Комплексная добавка для бетонной смеси



Комплексная добавка для бетонной смеси
Комплексная добавка для бетонной смеси
Комплексная добавка для бетонной смеси

 


Владельцы патента RU 2633016:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кубанский государственный технологический университет" (ФГБОУ ВО "КубГТУ") (RU)

Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к добавкам для бетонных смесей при производстве бетонов и растворов. Комплексная добавка для бетонной смеси, включающая минеральный носитель, поверхностно-активное вещество, дополнительно содержит нефтесодержащие отходы, а в качестве минерального носителя используют отработанный силикагель, являющийся отходом установки по подготовке газа к транспортировке, в качестве ПАВ - фильтровочные и поглотительные отработанные массы, образующиеся на стадии рециклизации процесса рафинации растительного масла, содержащие отработанный диатомит (кизельгур) и растительные восковые вещества, при следующем соотношении компонентов, мас. %: отработанный силикагель 14-22, отработанные массы 26-30, нефтесодержащие отходы 52-56. Техническим результатом изобретения является увеличение прочности бетона, а также повышение коэффициента солестойкости в растворе сульфата натрия. 2 табл.

 

Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к добавкам для бетонных смесей при производстве бетонов и растворов.

Известны гидрофобизирующие покрытия на основе органических веществ, содержащих высшие жирные кислоты и их сложные эфиры с высшими и многоатомными спиртами (жиры и растительные воски), нафтеновые кислоты, высшие углеводороды, кремнийорганические вещества. В результате введения кремнийорганических веществ возрастает прочность цементной композиции и устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов среды. Недостатком полученных составов является увеличение стоимости гидрофобизирущих добавок, что способствует увеличению себестоимости бетонов [Чухланов В.Ю. и др. Гидрофобизирующая жидкость для бетонных и железобетонных конструкций // Строительные материалы, 2003, №12, с. 38-39].

Известен модификатор для цементных бетонов, включающий минеральный носитель - карбонатный шлам водоумягчения ТЭС и поверхностно-активное вещество (ПАВ) редуцирующего действия - поликарбоксилатный эфир при следующем соотношении компонентов, % мас.: указанный карбонатный шлам - 99,5, поликарбоксилатный эфир - 0,5, при содержании указанного модификатора 15-20% от массы цемента [пат. РФ №2360877, опубл. 10.07.2009, Бюл. 22]. После приготовления комплексного модификатора в количестве 15, 20 и 25% от массы цемента вводят в бетонную смесь и после перемешивания изготавливают контрольные образцы бетона.

Недостатком данного модификатора являются невысокая прочность на сжатие бетона и высокие экономические затраты, связанные с использованием в составе модификатора химической добавки.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является разработка состава комплексной добавки для растворных и бетонных смесей, позволяющего повысить устойчивость бетона в условиях воздействия агрессивных сред.

Техническим результатом является увеличение прочности бетона, повышение коэффициента солестойкости в растворе сульфата натрия.

Технический результат достигается тем, что комплексная добавка для бетонной смеси, включающая минеральный носитель, поверхностно-активное вещество, при этом дополнительно содержит нефтесодержащие отходы, а в качестве минерального носителя используют отработанный силикагель, являющийся отходом установки по подготовке газа к транспортировке, в качестве ПАВ - фильтровочные и поглотительные отработанные массы, образующиеся на стадии рециклизации процесса рафинации растительного масла, содержащие отработанный диатомит (кизельгур) и растительные восковые вещества, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Отработанный силикагель 14-22
Отработанные массы 26-30
Нефтесодержащие отходы 52-56

Фильтровочные и поглотительные отработанные массы, образующиеся на стадии рециклизации процесса рафинации растительного масла, - отход масложировой промышленности, содержащий отработанный диатомит (кизельгур) и растительные восковые вещества, представляющий собой густую массу темно-бежевого цвета, состоящую из органической и минеральной части в соотношении 48:52. При многократных циклах регенерации фильтровочных и поглотительных отработанных масс содержание восковых веществ в них повышается с 49 до 80%. Наличие в составе отработанных масс восков, состоящих из высокомолекулярных сложных эфиров, спиртов и кислот с длинными углеводородными цепями (от C22 до C32) спиртов и жирных кислот позволяет использовать отработанные массы как модификатор, обладающий гидрофобизирующим эффектом. Известно, что гидрофобизирующим эффектом обладают многие химические вещества, например высшие жирные кислоты и их сложные эфиры с высшими и многоатомными спиртами (жиры и воски), нафтеновые кислоты, высшие углеводороды. Гидрофобизаторы применяют для повышения срока эксплуатации строительных материалов. При использовании химических реагентов наибольший эффект достигается при объемной гидрофобизации по сравнению с поверхностной, несмотря на возрастающий расход дорогих промышленных гидрофобизаторов. [В.Ю. Чухланов, Н.Ю. Никонова, А.Н. Алексеенко. Гидрофобизирующая жидкость для бетонных и железобетонных конструкций // Строительные материалы, 2003, №12, с. 38-39.] Дорогостоящим и менее доступным гидрофобизаторам можно противопоставить более доступные воски, входящие в состав отработанных масс - отходов из возобновляемого сырья, которые не подлежат дальнейшему использованию и направляются на полигон бытовых отходов на хранение как малоопасные отходы 4 класса опасности.

Добавка, содержащая гидрофобные, в том числе растительные восковые вещества, придает водостойкость цементному камню за счет проявления приобретенного свойства объемной гидрофобизации. Кремнеземсодержащие сорбенты повышают предел прочности при сжатии бетона в агрессивной среде и коэффициента солестойкости.

Также использование в составе добавки продукта утилизации нефтесодержащих отходов (3 класса опасности), в составе которой присутствуют углеводороды, растительные восковые вещества, силикаты и карбонаты кальция, повышает прочность образцов бетонов в агрессивной среде и позволяет улучшить качество бетонных конструкций гидротехнического назначения.

Для изготовления бетона без добавок (эталон) смешивают цемент и заполнитель - песок в соотношении 1:3 с добавлением воды при соотношении В/Ц=0,74. После добавления воды цементно-песчаный раствор проверяют на подвижность по глубине погружения конуса «СтройЦНИЛа», которая не должна быть менее 3 см [Попов К.Н., Каддо М.Б. Строительные материалы и изделия: Учеб. М.: Высш. шк., 2001, 367 с.]. Приготовленный раствор нормальной консистенции укладывают в образцы-балочки. Образцы выдерживают сутки, расформовывают и хранят во влажных условиях в течение 28 дней для последующих испытаний.

Смешивают отработанные силикагели (отход газовой промышленности), отработанные массы (отход масложировой промышленности, содержащие отработанный диатомит (кизельгур) и растительные восковые вещества, и нефтесодержащие отходы при следующем соотношении масс. %:

Полученную добавку (2,5-7,5% от массы цемента) смешивают с песком, который берут в количестве 3:1 к цементу с вычетом массы гидрофобизирующей добавки, и перемешивают для равномерного распределения по всему объему песка. Затем добавляют цемент и перемешивают полученную сухую смесь. Добавляют воду, после чего цементно-песчаный раствор проверяют на подвижность. Изготовляют образцы-балочки, которые подвергают испытаниям на прочность и стойкость в агрессивных средах.

Для проверки образцов бетона на стойкость в агрессивных средах их испытывают в 10%-ном водном растворе сульфата натрия (Na2SO4). Через неделю образцы извлекают для определения физико-химических свойств по следующим показателям: пределу прочности при сжатии (R, МПа), коэффициенту солестойкости (Кс).

Предел прочности при сжатии образцов бетона, полученных при использовании продукта утилизации нефтесодержащих отходов в качестве добавки, определяли на гидравлическом прессе ТИП П-10. В таблице 1 приведены рецептуры для получения образцов бетона, а в таблице 2 - результаты их испытаний.

Применение таких многотоннажных отходов, как нефтесодержащие отходы, отработанный силикагель и фильтровочные и поглотительные отработанные массы, образующиеся на стадии рециклизации процесса рафинации растительного масла, в составе комплексной добавки для бетонной смеси, с одной стороны, обеспечивает снижение техногенной нагрузки на окружающую среду, а с другой стороны, снижает ее стоимость.

Комплексная добавка для бетонной смеси, включающая минеральный носитель, поверхностно-активное вещество, отличающаяся тем, что дополнительно содержит нефтесодержащие отходы, а в качестве минерального носителя используют отработанный силикагель, являющийся отходом установки по подготовке газа к транспортировке, в качестве ПАВ - фильтровочные и поглотительные отработанные массы, образующиеся на стадии рециклизации процесса рафинации растительного масла, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Отработанный силикагель 14-22
Отработанные массы 26-30
Нефтесодержащие отходы 52-56



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к продукту конденсации на основе мономеров. Продукт конденсации на основе мономеров, при этом мономеры включают: I) по меньшей мере один мономер, имеющий альдегидный фрагмент, и II) по меньшей мере один мономер, имеющий кетонный фрагмент, который несет по меньшей мере один неароматический фрагмент, и при этом продукт конденсации содержит по меньшей мере один фрагмент из ряда групп фосфоно, сульфино, сульфо, сульфамидо, сульфокси, сульфоалкилокси, сульфиноалкилокси и фосфоноокси и/или их солей, продукт отличается тем, что мономеры дополнительно содержат III) галлиевую кислоту.
Изобретение относится к строительству, а именно к технологии строительных материалов, и может быть использовано в производстве разнообразных строительных композитных изделий, полученных с помощью технологии экструзии, например блоков, лицевого и рядового кирпича, облицовочной плитки.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении строительных, преимущественно бетонных или растворных, смесей в производстве бетонных и железобетонных изделий и конструкций сборного и монолитного строительства и в других производствах.

Настоящее изобретение относится к диспергирующим веществам для гидравлических вяжущих веществ. Описано диспергирующее вещество для неорганических частиц, предпочтительно для неорганических вяжущих веществ, более предпочтительно для гидравлических вяжущих веществ, при этом указанное диспергирующее вещество содержит следующие структурные единицы: I) одну триазиновую структурную единицу, предпочтительно одну 1,3,5-триазиновую структурную единицу, II) одну или две полиалкиленгликолевые структурные единицы, предпочтительно одну полиалкиленгликолевую структурную единицу общей формулы (I) -(AO)n-R2, где А представляет собой алкилен, который имеет 2-18 атомов углерода, при этом по меньшей мере 60 мол.

Настоящее изобретение относится к быстросуспендируемой порошкообразной композиции для применения в качестве сухого строительного раствора. Описана порошкообразная композиция для применения в качестве сухого строительного раствора, которая может быть получена приведением порошка, который содержит по меньшей мере одно неорганическое связующее вещество, в контакт с от 0.01 до 10 мас.%, в пересчете на общую массу композиции, жидкого компонента, содержащего по меньшей мере один сополимер, который может быть получен полимеризацией смеси мономеров, включающей (I) по меньшей мере один этиленово ненасыщенный мономер формулы (Ia) , где R1 и R2 каждый, независимо друг от друга, означают водород или алифатический углеводородный радикал, имеющий от 1 до 20 атомов углерода, Y означает Н, -COOMa, М означает водород, катион одновалентного или двухвалентного металла, ион аммония или радикал органического амина, а равно 1/2 или 1, (II) по меньшей мере один этиленово ненасыщенный мономер формулы (II) , где p равно целому числу от 0 до 6, у равно 0, v равно целому числу от 3 до 500, коэффициенты w являются, независимо друг от друга, одинаковыми или разными для каждой единицы (CwH2wO) и означают каждый целое число от 2 до 18, причем (CwH2wO) представляет собой хаотический сополимер этиленоксида-пропиленоксида, имеющий молекулярную массу от 160 до 10000 г/моль, в котором мольная доля пропиленоксидных единиц составляет от 10 до 30%, в пересчете на сумму этиленоксидных и пропиленоксидных единиц, R1 и R2 означают, как определено выше, R3 означает водород, алифатический углеводородный радикал, имеющий от 1 до 20 атомов углерода, циклоалифатический углеводородный радикал, имеющий от 5 до 8 атомов углерода, необязательно замещенный арильный радикал, имеющий от 6 до 14 атомов углерода, где жидкий компонент содержит от 1 до 60 мас.% по меньшей мере одного сополимера и от 30 до 98 мас.% органического растворителя.

Изобретение относится к дорожному строительству и может быть использовано для устройства земляного полотна, оснований и покрытий дорожных одежд промысловых дорог и площадок.
Изобретение относится к горной промышленности и может использоваться при разработке месторождений полезных ископаемых с твердеющей закладкой выработанного пространства.
Изобретение относится к горной промышленности и может использоваться при разработке месторождений полезных ископаемых с закладкой выработанного пространства. Технический результат - обеспечение безопасных условий горных работ при увеличении прочности закладки на растяжение.

Группа изобретений относится к строительным растворам. Технический результат - увеличение срока годности после смешивания компонентов, водоудерживающей способности и открытого времени строительного раствора, высокие значения предела прочности на разрыв при использовании заявленного строительного раствора.

Изобретение относится к области получения фунгицидных добавок для защиты от биоповреждений микроорганизмами строительных материалов. Технический результат предлагаемого изобретения заключается в минимизации концентрации фунгицидной добавки - в составе керамического шликера, строительного раствора и т.д., при сохранении её свойств.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для защиты поверхности карналлитовой породы. Технический результат - повышение трещиностойкости и адгезионной прочности к поверхности пород, представленных смесью хлоридов калия, натрия и магния.
Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано при изготовлении бетонов и строительных растворов. Комплексная добавка содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%: суперпластификатор на поликарбоксилатной основе Melflux 2651F - 15,00-29,00, пеногаситель Troykyd D128 - 0,12-0,33 и тиосульфат натрия - остальное.

Изобретение относится к композициям для использования в качестве флотационного собирателя для очистки руды, добавки для бетона, в качестве эмульгатора или ингибитора коррозии, содержащим соединение окисленной и малеинированной жирной кислоты или смоляной кислоты, где композиция содержит соединения жирной кислоты, соединения смоляной кислоты или смесь таких соединений, имеющих сшивки между углеводородными цепями в виде простой эфирной связи и имеющих один или несколько фрагментов производных карбоновых кислот.
Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к строительным растворам, и может быть использовано для проведения строительных работ при создании конструкций из кирпича, бетона и железобетона, а также для отделочных и ремонтных работ, а именно при проведении кладочных и штукатурных работ, а также при изготовлении цементных стяжек полов.
Изобретение относится к редиспергируемому в воде полимерному порошковому составу. .

Изобретение относится к составу комплексной добавки для бетонной смеси и строительных растворов и может найти применение при изготовлении сборного бетона и железобетона.
Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к универсальной цементной композиции, используемой для выполнения кладочных работ с использованием блоков из ячеистого бетона, в том числе газозолобетона, и легких бетонов, а также в качестве шпатлевочной смеси для наружных и внутренних поверхностей зданий и сооружений из ячеистого бетона, керамического и силикатного кирпича, керамзитобетона и бетона.
Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности к получению пористых искусственных изделий, и может быть использовано при производстве гранулированного теплоизоляционного материала, особо легкого заполнителя для бетонов промышленного и гражданского строительства.
Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности к получению пористых искусственных изделий, и может быть использовано при производстве гранулированного теплоизоляционного материала, особо легкого заполнителя для бетонов промышленного и гражданского строительства.

Изобретение может быть использовано в производстве строительных материалов. Способ получения минеральной композиции, содержащей смешанную твердую фазу карбонатов кальция и магния, включает приготовление в водной фазе суспензии твердой фазы, содержащей по меньшей мере одно соединение кальция, выбранное из гидроксида кальция, карбоната кальция и их смесей, и по меньшей мере одно соединение магния, выбранное из оксида магния, гидроксида магния, по меньшей мере частично гашеной доломитовой извести и их смесей.
Наверх