Композиция кормового продукта и способ ее получения



Композиция кормового продукта и способ ее получения
Композиция кормового продукта и способ ее получения
Композиция кормового продукта и способ ее получения

 


Владельцы патента RU 2635165:

ХИЛЛ'С ПЕТ НЬЮТРИШН, ИНК. (US)

Группа изобретений относится к области кормопроизводства. Композиция кормового продукта содержит кукурузный крахмал в количестве от 40 до 70 вес.% от общего веса композиции по сухому веществу и источник белка, представляющий собой гидролизованный белок. Кукурузный крахмал содержит по меньшей мере 50% от веса нативного высокоамилозного кукурузного крахмала. Нативный высокоамилозный крахмал имеет содержание амилозы от 50 до 70 вес.% по сухому веществу. Способ получения композиции кормового продукта включает смешивание источника белка, кукурузного крахмала и воды с получением смеси и последующее её нагревание. Предложенный способ обеспечивает снижение чувствительности получаемого продукта к повышенной температуре. Скармливание кормовой композиции обеспечивает профилактику пищевой аллергии у животных. 2 н. и 41 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 табл.

 

Уровень техники

Приготовление композиций кормовых продуктов обычно включает смешивание входящих в состав ингредиентов и нагревание до повышенной температуры для термообработки ингредиентов. Для такого процесса доступны традиционные устройства, которые обычно используют винтовой шнековый конвейер для нагревания и смешивания ингредиентов. Отмеренные порции, прошедшие термообработку композиции могут быть отсажены из устройства в консервные банки с последующим укупориванием, стерилизацией и охлаждением.

Стадия нагревания в процессе получения приводит к изменениям вязкости композиции, что затрудняет контроль и может вызвать изменчивость параметров продукта. Настоящее изобретение обеспечивает улучшение в композиции кормового продукта и способе ее получения.

Сущность изобретения

В первом аспекте настоящее изобретение относится к композиции кормового продукта, содержащей источник белка и кукурузный крахмал, причем по меньшей мере 50% от веса кукурузного крахмала составляет нативный высокоамилозный кукурузный крахмал.

Авторы настоящего изобретения обнаружили, что, когда входящие в состав компоненты композиции кормового продукта содержат источник белка, такой как гидролизат печени птицы, и традиционный крахмал, во время стадии нагревания в устройстве может быть получен материал с высокой вязкостью. Этот материал с высокой вязкостью приводит к неоднородному смешиванию и/или прохождению потока через устройство. В результате текстура конечной композиции кормового продукта может варьировать от партии к партии. Дополнительно, конечный кормовой продукт может быть очень чувствителен к повышенным температурам, становясь недостаточно вязким, и восприниматься владельцами животных, как излишне текучий. Это может представлять собой проблему, когда продукт хранят в теплых условиях, например, во время транспортировки.

Неожиданно авторы настоящего изобретения обнаружили, что если по меньшей мере 50% от веса кукурузного крахмала заменено на нативный высокоамилозный кукурузный крахмал, чувствительность продукта к повышенной температуре снижается или совсем нивелируется. Дополнительно, конечная вязкость пищевого продукта значительно повышается. В результате может быть получена композиция по изобретению с текстурой более приемлемой потребителями и без имевших место до настоящего времени изменений параметров продукта.

Основными составляющими крахмала являются амилоза и амилопектин. В традиционных крахмалах амилопектина больше, чем амилозы. Традиционный кукурузный крахмал имеет содержание амилозы около 25% от веса. Это сравнимо с содержанием амилозы в пшеничном крахмале и выше, чем в крахмале из тапиоки, который имеет содержание амилозы около 17%. Амилопектин дополняет баланс от веса. Обычно высокоамилозный кукурузный крахмал имеет содержание амилозы от около 50 до около 70 вес.% от общего веса композиции по сухому веществу. Соответствующее содержание амилопектина составляет от около 30 до около 50 вес.% от общего веса композиции по сухому веществу. Высокоамилозный кукурузный крахмал может быть получен множеством различных способов. Например, возможна химическая обработка препаратов крахмала, например, с получением производных крахмала при использовании реакции химического перекрестного сшивания или реакции окисления, или некоторых других форм получения производных. Эта обработка не позволяет получить нативный высокоамилозный кукурузный крахмал. Для целей настоящего изобретения нативный высокоамилозный кукурузный крахмал представляет собой таковой, полученный как производное при использовании химических или ферментативных средств и, обычно имеет содержание амилозы от около 50 вес.% до около 70 вес.% от общего веса композиции по сухому веществу. Полученный как производное кукурузный крахмал нежелателен в настоящем изобретении отчасти из-за того, что он может обладать плохой перевариваемостью, что потенциально может привести к диареи у животных.

В варианте выполнения изобретения нативный высокоамилозный кукурузный крахмал имеет содержание амилозы около 50%.

Композиция по изобретению содержит кукурузный крахмал. Обычно композиция содержит кукурузный крахмал в количестве от 40 до 70 вес.% от общего веса композиции по сухому веществу. Необязательно композиция содержит кукурузный крахмал в количестве от 45 до 60 вес.%, необязательно от 50 до 55 вес.% от общего веса композиции по сухому веществу. Из этого количества кукурузного крахмала в композиции по меньшей мере около 50% от веса составляет нативный высокоамилозный кукурузный крахмал. Оставшийся крахмал обычно представляет собой традиционный кукурузный крахмал. Возможно включение большей пропорции нативного высокоамилозного кукурузного крахмала вплоть до 100%, таким образом, что весь кукурузный крахмал представляет собой нативный высокоамилозный кукурузный крахмал. Нативный высокоамилозный кукурузный крахмал значительно более дорогой по сравнению с традиционным кукурузным крахмалом и, следовательно, количество нативного высокоамилозного кукурузного крахмала для обеспечения улучшенных свойств, приведенных в описании настоящей патентной заявки, должно быть сбалансировано по стоимости. В случае, когда высокоамилозный кукурузный крахмал присутствует в количестве менее 50% от веса от общего кукурузного крахмала, было обнаружено, что композиция не демонстрирует улучшения при содержании 50% от веса или более.

Источник белка по изобретению может быть получен из различных источников, известных специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, включая растительные источники, животные источники или оба. Животные источники включают, например, мясо, мясные субпродукты, молочные продукта и яйца. Мясо включает, например, филе птицы, рыбы и млекопитающих, таких как крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы. Мясные субпродукты включают, например, легкие, почки, мозги, печень, желудки и кишки (свободные от всего содержимого или по существу свободные от всего содержимого). Источник белка может включать интактный белок, частично гидролизованный белок или полностью гидролизованный белок или почти полностью гидролизованный белок. Источник белка не включает добавленные аминокислоты, которые могут быть добавлены, как дополнительные нутриенты.

В варианте выполнения изобретения, гидролизат печени птицы снижает или полностью позволяет избежать пищевых аллергий от композиции кормового продукта. Молочные продукты, говядина и растительный белок могут являться причиной пищевой аллергии у собак. В варианте выполнения изобретения содержащийся в композиции белок по существу представляет собой гидролизат печени птицы.

В варианте выполнения изобретения по меньшей мере 90% от белка, содержащегося в композиции, содержится в источнике белка. В варианте выполнения изобретения композиция содержит источник белка в количестве от 20 до 45 вес.% от общего веса композиции по сухому веществу. В другом варианте выполнения изобретения композиция содержит источник белка в количестве от 25 до 40 вес.% и может составлять от 30 до 35 вес.% от общего веса композиции по сухому веществу.

Композиция кормовых продуктов по изобретению дополнительно может содержать источник пищевых волокон, который может быть получен из различных источников, таких как источники растительных волокон. Эти источники растительных волокон включают целлюлозу, свекловичный жом, шелуху арахиса и пищевое соевое волокно. В варианте выполнения изобретения источник пищевых волокон представляет собой целлюлозу.

Композиция может содержать источник пищевых волокон в количестве от 5 до 8 вес.% от общего веса композиции по сухому веществу. В частности, композиция содержит источник пищевых волокон в количестве от 6,5 до 7 вес.% от общего веса композиции по сухому веществу.

Композиция кормового продукта дополнительно может содержать пищевое масло. Пищевое масло может представлять собой любое масло или жир, подходящий для использования в композиции кормового продукта, и включает животный жир, рыбий жир и растительное масло. В варианте выполнения изобретения пищевое масло представляет собой соевое масло. Композиция содержит пищевое масло в количестве от 3,5 до 5 вес.% от общего веса композиции по сухому веществу. В частности, композиция содержит пищевое масло в количестве от 4,2 до 4,5 вес.% от общего веса композиции по сухому веществу.

Композиция кормового продукта может дополнительно содержать один или более нутриентов, выбираемых из минеральных веществ, витаминов и добавленных аминокислот. Витамины и минеральные вещества могут быть включены в количествах, требуемых для избежания дефицита и поддержания здоровья. Официальная публикация Ассоциации американских официальных контролеров по качеству кормов (AAFCO) приводит рекомендованные количества таких нутриентов для собак и кошек. См. официальную публикацию American Feed Сontrol Officials (AAFCO), стр. 146-155 (2011). Витамины, традиционно используемые в качестве пищевых добавок, включают витамин A, витамин B1, витамин B2, витамин B6, витамин B12, витамин D, биотин, витамин K, фолиевую кислоту, инозитол, ниацин и пантотеновую кислоту. Минеральные вещества и микроэлементы, используемые в качестве пищевых добавок, включают кальций, фосфор, натрий, калий, магний, медь, цинк, хлор, железо, селен, йод и железо.

Кормовая композиция может быть получена в виде влажного корма. Влажный корм представляет собой кормовой продукт с содержанием влаги от около 25 до 90% или более.

Композиция по изобретению может быть составлена для животного-компаньона. Животные-компаньоны включают собак и кошек. В варианте выполнения изобретения композиция кормового продукта предназначена для собак.

Композиция по изобретению может представлять собой гипоаллергенную композицию, которая, например, низкоаллергенна или по существу свободна от аллергенов. В случае, когда требуется гипоаллергенная композиция, каждый из компонентов, входящих в композицию, должен быть по существу свободен от аллергенов. Гидролизат печени птицы представляет собой такой кормовой компонент. В варианте выполнения изобретения источник белка по существу состоит из гидролизата печени птицы. Композиция по изобретению может быть использована для лечения или профилактики пищевой аллергии у животных.

Соответственно, во втором аспекте настоящее изобретение относится к способу лечения или профилактики пищевой аллергии у животных. Способ включает скармливание животному указанной выше композиции в количестве, эффективном для лечения или профилактики пищевой аллергии.

В другом аспекте настоящее изобретение относится к способу получения композиции кормового продукта, включающему смешивание источника белка, кукурузного крахмала и воды с получением смеси, нагревание смеси; где кукурузный крахмал содержит по меньшей мере 50% от веса нативного высокоамилозного кукурузного крахмала.

Обычно смесь нагревают до температуры от 70 до 90°C. В варианте выполнения изобретения смесь нагревают до температуры около 82°C. Нагревание смеси вызывает увеличение вязкости композиции. Как указано ниже в детальном описании, скорость увеличения вязкости композиции по изобретению ниже, чем скорость, наблюдаемая у традиционных компонентов, и наблюдается более плавная скорость изменения вязкости по времени. В противном случае в результате материал с высокой вязкостью может блокировать фасовочное устройство, за счет формирования потока, вызывающего не однородное смешивание или плохое прохождение потока через устройство.

Согласно способу по изобретению нагретую смесь, обычно выдерживают при температуре от около 70°C до около 80°C в течение периода термообработки компонентов. Это может составлять от около 10 до около 15 минут. В течение этого периода компоненты нагретой смеси проходят термическую обработку. Конечный показатель вязкости ниже, чем таковой у традиционных компонентов. Обычно способ по изобретению осуществляют при использовании винтового шнекового конвейера, который является традиционным в предшествующем уровне пищевой и кормовой промышленности. Начальные компоненты могут быть смешаны в емкости, подходящей для нагревания. Нагревание смеси может быть проведено во время смешивания компонентов при использовании любых подходящих средств, таких как инжекция острого пара или применение емкости, снабженной теплообменником.

Способ по изобретению также может быть осуществлен периодическим способом.

После завершения способа композиция может быть заполнена в контейнеры, такие как консервные банки. В варианте выполнения изобретения композиция выходит из устройства, обычно отмеренными порциями. Контейнеры укупоривают и стерилизуют содержимое с использованием традиционного устройства. Коммерческую стерилизацию, обычно проводят нагреванием до температур более чем около 120°C в течение подходящего периода времени в зависимости от используемой температуры и композиции.

Краткое описание чертежей

Ниже настоящее изобретение описано со ссылкой на иллюстративные примеры и сопровождающие чертежи, на которых:

Фиг. 1 - график, полученный с использованием высокоскоростного вискозиметра (RVA), сравнивающий традиционный кукурузный крахмал, кукурузный крахмал по изобретению и гидролизат куриной печени.

Фиг. 2 - график, полученный с использованием высокоскоростного вискозиметра (RVA), сравнивающий композиции по изобретению с традиционными композициями и композициями по Сравнительному примеру.

Фиг. 3 - график, полученный с использованием высокоскоростного вискозиметра (RVA), сравнивающий образцы крахмала, взятые в различные моменты времени при проведении эксперимента на нагревание.

Подробное описание изобретения

Пример 1 Композиции

В Таблице 1 приведена композиция составов кормового продукта, используемых в следующих Примерах. Составы содержат одни и те же ингредиенты, но отличающиеся содержание традиционной кукурузы: нативный высокоамилозный кукурузный крахмал присутствует в кукурузном крахмале, как показано в Таблице 2.

Таблица 1
Название ингредиента Состав (%) Сухой вес Состав
(% по сухому веществу)
Питьевая вода 47,7 0
Куриная печень гидролизованная замороженная 33,8 64,8 32,3
Кукурузный крахмал 14,4 27,6 52,3
Целлюлоза порошкообразная 1,7 3,3 6,9
Соевое масло 1,1 2,1 4,4
Минеральные вещества 1,0 1,9 2,9
Витамины и аминокислоты 0,3 0,6 1,2

Таблица 2
Традиционный кукурузный крахмал (%) Нативный
высокоамилозный кукурузный крахмал (%)
Контрольный образец 100 0
Тестируемый образец A 90 10
Тестируемый образец B 80 20
Тестируемый образец C 70 30
Тестируемый образец D 50 50

Пример 2

Реологический анализ крахмалов

При использовании высокоскоростного вискозиметра (RVA) провели реологическое исследование смесей ингредиентов, которые могли быть включены в композицию кормового продукта. Как указано более детально далее, результаты RVA анализа приведены на графике вязкости по времени, в течение которого измерены изменения температуры образца. Температура образца также отражена в виде график на том же самом графике по времени. Следовательно, можно сравнить вязкость образца по сравнению с температурой образца на том же самом графике.

Провели RVA анализ традиционного кукурузного крахмала, образца нативного высокоамилозного кукурузного крахмал с содержанием амилозы около 50% и образца гидролизата куриной печени. RVA анализ провели при использовании высокоскоростного вискозиметра. Результаты приведены на Фигуре 1. Начинали при комнатной температуре, затем температуру постепенно повышали до достижения максимальной температуры 95°C. Образец охладили до температуры 49°C. Из графика видно, что вязкость по времени и гидролизата куриной печени и нативного высокоамилозного кукурузного крахмала была очень низкой в течение большей части периода времени изменения температуры. Гидролизат куриной печени в начале имел более высокую вязкость, чем нативный высокоамилозный кукурузный крахмал, но оба показателя вязкости снизились по окончанию периода изменения температуры. В противоположность, вязкость традиционного кукурузного крахмала увеличилась до максимальной вязкости около 1600 сантипуазов перед повторным повышением.

Следовательно, в то время как оба типа крахмала имели вязкость, подобную воде при комнатной температуре, поведение традиционного кукурузного крахмала кардинально изменилось при нагревании.

Пример 3

Реологический анализ композиций кормового продукта

Провели RVA анализ композиций, приведенных в Таблице 2, для сравнения эффекта использования различных смесей крахмалов в композициях кормовых продуктов.

Как видно из Фигуры 2, при проведении RVA анализа, Тестируемые образцы A, B и C все вели себя аналогично контролю. Все имели быстрое увеличение вязкости, как только пороговая температура достигала таковой, при которой крахмал образовывал пасту. После начальной вязкости, которая была очень низкой, при температуре около 80°C вязкость очень быстро повысилась в течение периода порядка 1 минуты до показателя более 7000 сантипуаз. С течением времени вязкость снизилась до показателя около 2000 сантипуаз, перед повторным повышением до конечной вязкости порядка 5000 сантипуаз.

В противоположность, у Тестируемого образца D скорость повышения вязкости была значительно более низкой, что дает плавную кривую с пиком свыше 8000 сантипуаз. Нижняя точка кривой проходит немного ниже показателя 500 сантипуаз перед повторным повышением до максимального показателя 8000 сантипуаз. Такое поведение значительно отличается от любого другого образца, содержащего более низкую пропорцию нативного высокоамилозного кукурузного крахмала.

Пример 4

Реологический анализ нагретых крахмалов

Провели сравнение результатов RVA анализа Тестируемого образца D в различные моменты времени во время нагревания по сравнению с Контрольным образцом. Результаты представлены на Фигуре 3. Контрольный образец показал профиль, аналогичный таковому Фигуры 1. Тестируемый образец D измерили в следующие моменты времени; 08.55 (Тестируемый образец 1), 09.32 (Тестируемый образец 2), 10.01 (Тестируемый образец 3), 10.35 (Тестируемый образец 4) и 10.45 (Тестируемый образец 5.) После этого Тестируемый образец 1, Тестируемые образцы 2-5 показали постоянное поведение. Тестируемые образцы 2-5 показали постоянное поведение, указывающее на повторяемость при непрерывном процессе в течение периода 2 часов.

Пример 5

Получение композиции кормового продукта

Ингредиенты, приведенные в Таблице 1, смешали вместе и поместили в устройство с винтовым шнековым конвейером или миксер периодического действия. Компонент кукурузного крахмала по изобретению представляет собой 50% традиционного кукурузного крахмала и 50% нативного высокоамилозного кукурузного крахмала. Этот зерновой компонент добавили в смесь. Вместе с зерновым компонентом добавили микроэлементные твердые компоненты, представляющие собой минеральные вещества, витамины и добавленные аминокислоты Таблицы 1. В качестве мясного компонента в смесь добавили гидролизат куриной печени, питьевую воду и соевое масло.

Устройство с винтовым шнеком содержит винтовой шнек около 15 футов длиной (457,2 см), предназначенный для конвейерного перемещения винтовыми шнеками смеси внутри устройства. Для нагревания смеси в устройстве используют инжекцию острого пара.

Смесь в устройстве достигает температуры около 82°C и перемещается на конвейере через устройство с винтовым шнеком в течение от 10 до 15 минут. Прошедшую термическую обработку смесь удаляют из устройства перекачиванием и отмеряют порции в консервные банки. Каждая консервная банка укупоривается крышкой, и затем консервную банку автоклавируют в традиционном автоклаве-стерилизаторе при температуре около 120°C.

1. Композиция кормового продукта, содержащая источник белка и кукурузный крахмал, причем кукурузный крахмал содержит по меньшей мере 50% от веса нативного высокоамилозного кукурузного крахмала, при этом композиция содержит кукурузный крахмал в количестве от 40 до 70 вес. % от общего веса композиции по сухому веществу, причем источником белка является гидролизованный белок, при этом нативный высокоамилозный крахмал имеет содержание амилозы от 50 до 70 вес. % по сухому веществу.

2. Композиция по п. 1, в которой по меньшей мере 90% от белка, содержащегося в композиции, содержится в источнике белка.

3. Композиция по п. 1, содержащая источник белка в количестве от 20 до 45 вес. % от общего веса композиции по сухому веществу.

4. Композиция по п. 3, содержащая источник белка в количестве от 25 до 40 вес. % от общего веса композиции по сухому веществу.

5. Композиция по п. 4, содержащая источник белка в количестве от 30 до 35 вес. % от общего веса композиции по сухому веществу.

6. Композиция по п. 1, в которой источник белка содержит гидролизат печени птицы.

7. Композиция по п. 6, в которой гидролизат печени птицы представляет собой гидролизат куриной печени.

8. Композиция по п. 1, содержащая кукурузный крахмал в количестве от 45 до 60 вес. % от общего веса композиции по сухому веществу.

9. Композиция по п. 8, содержащая кукурузный крахмал в количестве от 50 до 55 вес. % от общего веса композиции по сухому веществу.

10. Композиция по п. 1, дополнительно содержащая источник пищевых волокон.

11. Композиция по п. 10, в которой источник пищевых волокон представляет собой целлюлозу.

12. Композиция по п. 10, содержащая источник пищевых волокон в количестве от 5 до 8 вес. % от общего веса композиции по сухому веществу.

13. Композиция по п. 1, дополнительно содержащая пищевое масло.

14. Композиция по п. 13, в которой пищевое масло представляет собой соевое масло.

15. Композиция по п. 13 или 14, содержащая пищевое масло в количестве от 3,5 до 5 вес. % от общего веса композиции по сухому веществу.

16. Композиция по п. 1, дополнительно содержащая один или более нутриентов, выбираемых из группы минеральных веществ, витаминов и добавленных аминокислот.

17. Композиция по п. 1, находящаяся в форме влажного кормового продукта.

18. Композиция по п. 1, предназначенная для животного-компаньона.

19. Композиция по п. 18, предназначенная для собаки.

20. Композиция по п. 1, представляющая собой гипоаллергенную композицию.

21. Способ получения композиции кормового продукта, включающий (i) смешивание источника белка, кукурузного крахмала и воды с получением смеси и (ii) нагревание смеси; где кукурузный крахмал содержит по меньшей мере 50% от веса нативного высокоамилозного кукурузного крахмала, при этом композиция содержит кукурузный крахмал в количестве от 40 до 70 вес. % от общего веса композиции по сухому веществу, причем источником белка является гидролизованный белок, при этом нативный высокоамилозный крахмал имеет содержание амилозы от 50 до 70 вес. % по сухому веществу.

22. Способ по п. 21, в котором смесь нагревают до температуры от 70 до 90°С.

23. Способ по п. 22, в котором смесь нагревают до температуры 82°С.

24. Способ по п. 23, в котором нагретую смесь выдерживают при температуре от 70°С до 80°С в течение периода времени от 10 до 15 минут.

25. Способ по п. 24, осуществляемый при использовании шнекового конвейера.

26. Способ по п. 24, осуществляемый периодическим способом.

27. Способ по п. 25, в котором композиция выходит из устройства отмеренными порциями.

28. Способ по п. 21, в котором по меньшей мере 90% от белка, содержащегося в композиции, содержится в источнике белка.

29. Способ по п. 21, в котором композиция содержит источник белка в количестве от 19 до 44 вес. % от общего веса композиции по сухому веществу.

30. Способ по п. 29, в котором композиция содержит источник белка в количестве от 25 до 40 вес. % от общего веса композиции по сухому веществу.

31. Способ по п. 30, в котором композиция содержит источник белка в количестве от 30 до 35 вес. % от общего веса композиции по сухому веществу.

32. Способ по п. 21, в котором источник белка содержит гидролизат печени птицы.

33. Способ по п. 32, в котором гидролизат печени птицы представляет собой гидролизат куриной печени.

34. Способ по п. 21, в котором композиция содержит кукурузный крахмал в количестве от 45 до 60 вес. % от общего веса композиции по сухому веществу.

35. Способ по п. 34, в котором композиция содержит кукурузный крахмал в количестве от 50 до 55 вес. % от общего веса композиции по сухому веществу.

36. Способ по п. 21, в котором композиция дополнительно содержит источник пищевых волокон.

37. Способ по п. 36, в котором источник пищевых волокон представляет собой целлюлозу.

38. Способ по п. 36, в котором композиция содержит источник пищевых волокон в количестве от 5 до 8 вес. % от общего веса композиции по сухому веществу.

39. Способ по п. 21, в котором композиция дополнительно содержит пищевое масло.

40. Способ по п. 39, в котором пищевое масло представляет собой соевое масло.

41. Способ по п. 39, в котором композиция содержит пищевое масло в количестве от 3,5 до 5 вес. % от общего веса композиции по сухому веществу.

42. Способ по п. 21, в котором композиция дополнительно содержит один или более нутриентов, выбираемых из минеральных веществ, витаминов и добавленных аминокислот.

43. Способ по п. 42, в котором компоненты являются гипоаллергенными компонентами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к способу вскармливания цыплят-бройлеров. Способ характеризуется тем, что кормовую добавку на основе бетулинсодержащего экстракта бересты вводят из расчета 2,5-4,5 мг/кг живой массы к основному рациону в возрасте 21-35 дней.

Способ включает подготовку сырья, ферментативную обработку, сушку, измельчение, упаковку и хранение. Подготовленное сырье подвергают ферментативной обработке ферментным препаратом коллагеназа в количестве 0,25-1% к массе сырья, при гидромодуле 1:0,4, при температуре 35-55°C, рН 6,0, в течение 2-4 часов.

Изобретение относится к области рыбного хозяйства, в частности к разделу марикультуры, и может быть использовано при производстве стартового корма для молоди после личиночного развития при искусственном разведении трепанга.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу приготовления гранулированного продукта для кроликов. Способ характеризуется тем, что в смеситель пресс-гранулятор подают измельченную массу на основе отработанных соломенно-грибных брикетов с грибной массой рода «Pleurotus» и пасту свекольную в соотношении 1:2, смешивают, формуют гранулы с последующей сушкой до 10-12%.
Изобретение относится к области кормопроизводства, а именно к композиции, которая может использоваться при производстве корма, способу ее получения и ее применению.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть использовано для увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных. Способ приготовления кормовой добавки для молодняка крупного рогатого скота заключается в смешивании высокодисперсных частиц кобальта с размером не более 150 нм и марганца с размером не более 300 нм, взятых в количестве, которое на 10% превышает норму для молодняка крупного рогатого скота на откорме, с инактивированными кормовыми дрожжами, взятыми в количестве 30% от концентрированной части рациона.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу коррекции энергометаболических процессов у жеребых кобыл в перинатальный период. Способ заключается в скармливании кобылам кормовой добавки, содержащей янтарную кислоту, свекольную патоку, железа сульфат, меди сульфат, кобальта сульфат, цинка сульфат, хлорид натрия и воду, причем компоненты взяты в определенном соотношении.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способам нормализации энергометаболического статуса у рысистых лошадей и повышения их спортивных качеств.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу профилактики и коррекции транспортного стресса у сельскохозяйственных животных. Способ включает применение пробиотического препарата «Интестевит» с кормом для животных за 10 дней перед транспортировкой по 5 доз на голову 1 раз в день и 7 дней после транспортировки по 10 доз на голову 1 раз в день.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормов для кроликов. Способ включает получение гранулированной поликомпонентной смеси, содержащей углеводно-витаминный комплекс.

Настоящее изобретение относится к области кормопроизводства, а именно к кормовому продукту, подходящему для кормления млекопитающих, птиц и рыб, ингредиенту, премиксу или добавке для указанного кормового продукта, способу снижения риска грамположительных бактериальных инфекций у сельскохозяйственных животных. Кормовой продукт, ингредиент, премикс или добавка включает алкильный эфир жирной кислоты, где указанная жирная кислота имеет длину цепи 5-12 атомов углерода. Дозировка указанного эфира в указанном кормовом продукте для животных составляет от 50 до 100 частей на миллион по массе от общей массы указанного кормового продукта для животных. Дозировка указанного эфира в указанном ингредиенте, премиксе или добавке составляет 1 мас.% или более от общей массы указанного ингредиента, премикса или добавки, которые дополнительно включают витамины, микроэлементы, минеральные вещества или органические кислоты. Способ снижения риска грамположительных бактериальных инфекций у сельскохозяйственных животных заключается в скармливании млекопитающим, птицам или рыбам указанного кормового продукта. Алкильный эфир жирной кислоты с длиной цепи 5-12 атомов углерода при его введении в кормовой продукт в количестве от 50 до 100 частей на миллион по массе или более от общей массы указанного кормового продукта для животных обеспечивает снижение риска грамположительных бактериальных инфекций у животных. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 ил., 4 табл., 7 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к области кормопроизводства. Способ приготовления питательного комбикорма для телят включает экструдирование фрагментов корзинок и стеблей подсолнечника вместе с его семенами после вторичной их очистки и добавление соли с добавками. После экструдирования обрабатываемый материал измельчают до сыпучего состояния, замачивают в теплой воде при температуре 50-60°C в течение 30 минут, сушат до влажности не более 30%, далее охлаждают до температуры 30°C и добавляют в качестве добавок измельченные сахарную свеклу и силос. Все компоненты берут в определённом соотношении. Полученную массу настаивают в собственном соку в течение не более 2 часов и скармливают животным. Осуществление способа обеспечивает улучшение качества комбикорма, повышение его питательной ценности. Скармливание комбикорма обеспечивает профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта телят.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ выращивания бройлерных кур включает скармливание курам ежедневно зилпатерола в концентрации от 1 ч./млн до 13 ч./млн. Период введения зилпатерола начинают с 35 дня жизни и вводят зилпатерол в течение 7 дней; или период введения зилпатерола начинают с 28 дня жизни и вводят зилпатерол в течение 14 дней. Осуществление способа обеспечивает увеличение среднесуточного прироста кур, улучшение показателя эффективности кормового продукта, увеличение выхода туши. 10 з.п. ф-лы, 6 ил., 6 табл. 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормовой добавке для производства молодой баранины. Кормовая добавка содержит витамин D (видеин), витамин С (аскорбиновая кислота), поваренную соль, мононатрийфосфат, углекислый магний, кормовую серу, сернокислую медь, углекислый цинк, калий йодистый, селенит натрия, причем компоненты взяты в определенном соотношении. Использование изобретения позволит стимулировать рост животных и улучшить качество мяса. 1 табл.
Изобретение относится к животноводству, в частности к способу выращивания сельскохозяйственных животных и птицы. Способ включает поение животных активированной и обычной водой. В качестве активированной воды при поении используют кислую анодную воду с рН от 2,0 до 3,5 с окислительно-восстановительным потенциалом от +500 до +900 мВ из расчета 2-3 мг на 1 кг живой массы 2-4 раза в месяц и щелочную катодную воду с рН от 8,0 до 10,0 с окислительно-восстановительным потенциалом от -150 до -250 мВ из расчета 4-12 мг на 1 кг живой массы 8-12 раз в месяц. Использование изобретения позволит увеличить привес животных и птицы при улучшении качества получаемой продукции. 3 пр.

Изобретение относится к получению антибиотиков. Способ получения антибиотиков включает конвертирование низкомолекулярного сахара, полученного путем осахаривания исходного сырья в антибиотик. Исходное сырье получают путем переработки крахмального, целлюлозного или лигноцеллюлозного биомассового материала. Причем переработка включает облучение пучком электронов дозой от 10 Мрад до 150 Мрад. Изобретение позволяет упростить способ переработки лигно- и целлюлозосодержащих материалов в антибиотики. 8 з.п. ф-лы, 46 ил., 21 табл., 45 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения белкового корма. Способ включает обработку на решетах и в пневматических каналах предварительной и окончательной аспирации. В качестве сельхозкультуры используют семена подсолнечника и фрагменты корзинок и стеблей подсолнечника. При этом после окончательной аспирации фрагменты корзинок и стеблей подсолнечника вместе с семенами подвергают экструдации, причем скорость их ввода в вертикальный воздушный поток пневматического канала окончательной аспирации меньше 2,3-5,6 раза скорости выхода готового продукта при экструдации. Использование изобретения позволит расширить ассортимент кормовых продуктов для крупного рогатого скота. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для получения кормовых гранул из стебельчатой массы, включающее бункеры для загрузки сырья, модуль предварительной обработки сырья, содержащий шнековые элементы с перфорированными поверхностями, модуль-экструдер и модуль для обработки и сушки гранул. Модуль предварительной обработки сырья имеет режущий элемент для стебельчатой массы, изготовленный в виде винтовых ножниц, смонтированных из вращающихся наружного винтового перфорированного ротора с винтовыми нижними лезвиями одного постоянного шага и размещенного внутри него внутреннего винтового ротора с винтовыми верхними лезвиями другого постоянного шага, причем наружный винтовой перфорированный ротор снабжен винтовыми линиями и выполнен по периметру в виде многозаходной винтовой перфорированной поверхности с винтовыми канавками внутри в виде карманов криволинейной формы, с центрами кривизны карманов криволинейной формы, расположенными внутри его поперечного сечения, и изготовлен из трех и более одинаковых перфорированных полос прямоугольной формы, скрученных в продольном направлении относительно продольной оси и изогнутых по винтовой линии в поперечном направлении на цилиндрической оправке, с образованием по периметру наружного винтового ротора трех и более внутренних криволинейных перфорированных поверхностей выпуклой формы с центрами кривизны внутри наружного винтового ротора и образованием внутри него напусков в виде винтовых нижних лезвий винтовых ножниц по всей длине от входного до выходного отверстия, по всей длине наружного винтового перфорированного ротора смонтирован внутренний винтовой ротор, выполненный по периметру в виде пустотелой цилиндрической винтовой поверхности с наружными напусками в виде винтовых верхних лезвий роторных винтовых ножниц по всей длине винтовой поверхности, изготовленной из трех или более одинаковых полос прямоугольной формы, свернутых в вертикальной плоскости в продольном направлении и изогнутых по винтовым линиям в поперечном направлении на цилиндрической оправке и соединенных между собой с образованием снаружи по периметру винтовой поверхности напусков в виде винтовых нижних лезвий роторных винтовых ножниц по всей длине винтовых криволинейных поверхностей, в виде винтовых канавок вогнутой формы относительно оси винтовой поверхности внутреннего винтового ротора с центрами кривизны, расположенными снаружи поперечного сечения винтовой поверхности внутреннего винтового ротора. Модуль-экструдер изготовлен в виде размещенного в перфорированном корпусе шнека с валом, имеющим диаметр, увеличивающийся в сторону расширительной камеры, к которой большим основанием присоединен конусообразный мундштук с расположенной по винтовой линии внутренней поверхностью и прикрепленной к его меньшему основанию фильерой. Модуль для обработки и сушки гранул изготовлен в форме вращающегося перфорированного конического барабана, по периметру смонтирован из шести и более перфорированных полос трапециевидной формы с разными размерами по ширине с увеличением их по длине свернутых в вертикальной плоскости в продольном направлении относительно своих продольных осей и изогнутых в поперечном направлении по винтовым линиям на конической оправке и согнутых по зонам ослабленного сечения-надреза со скошенными стенками, выполненными посредством фрезерования или обработкой давлением, расположенными на перфорированных полосах под углом 60° попеременно один к другому с обеих сторон перфорированных полос, с образованием по периметру, направленных навстречу друг другу винтовых линий и винтовых перфорированных поверхностей с переменным шагом, причем эти поверхности расположены по многозаходным винтовым линиям и снабжены приспособлением для подачи и отвода горячих газов, при этом каждый модуль снабжен индивидуальным приводом. Изобретение позволяет расширить технологические возможности, упростить изготовление и снизить энергозатраты. 31 ил.

Изобретение предназначено к кормопроизводству, а именно к способу получения белкового корма. Способ включает обработку, охлаждение продукта переработки масличных культур. При этом в качестве продукта переработки масличных культур используют семена подсолнечника после вторичной очистки с фрагментами корзинок и стеблей подсолнечника, которые экструдируют, затем обогащают питательными микроэлементами из расчета 1:50, далее смешивают, охлаждают до температуры 30-36°С и измельчают корм до рассыпного вида размером гранул 3-5 мм. Использование изобретения позволит получить продукт с повышенной питательной ценностью, а также с улучшенными качественными характеристиками. 1 ил.
Наверх