Способ кормления птицы с фильтрационным типом питания

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в птицеводстве, в частности кормлении уток и гусей. Способ кормления птицы с фильтрационным типом питания включает приготовление кормовых смесей сухих в дробленом виде, сочных кормов, корнеплодов, овощей и травы в мелко нарезанном виде, комбикормов в гранулированном виде, и минеральные добавки в молотом виде. С целью обеспечения, максимально приближенного к естественному фильтрационного типа кормления кормовые смеси подают в неглубокие емкости, наполненные жидкой средой объем которой позволяет скармливать кормовые смеси в жидком виде или наполняют емкости готовой жидкой кормовой смесью по трубопроводу. Причем кормовую смесь подают в количестве равном одному кормлению. Использование изобретения позволит обеспечить эффективность поедание корма.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в птицеводстве, в частности в кормлении уток и гусей. Цель изобретения - обеспечить максимально приближенный к естественному тип кормления, эффективность поедания и использования корма, исключение потерь корма, возможность механизации и круглосуточной подачи корма или в сухом виде в неглубокие емкости, наполненные жидкой средой объем которой позволяет скармливать кормовые смеси в жидком виде или в готовом жидком по трубопроводу строго по расписанию и в нужном количестве для каждой точки кормления. Предлагается способ жидкого кормления водной смесью молотых зерновых кормов, травяной муки и минеральных добавок и (или) мелко нарезанных сочных кормов, корнеплодов, овощей и травы.

Одомашненные водоплавающие птицы с фильтрационным типом питания, например утки и гуси, плавая в естественных водоемах, отделяют минеральную часть и съедобную органику от воды, пропуская смесь минеральных и органических частиц и воды между краями плоского клюва, снабженного поперечными пластинками и роговыми зубцами, то есть через фильтрационный аппарат. При естественном типе кормления птицы в водоемах широкий клюв одновременно выполняет функции всасывающего насоса и фильтра, что позволяет отфильтровывать существенные объемы воды.

В настоящее время в птицеводстве применяют сухое и влажное кормление зерном, кормовыми смесями и комбикормами.

Кормовые смеси - это зерно. Для кормления используют кукурузу, овес, ячмень, пшеницу, просо и все пшеничные отходы, пшеничные отруби, а также комбикорма на их основе. Все зерновые корма и минеральные добавки лучше использовать в молотом виде.

Недостатками сухого кормления являются разбрасывание птицей большого количества корма, затруднение заглатывания сухой кормосмеси, необходимость птицы перебегать от кормушки к поилке и обратно во время кормления для смачивания проглоченного корма и полоскания залипающегося клюва.

Недостатками влажного кормления являются разбрасывание птицей большого количества корма, залипание корма в клюве птицы, необходимость быстрого поедания влажного корма полностью, в противном случае в его остатках происходят гнилостные и ферментативные процессы, что может стать причиной заболевания птицы.

Сущность изобретения выражается в том, что предложен способ скармливания корма в жидкой среде (воде, сыворотке, обезжиренном молоке, заменителях молока, мясных бульонах) для птицы с фильтрационным типом питания, который включает приготовление кормовых смесей сухих в дробленом, сочных кормов, корнеплодов, овощей и травы в мелко нарезанном, а минеральных добавок в молотом виде, затем подачи кормовых смесей в неглубокие емкости, наполненные жидкой средой, объем которой позволяет скармливать кормовые смеси в жидком виде или наполнять емкости готовой жидкой кормовой смесью по трубопроводу.

Технический результат, который может быть получен при осуществлении заявляемого способа, следующий:

обеспечение, максимально приближенного к естественному фильтрационного типа кормления;

- эффективность поедания и использования корма с одновременным водопоем;

- исключение потерь корма;

- возможность механизации и круглосуточной подачи корма или в сухом виде в неглубокие емкости, наполненные жидкой средой или в жидком виде по трубопроводу строго по расписанию и в нужном количестве для каждой точки кормления.

Технический результат, который может быть получен при осуществлении предлагаемого способа, достигается следующим образом.

Заготавливают ингредиенты кормовых смесей сухих в дробленом, сочных кормов, корнеплодов, овощей и травы в мелко нарезанном, комбикормов в гранулированном, а минеральные добавки в молотом виде, затем смешивают согласно рецептуре или смешивают различные крупы с комбикормом по рецепту и в количестве, равном одному кормлению, подают в неглубокие, чтобы птица доставала клювом до дна, емкости, наполненные жидкой средой, объем которой позволяет скармливать кормовые смеси в жидком виде или наполнять емкости готовой жидкой кормовой смесью по трубопроводу.

В жаркие летние дни лучше заполнять емкости и на ночь, так как ночью у уток активизируется аппетит.

Сущность изобретения выражается в том, что предложен способ скармливания корма в жидкой среде (воде, сыворотке, обезжиренном молоке, заменителях молока, мясных бульонах) для птицы с фильтрационным типом питания, который включает приготовление кормовых смесей сухих в дробленом, сочных кормов, корнеплодов, овощей и травы в мелко нарезанном, комбикормов в гранулированном, а минеральных добавок в молотом виде, затем подают кормовые смеси в неглубокие емкости, наполненные жидкой средой, объем которой позволяет скармливать кормовые смеси в жидком виде, или наполняют емкости готовой жидкой кормовой смесью по трубопроводу.

Способ кормления птицы с фильтрационным типом питания, включающий приготовление кормовых смесей сухих в дробленом, сочных кормов, корнеплодов, овощей и травы в мелко нарезанном, комбикормов в гранулированном, а минеральных добавок в молотом виде, отличающийся тем, что с целью обеспечения максимально приближенного к естественному фильтрационного типа кормления кормовые смеси подают в неглубокие емкости, наполненные жидкой средой, объем которой позволяет скармливать кормовые смеси в жидком виде, или наполняют емкости готовой жидкой кормовой смесью по трубопроводу.



 

Похожие патенты:

Изобретение предназначено к кормопроизводству, а именно к способу получения белкового корма. Способ включает обработку, охлаждение продукта переработки масличных культур.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для получения кормовых гранул из стебельчатой массы, включающее бункеры для загрузки сырья, модуль предварительной обработки сырья, содержащий шнековые элементы с перфорированными поверхностями, модуль-экструдер и модуль для обработки и сушки гранул.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения белкового корма. Способ включает обработку на решетах и в пневматических каналах предварительной и окончательной аспирации.

Изобретение относится к получению антибиотиков. Способ получения антибиотиков включает конвертирование низкомолекулярного сахара, полученного путем осахаривания исходного сырья в антибиотик.
Изобретение относится к животноводству, в частности к способу выращивания сельскохозяйственных животных и птицы. Способ включает поение животных активированной и обычной водой.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормовой добавке для производства молодой баранины. Кормовая добавка содержит витамин D (видеин), витамин С (аскорбиновая кислота), поваренную соль, мононатрийфосфат, углекислый магний, кормовую серу, сернокислую медь, углекислый цинк, калий йодистый, селенит натрия, причем компоненты взяты в определенном соотношении.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ выращивания бройлерных кур включает скармливание курам ежедневно зилпатерола в концентрации от 1 ч./млн до 13 ч./млн.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к области кормопроизводства. Способ приготовления питательного комбикорма для телят включает экструдирование фрагментов корзинок и стеблей подсолнечника вместе с его семенами после вторичной их очистки и добавление соли с добавками.

Настоящее изобретение относится к области кормопроизводства, а именно к кормовому продукту, подходящему для кормления млекопитающих, птиц и рыб, ингредиенту, премиксу или добавке для указанного кормового продукта, способу снижения риска грамположительных бактериальных инфекций у сельскохозяйственных животных.

Группа изобретений относится к области кормопроизводства. Композиция кормового продукта содержит кукурузный крахмал в количестве от 40 до 70 вес.% от общего веса композиции по сухому веществу и источник белка, представляющий собой гидролизованный белок.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу повышения продуктивности молодняка свиней. Способ характеризуется тем, что в комбикорм для молодняка свиней вводят консервированные гомогенизированные личинки трутневого расплода, тщательно смешанные с экструдированными отрубями в соотношении 1:4 из расчета 25 мг сухого вещества личинок на 1 кг корма, причем консервирование гомогенизированных личинок трутневого расплода осуществляют смесью кислот сорбиновой и лимонной. Использование изобретения позволит стимулировать обменные процессы в организме животного и повысить продуктивные показатели. 1 пр.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Способ получения комплексной органоминеральной добавки на основе гумата калия включает смешивание торфа, воды и гидроксида калия, причем смешивание осуществляют с водой температуры 30-41°C, после чего последовательно осуществляют воздушный барботаж полученной смеси с последующим ее измельчением, воздействием ультрафиолетом и вакуумированием. Способ получения комплексного органоминерального удобрения на основе гумата калия и птичьего помета включает обработку птичьего помета добавкой на основе гумата калия, полученной данным способом. Способ обогащения корма для животных комплексной органоминеральной добавкой на основе гумата калия включает смешивание корма с добавкой на основе гумата калия, полученной данным способом. Способ выпаивания с использованием комплексной органоминеральной добавки на основе гумата калия включает смешивание воды для выпаивания с добавкой на основе гумата калия, полученной данным способом. Изобретения позволяют повысить эффективность продуктов на основе гумата калия. 4 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 табл., 9 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления хряков-производителей. Способ включает скармливание полнорационного комбикорма, содержащего пшеницу, кукурузу, овес, отруби пшеничные, шрот, муку рыбную, дрожжи кормовые, муку травяную, мел, кормовой фосфат, соль и премикс. При этом в полнорационный комбикорм дополнительно вводят минеральные вещества в виде селенорганического препарата «Селенопиран» в количестве 0,833 мг на 1 кг комбикорма и природный бишофит Волгоградского месторождения в количестве 0,26-0,35% по массе комбикорма. Использование изобретения позволит увеличить объем эякулята, концентрацию спермиев в эякуляте и активность спермиев. 1 табл.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано для получения кормовой добавки, обладающей антитоксическими свойствами и применяемой для кормления животных и птицы. Кормовая добавка содержит в качестве активного начала диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин Е, витамин С и растительные фосфолипиды, растворенные в растительном масле, а в качестве носителя пшеничные отруби. В качестве носителя кормовая добавка дополнительно содержит шрот, полученный при переработке масличных семян. Все компоненты кормовой добавки взяты в определённом соотношении. Реализация изобретения позволяет создать кормовую добавку, обеспечивающую более высокий уровень антитоксической защиты организма животных. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления цыплят-бройлеров. Способ включает введение в комбикорм кормовых бобов. Кормовые бобы содержатся в комбикорме в количестве 12,5 и 15,0% от массы корма и добавляют ферментный препарат ЦеллоЛюкс-F в количестве 50 и 75 г/т корма. Скармливают комбикорм, начиная с 5-дневного возраста до конца выращивания. Использование изобретения позволит улучшить переваримость питательных веществ корма, а также продуктивность птицы. 2 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу заготовки консервированных кормов. Способ характеризуется тем, что сенаж и зерносенаж из совместимо консервируемых кормовых и зерновых культур заготавливают блоками, состоящими из двух отдельных последовательно расположенных слоев с соотношением по масса 1:4. При этом первый блок состоит из слоев сенажа бобовых или злаковых трав или их смеси и зерносенажа из зерновых культур. Второй - из слоев сенажа рапса или козлятника восточного или амаранта или топинамбура и зерносенажа из кукурузы молочно-восковой спелости зерна. При укладке блоков в траншею их разделяют слоем измельченного сена или соломы толщиной 30-40 см, после заполнения траншеи сенажно-зерносенажную массу утрамбовывают и выравнивают поверхность, герметизируют полиэтиленовой пленкой и прижимают по всей длине. Использование изобретения позволит повысить усвояемость полученного продукта, а также его поедаемость.
Изобретение относится к оленеводству, а именно к кормлению северных оленей, и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления оленей в условиях Крайнего Севера. Кормовая добавка для северных оленей в виде болюса включает муку травяную, магния стеарат, активные компоненты: витамины: A, Д3, Е, макроэлементы: оксид магния, карбонат кальция, фосфат динатрия, микроэлементы: сульфат марганца, оксид цинка, сульфат меди, йодид калия, селенит натрия, кобальта карбонат. Верхний слой болюса выполнен из загустителя, представляющего собой микрокристаллическую целлюлозу или гидроксипропилметилцеллюлозу. Использование загустителя обеспечивает длительный период рассасывания болюса в организме животных и регулярное и равномерное высвобождение веществ из болюса. Осуществление изобретения позволяет снизить заболеваемость оленей болезнями незаразной этиологии в осенне-зимний период, а также снизить послеродовые осложнения.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовому продукту для цыплят-бройлеров. Продукт включает пшеницу, кукурузу, соевый шрот, подсолнечный жмых, известняк, дефторированный фосфат, соль, растительное масло, лизин, метионин, треонин, витаминно-минеральную смесь, белковый концентрат из пера (БКП), полученный методом кратковременной высокотемпературной обработки в тонком слое с перевариваемостью не ниже 85% и рыбную муку. При этом компоненты берут в определенном соотношении. Кормовой продукт цыплятам-бройлерам дают с 29 по 38 день выращивания. Использование изобретения позволит увеличить живую массу птицы и снизить себестоимость комбикорма. 6 табл.

Изобретение относится к области биотехнологии и сельскому хозяйству, а именно к способу силосования зелёной массы растений. Способ заключается в провяливании скошенных трав, послойном внесении консерванта в измельчённую массу, трамбовке и герметизации. Для силосования многолетних бобовых и бобово-злаковых трав используют консервант, состоящий из молочно-кислых бактерий Lactobacillus plantarum 52, Lactobacillus lactis, Lactobacillus buchneri, пропионово-кислых бактерий Propionibacterium freudenreichii 11 и ферментного препарата "Биоксил". Осуществление изобретения обеспечивает получение корма с повышенной биологической ценностью и питательностью за счёт повышения эффективности молочно-кислого брожения и разрушения компонентов клетчатки с образованием сахаров, которые являются компонентами питательной среды для молочнокислых бактерий. 7 табл., 3 пр.

Изобретение относится к отрасли пчеловодства, в частности к способу использования гидротермального нанокремнезема в качестве кормовой добавки. Способ включает введение в рацион пчел нанокремнезема в формах золя, геля или порошка, полученных из гидротермальных растворов. Нанокремнезем используют в дозах от 50 до 250 мг (при пересчете на SiO2) на одну пчелосемью при однократной подкормке сахарным сиропом с соотношением вода/сахар - 1:1 или двукратной подкормке при соотношении вода/сахар - 2:1. Использование изобретения позволит повысить продуктивность пчелосемей по товарному медосбору и побочным пчелопродуктам. 4 табл., 4 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в птицеводстве, в частности кормлении уток и гусей. Способ кормления птицы с фильтрационным типом питания включает приготовление кормовых смесей сухих в дробленом виде, сочных кормов, корнеплодов, овощей и травы в мелко нарезанном виде, комбикормов в гранулированном виде, и минеральные добавки в молотом виде. С целью обеспечения, максимально приближенного к естественному фильтрационного типа кормления кормовые смеси подают в неглубокие емкости, наполненные жидкой средой объем которой позволяет скармливать кормовые смеси в жидком виде или наполняют емкости готовой жидкой кормовой смесью по трубопроводу. Причем кормовую смесь подают в количестве равном одному кормлению. Использование изобретения позволит обеспечить эффективность поедание корма.

Наверх