Способ получения микрокапсул седативных средств в желатине


 


Владельцы патента RU 2632304:

Кролевец Александр Александрович (RU)

Изобретение относится к области фармацевтической химии и медицины. Способ получения микрокапсул с настойкой пустырника или валерьяны в желатине характеризуется тем, что в качестве оболочки микрокапсул используется желатин, при этом 5 мл настойки настойки пустырника или валерьяны прибавляют в суспензию желатина в петролейном эфире, содержащую 1г или 3г указанного полимера, в присутствии 0,01г Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, затем перемешивают при 1300 об/мин, приливают 5 мл гептана, после чего полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре. Способ по изобретению обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения микрокапсул и увеличение выхода по массе. 1 ил., 4 пр.

 

Изобретение относится к области медицины и к пищевой промышленности.

Ранее были известны способы получения микрокапсул.

В пат. РФ 2173140, МПК A61K 009/50, A61K 009/127, опубл. 10.09.2001, предложен способ получения кремнийорганолипидных микрокапсул с использованием роторно-кавитационной установки, обладающей высокими сдвиговыми усилиями и мощными гидроакустическими явлениями звукового и ультразвукового диапазона для диспергирования.

Недостатком данного способа является применение специального оборудования - роторно-кавитационной установки, которая обладает ультразвуковым действием, что оказывает влияние на образование микрокапсул и при этом может вызывать побочные реакции в связи с тем, что ультразвук разрушающе действует на полимеры белковой природы, поэтому предложенный способ применим при работе с полимерами синтетического происхождения.

В пат. РФ 2359662, МПК A61K 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00,опубл. 27.06.2009, предложен способ получения микрокапсул хлорида натрия с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 об/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.

Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 об/мин).

Наиболее близким методом является способ, предложенный в пат. РФ 2134967, МПК A01N 53/00, A01N 25/28, опубл. 27.08.1999 (1999). В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4: 1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.

Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.

Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения микрокапсул, уменьшение потерь при получении микрокапсул (увеличение выхода по массе).

Решение технической задачи достигается способом получения микрокапсул настойки пустырника, отличающимся тем, что в качестве оболочки микрокапсул используется желатин, а в качестве ядра - настойка пустырника при получении микрокапсул методом осаждения нерастворителем с применением гептана в качестве осадителя.

Отличительной особенностью предлагаемого метода является получение микрокапсул методом осаждения нерастворителем с использованием гептана в качестве осадителя, а также использование желатина в качестве оболочки частиц и настойки пустырника - в качестве ядра.

Результатом предлагаемого метода является получение микрокапсул настойки пустырника.

На рисунке 1 представлены данные сканирующего электронного микроскопа образца пустырника в желатине, соотношение 1:1.

ПРИМЕР 1 Получение микрокапсул настойки пустырника в желатине, соотношение ядро:оболочка 1:3

5 мл настойки пустырника добавляют в суспензию желатина в петролейном эфире, содержащую 3 г указанного полимера в присутствии 0,01 г Е472с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота, как трехосновная, может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин. Далее приливают 5 мл гептана. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 4 г порошка микрокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 2 Получение микрокапсул настойки пустырника в желатине, соотношение ядро:оболочка 1:1

5 мл настойки пустырника добавляют в суспензию желатина в петролейном эфире, содержащую 1 г указанного полимера в присутствии 0,01 г Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин. Далее приливают 5 мл гептана. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 2 г порошка микрокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 3 Получение микрокапсул настойки валерьяны в желатине, соотношение ядро:оболочка 1:1

5 мл настойки валерьяны добавляют в суспензию желатина в петролейном эфире, содержащую 1 г указанного полимера в присутствии 0,01 г Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин. Далее приливают 5 мл гептана. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 2 г порошка микрокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 4 Получение микрокапсул настойки валерьяны в желатине, соотношение ядро:оболочка 1:3

5 мл настойки валерьяны добавляют в суспензию желатина в петролейном эфире, содержащую 3 г указанного полимера в присутствии 0,01 г в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин. Далее приливают 5 мл гептана. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 4 г порошка микрокапсул. Выход составил 100%.

Способ получения микрокапсул с настойкой пустырника или валерьяны в желатине, характеризующийся тем, что в качестве оболочки микрокапсул используется желатин, при этом 5 мл настойки пустырника или валерьяны прибавляют в суспензию желатина в петролейном эфире, содержащую 1 г или 3 г указанного полимера, в присутствии 0,01 г Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, затем перемешивают при 1300 об/мин, приливают 5 мл гептана, после чего полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к композиционным средствам пожаротушения, в частности к порошкообразным микрокапсулированным огнегасящим средствам, огнегасящим материалам и покрытиям, содержащим огнегасящий агент в форме микрокапсул.
Изобретение относится к композиционным средствам пожаротушения, в частности к порошкообразным микрокапсулированным огнегасящим средствам, огнегасящим материалам и покрытиям, содержащим огнегасящий агент в форме микрокапсул.
Изобретение относится к средствам тушения огня, а именно микрокапсулированному огнегасящему агенту, содержащему полимерную оболочку и ядро из огнегасящей жидкости.
Изобретение относится к композиционным средствам пожаротушения, в частности к порошкообразным микрокапсулированным огнегасящим средствам, огнегасящим полимерным материалам и покрытиям, содержащим огнегасящий агент в форме микрокапсул.
Изобретение относится к композиционным полимерным средствам пожаротушения, в частности к порошкообразным микрокапсулированным огнегасящим средствам, огнегасящим материалам и покрытиям, содержащим огнегасящий агент в форме микрокапсул.

Изобретение относится в области нанотехнологии и пищевой промышленности. Описан способ получения нанокапсул семян чиа (ядро) в оболочке из каррагинана.

Изобретение относится к средствам контроля за предпожарными ситуациями, возникающими в результате локальных перегревов электрооборудования, и предназначено для предупреждения пожаров, возникающих в результате подобных неисправностей, в частности неисправностей в электрических розетках.
Изобретение относится в области нанотехнологии, медицины, фармакологии и фармацевтике. Технической задачей изобретения является упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул и увеличение выхода по массе.

Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины и фармацевтике. Способ получения нанокапсул розувостатина осуществляют следующим образом.
Изобретение относится к химической промышленности и может применяться при изготовлении пигментов для лаков и красок. Пигмент состоит из оболочки и ядра.

Изобретение относится к фармацевтической композиции для перорального введения, содержащей ядро, включающее гидрокортизон и носитель, и слой полимера отсроченного высвобождения, находящийся в контакте с указанным ядром.
Изобретение относится в области нанотехнологии, медицины, фармакологии и фармацевтике. Технической задачей изобретения является упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул и увеличение выхода по массе.

Настоящее изобретение предлагает фармацевтическую композицию, представляющую собой дозированную на один прием лекарственную форму, включающую компартмент, содержащий олмесартана медоксомил и компартмент, содержащий розувастатин или его соль, в которой указанные компартменты выполнены в изолированной форме.

Группа изобретений относится к медицине и касается комплекса на основе микропузырьков для доставки терапевтического агента в ткань-мишень, содержащего микропузырек, имеющий наружную оболочку, содержащую смесь нативного и денатурированного альбумина, и полую сердцевину, инкапсулирующую газ перфторуглерод; терапевтический агент; бифункциональный линкер.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул адаптогенов. Способ характеризуется тем, что экстракты элеутерококка, женьшеня, лимонника китайского, аралии или родиолы розовой добавляют в суспензию агар-агара в изопропаноле в присутствии Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин, далее приливают 1,2-дихлорэтан в качестве осадителя, при этом массовое соотношение ядро:оболочка при пересчете на сухое вещество составляет 1:1, 1:3 или 5:1, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Группа изобретений относится к медицине, в частности к эндокринологии, и описывает способ получения микрокапсул на основе гидрогеля, содержащих клетки Сертоли (SC), микрокапсулы, содержащие SC, и применение микрокапсул на основе гидрогеля, содержащих SC.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул креатина, характеризующийся тем, что в качестве оболочки используется геллановая камедь, а в качестве ядра используется креатин, при осуществлении способа креатин диспергируют в суспензию геллановой камеди в гексане в присутствии поверхностно-активного вещества е472с, при этом массовое соотношение ядро:оболочка при пересчете на сухое вещество составляет 1:1 или 1:3, затем при перемешивании приливают этилацетат, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Группа изобретений относится к области медицины и может быть использована для введения фармацевтических препаратов в эритроциты. Устройство (1) для введения соединения в эритроциты содержит систему каналов (2), блок введения (3) содержащей эритроциты пробы, разделительный блок (4) для разделения компонентов пробы, объединительный блок (5) с емкостью (6) для получения обработанных эритроцитов, питающий блок (8) для подачи растворов, концентрирующий блок (11) для концентрирования содержимого емкости (6) и сборный блок (12) для сбора обработанных эритроцитов.
Группа изобретений относится к способу изготовления мягкой гелевой капсулы, содержащей микроинкапсулированные пробиотические бактерии, предусматривающему стадии: (a) обеспечения микроинкапсулированных пробиотических бактерий по меньшей мере с одним покрытием, содержащим по меньшей мере один растительный липид, имеющий температуру плавления от 35°С до 75°С; (b) суспендирования этих микроинкапсулированных пробиотических бактерий в суспендирующем препарате с получением заполнителя; (c) смешивания этого заполнителя при интенсивности, меньшей чем приблизительно 3000 об/мин, и температуре приблизительно 15-32°C с получением смешанного заполнителя; (d) уменьшения агломератов микроинкапсулированных пробиотических бактерий в этом смешанном заполнителе с получением деагломерированного заполнителя; и (e) инкапсулирования деагломерированного заполнителя в мягкой гелевой капсуле, где поддерживается целостность покрытия микроинкапсулированных пробиотических бактерий, а также к пробиотической мягкой гелевой капсуле, изготовленной в соответствии с этим способом.
Изобретение относится к порошкообразной композиции, включающей пробиотики. Высушенная порошковая композиция, содержащая твердые частицы, включает живой пробиотический микроорганизм и фазу носителя.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к онкологии, и предназначена для лечения рака мочевого пузыря. Способ лечения рака мочевого пузыря без инвазии в мышечную оболочку у индивидуума включает введение индивидууму эффективного количества композиции, содержащей наночастицы, включающие паклитаксел и альбумин.
Наверх