Рециркуляционный воздухораспределитель



Рециркуляционный воздухораспределитель
Рециркуляционный воздухораспределитель

 


Владельцы патента RU 2607609:

Общество с ограниченной ответственностью "НПО ТЕРМЭК" (RU)

Изобретение относится к системам вентиляции и кондиционирования воздуха и может быть использовано для создания оптимальных параметров микроклимата в помещениях административных и офисных зданий. Технической задачей предлагаемого изобретения является формирование приточной струи, настилающейся на потолок, с оптимальными параметрами и равномерным распределением температуры по ее сечению при обеспечении постоянства аэродинамического сопротивления в контуре наружного воздуха при изменении расхода рециркуляционного воздуха. Рециркуляционный воздухораспределитель содержит камеру статического давления с выпускными отверстиями, патрубок наружного воздуха, патрубок рециркуляционного воздуха с установленным в нем вентилятором, при этом контуры наружного воздуха и рециркуляционного воздуха разделены в камере статического давления, камера статического давления дополнительно содержит фильтр, выпускное отверстие для рециркуляционного воздуха снабжено турбулизирующими ячейками, а выпускное отверстие для наружного воздуха снабжено диффузором. 2 ил.

 

Изобретение относится к системам вентиляции и кондиционирования воздуха и может быть использовано в помещениях различного назначения.

Известно много устройств, относящихся к воздухораспределителям, в которых свежий воздух смешивается с воздухом из помещения в смесительной камере и затем поступает в помещение (например, GB №0724356, кл. F24F 1/01, опубл. 2007; FI №20075226, кл. F24F 13/00, опубл. 2007; ЕР №967444, кл. F24F 1/01, опубл. 1999; FR №2817331, кл. F24F 13/26, опубл. 2001; RU №2250419, кл. F24F 13/06, опубл. 2005, RU №2512073, кл. F24F 13/06, опубл. 2012, и др.).

Известен воздухораспределитель (RU №2479798 С1, кл. F24F 13/06, опубл. 2003), содержащий цилиндрический кожух с выполненной в его поверхности воздухоприемной щелью и с диффузором, закрепленным на краях выходного отверстия в одном из торцов кожуха, а противоположный торец, вблизи которого выполнена воздухоприемная щель, заглушен, при этом к воздухоприемной щели присоединен тангенциально относительно поверхности кожуха воздуховод для соединения с системой кондиционирования, а на противоположной стороне кожуха выполнена другая воздухоприемная щель, расположенная также вблизи заглушенного торца кожуха, к этой щели также тангенциально относительно поверхности кожуха присоединен воздуховод, оснащенный осевым вентилятором, сообщенным с помещением, причем оба воздуховода присоединены к кожуху так, чтобы обеспечивалось движение выходящих из них потоков воздуха в одном направлении, при этом электродвигатель вентилятора подключен к системе автоматического управления числом оборотов, состоящей из частотного регулятора, сравнивающего устройства и двух датчиков температуры воздуха, один из которых установлен на выходе воздуха из воздухораспределителя, а другой - в помещении.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является известный воздухораспределитель (RU №2479799, кл. F24F 13/06, опубл. 2011), содержащий цилиндрический корпус с размещенными в выходном отверстии регулируемыми направляющими лопатками, причем на его входе установлен осевой вентилятор, в боковой поверхности корпуса вырезано отверстие, оснащенное патрубком для присоединения к подающему воздуховоду, внутри корпуса соосно с зазором от его внутренней поверхности размещен полый цилиндр, боковая поверхность которого перфорирована, между внутренней поверхностью корпуса и краями торцов цилиндра размещены герметизирующие кольцевые перегородки; воздухораспределитель снабжен частотным регулятором, подключенным к электродвигателю осевого вентилятора, к частотному регулятору подключены через сравнивающее устройство два датчика температуры воздуха, один из которых установлен в помещении, а другой размещен на выходе воздуха из направляющих лопаток.

Недостатками данных технических решений являются:

- изменение аэродинамического сопротивления в сети наружного воздуха при изменении расхода рециркуляционного воздуха (воздуха из помещения);

- отсутствие очистки рециркуляционного воздуха (воздуха из помещения).

Технической задачей предлагаемого изобретения является формирование приточной струи, настилающейся на потолок, с оптимальными параметрами и равномерным распределением температуры по ее сечению при обеспечении постоянства аэродинамического сопротивления в контуре наружного воздуха при изменении расхода рециркуляционного воздуха.

Поставленная задача решена тем, что рециркуляционный воздухораспределитель содержит камеру статического давления с выпускными отверстиями, патрубок наружного воздуха, патрубок рециркуляционного воздуха с установленным в нем вентилятором, при этом контуры наружного воздуха и рециркуляционного воздуха разделены в камере статического давления, камера статического давления дополнительно содержит фильтр, выпускное отверстие для рециркуляционного воздуха снабжено турбулизирующими ячейками, а выпускное отверстие для наружного воздуха снабжено диффузором.

Сущность изобретение поясняется подробнее чертежами и описанием к ним.

На фиг. 1 схематично изображен рециркуляционный воздухораспределитель в разрезе, вид сбоку; на фиг. 2 - вид снизу.

Рециркуляционный воздухораспределитель содержит прямоугольную камеру статического давления 1, в центре которой расположен патрубок наружного воздуха 2 с выпускным отверстием, снабженным диффузором 3 (контур наружного воздуха). Сбоку к камере статического давления 1 подводится патрубок рециркулируемого воздуха 4, внутри которого установлен вентилятор 5. На лицевой панели 6 камеры статического давления 1 расположены выпускные отверстия для рециркуляционного воздуха - турбулизирующие ячейки 7, перед лицевой панелью 6 установлен фильтр 8 для очистки рециркуляционного воздуха (контур рециркуляционного воздуха).

Рециркуляционный воздухораспределитель работает следующим образом.

Наружный воздух с пониженной температурой (≥ +6°С) от приточной установки (не показана) подается в патрубок 2 и через диффузор 3 направляется в помещение. Диффузор 3 формирует закрученную настилающуюся на потолок струю, расход наружного воздуха остается постоянным в течение эксплуатации системы. С помощью вентилятора 5 через патрубок рециркулируемого воздуха 4 в камеру статического давления 1 подается рециркуляционный воздух (воздух из помещения), который, проходя через фильтр 8, очищается и через турбулизирующие ячейки 7, расположенные на лицевой панели 6 воздухораспределителя также направляется в помещение. Турбулизирующие ячейки 7 формируют закрученную настилающуюся на потолок струю рециркуляционного воздуха, которая смешивается с наружным воздухом, поступающим из диффузора 3, образуя приточный воздух.

Для поддержания заданной температуры приточного воздуха с помощью контроллера и частотного привода (не показаны) изменяется частота вращения вентилятора 5 и, соответственно, расход рециркуляционного воздуха. Конструкция рециркуляционного воздухораспределителя предусматривает максимальное соотношение расхода рециркуляционного воздуха к расходу наружного воздуха, равное 4:1. Указанное соотношение позволяет поддерживать оптимальные параметры воздушной струи на входе в рабочую зону помещений общественных зданий различного назначения при температуре наружного воздуха не менее +6°С.

Поворотные пластиковые турбулизирующие ячейки могут индивидуально вручную поворачиваться в плоскости панели на угол 360 градусов. За счет этого возможно добиться на одном изделии различных схем подачи воздуха: от веерной до прямоточной. При этом поворот ячеек не влияет на уровень генерируемого шума и не изменяет потери полного давления. Турбулизирующие ячейки имеют геометрически сложную форму, что позволяет увеличить эжектирующие способности приточного воздуха.

Разделение контуров наружного и рециркуляционного воздуха позволяет обеспечить постоянство аэродинамического сопротивления в контуре наружного воздуха при изменении расхода рециркуляционного воздуха.

Такая конструкция воздухораспределителя позволяет осуществить интенсивное гашение скоростей приточных струй и снижение перепадов температур между приточным воздухом и воздухом помещения.

Таким образом, предложенный рециркуляционный воздухораспределитель является эффективным при применении в системах вентиляции и кондиционирования воздуха с постоянным расходом наружного воздуха для ассимиляции внутренних теплоизбытков с помощью недогрева наружного воздуха в холодный и переходный периоды года.

Рециркуляционный воздухораспределитель, содержащий камеру статического давления с выпускными отверстиями, патрубок наружного воздуха, патрубок рециркуляционного воздуха с установленным в нем вентилятором, отличающийся тем, что контуры наружного воздуха и рециркуляционного воздуха разделены в камере статического давления, камера статического давления дополнительно содержит фильтр, выпускное отверстие для рециркуляционного воздуха снабжено турбулизирующими ячейками, а выпускное отверстие для наружного воздуха снабжено диффузором.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вентиляции и может быть использовано для создания микроклимата в помещениях различного назначения в качестве приточного воздухораспределителя.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при строительстве и реконструкции жилых районов и промышленных зон. Многофункциональное сооружение содержит, по меньшей мере, один подземный этаж в виде манежной автостоянки с метами для размещения автомашин, размещенные над автостоянкой надземные здания из группы: здание жилого дома, здание общественного, хозяйственного и офисно-торгового назначения, а также площадки для занятий спортом и отдыха, второй подземный этаж в виде технического этажа для размещения инженерных коммуникаций сооружения, и средства принудительной вентиляции, связанные с, по меньшей мере, одной вентиляционной шахтой вытяжной вентиляции подземного этажа с автостоянкой и помещений надземного здания.

Изобретение относится к системе вентиляции блочных автоматизированных котельных. Способ вентиляции блочных автоматизированных котельных характеризуется тем, что холодный наружный воздух под действием разрежения, создаваемого дутьевым вентилятором горелки, поступает через жалюзийную решетку, утепленный клапан и утепленный приточный воздуховод, который устанавливается параллельно плоскости крыши котельной, а тепловентилятор с конфузором, располагаясь под утепленным приточным воздуховодом сонаправленно потоку наружного воздуха, поступающего из приточного воздуховода, забирает воздух из помещения котельной, подогревая его и направляя поток горячего воздуха через конфузор параллельно поступающему наружному потоку, отсекая поступление холодного воздуха в нижнюю зону помещения котельной и направляя его в зону с теплоизбытками.

Изобретение относится к вентиляционному оборудованию, в частности к реверсным приточно-вытяжным установкам с рекуперацией тепла, и может быть использовано для установки в помещениях бытового и специального назначения.

Изобретение относится к экологии и может быть использовано для осуществления радонозащитных мероприятий в различных зданиях. Способ удаления радона из воздуха помещений заключается в пропускании воздуха через поглотительные фильтры из активированного угля, сорбирующие радон.

Изобретение относится к области промышленного и жилищного строительства и может использоваться для создания систем кондиционирования и вентиляции помещений. Система вентиляции с удалением продуктов выдоха, содержащая сенсорный элемент, подключенный к входу средства управления средствами удаления или средствами удаления и очистки воздуха в помещении, при этом она может быть выполнена также только со средствами очистки воздуха, причем сенсорный элемент выполнен с возможностью регистрации наличия, в известной точке помещения, или положения людей и животных, а средства удаления и/или очистки воздуха и/или соответствующие им средства управления средствами удаления или очистки воздуха выполнены с возможностью удаления и очистки преимущественно порций воздуха с наибольшим содержанием продуктов выдоха людей и животных, находящихся в помещении.

Изобретение относится к устройствам удаления продуктов, образующихся при сварке, пайке или от иных точечных источников выделения вредных веществ, и может быть использовано при сварке, предпочтительно, в стесненных условиях.

Изобретение относится к области вентиляционных установок. Вентиляционная установка содержит приточную камеру и вытяжную камеру удаляемого из помещения воздуха, разделенные между собой горизонтальной перегородкой с основным и дополнительным окнами, охладитель приточного воздуха, который выполнен в виде системы осушительного и испарительного охлаждения, состоящей из двух роторных рекуператоров - рекуператора-осушителя и рекуператора-охладителя, и двух адиабатических увлажнителей с подводящим водопроводом, один из которых размещен в приточной камере на выходе из рекуператора-охладителя.

Изобретение относится к области кондиционеров, обеспечивающих рекуперацию теплоты/холода и влаги с адиабатическим увлажнением до заданных значений температуры и относительной влажности.

Изобретение относится к системам вентиляции, в частности к устройствам естественной приточной вентиляции помещений. Техническим результатом заявленного изобретения является создание энергосберегающего устройства естественной приточной вентиляции, обеспечивающего подогрев поступающего с улицы воздуха за счет внутреннего теплообмена устройства.

Изобретение относится к области вентиляции и может быть использовано для создания микроклимата в помещениях различного назначения в качестве приточного воздухораспределителя.

Изобретение относится к вентиляционной технике и может быть использовано в системах вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования воздуха помещений. В воздухораспределителе панельном, включающем наружную перфорированную пластину, образующую наружную воздухораздающую поверхность воздухораспределителя и внутренний перфорированный лист с коэффициентами живого сечения от 0,2 до 0,5, установленные взаимно параллельно относительно друг друга на расстоянии, не превышающем одного диаметра отверстия перфорации, а также с взаимно смещенными осями отверстий перфораций, дополнительно со стороны внутреннего перфорированного листа установлена камера статического давления с плоским дном, параллельным внутреннему перфорированному листу и расположенным на расстоянии от внутреннего перфорированного листа, равном, по крайней мере, трем диаметрам одного отверстия перфорации внутреннего перфорированного листа, при этом по центру дна камеры статического давления установлен присоединительный, площадь поперечного сечения которого равна от 0,15 до 0,3 площади наружной перфорированной воздухораздающей поверхности.

Изобретение относится к области кондиционеров, обеспечивающих рекуперацию теплоты/холода и влаги с адиабатическим увлажнением до заданных значений температуры и относительной влажности.

Настоящее изобретение относится к вентиляционному устройству, содержащему устройство для удержания и управления воздушным каналом. Которое содержит воздушный канал, рычажную конструкцию, расположенную вдоль внешней поверхности воздушного канала, рычажная конструкция содержит две рычажные секции, первое сочленение, которое соединяет первую рычажную часть с крепежным устройством, которое удерживает и поддерживает базовое положение рычажной конструкции, и которое обеспечивает различное позиционирование рычажной конструкции и воздушного канала, второе сочленение, которое соединяет первую рычажную секцию со второй рычажной секцией и обеспечивает различное позиционирование рычажной конструкции и воздушного канала.

Изобретение относится к наземному строительству, а именно к обустройству вытяжных вентиляционных шахт, и может применяться для армирования грузозахватного ободка вентиляционной фильтрующей гильзы, выполненной из полимерного материала, которая устанавливается в вентиляционный канал с целью удаления из него льда, снега, а также инородных предметов, в том числе бытового мусора.

Изобретение относится к шахтной и рудничной вентиляции и может быть использовано для повышения достоверности определения параметров проветривания подготовительных выработок угольных шахт и рудников.

Изобретение относится к наземному строительству, может применяться при обустройстве вытяжных вентиляционных шахт для удаления из вентиляционных каналов, имеющих круглое или прямоугольное поперечное сечение, крупного мусора и (или) льда, образуемого поднимающимся снизу влажным конденсатом, и снега, занесенного ветром и нарастающего на стенках вентиляционного канала.

Устройство относится к системам вентиляции зданий различного назначения, в частности к естественной вытяжной вентиляции. Устройство стабилизации расхода воздуха содержит корпус 1, с регулирующим клапаном в виде неподвижного цилиндра 2 с прорезями в боковой поверхности 3 и плунжера 4 с ограничителем перемещения 5, установленного в цилиндр 2 с возможностью возвратно-поступательного перемещения.

Изобретение относится к климатической технике, преимущественно к охлаждению электродвигателей осевого и центробежного вентиляторов автономного кондиционера с воздушным конденсатором хладона.

Изобретение относится к приточным устройствам естественной вентиляции. Клапан приточной вентиляции состоит из короба, плотно огибающего раму окна.

Изобретение относится к системам механической вентиляции принудительного типа с автоматическим регулированием расхода воздуха и может быть использовано для раздачи воздуха в помещениях общественных и промышленных зданий. Механическая регулируемая система вентиляции содержит воздухозаборный воздуховод, магистральный воздуховод, воздуховоды на ответвлениях в помещения, снабженные регулирующими заслонками и приточными воздухораспределителями, управляющие датчики в помещениях, главный вентилятор перед магистральным воздуховодом с регулирующим устройством, при этом система вентиляции дополнительно содержит датчик давления, расположенный в конце магистрального воздуховода и соединенный с регулирующим устройством главного вентилятора, воздухозаборный воздуховод дополнительно снабжен фильтром, воздушным калорифером и воздухоохладителем, а воздуховоды на ответвлениях дополнительно снабжены местными вентиляторами, соединенными с управляющими датчиками в помещениях. Это позволяет повысить экономичность поддержания оптимальных параметров воздухораспределения в помещениях. 1 ил.
Наверх