Способ моделирования карциноидного синдрома


 


Владельцы патента RU 2633266:

Пузиков Александр Михайлович (RU)
Ашрафов Рауф Ашрафович (RU)
Лычкова Алла Эдуардовна (RU)
Ашрафова Сабина Рауфовна (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной онкологии, и может быть использовано при изучении карциноидного синдрома. Способ моделирования карциноидного синдрома заключается в том, что в мышечный слой толстой кишки кролика вводят серотонин-адипинат в дозе 200-250 мкг/кг. При этом проводят последующее обкалывание области введения в 6-8 точках эфиром арахидоновой и меристиновой кислот в соотношении 3:1 в объеме 0,1-0,15 мл на каждое введение. Такую процедуру осуществляют 3-4 раза с интервалом одну неделю. Способ обеспечивает моделирование карциноидного синдрома. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, к экспериментальной онкологии и может быть использовано в качестве модели карциноидного синдрома.

Известен способ моделирования опухолей матки, согласно которому крысам оперативным в рога матки вводили парафиновые палочки, содержащие 1 мг 9,10-диметил-1,2-бензантроцена. На 5-6 месяц после введения канцерогена в 98% случаев получали опухоли тела матки (1. Багатурия Г.Д. Лучевой патоморфоз индуцированного рака тела матки, Тбилиси, 1978).

Известен способ моделирования экспериментального рака желудка, в котором экспериментальным животным каждые две недели, в 1 и 3 день вводят по 1,0 мл смеси на протяжении 6 месяцев. Смесь состоит из 0,4% раствора формальдегида и 0,4% раствора перекиси водорода в отношении 1:1. (2. Патент РФ №2401463, МКИ 6 G09B 23/28, 2009). Данный способ принят за прототип.

Способ моделирования экспериментального рака желудка позволяет через 7,5 месяцев от начала эксперимента получить у 100% животных железистый рак желудка с метастазами в лимфатических и кровеносных сосудах подслизистой оболочки, отличается довольно низкой токсичностью, сравнительной простотой в исполнении.

Недостатком способа-прототипа является невозможность создания модели карциноидного синдрома.

Целью предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков и обеспечение возможности моделирования карциноидного синдрома.

Технический результат достигается тем, что в известном способе моделирования синдрома путем введения химического вещества, в качестве вещества используют серотонин-адипинат в дозе 200-250 мкг/кг, вводимый в мышечный слой толстой кишки кролика с последующим обкалыванием области введения в 6-8 точках эфиром арахидоновой и меристиновой кислот в соотношении 3:1 в объеме 0,1-0,15 мл на каждое введение, причем осуществляют 3-4 введения с интервалом одну неделю.

Способ реализуется следующим образом.

Фиксированному кролику или крысе, самке, в щадящих условиях в мышечный слой проксимального отдела толстой кишки вводят серотонин-адипинат в дозе 200-250 мкг/кг с последующим обкалыванием области введения в 6-8 точках эфиром арахидоновой и меристиновой кислот в соотношении 3:1 в объеме 0,1-0,15 мл на каждое введение, причем осуществляют 3-4 введения с интервалом одну неделю.

Через три месяца у животных со светлым окрасом шерстки спонтанно появляется гиперемия головы и передних лапок. Животное ведет себя беспокойно, у него появляется диарея, иногда затрудненное дыхание с хрипами. Шерсть утрачивает блеск, становится более редкой.

На высоте клинических проявлений экспериментальному животному в щадящих условиях производят удаление участка толстой кишки, в который проводилось введение серотонина-адипината, с последующим обкалыванием области введения эфиром арахидоновой и меристиновой кислот. Из ткани толстой кишки вырезают фрагменты, которые фиксируют в растворе 9% формалина, обезвоживают в спиртах возрастающей концентрации, заключают в парафин, готовят гистологические срезы, окрашивают гематоксилином и эозином.

Гистологически карциноидный синдром был представлен клетками, имеющими униформный вид. Они организованы в сеть или трабекулярные структуры. Представлены различные гистологические варианты карциноидов: альвеолярные, псевдорозеткообразные, периваскулярные, псевдоацинозные, веретеноклеточные. Карциноидные опухоли идентифицируют с помощью гистохимических методик.. Карциноиды из энтерохромаффинных клеток, синтезирующих биогенные амины и гормоны, аргирофильны и аргентаффинны. Реакция Севки, основанная на использовании окраски по Романовскому-Гимзе, позволяет выявить в карциноидных опухолях клетки оранжевой окраски, синтезирующие серотонин.

Пример 1

Фиксированному кролику, самке, 3,5 кг в щадящих условиях производят нижнесрединную лапаротомию. В операционную рану выводят проксимальный отдел толстой кишки и шовным материалом отмечают область введения серотонина. В мышечный слой проксимального отдела толстой кишки вводят серотонин-адипинат в дозе 200 мкг/кг с последующим обкалыванием области введения в 8 точках эфиром арахидоновой и меристиновой кислот в соотношении 3:1 в объеме 0,15 мл на каждое введение. Далее с интервалом одну неделю осуществляют три аналогичных введения серотонина-адипината в дозе 200 мкг/кг с последующим обкалыванием области введения в 8 точках эфиром арахидоновой и меристиновой кислот в соотношении 3:1 в объеме 0,15 мл на каждое введение.

Через три месяца у кролика белого окраса шерсти спонтанно появляется гиперемия головы и передних лапок и явления локального отека. Животное ведет себя беспокойно, у него появляется диарея, иногда затрудненное дыхание с хрипами. Шерсть утрачивает блеск, становится более редкой и истончается.

На высоте клинических проявлений кролику в щадящих условиях производят релапаротомию, удаляют маркированный участок толстой кишки, в который проводилось введение, серотонина-адипината с последующим обкалыванием области введения эфиром арахидоновой и меристиновой кислот. Из ткани толстой кишки вырезают фрагменты, которые фиксируют в растворе 9% формалина, обезвоживают в спиртах возрастающей концентрации, заключают в парафин, готовят гистологические срезы, окрашивают по Романовскому-Гимзе.

Гистологически область карциноида представлена клетками, имеющими униформный вид. Они организованы в сеть в виде псевдорозеткообразных и, периваскулярных структур. Карциноидные опухоли идентифицируют с помощью гистохимических методик.. Карциноиды из энтерохромаффинных клеток, синтезирующих биогенные амины и гормоны, аргирофильны и аргентаффинны. Реакция Севки выявляет клетки оранжевой окраски, синтезирующие серотонин.

Пример 2

Крысе породы Вистар, самке, 250 г в щадящих условиях производят нижнесрединную лапаротомию. В операционную рану выводят проксимальный отдел толстой кишки и шовным материалом отмечают область введения серотонина. В мышечный слой проксимального отдела толстой кишки вводят серотонин-адипинат в дозе 250 мкг/кг с последующим обкалыванием области введения в 6 точках эфиром арахидоновой и меристиновой кислот в соотношении 3:1 в объеме 0,1 мл на каждое введение. Далее с интервалом одну неделю осуществляют два аналогичных введения серотонина-адипината в дозе 250 мкг/кг с последующим обкалыванием области введения в 6 точках эфиром арахидоновой и меристиновой кислот в соотношении 3:1 в объеме 0,1 мл на каждое введение.

Через три месяца у крысы спонтанно появляется гиперемия головы и передних лапок с локальным отеком. Животное ведет себя беспокойно, у него появляется затрудненное дыхание с хрипами, отмечается диарея. Шерсть теряет блеск, становится более редкой и истончается.

Далее крысе на высоте клинических проявлений в щадящих условиях производят релапаротомию, удаляют маркированный участок толстой кишки, в который проводилось введение серотонина-адипината, с обкалыванием области введения эфиром арахидоновой и меристиновой кислот. Из ткани толстой кишки вырезают фрагменты, которые фиксируют в растворе 9% формалина, обезвоживают в спиртах возрастающей концентрации, заключают в парафин, готовят гистологические срезы, окрашивают по Романовскому-Гимзе.

Гистологически область карциноида представлена клетками, имеющими униформный вид. Они организованы в трабекулярные структуры в виде альвеолярных, псевдоацинозных, веретеноклеточных структур. Карциноиды из энтерохромаффинных клеток, синтезирующих биогенные амины и гормоны, аргирофильны и аргентаффинны. Реакция Севки выявляет клетки оранжевой окраски, синтезирующие серотонин.

Осуществлено моделирование карциноидного синдрома у 10 кроликов и 15 крыс. Заявленная совокупность признаков позволяет достичь цели изобретения - обеспечение возможности моделирования карциноидного синдрома.

Способ моделирования карциноидного синдрома, заключающийся в том, что серотонин-адипинат в дозе 200-250 мкг/кг вводят в мышечный слой толстой кишки кролика с последующим обкалыванием области введения в 6-8 точках эфиром арахидоновой и меристиновой кислот в соотношении 3:1 в объеме 0,1-0,15 мл на каждое введение, причем осуществляют 3-4 введения с интервалом одну неделю.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к учебным наглядным пособиям, предназначенным для демонстрационных целей, предназначенным для визуализации пространственного строения или структуры кристаллических веществ и иных атомно-молекулярных структур.

Изобретение относится к учебным наглядным пособиям, а также к научным приборам, предназначенным для визуализации пространственного строения кристаллических веществ.

Изобретение относится к учебным наглядным пособиям для интерактивного обучения и научно-технических работ с помощью моделирования внутри атомных структур и внутриатомных процессов.

Изобретение относится к учебным наглядным пособиям, а также к научным приборам, предназначенным для визуализации пространственного строения кристаллических веществ, а именно к модели кристаллической структуры вещества.

Изобретение относится к учебным наглядным пособиям, а также к научным приборам, предназначенным для визуализации пространственного строения кристаллических веществ, а именно, к модели кристаллической структуры вещества.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу изменения иммуномодулирующих свойств липополисахаридов чумного микроба в условиях in vitro, который включает получение препаратов липополисахаридов (ЛПС) и «мышиного» токсина (МТ) Yersinia pestis с последующим образованием их комплекса ЛПС-МТ.

Подвеска // 2391885

Изобретение относится к медицине, в частности к проблеме совершенствования профилактики и лечения чумы и может быть использовано для выбора наиболее эффективных антибактериальных, вакцинных препаратов и средств пассивной антитоксической иммунотерапии этой инфекции.
Наверх