Цилиндровый замок



Цилиндровый замок
Цилиндровый замок
Цилиндровый замок
Цилиндровый замок

 


Владельцы патента RU 2632282:

АЛЬФА КОРПОРЕЙШН (JP)

Целью настоящего изобретения является создание цилиндрового замка, который имеет отличную защиту от взлома и который сложно привести в неисправное состояние при попытке взлома. Цилиндровый замок содержит втулку (3), выполненную с возможностью поворота с помощью оригинального ключа, причем указанная втулка (3) установлена в отверстии (2) для размещения втулки в корпусе (1). Корпус (1) содержит первый ограничительный элемент (5), который фиксирует первый стопор (4), выполненный в передней части втулки (3), и который ограничивает перемещение втулки (3) назад, и второй ограничительный элемент (7), который фиксирует, в результате перемещения втулки (3) назад, второй стопор (6), выполненный в задней части втулки (3), и который отграничивает поворот втулки (3). В средней части втулки (3) между первым стопором (4) и вторым стопором (6) выполнен предохранительный элемент (8), который ломается под действием заданного скручивающего усилия. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

[0001] Настоящее изобретение относится к цилиндровому замку.

ПРЕДПОСЫЛКИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[0002] Из патентного документа 1 известен цилиндровый замок, имеющий повышенную устойчивость к неправомерному открыванию. В данном примере из уровня техники цилиндровый замок выполнен в виде цилиндрической части (втулки), с возможностью поворота вставленной в наружную трубку замка (корпус). Когда втулку поворачивают с помощью оригинального ключа, прикрепленный к заднему концу втулки коленвал поворачивается и при повороте коленвала активируется стопорный штифт.

[0003] Втулка имеет предохранительный паз, расположенный на переднем конце, и углубления на заднем конце. Втулка и коленвал соединены друг с другом в направлении поворота с помощью фланцев коленвала, входящих в углубления втулки.

[0004] При приложении к цилиндровому замку ненадлежащего поворотного усилия втулка скручивается в месте предохранительного паза. При попытке вставить отвертку или подобный предмет в отверстие для ключа и повернуть втулку в таком состоянии, фланцы коленвала ломаются под действием силы сдвига, возникающей при давлении на втулку. После того как фланцы сломаны, поворотное рабочее усилие на втулке не может быть передано коленвалу, и стопорный штифт не может быть активирован.

ДОКУМЕНТ ПРЕДШЕСТВУЮЩЕГО УРОВНЯ ТЕХНИКИ

[0005] Патентный документ 1: Заявка на патент Японии №Hei 9-254844.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ЦЕЛЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[0006] В указанном примере из уровня техники перемещение втулки к задней части ограничено фланцами коленвала. Поэтому существует проблема, состоящая в том, что фланцы легко ломаются под действием силы сдвига и цилиндровый замок становится неисправным при повреждении передней части втулки в результате попытки вскрытия.

[0007] Настоящее изобретение направлено на решение вышеуказанной проблемы, и его целью является создание цилиндрового замка, который имеет отличную защиту от взлома и который сложно привести в неисправное состояние при попытке взлома.

СРЕДСТВА ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

[0008] Согласно настоящему изобретению вышеуказанная цель достигается путем создания цилиндрового замка, выполненного путем размещения втулки 3 в отверстии 2 для размещения втулки в корпусе 1, причем втулка 3 выполнена с возможностью поворота с помощью оригинального ключа, причем

в корпусе 1 выполнен первый ограничительный элемент 5 и второй ограничительный элемент 7, при этом первый ограничительный элемент 5 выполнен с обеспечением фиксации первого стопора 4, выполненного в передней части втулки 3, и, следовательно, с обеспечением ограничения перемещения втулки 3 назад, а второй ограничительный элемент 7 выполнен с обеспечением фиксации в результате перемещения втулки 3 назад, второго стопора 6, выполненного в задней части втулки 3, и, следовательно, с обеспечением ограничения поворота втулки 3, и

в средней части втулки 3 между первым стопором 4 и вторым стопором 6 выполнен предохранительный элемент 8 с обеспечением поломки указанного элемента под действием заданного скручивающего усилия.

[0009] В настоящем изобретении при неправомерном открывании при приложении поворотного усилия к втулке 3 ломается предохранительный элемент 8, расположенный в средней части между первым стопором 4 и вторым стопором 6, при этом часть, где выполнен первый стопор 4, отделяется от части, где выполнен второй стопор 6. Когда эти части отделены, неправомерное открывание замка путем воздействия на переднюю часть втулки 3 становится невозможным.

[0010] Чтобы повернуть оставшуюся часть втулки 3 после того, как отломанная передняя часть втулки 3 вынута в указанном состоянии, необходимо вдавить инструмент, например отвертку, в отверстие 10 для ключа во втулке 3, в результате чего образуется направленная к задней части поджимающая сила. Втулка 3 теперь без первого стопора 4, ограничивающего перемещение в направлении задней части, перемещается в направлении задней части под действием поджимающей силы, и второй стопор 6 фиксируется с помощью второго ограничительного элемента 7 корпуса 1. После того как второй стопор 6 зафиксирован вторым ограничительным элементом 7, поворот втулки 3 невозможен.

[0011] Таким образом, в настоящем изобретении поломка предохранительного элемента 8 является условием, позволяющим втулке 3 перемещаться в направлении задней части, а приложение ненадлежащего поджимающего усилия к втулке 3 не является условием, позволяющим втулке 3 двигаться в направлении задней части. Это означает, что первый стопор 4 и первый ограничительный элемент 5 могут быть выполнены с обеспечением достаточного сопротивления поджимающему усилию. Таким образом, можно увеличить устойчивость к вскрытию и подобным процедурам в направлении приложения поджимающего усилия.

[0012] Кроме того, цилиндровый замок может быть выполнен таким образом, что второй ограничительный элемент 7 проходит в отверстие 2 для размещения втулки с обеспечением вхождения, таким образом, в стопорный паз 9, выполненный во втулке 3, и предотвращения перемещения втулки 3 в направлении ее извлечения, а второй стопор 6 выполнен в передней части паза 9 с возможностью фиксации вторым ограничительным элементом 7 в направлении поворота при перемещении втулки 3 в направлении задней части.

[0013] В настоящем изобретении извлечение втулки 3 из корпуса 1 предотвращено с помощью фиксации второго ограничительного элемента 7 в пазу 9. Второй ограничительный элемент 7, проходящий в отверстие 2 для размещения втулки, может быть выполнен просто путем размещения штифта, пластины или подобного элемента через боковую стенку корпуса 1. Следовательно, извлечение втулки 3 можно предотвратить с помощью простой конструкции, и второй стопор 6 можно легко выполнить в стопорном пазу 9. Таким образом, упрощается вся конструкция.

[0014] Второй стопор 6 можно выполнить прямо на стенке паза 9. Однако второй стопор 6 также можно выполнить путем установки в пазу 9 элемента 12, имеющего форму скобы. Такое выполнение второго стопора 6 позволяет упростить всю конструкцию.

[0015] Кроме того, цилиндровый замок может быть выполнен таким образом, что на переднем конце втулки 3 установлена защитная пластина 11, выполненная с возможностью предотвращения размещения инструмента, такого как отвертка, в отверстии 10 для ключа. В этом случае можно полностью предотвратить ситуацию, в которой отвертку или подобный предмет вставляют глубоко за предохранительный элемент 8 и втулку 3 поворачивают ненадлежащим образом. Это позволяет еще более увеличить устойчивость замка к неправомерному открыванию.

ПРЕИМУЩЕСТВА ИЗОБРЕТЕНИЯ

[0016] Согласно настоящему изобретению предохранительный элемент ломается при неправомерном открывании, и после этой поломки поворот втулки также невозможен. Поэтому улучшается защита от взлома. Кроме того, втулку сложно сломать при ударном воздействии на переднюю часть втулки. Следовательно, можно увеличить устойчивость к вскрытию и подобным процедурам.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

[0017] Фиг. 1 изображает замок рулевого механизма, при этом часть (а) представляет собой вид спереди, а часть (b) - вид в разрезе.

Фиг. 2 изображает цилиндровый замок, при этом часть (а) представляет собой продольный разрез, часть (b) представляет собой разрез по линии 2В-2В на части (а), и часть (с) представляет собой разрез по линии 2С-2С на части (а).

Фиг. 3 иллюстрирует работу настоящего изобретения, при этом часть (а) представляет собой разрез, показывающий состояние, когда поломана передняя часть втулки, часть (b) представляет собой разрез, показывающий состояние, когда оставшаяся часть втулки переместилась назад, и часть (с) представляет собой разрез по линии 3С-3С на части (b).

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[0018] Фиг. 1 и остальные чертежи демонстрируют вариант выполнения настоящего изобретения на примере замка рулевого механизма. Цилиндровый замок (А) выполнен путем размещения втулки 3 с возможностью поворота в корпусе 1 и установлен на передней части рамы 13.

[0019] С задней частью втулки 3 соединен приводной вал 14 с обеспечением возможности его поворота вместе со втулкой 3. При повороте втулки 3 поворотный вал 15а переключателя 15 зажигания, установленного на заднем конце рамы 13, поворачивается с помощью приводного вала 14. Таким образом переключается контакт переключателя.

[0020] Как показано на части (а) фиг. 1, на передней части корпуса 1 выполнен участок 1а индикации положения. С помощью отметок индикации положения, таких как «ВЫКЛ (LOCK)», размещенных на участке 1а индикации положения, можно определить положение переключателя 15 зажигания.

[0021] Кроме того, подвесной стержень 17, который поджат пружиной 16 сжатия в перпендикулярном приводному валу 14 направлении, с возможностью перемещения установлен внутри рамы 13 и находится в прижимном контакте с кулачковой частью 14а приводного вала 14. Запорный стержень 18 соединен с подвесным стержнем 17 и выполнен с возможностью выдвижения из отверстия 19а, выполненного в закрепленной на рулевой колонке (не показана) муфте 19, и втягивания в указанное отверстие при перемещении подвесного стержня 17. Когда запорный стержень 18 проходит во внутреннюю часть рулевой колонки, он стопорит вал рулевого механизма, тем самым исключая работу рулевого механизма.

[0022] С другой стороны, как показано на фиг. 2, на втулке 3 цилиндрового замка (А) выполнено соответствующее количество язычков 3а с возможностью перемещения в радиальном направлении. Язычки 3а выполнены с возможностью размещения в запирающем пазу 1b в корпусе 1, что предотвращает поворот втулки 3, пока в отверстие 10 для ключа во втулке 3 не будет вставлен оригинальный ключ.

[0023] Кроме того, на втулке 3 путем вырезания снаружи на втулке 3 участка в окружном направлении выполнен предохранительный элемент 8. Предохранительный элемент 8 выполняется немного впереди самого первого язычка 3а и уменьшает площадь поперечного сечения. Кроме того, на переднем конце выполнена защитная пластина 11 из твердого метала, что предотвращает введение инструмента, такого как отвертка, в отверстие 10 для ключа.

[0024] Перемещение назад выполненной вышеуказанным образом втулки 3 ограничено с помощью фиксации выступающего в передней части первого стопора 4 первым ограничительным элементом 5 корпуса 1. Перемещение втулки 3 вперед ограничено с помощью фиксации второго ограничительного элемента 7 в пазу 9, выполненном в задней части втулки 3. Таким образом, продольное перемещение втулки 3 в корпусе 1 ограничено в обоих направлениях, в направлении назад и в направлении вперед.

[0025] Как показано на части (с) фиг. 2, второй ограничительный элемент 7 выполнен путем установки стальной пластины 20 внутрь через наружную стенку корпуса 1. В нормальном состоянии, когда первый стопор 4 расположен в первом ограничительном элементе 5, обращенная к задней части стенка пластины 20 контактирует с обращенной к передней части стенкой стопорного паза 9, так что втулку 3 невозможно протолкнуть вперед. Кроме того, предусмотрен зазор 21 для относительного перемещения втулки 3 назад, расположенный между обращенной к передней части стенкой пластины 20 и обращенной к задней части стенкой паза 9 (см. часть (а) фиг. 2).

[0026] Кроме того, второй стопор 6 выполнен путем установки имеющего форму скобы элемента 12 на передней стороне паза 9. Как показано на части (с) фиг. 3, элемент 12 установлен в пазу 9 следующим образом: поворот элемента 12 относительно втулки 3 ограничен выступом 12а, помещенным в соответствующее отверстие 9а, выполненное в окружной стенке втулки 3, и удлиненным элементом 12b, проходящим вдоль окружной стенки паза 9 с одной стороны, а наклон элемента 12 ограничен выступом 12 с проходящим от удлиненного элемента 12b в продольном направлении втулки 3 и контактирующим с окружной стенкой пазом 9.

[0027] Таким образом, в настоящем изобретении при попытке ненадлежащего поворота втулки 3 путем помещения отвертки или подобного предмета в отверстие 10 для ключа скручивающее усилие концентрируется на предохранительном элементе 8, расположенном между задней частью втулки 3, поворот которой ограничен язычками 3а, и передней частью втулки 3, которая может свободно поворачиваться, таким образом, втулка 3 ломается в месте предохранительного элемента 8 (см. часть (а) фиг. 3).

[0028] Когда передняя часть втулки 3 отломана, поворотное рабочее усилие на указанной передней части не может быть передано на заднюю часть. Кроме того, наличие защитной пластины 11 препятствует установке в указанном состоянии инструмента типа отвертки в отверстие 10 для ключа. Поэтому чтобы неправомерно открыть замок рулевого механизма, показанного на части (b) фиг. 3, необходимо вынуть отломанную переднюю часть и затем вставить отвертку или подобный предмет в отверстие 10 для ключа в оставшейся части и повернуть оставшуюся часть.

[0029] Чтобы повернуть оставшуюся часть втулки 3, наружная окружность которой контактирует с окружной стенкой корпуса 1 и которую поэтому невозможно захватить, необходимо вставить отвертку или подобный предмет в отверстие 10. Оставшаяся часть втулки 3, перемещение которой назад теперь не ограничено первым стопором 4 благодаря поломке передней части, перемещается назад при размещении отвертки или подобного предмета, как показано на части (b) фиг. 3.

[0030] Оставшаяся часть перемещается назад поступательно, так что выступающие из втулки 3 язычки 3а направляются запирающим пазом 1b корпуса 1. В результате, как показано на части (с) фиг. 3, в конце перемещения второй стопор 6 фиксируется вторым ограничительным элементом 7, благодаря чему поворот втулки 3 невозможен. Следовательно, неправомерное открывание предотвращено.

ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ

1 КОРПУС

2 ОТВЕРСТИЕ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ВТУЛКИ

3 ВТУЛКА

4 ПЕРВЫЙ СТОПОР

5 ПЕРВЫЙ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

6 ВТОРОЙ СТОПОР

7 ВТОРОЙ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

8 ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

9 СТОПОРНЫЙ ПАЗ

10 ОТВЕРСТИЕ ДЛЯ КЛЮЧА

11 ЗАЩИТНАЯ ПЛАСТИНА

12 ИМЕЮЩИЙ ФОРМУ СКОБЫ ЭЛЕМЕНТ

А ЦИЛИНДРОВЫЙ ЗАМОК

1. Цилиндровый замок, выполненный путем размещения втулки в корпусе в отверстии для размещения втулки, при этом втулка выполнена с возможностью поворота с помощью оригинального ключа, причем

в корпусе выполнены первый ограничительный элемент и второй ограничительный элемент, при этом первый ограничительный элемент выполнен с обеспечением фиксации первого стопора, выполненного в передней части втулки, и, следовательно, с обеспечением ограничения перемещения втулки назад, а второй ограничительный элемент выполнен с обеспечением фиксации, в результате перемещения втулки назад, второго стопора, выполненного в задней части втулки, и, следовательно, с обеспечением ограничения поворота втулки, и

в средней части втулки между первым стопором и вторым стопором расположен предохранительный элемент, выполненный с обеспечением его поломки под действием заданного скручивающего усилия, причем

второй ограничительный элемент проходит в отверстие для размещения втулки с обеспечением вхождения в стопорный паз, выполненный во втулке, и ограничения перемещения втулки в направлении ее извлечения, а второй стопор выполнен в передней части стопорного паза с возможностью фиксации вторым ограничительным элементом в направлении поворота при перемещении втулки назад.

2. Цилиндровый замок по п. 1, в котором второй стопор выполнен путем установки в указанном стопорном пазу элемента, имеющего форму скобы.

3. Цилиндровый замок по п. 1, в котором на переднем конце втулки установлена защитная пластина, выполненная с возможностью ограничения введения расширительного инструмента в отверстие для ключа.



 

Похожие патенты:

Привод (8) тягового запирающего механизма (1) для окна (3), двери или подобного включает приводное зубчатое колесо (13) с зубчатым венцом (19), а также соответствующий его зубчатому венцу (19) ответный зубчатый профиль (20) тяги.

Целью изобретения является улучшение защиты от взломов устройства накладки для замочной скважины. Устройство накладки для замочной скважины содержит наружную часть (1) корпуса и внутреннюю часть (2).

Предлагаемое изобретение относится к способам защиты запирающих устройств от несанкционированного их вскрытия и может быть использовано в дверных врезных и накладных сувальдных замках.

Изобретение относится к способам защиты запирающих устройств от несанкционированного их вскрытия и может быть использовано в сувальдных замках. .

Изобретение относится к запирающим устройствам, в частности к дверным накладным и врезным сувальдным замкам, которые могут быть использованы для запирания дверей различных помещений, сейфов, металлических шкафов и т.п.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается запирающей системы, содержащей запирающий цилиндр (2), расположенный на запирающем цилиндре (2) запирающий язычок (4) и запирающую пластину (24), отличается тем, что запирающая пластина (24) имеет отверстие (28), причем первый диаметр D1 отверстия (28) в первом направлении больше второго диаметра D2 отверстия (28) во втором направлении, при этом для запирания запирающей системы запирающий цилиндр (2) вводится в отверстие (28), причем запирающий язычок (4) защелкивается за запирающую пластину (24).

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается замка, содержащего корпус, защелку, запорную коробку с отверстием для захода защелки, а изнутри запорной коробки в проем отверстия под заход защелки установлена планка, и внутрь запорной коробки установлена пружина, подпирающая планку, причем в начальный момент перемещения защелки внутрь запорной коробки усилие пружины защелки больше, чем усилие от пружины планки.

Изобретение относится к строительству, в частности к способу изготовления запорной системы двери, запорной системы двери и способу монтажа запорной системы двери, и может быть широко использовано при изготовлении дверей или его элементов.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается дверного замка, содержащего корпус, смонтированный на корпусе цилиндровый механизм секретности, приводной элемент, связанный с поворотным цилиндром механизма секретности, ригель, взаимодействующий с приводным элементом и установленный с возможностью прямолинейно-поступательного выдвижения из корпуса, и рукоятку запирания-отпирания замка изнутри помещения.
Наверх