Дефлектор вытяжной трубы нестерова

Изобретение относится к устройствам для усиления тяги и верхним частям вентиляционных шахт, а именно к дефлекторам, обеспечивающим побуждение естественной вытяжки воздуха за счет ветрового напора, и может быть использовано в системах вентиляции. Техническим результатом является повышение эффективности работы устройства и вытяжной системы целиком. Дефлектор вытяжной трубы содержит вытяжную трубу, цилиндр дефлектора, лопатки, стойки и зонт-колпак. Цилиндр дефлектора закреплен на вытяжной трубе при помощи лопаток, расположенных с равным шагом по окружности вытяжной трубы, и на цилиндре дефлектора при помощи стоек закреплен зонт-колпак на расстоянии от цилиндра дефлектора. Каждая лопатка содержит захватный элемент с боковыми стенками, который своим верхним краем переходит под углом в желоб с боковыми стенками, который в свою очередь переходит своим верхним краем в верхнюю часть и верхнюю сторону, причем верхняя часть желоба загнута по радиусу в противоположную сторону от направления захватного элемента, а верхняя сторона, располагающаяся со стороны одной из боковых стенок желоба, является завернутой вокруг вертикальной оси, причем захватный элемент каждой лопатки располагается ниже нижнего края цилиндра дефлектора. 10 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для усиления тяги и верхним частям вентиляционных шахт, а именно к дефлекторам, обеспечивающим побуждение естественной вытяжки воздуха за счет ветрового напора, и может быть использовано в системах вентиляции.

Из уровня техники известны различные устройства, предназначенные для усиления тяги в вытяжках.

Например из документа DE 4135880 А1 известен дефлектор трубы вытяжной системы здания, который за счет наличия входного проема для ветра, расположенного ниже выходного проема для ветра, смешанного с выходящим из системы воздухом, обеспечивает увеличение тяги.

Из документа GB 181002 А известен дефлектор трубы вытяжной системы здания, который за счет наличия входного проема для ветра, расположенного ниже выходного проема для ветра, смешанного с выходящим из системы воздухом, обеспечивает увеличение тяги. При этом входной проем для ветра представляет собой расположенные по окружности трубы с равным шагом направляющие, которые обеспечивают возможность лучшего забора ветра, имеющего любое направление.

Данный документ взят заявителем в качестве наиболее близкого аналога изобретения.

Недостатком наиболее близкого аналога, а также всего известного уровня техники является недостаточная эффективность работы.

Задачей изобретения является устранение недостатков известного уровня техники.

Таким образом, техническим результатом, на достижение которого направлено изобретение, является повышение эффективности работы устройства и вытяжной системы целиком.

Заявленное устройство предназначено для обеспечения побуждения естественной вытяжки загрязненного воздуха за счет ветрового напора.

Дефлектор вытяжной трубы содержит вытяжную трубу, цилиндр дефлектора, лопатки, стойки и зонт-колпак. Цилиндр дефлектора закреплен на вытяжной трубе при помощи лопаток, расположенных с равным шагом по окружности вытяжной трубы, и на цилиндре дефлектора при помощи стоек закреплен зонт-колпак на расстоянии от цилиндра дефлектора. Каждая лопатка содержит захватный элемент с боковыми стенками, который своим верхним краем переходит под углом в желоб с боковыми стенками, который в свою очередь переходит своим верхним краем в верхнюю часть и верхнюю сторону, причем верхняя часть желоба загнута по радиусу в противоположную сторону от направления захватного элемента, а верхняя сторона, располагающаяся со стороны одной из боковых стенок желоба, является завернутой вокруг вертикальной оси, причем захватный элемент каждой лопатки располагается ниже нижнего края цилиндра дефлектора.

Боковые стенки захватного элемента могут иметь разную высоту.

Боковые стенки желоба могут иметь как одинаковую высоту, так и разную.

Боковые стенки желоба имеют разную длину.

Стойки закреплены на цилиндре дефлектора съемно.

Дефлектор вытяжной трубы может быть выполнен из пластика, или из нержавеющей стали, или из оцинкованной жести.

Предпочтительным количество лопаток является четыре.

Далее более подробно изобретение раскрыто со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:

На фиг. 1 - заявленный дефлектор, вид сбоку,

На фиг. 2 - заявленный дефлектор, вид сверху,

На фиг. 3 - лопатка заявленного дефлектора.

Дефлектор содержит вытяжную трубу (1), лопатки (2), цилиндр (3) дефлектора. Причем цилиндр (3) дефлектора крепится к вентиляционной трубе (1) при помощи лопаток (2). На верхней части цилиндра (3) дефлектора равномерно по окружности закреплены съемным образом стойки (4), к которым крепится зонт-колпак (5). Цилиндр дефлектора имеет больший диаметр нежели вытяжная труба, причем они расположены соосно.

Лопатки (2) расположены и укреплены равномерно по окружности вытяжной трубы (1) таким образом, что каждая из них образует вертикальный канал для прохода ветрового потока, направленного вверх к выходному отверстию вытяжной трубы (1).

Для максимального эффекта (создание максимальной силы вытяжки загрязненного воздуха) все лопатки (2) являются одинаковыми. Каждая лопатка (2) представляет собой П-образный вертикальный желоб (6) с боковыми стенками (7 и 7а), причем стенка (7) является по длине большей, чем стенка (7а). С нижней стороны (8) желоба (6) прикреплен под углом или является его неотъемлемой частью захватный элемент (9), который также содержит боковые стенки (10 и 10а). Причем боковая стенка (10а) захватного элемента (9) имеет высоту, большую чем высота боковой стенки (10) захватного элемента (9). Верхняя часть (11) желоба (6) загнута по определенному радиусу в противоположную сторону от направления захватного элемента (9) (на фиг. 3 пунктиром указано положение верхней части без загиба), без изгиба боковой стенки (7). Верхняя сторона (12) желоба (6), которая располагается со стороны боковой стенки (7а), является завернутой вокруг вертикальной оси (на фиг. 3 пунктиром указано положение верхней стороны без загиба).

Захватные элементы (9) каждой лопатки располагается в дефлекторе ниже, чем нижний край цилиндра (3) дефлектора для большей эффективности работы устройства. Желоб (6) для перемещения воздуха из под цилиндра к выходному отверстию вытяжной трубы (1) дефлектора расположен параллельно вытяжной трубе (1) по ходу направления загрязненного воздуха из здания. Верхняя часть (11) и верхняя сторона (12) желоба (6) направляет поток воздуха таким образом, что он смешивается с отводимым воздухом из вытяжной трубы (1) и подхватывается потоком воздуха, проходящим под зонтом-колпаком (5). Зонт-колпак (5) предназначен не только для защиты воздушного канала от осадков и постороннего мусора, но и способствует смешиванию потоков и придает им скорость ветка

Выполненные таким образом лопатки (2) обеспечивают максимальный забор проходящего мимо вытяжной трубы (1) ветра для направления его в сторону выходному отверстию вытяжной трубы (1).

Как указано выше стойки (4) закреплены съемным образом (любым известным способом) к цилиндру (3) дефлектора для упрощения возможности очистки самого дефлектора и вытяжной трубы, а также для удобства транспортировки дефлектора.

Заявленный дефлектор может быть выполнен из пластика,или из нержавеющей стали, или из оцинкованной жести.

Заявленное устройство работает следующим образом.

Вытяжная труба (1) дефлектора закреплена на вытяжной трубе здания (не показано). При попадании ветра на захватный элемент лопатки создается дополнительное разрежение на выходе из вытяжной трубы за счет эжекции. Наружный поток воздуха посредством лопаток смешивается с воздухом из вытяжной трубы и вытягивает поток пропорционально силе ветра, что создает более эффективную вытяжку загрязненного воздуха из вытяжной трубы здания.

Таким образом, заявленный дефлектор вытяжной (вентиляционной) трубы здания позволяет повысить эффективность вытяжной вентиляции.

1. Дефлектор вытяжной трубы, содержащий вытяжную трубу, цилиндр дефлектора, лопатки, стойки и зонт-колпак, причем цилиндр дефлектора закреплен на вытяжной трубе соосно при помощи лопаток, расположенных с равным шагом по окружности вытяжной трубы, и на цилиндре дефлектора при помощи стоек закреплен зонт-колпак на расстоянии от цилиндра дефлектора, отличающийся тем, что каждая лопатка содержит захватный элемент с боковыми стенками, который своим верхним краем переходит под углом в желоб с боковыми стенками, который в свою очередь переходит своим верхним краем в верхнюю часть и верхнюю сторону, причем верхняя часть желоба загнута по радиусу в противоположную сторону от направления захватного элемента, а верхняя сторона, располагающаяся со стороны одной из боковых стенок желоба, является завернутой вокруг вертикальной оси, причем захватный элемент каждой лопатки располагается ниже нижнего края цилиндра дефлектора.

2. Дефлектор вытяжной трубы по п. 1, отличающийся тем, что боковые стенки захватного элемента имеют разную высоту.

3. Дефлектор вытяжной трубы по п. 1, отличающийся тем, что боковые стенки желоба имеют одинаковую высоту.

4. Дефлектор вытяжной трубы по п. 1, отличающийся тем, что боковые стенки желоба имеют разную высоту.

5. Дефлектор вытяжной трубы по п. 1, отличающийся тем, что боковые стенки желоба имеют разную длину.

6. Дефлектор вытяжной трубы по п. 1, отличающийся тем, что стойки закреплены на цилиндре дефлектора съемно.

7. Дефлектор вытяжной трубы по п. 1, отличающийся тем, что выполнен из пластика.

8. Дефлектор вытяжной трубы по п. 1, отличающийся тем, что выполнен из нержавеющей стали.

9. Дефлектор вытяжной трубы по п. 1, отличающийся тем, что выполнен из оцинкованной жести.

10. Дефлектор вытяжной трубы по п. 1, отличающийся тем, что количество лопаток ровняется четырем.

11. Дефлектор вытяжной трубы по п. 1, отличающийся тем, что цилиндр дефлектора и вытяжная труба имеют различные диаметры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам наружного забора воздуха систем приточной вентиляции. Наружное устройство системы приточной вентиляции включает цилиндрический корпус с тангенциально расположенными патрубками забора воздуха, патрубком выхода воздуха и блоком вывода отсепарированных частиц, причем патрубки забора воздуха размещены по окружности в плоскости, перпендикулярной оси корпуса, а оси патрубков расположены под углом к окружности.

Изобретение относится к системам вентиляции и кондиционирования воздуха и может быть использовано для создания оптимальных параметров микроклимата в помещениях административных и офисных зданий.

Изобретение относится к области вентиляции и может быть использовано для создания микроклимата в помещениях различного назначения в качестве приточного воздухораспределителя.

Изобретение относится к вентиляционной технике и может быть использовано в системах вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования воздуха помещений. В воздухораспределителе панельном, включающем наружную перфорированную пластину, образующую наружную воздухораздающую поверхность воздухораспределителя и внутренний перфорированный лист с коэффициентами живого сечения от 0,2 до 0,5, установленные взаимно параллельно относительно друг друга на расстоянии, не превышающем одного диаметра отверстия перфорации, а также с взаимно смещенными осями отверстий перфораций, дополнительно со стороны внутреннего перфорированного листа установлена камера статического давления с плоским дном, параллельным внутреннему перфорированному листу и расположенным на расстоянии от внутреннего перфорированного листа, равном, по крайней мере, трем диаметрам одного отверстия перфорации внутреннего перфорированного листа, при этом по центру дна камеры статического давления установлен присоединительный, площадь поперечного сечения которого равна от 0,15 до 0,3 площади наружной перфорированной воздухораздающей поверхности.

Изобретение относится к области кондиционеров, обеспечивающих рекуперацию теплоты/холода и влаги с адиабатическим увлажнением до заданных значений температуры и относительной влажности.

Настоящее изобретение относится к вентиляционному устройству, содержащему устройство для удержания и управления воздушным каналом. Которое содержит воздушный канал, рычажную конструкцию, расположенную вдоль внешней поверхности воздушного канала, рычажная конструкция содержит две рычажные секции, первое сочленение, которое соединяет первую рычажную часть с крепежным устройством, которое удерживает и поддерживает базовое положение рычажной конструкции, и которое обеспечивает различное позиционирование рычажной конструкции и воздушного канала, второе сочленение, которое соединяет первую рычажную секцию со второй рычажной секцией и обеспечивает различное позиционирование рычажной конструкции и воздушного канала.

Изобретение относится к наземному строительству, а именно к обустройству вытяжных вентиляционных шахт, и может применяться для армирования грузозахватного ободка вентиляционной фильтрующей гильзы, выполненной из полимерного материала, которая устанавливается в вентиляционный канал с целью удаления из него льда, снега, а также инородных предметов, в том числе бытового мусора.

Изобретение относится к шахтной и рудничной вентиляции и может быть использовано для повышения достоверности определения параметров проветривания подготовительных выработок угольных шахт и рудников.

Изобретение относится к наземному строительству, может применяться при обустройстве вытяжных вентиляционных шахт для удаления из вентиляционных каналов, имеющих круглое или прямоугольное поперечное сечение, крупного мусора и (или) льда, образуемого поднимающимся снизу влажным конденсатом, и снега, занесенного ветром и нарастающего на стенках вентиляционного канала.

Устройство относится к системам вентиляции зданий различного назначения, в частности к естественной вытяжной вентиляции. Устройство стабилизации расхода воздуха содержит корпус 1, с регулирующим клапаном в виде неподвижного цилиндра 2 с прорезями в боковой поверхности 3 и плунжера 4 с ограничителем перемещения 5, установленного в цилиндр 2 с возможностью возвратно-поступательного перемещения.

Изобретение относится к бытовым вентиляторам и может использоваться для перемещения воздуха за столом в домашних условиях, офисах, местах общественного питания, учебных заведениях. Вентилятор для создания микроклимата в любой точке за столом пользователя расположен под столешницей стола и снабжен устройством передвижения вентилятора за край столешницы стола с возможностью изменения положения вентилятора в пространстве. Технический результат - уменьшение расстояния от вентилятора до пользователя с созданием возможностей вентилятора по изменению микроклимата за столом в любой точке локального пространства пользователя без создания помех пользователю. 10 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к области вентиляции и может быть использовано в системах с механическим побуждением. Воздухораспределитель состоит из короба, перфорированных панелей, П-образной вставки, при этом прямоугольный короб с незамкнутым профилем поперечного сечения выполнен с пазами на краях боковых стенок по всей их длине, в которые установлены фронтальные панели. Фронтальные панели состоят из рамы, выполненной из П-образных профилей, между полками которых установлены П-образные элементы. Перекладины указанных элементов выполнены с перфорацией. Одна полка выполнена прямой и короче другой на размер ее поперечного сечения, которая выполнена с отгибом во внешнюю сторону, при этом размер отгиба находится в пределах от величины размера поперечного сечения полки до величины расстояния между полками. Высота П-образных элементов h связана с высотой короба Н соотношением от h=0,01H до h=0,9H. П-образные элементы установлены без зазора между собой так, что прямая полка оперта на отгиб, а перекладина с перфорацией параллельна продольной оси короба, один торец короба снабжен заглушкой, а на противоположном его торце установлен присоединительный фланец. Фронтальная панель установлена заподлицо с краями боковых стенок короба. Это позволяет повысить равномерность подаваемого потока приточного воздуха. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к устройствам для усиления тяги и верхним частям вентиляционных шахт, а именно к дефлекторам, обеспечивающим побуждение естественной вытяжки воздуха за счет ветрового напора, и может быть использовано в системах вентиляции. Техническим результатом является повышение эффективности работы устройства и вытяжной системы целиком. Дефлектор вытяжной трубы содержит вытяжную трубу, цилиндр дефлектора, лопатки, стойки и зонт-колпак. Цилиндр дефлектора закреплен на вытяжной трубе при помощи лопаток, расположенных с равным шагом по окружности вытяжной трубы, и на цилиндре дефлектора при помощи стоек закреплен зонт-колпак на расстоянии от цилиндра дефлектора. Каждая лопатка содержит захватный элемент с боковыми стенками, который своим верхним краем переходит под углом в желоб с боковыми стенками, который в свою очередь переходит своим верхним краем в верхнюю часть и верхнюю сторону, причем верхняя часть желоба загнута по радиусу в противоположную сторону от направления захватного элемента, а верхняя сторона, располагающаяся со стороны одной из боковых стенок желоба, является завернутой вокруг вертикальной оси, причем захватный элемент каждой лопатки располагается ниже нижнего края цилиндра дефлектора. 10 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх