Поточная линия для обогащения полиметаллического сырья и выделения готового продукта



Поточная линия для обогащения полиметаллического сырья и выделения готового продукта
Поточная линия для обогащения полиметаллического сырья и выделения готового продукта

 


Владельцы патента RU 2634314:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Забайкальский государственный университет" (ФГБОУ ВО "ЗабГУ") (RU)

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано для выделения отдельных концентратов из полиметаллических руд. Поточная линия для обогащения полиметаллического сырья и выделения готового продукта включает установленные по ходу движения транспортирующего массопотока промывочно-измельчительный модуль, модуль основного гравитационного обогащения минерального сырья. Линия дополнительно снабжена модулем доизмельчения хвостов гравитации, содержащим шаровую мельницу и классифицирующие аппараты, и модулем выделения готового продукта, содержащим последовательно установленные аппараты для интенсивного цианирования гравитационных концентратов, электролизеры для выделения катодного золота, насосы-дозаторы, сборную и накопительную емкости. Промывочно-измельчительный модуль содержит мельницы мокрого самоизмельчения и шаровые мельницы, замкнутые между собой через классификатор. Модуль основного гравитационного обогащения минерального сырья содержит последовательно размещенные отсадочные машины, концентрационные столы и центробежные концентраторы. Технический результат - повышение эффективности извлечения свободных зерен золота и свинца из полиметаллических руд, возможность снижения потерь ценного компонента в мелких классах. 1 ил.

 

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано для получения из полиметаллических руд золотосодержащих свинцовых концентратов.

Известна поточная линия для переработки полиметаллических руд с выделением из них свободного золота, включающая промывочно-измельчительный модуль, модуль основного гравитационного обогащения, состоящий из отсадочных машин, шаровых мельниц с классификаторами и концентрационных столов (см. Бочаров В.А., Игнаткина В.А. Технология обогащения полезных ископаемых. - Москва: Руда и металлы, 2007, с. 227).

Недостатком известной поточной линии является выделение из руд только одного золотосодержащего концентрата в виде свободных золотин, извлекаемых гравитацией, переизмельчение свободного золота в голове процесса и потери мелких классов ценного компонента при гравитационном обогащении полезных ископаемых.

Известна также поточная линия для переработки золотосодержащих руд мелких месторождений, включающая модуль основного гравитационного обогащения, состоящий из отсадочных машин, шаровых мельниц с короткоконусными гидроциклонами, и последующего обогащения ценного компонента на концентрационных столах и центробежных концентраторах (Чантурия В.А., Седельникова Г.В. Развитие золотодобычи и технологии обогащения золотосодержащих руд и россыпей. - Москва: Горный журнал, №5, 1998).

Недостатком рассмотренной поточной линии является переизмельчение свободного золота и потери его в отвальные хвосты.

Наиболее близким технологическим решением является поточная линия для обогащения золотосодержащих песков, включающая промывочно-измельчительный модуль, модуль основного гравитационного обогащения, состоящий из классификаторов, отсадочных машин и концентрационных столов, модуль для доводки гравитационного концентрата, состоящий из центробежных концентраторов, магнитных сепараторов, концентрационных столов и устройства для сушки и концентрирования выделенных продуктов (см. патент РФ №2283182, МПК В03В 9/00, опубл. 10.09.2006).

Недостатком известного технического решения является низкая эффективность работы промывочно-измельчительного модуля из-за недостаточного раскрытия минеральных зерен, в результате чего происходят потери крупного класса (-0,2+0,1 мм) ценного компонента с хвостами отсадочных машин. Возможность получения только лигатурного золота в цикле доводки, что ведет к дополнительным эксплуатационным затратам при транспортировке золотосодержащих концентратов на металлургические заводы. Сложная компоновка обогатительных аппаратов в схеме с целью дополнительного извлечения цветных металлов - свинца, цинка, меди из полиметаллических руд, при дальнейшем флотационном обогащении.

Техническим результатом заявленной поточной линии является повышение эффективности извлечения свободных зерен золота и свинца из полиметаллических руд, возможность снижения потерь ценного компонента в мелких классах.

Результат достигается тем, что поточная линия для обогащения полиметаллического сырья и выделения готового продукта, включающая, по ходу движения транспортирующего массопотока, промывочно-измельчительный модуль, содержащий мельницы мокрого самоизмельчения и шаровые мельницы, замкнутые между собой через классификатор, модуль основного гравитационного обогащения минерального сырья, содержащий последовательно размещенные отсадочные машины, концентрационные столы и центробежные концентраторы, отличается тем, что линия дополнительно снабжена модулем доизмельчения хвостов гравитации, содержащим шаровую мельницу и классифицирующие аппараты, и модулем выделения готового продукта, содержащим последовательно установленные аппараты для интенсивного цианирования гравитационных концентратов, электролизеры для выделения катодного золота, насосы-дозаторы, сборную и накопительную емкости.

Технический результат заявляемой поточной линии достигается за счет дополнительного размещения модуля доизмельчения хвостов гравитационного обогащения для раскрытия связанных минеральных зерен хвостов гравитационного обогащения, изменения аппаратурного оформления модуля выделения готового продукта, состоящего из аппаратов интенсивного цианирования гравитационных концентратов с последовательным выделением катодного золота на электролизерах, сборной и накопительной емкостей для направления обеззолоченных растворов в оборот.

На чертеже изображена предлагаемая поточная линия для обогащения полиметаллического сырья и выделения готового продукта.

Линия для обогащения полиметаллического сырья и выделения готового продукта включает промывочно-измельчительный модуль (I), модуль основного гравитационного обогащения (II), модуль доизмельчения хвостов гравитационного обогащения (III), модуль выделения готового продукта (IV).

Линия для обогащения полиметаллического сырья и выделения готового продукта состоит из батареи гидроциклонов 1, мельниц мокрого самоизмельчения 2, классифицирующих спиральных классификаторов 3 для выделения готового класса - 0,074 мм, шаровых мельниц 4, отсадочных машин 5, классифицирующего аппарата 6 для выделения готового класса - 0,074 мм, шаровой мельницы 7, центробежных концентраторов 8, концентрационных столов 9 и 10, насоса-дозатора 11, устройства для интенсивного цианирования 12, сборной емкости продуктивного раствора 13, последовательно установленных друг за другом электролизеров 14, накопительной емкости 15.

Поточная линия работает следующим образом: исходная руда поступает в параллельно установленные мельницы мокрого самоизмельчения 2. Измельченный продукт поступает на основное гравитационное обогащение в отсадочные машины 5. Выделенный концентрат основного гравитационного обогащения поступает на концентрационные столы 9, а хвосты отсадочных машин поступают в спиральный классификатор 3. Пески спирального классификатора 3 возвращаются на доизмельчение в мельницу мокрого самоизмельчения 2, а слив спирального классификатора 3 перекачивается насосами в последовательно установленную батарею гидроциклонов 1. В дальнейшем пески гидроциклонов 1 самотеком поступают на доизмельчение в шаровую мельницу 4, а слив направляется на флотацию. Измельченный продукт направляется на отсадочные машины второй стадии обогащения 5, концентрат отсадки поступает на доводку на основные концентрационные столы 9, а хвосты отсадки поступают в гидроциклоны 1. С концентрационных столов 9 концентрат направляется для перечистки на концентрационные столы 10, хвосты столов поступают на конусные гидроциклоны 6, пески конусных гидроциклонов направляются на доизмельчение в шаровую мельницу 7, а слив поступает на дальнейшее флотационное обогащение. Хвосты перечистных столов 10 возвращаются в питание основных концентрационных столов 9. С перечистных концентрационных столов 10 готовый гравитационный концентрат поступает в аппарат интенсивного выщелачивания 12, куда с помощью дозатора 11 подается растворитель золота - цианид, продуктивный золотосодержащий раствор поступает в последовательно установленные друг за другом электролизеры 14, размещенные на специальных площадках. Катодный осадок направляют в плавильное отделение на плавку. Обеззолоченный раствор поступает в сборную емкость оборотных растворов для использования в обороте.

Выделенные кеки интенсивного цианирования 12 поступают в сборную емкость 13, а затем объединяются с хвостами основных концентрационных столов и поступают на классифицирующие конусные гидроциклоны 6. Пески гидроциклонов 6 в дальнейшем направляются на дораскрытие минеральных зерен ценного компонента в шаровую мельницу 7, а слив мельницы направляется на центробежные концентраторы 8. Выделенные хвосты центробежной сепарации направляются в отвал, а концентрат сепаратора объединяется с концентратом перечистных столов 10.

Достижение технологического уровня повышения извлечения золота и цветных металлов в предлагаемой линии достигается за счет новых предлагаемых компоновочных решений на основе четырех предложенных взаимосвязанных модулей в технологическом процессе и предлагаемых компоновочных решений при построении аппаратурного оформления схем.

Повышение извлечения золота из полиметаллических руд может достигать 85% и более, а дополнительный прирост извлечения ценного компонента, по сравнению с известной технологической линией, составлять до 4%.

Поточная линия для обогащения полиметаллического сырья и выделения готового продукта, включающая, по ходу движения транспортирующего массопотока, промывочно-измельчительный модуль, содержащий мельницы мокрого самоизмельчения и шаровые мельницы, замкнутые между собой через классификатор, модуль основного гравитационного обогащения минерального сырья, содержащий последовательно размещенные отсадочные машины, концентрационные столы и центробежные концентраторы, отличающаяся тем, что линия дополнительно снабжена модулем доизмельчения хвостов гравитации, содержащим шаровую мельницу и классифицирующие аппараты, и модулем выделения готового продукта, содержащим последовательно установленные аппараты для интенсивного цианирования гравитационных концентратов, электролизеры для выделения катодного золота, насосы-дозаторы, сборную и накопительную емкости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых, а именно к технике переработки минерального сырья, содержащего золото, и может быть использовано в горнодобывающей промышленности при извлечении золота из металлосодержащих песков россыпи.

Изобретение относится к утилизации сбросных пульп золотоизвлекательных фабрик, в том числе хвостов обогащения. Способ включает насыщение сбросных пульп электролитическими газами и электрофлотацию в электрофлотационных колоннах.

Изобретение относится к автоматическому непрерывному мониторингу качественных и количественных характеристик потока руды в процессе подготовки ее к обогащению.

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для подземного выщелачивания металлов из руд и техногенных минеральных образований. Способ комбинированной разработки руд включает выемку богатой руды на поверхность, обогащение богатой руды, заполнение выработанного пространства дезинтегрированной закладкой, состоящей из хвостов обогащения богатой руды и рядовой руды, выщелачивание металлов из материалов закладки.

Изобретение относится к плавучему сортировочно-классификационному комплексу. Комплекс включает виброгрохот, гидроциклон для песка, соединительные трубопроводы, лотки гравийный и песковый, грунтовый насос, гидроклассификатор, снабженный сливом и грунтосборником.

Изобретение относится к способам и устройствам для переработки золы, образующейся при сжигании угля, и может быть использовано для получения из золошлаковых отходов теплоэлектростанций алюмосиликатных микросфер, которые применяются в качестве наполнителей для сухих строительных смесей и материалов, при производстве пластмасс, в фармацевтике, для производства тампонажных растворов при обустройстве нефте- и газодобывающих скважин и т.п.

Изобретение относится к установке для очистки загрязненного сыпучего материала. Мобильная установка для очистки загрязненного сыпучего материала содержит приемное и транспортировочное устройство для приема и транспортировки загрязненного сыпучего материала внутри установки, механическое разделительное устройство для механического отделения сыпучего материала и/или шлама от загрязнений, состоящее из подающего и смешивающего устройства для подачи зерен заполнителя и воды к загрязненному сыпучему материалу и их перемешивания, просеивающее устройство с качающимся ситом для отделения крупнозернистых составных частей, прежде всего зерен заполнителя, центрифугу для отделения загрязнений от сыпучего материала, классификатор в восходящем потоке для выноса в восходящем потоке отделенных взвешенных частиц из сыпучего материала, обезвоживающее средство для разделения очищенного сыпучего материала и содержащейся в нем воды, генератор водяного пара, обрабатывающий сыпучий материал водяным паром.

Предложенное изобретение относится к способу для обработки содержащих масло частиц, таких как шлам завода, и может быть использовано для обезмасливания отходов сталелитейной промышленности и других загрязненных маслом отходов.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано для извлечения урана и молибдена из ураномолибденовых руд на горно-химических предприятиях.
Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при формировании сортов исходного рудного сырья, поступающего на обогащение. Цель - повышение производительности технологической линии обогащения, качества продуктов обогащения и снижение энергетических расходов и реактивов обогащения, а также расширение функциональных возможностей способа типизации руд различного состава и при одновременном упрощении реализации способа.
Наверх