Узловое соединение тонкостенных стержней пространственной конструкции

Изобретение относится к строительству, а именно к узловому соединению тонкостенных стержней пространственной конструкции, и может найти применение в оболочках сферической, конической и других пространственных форм сооружений из металлических стержней двутаврового, таврового и швеллерного сечений. Узловое соединение тонкостенных стержней пространственной конструкции содержит соединительный элемент. При этом соединительный элемент выполнен в виде трубы многогранной с числом граней и с размерами, обеспечивающими стыковку необходимого числа стержней. На концах стержней к стенкам сечений прикреплены стенки переходников таврового сечения, полки которых прикреплены к соединительному элементу. Технический результат состоит в упрощении изготовления, монтажа и сборки узлового соединения. 3 ил.

 

Изобретение относится к строительству, а именно к узловому соединению тонкостенных стержней пространственной конструкции, и может найти применение в оболочках сферической, конической и других пространственных форм сооружений из металлических стержней двутаврового, таврового и швеллерного сечений.

В узловых соединениях стержней двутаврового и таврового сечения в куполах сетчатой структуры нашли применение два основных типа: соединение на плоских накладках и соединение на пирамидальных накладках.

Известно узловое соединение, содержащее плоские накладки (см. патент РСТ WO 98/12398 от 1998 г.). Как правило, применяется при малых углах наклона этих стержней к касательной плоскости в узлах.

Недостатком является большое число типоразмеров стержней, требующихся для создания сетчатого купола.

В узловом соединении на плоских листовых фасонках (см. патент РФ 2243334, МПК Е04В 1/58 2004 г.) крепление стержней к узловому элементу осуществляется к стенке стержня внахлест, а полка стержня свободна и пропущена за плоскость фасонки.

Недостатками узлового соединения являются количество типоразмеров узловых элементов и трудоемкость их изготовления, а также возникающий эксцентриситет в узле либо необходимость применения парных стержней.

Известно узловое соединение на пирамидальных накладках (см. патент США 3844664, М. кл. Е04В 7/08, 1974 г.), где каждая грань накладки располагается под углом к касательной плоскости к поверхности купола в данном узле, равным углу наклона оси стержня к касательной плоскости.

Недостатком этого соединения стержней является увеличение числа типоразмеров узловых накладок.

Известно узловое соединение на конических и сферических накладках (см. патент РФ 2183709, М. кл. Е04В 1/58, 2002 г.). Достоинством этого решения является значительное сокращение типоразмеров узловых соединений.

Недостатками соединения являются высокая трудоемкость изготовления накладок, неплотное прилегание стержней к накладкам вследствие имеющегося зазора между накладкой и стержнем.

Наиболее близким к изобретению является узловое соединение стержней при помощи цилиндрического элемента (см. патент РФ 2467133, М., кл. Е04В 1/58, 2012 г.). Достоинством изобретения является сокращение типоразмеров стержней и узловых соединений.

Недостатком является высокая трудоемкость сборки.

Технический результат предлагаемого изобретения - упрощение изготовления, монтажа и сборки узлового соединения.

Технический результат достигается тем, что узловое соединение тонкостенных стержней пространственной конструкции содержит соединительный элемент.

Особенностью изобретения является то, что соединительный элемент выполнен в виде трубы многогранной с числом граней и с размерами, обеспечивающими стыковку необходимого числа стержней, а на концах стержней к стенкам сечений прикреплены болтами, или самонарезающими винтами, или заклепками стенки переходников таврового сечения, полки которых прикреплены болтами, или самонарезающими винтами, или заклепками к соединительному элементу.

Изобретение поясняется чертежами:

Фиг. 1 - стержень двутаврового сечения и переходник таврового сечения;

Фиг. 2 - соединение переходника таврового сечения со стержнем двутаврового сечения;

Фиг. 3 - узловое соединение стержней двутаврового сечения пространственной конструкции в собранном виде.

Предлагаемое узловое соединение тонкостенных стержней 1 состоит из переходников 2 таврового сечения и соединительного элемента 4, который выполнен в виде трубы многогранной с размерами, обеспечивающими стыковку необходимого числа стержней 1 (фиг. 1, фиг. 3).

Стенки переходников 2 таврового сечения крепятся болтами, или самонарезающими винтами, или заклепками 3 к стенкам стержней 1 двутаврового сечения (фиг. 1, фиг. 2).

Полки переходников 2 таврового сечения крепятся болтами, или самонарезающими винтами, или заклепками 3 к граням соединительного элемента 4 в виде трубы многогранной (фиг. 3).

Узловое соединение тонкостенных стержней пространственной конструкции, содержащее соединительный элемент, отличающееся тем, что соединительный элемент выполнен в виде трубы многогранной с числом граней и с размерами, обеспечивающими стыковку необходимого числа стержней, а на концах стержней к стенкам сечений прикреплены стенки переходников таврового сечения, полки которых прикреплены к соединительному элементу.



 

Похожие патенты:

Предлагаемое изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении стержневых конструкций из труб. Техническим результатом предлагаемого изобретения является сокращение расхода конструкционного материала и дополнительных трудозатрат.

Предлагаемое техническое решение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении стержневых конструкций из гнутосварных профилей. Техническим результатом предлагаемого решения является уменьшение трудоемкости его изготовления, сборки и монтажа, а также сокращение расхода конструкционного материала.

Изобретение относится к области строительства, а именно соединительным узлам для пространственно расположенных стержневых элементов для несущих пространственно-стержневых структурных конструкций, в частности для пролетных строений мостов, большепролетных перекрытий и покрытий, сооружений башенного типа.

Предлагаемое техническое решение относится к области строительства и может быть использовано в пространственно-стержневых конструкциях зданий и сооружений, например для соединения поясов перекрестных ферм.

Изобретение относится к строительству, а именно к узловому соединению стержней в пространственных конструкциях покрытий, и может найти применение в оболочках сферической, конической и других пространственных форм сооружений из металлических стержней коробчатого сечения.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в решетчатых конструкциях зданий и сооружений, например для монтажных стыков поясных стержней ферм покрытий.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в качестве узлового соединения стержневых элементов в структурной конструкции. Технический результат заключается в снижении металлоемкости узла.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления узла сопряжения балок в одном уровне. Техническим результатом изобретения является повышение несущей способности узла сопряжения.

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлу сопряжения балок в одном уровне. Техническим результатом изобретения является повышение несущей способности узла сопряжения.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при изготовлении ферм, прогонов, колонн, арок, рам и других длинномерных несущих решетчатых конструкций из труб.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при соединении деревянных элементов в решетчатых плоских и пространственных конструкциях. Технический результат - упрощение конструкции узла и его монтажа, повышение жесткости соединения. упрощение монтажа. В узловом сборно-разборном соединении деревянных стержней, включающем деревянные элементы и болты, каждый деревянный элемент снабжен стальными закладными деталями с приваренными к ним стальными пластинами, заглубленными в продольные пазы деревянных элементов и жестко зафиксированными в них. Болты изготовлены с разноименной резьбой на разных концах одного болта. 3 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к узловым соединениям стеклопластиковых профилей в решетчатых конструкциях, например, фермах покрытий зданий. Целью изобретения является снижение расхода материала на листовые стеклопластиковые фасонки, изготавливаемые методом пултрузии. Цель изобретения достигается тем, что в известном узле соединения стеклопластиковых профилей в решетчатых конструкциях, включающем пояс и стержни решетки, соединенные внахлест стеклопластиковой листовой фасонкой на болтах, листовая стеклопластиковая фасонка, изготовленная методом пултрузии, выполнена из нескольких слоев с различной ориентацией направления пултрузии. Для повышения несущей способности на смятие направление пултрузии крайних слоев листовой фасонки ориентировано по оси пояса, а средних слоев, выполненных из двух частей, соединенных по высоте пильчатым профилем, - по оси каждого из примыкающих стержней решетки. В ряде случаев целесообразно направление пултрузии крайних слоев листовой фасонки ориентировать по оси стержня решетки с наибольшим усилием, а средних слоев - по оси стрежня решетки с наименьшим усилием. В указанных выше случаях крайние и средние слои листовой фасонки выполнены разной толщины, а пояса и стержни решетки выполнены из парных профилей, например, швеллеров. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области строительства зданий, а именно к способу сборки пространственной каркасной конструкции из тонкостенных элементов. Технической задачей изобретения является повышение эксплуатационных качеств. В способе сборки каркаса из тонкостенных элементов, включающем выполнение замкового соединения на соединяемых тонкостенных элементах, замковое соединение выполняют в виде конического углубления на каждом из соединяемых тонкостенных элементов внутреннем и наружном, конические углубления выполняют соосными. Место соединения соединяемых тонкостенных элементов покрывают клеящим слоем, после чего совмещают и фиксируют соединяемые элементы и скрепляют их крепежным элементом. Несущие узлы пространственной каркасной конструкции усиливают дополнительно. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к строительству, а именно к узловому соединению тонкостенных стержней пространственной конструкции, и может найти применение в оболочках сферической, конической и других пространственных форм сооружений из металлических стержней П-образного сечения. Узловое соединение тонкостенных стержней пространственной конструкции содержит соединительные элементы. При этом на концах соединяемых стержней к стенкам сечений прикреплены стенки соединительных элементов V-образного сечения с размерами, обеспечивающими стыковку необходимого числа стержней. Технический результат состоит в упрощении изготовления, монтажа и в облегчении узла. 2 ил.

Настоящее изобретение относится к машиностроению, а именно к длинномерной продольной секционной конструкции (далее - ДПСК) и устройству для стыкового соединения секций ДПСК - угловой двухлучевой обойме (УДО). Единый технический результат состоит в возможности создания профильных участков ДПСК и достигается за счет того, что в ДПСК, состоящей из двух и более параллельно расположенных продольных элементов, имеющих каждый, по меньшей мере, одну пару стыкуемых секций, последние соединены между собой и объединены с соответствующими стыкуемыми секциями соседнего продольного элемента, образуя пару смежных секций ДПСК, с помощью УДО, состоящей из набора связей, включающего выполненные в форме тавра внутренние связи, каждая пара из которых образует стыковочный узел, и две наружные силовые связи (НСС), выполненные, каждая, в виде швеллера и снабженные маячковыми накладками, где в средней части пластины ребра ВУС и пластины ребра НСС со стороны, обращенной к оконечностям пары стыкуемых секций соответствующего продольного элемента ДПСК, размещаемым в продольных полостях обоймы, образующихся при ее сборе между стыковочным узлом и НСС или между соседними стыковочными узлами и крайними стыковочными узлами и НСС, установлены разделяющие указанные оконечности друг от друга дистанционные упорные пластины, а также из элементов крепления обоймы в виде пары регулируемых сердечников и пары упорных вкладышей, НСС и ВУС изогнуты каждая в средней части, в плоскости расположения пластины ребра на угол изгиба (α), являющийся углом отклонения полки/полок связи от горизонтали, а каждая внутренняя запирающая связь в стыковочном узле обоймы составлена (составная ВЗС) из двух являющихся зеркальным отражением друг друга отдельных частей, торцевые кромки каждой из которых, отстоящие в стыковочном узле обоймы друг от друга на величину зазора, срезаны под углом (α/2) к вертикали с вершиной угла на свободной кромке пластины ребра, где (0<α</=90°). Конструкции ДПСК, для соединения смежных секции которых применены, в том числе УДО, использованы в качестве направляющих путей повторяющих профиль берегового откоса временных путей перемещения крупногабаритных и тяжеловесных грузов. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 16 ил.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в узлах соединений перекрестно-стержневых конструкций или структурных плит покрытий (перекрытий) зданий и сооружений. Техническим результатом предлагаемого решения является сокращение дополнительных материальных и трудовых затрат при изготовлении, сборке и монтаже за счет повышения степени унификации его конструктивно-компоновочного оформления. Указанный технический результат достигается тем, что в узле соединения перекрестно-стержневых конструкций, включающем уголковые фасонки с болтовыми нахлесточными креплениями на торцах трубчатых или двутавровых стержней, каждое из перьев уголковых фасонок прорезано на грани с отверстиями под болты, симметрично отогнутые в противоположные стороны на толщину фасонок. 16 ил.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в узлах соединений перекрестно-стержневых конструкций или структурных плит покрытий (перекрытий) зданий и сооружений. Техническим результатом предлагаемого решения является сокращение дополнительных материальных и трудовых затрат при изготовлении, сборке и монтаже за счет повышения степени унификации его конструктивно-компоновочного оформления. Указанный технический результат достигается тем, что в узле соединения перекрестно-стержневых конструкций, включающем уголковые фасонки с болтовыми нахлесточными креплениями на торцах трубчатых или двутавровых стержней, каждое из перьев уголковых фасонок прорезано на грани с отверстиями под болты, симметрично отогнутые в противоположные стороны на толщину фасонок. 16 ил.

Изобретение относится к строительству, а именно к узловому соединению тонкостенных стержней пространственной конструкции, и может найти применение в оболочках сферической, конической и других пространственных форм сооружений из металлических стержней двутаврового, таврового и швеллерного сечений. Узловое соединение тонкостенных стержней пространственной конструкции содержит соединительный элемент. При этом соединительный элемент выполнен в виде трубы многогранной с числом граней и с размерами, обеспечивающими стыковку необходимого числа стержней. На концах стержней к стенкам сечений прикреплены стенки переходников таврового сечения, полки которых прикреплены к соединительному элементу. Технический результат состоит в упрощении изготовления, монтажа и сборки узлового соединения. 3 ил.

Наверх