус выполнен из керамики, на которую намотаны концентричные слои растянутых параллельно лежащих волокон, ориентированных послойно под углом 0º, +45º, -45º к продольной оси снаряда, скрепленных между собой посредством полимерного связующего, волокна выполнены с поперечным сечением в виде равностороннего треугольника, при этом площадь поперечного сечения волокон уменьшается послойно в направлении от оси снаряда, а соседние волокна контактируют между собой взаимообращенными гранями.

Изобретение относится к сфере разработок средств маскировки, к составам, поглощающим, изолирующим электромагнитное излучение в спектре ближнего инфракрасного диапазона длин волн, используемым для нанесения на текстильную основу изделий, применяемых для маскирования военнослужащих с целью их электромагнитного камуфляжа в спектре ближнего инфракрасного диапазона длин волн.

Изобретение относится к области нанотехнологий, в частности к способу маскировки тел с помощью эффекта огибания светом границы среды с квазинулевым показателем преломления.

Разработан двусторонний камуфляжный материал, включающий текстильный слой, на котором напечатан камуфляжный рисунок для лесистой местности, подавляющий инфракрасное излучение слой и текстильный слой, на котором напечатан камуфляжный рисунок для пустыни.

Изобретение может быть использовано для защиты от обнаружения летательных аппаратов (ЛА), оборудованных реактивными двигателями. Способ снижения заметности ЛА в видимом и инфракрасном диапазоне электромагнитных волн, излучаемых горячими продуктами сгорания реактивного двигателя, заключается в создании защитного аэрозольного облака.

Изобретение относится к маскировке и защитным материалам и может применяться для скрытия военных и гражданских объектов в тепловом и радиолокационном диапазонах длин волн, а также для пошива маскировочной и защитной одежды, чехлов, изготовления экранов, нанесения в виде покрытия на кожухи приборов и т.п., защищающих и/или скрывающих по крайней мере в радиолокационном и/или тепловом диапазонах длин волн.

Изобретение относится к военной технике, а конкретно к устройствам для маскировки военной автомобильной и бронетанковой техники, и может быть использовано для закрепления срезанной или искусственной растительности на корпусе или кузове подвижного объекта.

Изобретение относится к средствам обеспечения скрытности наземных видов вооружения и военной техники (ВВТ) от средств разведки видимого, радиолокационного и инфракрасного диапазона.
Наверх