Смесь для выпечки кекса



Смесь для выпечки кекса
Смесь для выпечки кекса
Смесь для выпечки кекса

 


Владельцы патента RU 2634439:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Амурский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь для выпечки кекса включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, такие как яичный порошок, молоко сухое цельное, сода пищевая, кислота лимонная, сахар-песок, ванилин, изюм кишмиш, в массовом соотношении мука пшеничная:другие рецептурные ингредиенты 62,4%:17,6%. Дополнительно содержит муку соевую оболочковую, полученную из отходовой фракции от переработки семян сои на необезжиренные и термообработанные крупку или муку, в количестве 20% от общей массы смеси. Изобретение позволяет получить смесь с повышенной пищевой и биологической ценностью, обладающей функциональными свойствами. 1 ил., 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищеконцентатов-полуфабрикатов мучных изделий для последующего приготовления блюд в виде кексов.

Известна смесь для выпечки кекса, содержащая муку пшеничную, яичный порошок, молоко сухое цельное, изюм кишмиш и другие рецептурные ингредиенты (Кекс «Увелка». ЗАО КХП «Злак». Прототип).

Недостатком данной смеси для выпечки кекса являются относительно низкие пищевая и питательная ценность, обусловленные отсутствием в ее составе физиологически функциональных ингредиентов в виде цинка и железа.

Кроме этого, недостатком данной смеси для выпечки кекса является относительно низкая ее функциональность по отношению к органолептическим свойствам, с точки зрения внешнего вида и структуры мякиша.

Задачей настоящего изобретения является получение смеси для выпечки кекса повышенной пищевой ценности, обладающей функциональной направленностью.

Это достигается тем, что смесь для выпечки кекса, кроме основных рецептурных ингредиентов, дополнительно содержит муку соевую оболочковую с относительно высоким количеством физиологически функциональных пищевых ингредиентов, таких как цинк, железо и др.

Сущность изобретения заключается в том, что смесь для выпечки кекса, включающая муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, такие как яичный порошок, молоко сухое цельное, сода пищевая, кислота лимонная, сахар-песок, ванилин, изюм кишмиш, в массовом соотношении мука пшеничная:другие рецептурные ингредиенты 62,4%:17,6%, дополнительно содержит муку соевую оболочковую, полученную из отходовой фракции от переработки семян сои на необезжиренные и термообработанные крупку или муку, в количестве 20% от общей массы смеси.

В изобретении представлена фиг. 1 - схема получения смеси для выпечки кекса в виде пищеконцентрата-полуфабриката мучных изделий.

Согласно рецептуре, представленной в таблице 1, смесь для выпечки кекса включает (% от общей массы смеси) муку соевую оболочковую 20%, муку пшеничную хлебопекарную 62,4% и другие рецептурные ингредиенты в количестве 17,6%, такие как яичный порошок, молоко сухое цельное, сода пищевая, кислота лимонная, сахар-песок, ванилин, изюм кишмиш.

Способ получения смеси для выпечки кекса (согласно схеме, представленной на фиг. 1) включает дозирование всех рецептурных компонентов, их смешивание, фасование по 400 г и упаковывание.

Пример 1. Для приготовления 1 кг смеси для выпечки кекса берут 200 г соевой оболочковой муки, 624 г пшеничной хлебопекарной муки, 10 г яичного порошка, 30 г молока сухого цельного, 4 г соды, 2 г лимонной кислоты, 100 г сахара-песка, 0,01 г ванилина и 30 г изюма, все смешивают, фасуют готовую смесь по 400 г и упаковывают в коробки.

В таблице 2 представлена характеристика готовой смеси для выпечки кекса по составу и степень удовлетворения суточной потребности человека в пищевых веществах, анализ данных по которым показывает, что смесь для выпечки кекса при высоком содержании белков имеет относительно высокое содержание цинка и железа (от 18,7 до 52% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП).

*% от РСНП - процентное содержание от рекомендуемой суточной нормы потребления человеком

Технический результат заключается в получении смеси для выпечки кекса повышенной пищевой ценности, обусловленной привлекательным внешним видом (блестящая корочка), структурой мякиша упругой консистенции, повышенной питательности (наличие Zn и Fe), а также функциональной направленности (Zn - 18,7% от РСНП и Fe - 52,0% от РСНП) за счет трансформации состава и свойств смеси.

Смесь для выпечки кекса, включающая муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, такие как яичный порошок, молоко сухое цельное, сода пищевая, кислота лимонная, сахар-песок, ванилин, изюм кишмиш, в массовом соотношении мука пшеничная:другие рецептурные ингредиенты 62,4%:17,6%, отличающаяся тем, что дополнительно содержит муку соевую оболочковую, полученную из отходовой фракции от переработки семян сои на необезжиренные и термообработанные крупку или муку, в количестве 20% от общей массы смеси.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Пакетик с ингредиентами для приготовления хлебобулочного изделия в домашней хлебопечке, в котором имеется первый отсек (100), в который помещены ингредиенты по меньшей мере трех типов: структурирующий ингредиент, обеспечивающий усиление структуры клейковинного каркаса в процессе замеса, стимулирующий ингредиент, способствующий подъему хлебобулочного изделия, и вкусовой ингредиент, обеспечивающий улучшение органолептических свойств хлебобулочного изделия, при этом указанные ингредиенты дозированы в пропорциях, определенных заранее заданным количеством муки, необходимым для приготовления одного хлебобулочного изделия.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к формованным продуктам, имеющим частицы, а также к способу и устройству для наложения частиц на поверхность формованных продуктов.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения льняных крекеров включает предварительное замачивание семян льна в воде, масса которой превышает массу семян в 1,5-2,0 раза при температуре +20-25°C, приготовление наполнителя и введение в полученную суспензию семян льна при перемешивании.
Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий, в частности к способу получения сырцовых пряников. Осуществляют подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ включает приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из корня одуванчика, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование.

Изобретение относится к способу получения выпечного изделия, имеющего после выпекания содержание водорастворимого арабиноксилана со средней степенью полимеризации в диапазоне от 5 до 50 в количестве по меньшей мере 1,56 г / 100 г сухого вещества.

Изобретение относится к способу изготовления печеного закусочного пищевого продукта из цельного зерна различных видов злаков с мягкой, хрустящей текстурой, аналогичной крекеру.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Наверх