Композиция огнезащитного полиуретанового покрытия


 


Владельцы патента RU 2635130:

Печников Александр Владимирович (RU)
Печников Михаил Александрович (RU)

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для изготовления покрытий строительных конструкций. Композиция огнезащитного полиуретанового покрытия включает, мас. %: гидроксильный компонент 30-40, изоцианатный компонент 22-28, терморасширяемый графит 10-14, полифосфат аммония 17-27, диоксид титана 4,5-5,5, целевые добавки 0,5-1. Обеспечивается длительная устойчивость строительных конструкций, замедляется их нагревание и преждевременное обрушение при пожаре. 4 пр.

 

Изобретение относится к композициям покрытий для металлических и иных строительных конструкций, замедляющим их нагревание и преждевременное обрушение при пожаре, и может быть использовано в строительстве.

Известны композиции на основе различных полимерных материалов, содержащие компоненты, препятствующие их возгоранию в условиях пожара - антипирены (В.И. Кодолов. Замедлители горения полимерных материалов. - М.: Химия, 1980, с. 220-257; С.М. Ломакин, Г.Е. Заиков и др. Замедлители горения для полимеров. - Вестник Казанского технологического университета, 2012, т. 15, №7, с. 71-86).

Известна композиция огнезащитного полиуретанового покрытия, включающая гидроксильный компонент, изоцианатный компонент, терморасширяемый графит, красный фосфор, трихлорпропилфосфат, гидроксиды магния и алюминия, соединения брома и бора, целевые добавки (US 2014/0141161, C09D 5/18, B05D 1/02, 2014). Присутствие красного фосфора может приводить к недостаточной эффективности огнезащитного действия и даже к воспламенению покрытия в условиях пожара.

Наиболее близкой к предложенной является известная композиция огнезащитного полиуретанового покрытия, включающая гидроксильный компонент, изоцианатный компонент, терморасширяемый графит, полифосфат, неорганический компонент и целевые добавки (ЕР 3026087, C09D 5/18, C09D 175/02, C09D 175/04, 2016). В этой композиции терморасширяемый графит используется как основной компонент, обеспечивающий огнезащитное действие. В качестве полифосфатов используются фосфинаты, фосфаты или политрифосфаты алюминия, полифосфаты аммония, красный или белый фосфор, триметил-, трифенил- или трикрезилфосфат, триметилфосфит, взятые в количестве 40-60 мас. ч. на 100 мас. ч. терморасширяемого графита. В качестве неорганических компонентов используются триоксид сурьмы, гидроксид магния или алюминия, карбонат магния, борат цинка, нитрид бора в количестве 20 мас. ч. на 100 мас. ч. терморасширяемого графита.

Как указано в данном источнике информации, огнезащитное действие композиции испытывалось в соответствии с процедурой, предусмотренной стандартом DIN 4102-1 для материалов класса В2, к которому относятся горючие строительные материалы. Данная процедура позволяет только установить, воспламеняется или не воспламеняется материал при действии открытого пламени газовой горелки в течение 15 с. Если в этих условиях покрытый материал не воспламеняется, считают, что покрытие оказывает достаточное огнезащитное действие.

Техническая задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в создании такой композиции огнезащитного полиуретанового покрытия, которая обеспечивала бы относительно длительную устойчивость металлических конструкций в условиях пожара, так как при пожаре вследствие нагревания металла до высоких температур снижается его предел текучести, что может привести к потере несущей способности конструкции и ее обрушению.

Для решения этой задачи предложена композиция огнезащитного полиуретанового покрытия, включающая гидроксильный компонент, изоцианатный компонент, терморасширяемый графит, полифосфат аммония, неорганический компонент и целевые добавки, отличающаяся тем, что она содержит диоксид титана в качестве неорганического компонента при следующем соотношении компонентов (мас. %):

гидроксильный компонент 30-40
изоцианатный компонент 22-28
терморасширяемый графит 10-14
полифосфат аммония 17-27
диоксид титана 4,5-5,5
целевые добавки 0,5-1

Оказалось, что при использовании диоксида титана в качестве неорганического компонента и одновременном изменении соотношения компонентов до 170-220 мас. ч. полифосфата аммония на 100 мас. ч. терморасширяемого графита (по сравнению с 40-60 мас. ч. на 100 мас. ч. в известной композиции) удается существенно повысить огнезащитное действие композиции при ее использовании для защиты металлических конструкций.

Композиция согласно изобретению содержит компоненты, доступные на рынке. В качестве гидроксильных (полиольных) и изоцианатных компонентов используют продукты, обычно применяемые при получении покрытий, например полиолы Voranol фирмы Dow и изоцианаты Desmodur фирмы Bayer. Также широко известны на рынке полифосфат аммония FR CROS 484 фирмы Budenheim, терморасширяемый графит EG-250 и диоксид титана пигментный TiOx-230, выпускаемые различными фирмами. В качестве целевых добавок используют вещества, способствующие взаимному диспергированию компонентов и улучшающие реологические свойства композиции, например добавки BYK для покрытий, выпускаемые фирмой BYK-Chemie.

Композицию готовят следующим образом. С помощью любых подходящих устройств в полиольном компоненте диспергируют полифосфат аммония, терморасширяемый графит, диоксид титана и целевые добавки. После этого полученную дисперсию и изоцианатный компонент смешивают и тотчас же наносят на покрываемую поверхность. При этом предпочтительно использовать двухкомпонентные распылители, например, GRACO ХР 70 (http://www.graco.com/ru/ru/search.html) или иные аналогичные устройства.

Сущность изобретения иллюстрируется приведенными ниже примерами.

Пример 1. В 35 мас. ч. полиольного компонента Voranol CP 450 растворяют 0,2 мас. ч. добавки BYK-108, затем последовательно суспендируют 22 мас. ч. полифосфата аммония FRCROS 484, 5,5 мас. ч. диоксида титана TiOx-230, 12 мас. ч. графита терморасширяемого EG-250 и 0,3 мас. ч. добавки BYK-410. После гомогенизации полученную смесь быстро перемешивают с 22 мас. ч. изоцианатного компонента Desmodur 44V201 и быстро наносят на поверхность образца - стальной пластины толщиной 2 мм и размером 155 × 85 мм. Толщина нанесения покрытия - 2 мм. Состав нанесенной композиции, мас. %:

полиольный компонент 35
изоцианатный компонент 25
полифосфат аммония 22
диоксид титана 5,5
графит терморасширяемый 12
добавка BYK-410 0,3
добавка BYK-108 0,2

Нанесенное на пластину покрытие высушивают в течение суток и подвергают испытанию его теплоизолирующих свойств. В ходе испытания покрытую сторону образца подвергают нагреву от источника с температурой 800-900°С, позволяющей в промежуток времени испытаний максимально приблизиться к значениям температур стандартного пожара. В процессе нагревания образца определяют время прогрева его непокрытой стороны до температуры 500°С, являющейся критической температурой образца (КТО) - при дальнейшем повышении температуры предел текучести стали резко падает. Время достижения КТО составляет 22 мин.

Пример 2. Композицию получают, наносят и испытывают аналогично примеру 1. Состав нанесенной композиции, мас. %:

полиольный компонент 32
изоцианатный компонент 22
полифосфат аммония 27
диоксид титана 5,5
графит терморасширяемый 12,5
добавка BYK-410 0,5
добавка BYK-108 0,5

Время достижения КТО - 18 мин.

Пример 3. Композицию получают, наносят и испытывают аналогично примеру 1. Состав нанесенной композиции, мас. %:

полиольный компонент 40
изоцианатный компонент 28
полифосфат аммония 17
диоксид титана 4,5
графит терморасширяемый 10
добавка BYK-410 0,3
добавка BYK-108 0,2

Время достижения КТО - 20 мин.

Пример 4 (сравнительный). Композицию известного состава получают и испытывают аналогично примеру 1. Состав нанесенной композиции, мас. %:

полиольный компонент 35
изоцианатный компонент 25
полифосфат аммония 12
гидроксид алюминия 4,5
графит терморасширяемый 23
добавка BYK-410 0,3
добавка BYK-108 0,2

Время достижения КТО - 14 мин.

Таким образом, предложенная композиция позволяет, по сравнению с известной, увеличить время достижения КТО в 1,3-1,6 раза.

Композиция огнезащитного полиуретанового покрытия, включающая гидроксильный компонент, изоцианатный компонент, терморасширяемый графит, полифосфат аммония, неорганический компонент и целевые добавки, отличающаяся тем, что она содержит диоксид титана в качестве неорганического компонента при следующем соотношении компонентов (мас. %):

гидроксильный компонент 30-40
изоцианатный компонент 22-28
терморасширяемый графит 10-14
полифосфат аммония 17-27
диоксид титана 4,5-5,5
целевые добавки 0,5-1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области получения огнестойких композиций на основе полимерного связующего и может найти применение в производстве деталей и изделий в электротехнике, радиотехнике и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области получения огнестойких композиций на основе полимерного связующего и может найти применение в производстве деталей и изделий в электротехнике, радиотехнике и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к теплообменной композиции, которая может быть использована для замены существующих хладагентов, которые должны иметь пониженный потенциал глобального потепления (ПГП).

Изобретение относится к теплообменной композиции, которая может быть использована для замены существующих хладагентов, которые должны иметь пониженный потенциал глобального потепления (ПГП).
Изобретение относится к огнестойким волокнам, регенерированным и обработанным с целью придания им огнезащитных свойств. Обрезки и/или лоскут текстильный подвергают пропитке раствором огнестойкого состава на основе формальдегида с концентрацией его в растворе 150-155 г/л, с добавлением карбамида в концентрации 150-200 г/л в растворе.

Изобретение относится к огнестойкому полимерному композиционному материалу и может применяться в авиационной, космической технике и в различных отраслях строительства.

Изобретение относится к огнестойким термопластичным композициям, предпочтительно термопластичным полиуретановым (TPU) композициям, которые используются там, где желательна высокая огнестойкость, например для применения в проводе и кабеле.
Изобретение относится к огнестойкой резиновой смеси и может быть использовано в нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, горнодобывающей и резинотехнической промышленности.
Изобретение относится к области получения огнестойкой резиновой смеси и может быть использовано в нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и горнодобывающей промышленности.
Изобретение относится к огнестойким вспененным изделиям из полистирола, которые могут использоваться при строительстве и монтаже жилых домов. .

Изобретение относится к огнестойким расширяющимся полимеризатам, содержащим в качестве системы антипиренов комбинацию из, по меньшей мере, одного фосфорного соединения в качестве антипирена и, по меньшей мере, одного сернистого соединения в качестве дополнительного антипирена или огнезащитного синергиста, а также к способам получения таких полимеризатов и полимерных пенопластов.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и касается способа обработки фанеры антипиреном. Способ включает распыление водного раствора антипирена на основе аммонийной соли ортофосфорной кислоты на поверхность фанерного листа.

Изобретение относится к области промышленности строительных материалов и предназначено для поверхностной огнебиозащитной пропитки древесины и древесных плиточных материалов.
Изобретение относится к нерастворимым антипиренам на основе металламмонийфосфатов. Огнезащитный состав содержит фосфорную кислоту (28-33% P2O5), нефелин (26% Al2O3), карбамид, оксид кальция.

Изобретение относится к полимерному материалу, в частности к термопластичному эластомеру, содержащему безгалогеновый антипирен, включенный в полимерную матрицу. .

Изобретение относится к безгалогеновому антипирену для включения или введения в полимерную матрицу, а также к содержащим антипирен полимерам. .
Изобретение относится к области защиты древесины и древесных материалов, а именно к препаратам для защиты древесины и древесных материалов от биологического разрушения (например, низшими грибами) и возгорания.
Изобретение относится к химической технологии волокнистых материалов, в частности к огнезащитной обработке полиэфирных волокон, и может быть использовано в самолето-, автомобилестроении, резиновой, текстильной промышленности.
Изобретение относится к получению огнестойких композиций для обработки тканей и других материалов. .

Изобретение относится к теплозащитному покрытию, предназначенному для защиты наружных поверхностей летательных аппаратов от аэродинамических и других видов нагрева при высоких температурах эксплуатации, и может быть использовано в ракетно-космической и авиационной промышленности.
Наверх