Способ декорирования стеклоизделий

Изобретение относится к области декорирования стеклоизделий. Способ декорирования стеклоизделий включает операции накладывания трафарета из медной или алюминиевой фольги на стеклоизделие, установку стеклоизделия на вращающуюся турнетку, подачу стеклопорошка в плазменную горелку, плазменное напыление стеклопорошка, снятие трафарета и контроль качества. Вращение турнетки производится с частотой 10-15 с-1, плазменное напыление стеклопорошков с зерновым составом 60-400 мкм осуществляется при мощности работы плазмотрона 25-30 кВт. Технический результат – ускорение процесса нанесения декоративного покрытия на стеклоизделие за счет отсутствия операции предварительного подогрева стеклоизделий и в повышении прочности сцепления декоративного покрытия с поверхностью стеклоизделия. 3 табл.

 

Изобретение относится к области декорирования стеклоизделий и может быть использовано в стекольной промышленности.

Из уровня техники известен способ декорирования стеклоизделий, включающий операции предварительного подогрева стеклоизделий, накладывания трафарета на стеклоизделие, подачу стеклопорошка в газоплазменную горелку и плазменное напыление стеклопорошка [Немец И.И., Крохин В.П., Бессмертный B.C., Абдулселимов А.Н., Шитова Т.И. Плазменное декорирование сортовой посуды. // Стекло и керамика. 1983. №4. С. 9-10].

Недостатком данного способа является длительность процесса нанесения декоративного покрытия на стеклоизделие и невысокие показатели прочности сцепления декоративного покрытия с поверхностью стеклоизделия.

Наиболее близким к предполагаемому способу по технической сущности и достигаемому результату является способ декорирования стеклоизделий, заключающийся в предварительном подогреве стеклоизделий до 523 К, накладывании трафарета из медной или алюминиевой фольги, установке стеклоизделия на вращающуюся с частотой 3-5 с-1 турнетку, подачу в плазменную горелку стеклопорошка зерновым составом 80-250 мкм и плазменное напыление стеклопорошка при мощности работы плазмотрона 12-24 кВт [Крохин В.П., Бессмертный B.C., Панасенко В.А., Дрижд Н.А., Никифоров В.М. Декорирование стекла и изделий из него методом плазменного напыления // Стекло и керамика. 1999. №3. С. 12-14].

Недостатком прототипа является длительность процесса нанесения декоративного покрытия на стеклоизделие, недостаточная прочность сцепления декоративного покрытия с поверхностью стеклоизделия, и, как следствие, низкое качество готовой продукции.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в ускорении процесса нанесения декоративного покрытия на стеклоизделие за счет отсутствия операции предварительного подогрева стеклоизделий и в повышении прочности сцепления декоративного покрытия с поверхностью стеклоизделия.

Технический результат достигается тем, что предлагаемый способ декорирования стеклоизделий, включающий в себя операции накладывания трафарета из медной или алюминиевой фольги на стеклоизделие, установку стеклоизделия на вращающуюся турнетку, подачу стеклопорошка в плазменную горелку, плазменное напыление стеклопорошка, снятие трафарета и контроль качества, причем вращение туристки производится с частотой 10-15 с-1, плазменное напыление стеклопорошков с зерновым составом 60-400 мкм осуществляется при мощности работы плазмотрона 25-30 кВт.

Предложенный способ отличается от прототипа тем, что вращение турнетки производится с частотой 10-15 с-1, плазменное напыление стеклопорошков зерновым составом 60-400 мкм осуществляется при мощности работы плазмотрона 25-30 кВт.

Проведенный анализ известных способов декорирования стеклоизделий позволяет сделать заключение о соответствии заявляемого способа критерию «новизна».

Сопоставительный анализ технологических операций известного и предлагаемого способов, технологических параметров декорирования стеклоизделий и их показателей качества представлен в таблицах 1 и 2.

Как видно из таблиц 1 и 2, оптимальные параметры декорирования стеклоизделий наблюдаются при частоте вращения турнетки 10-15 с-1, мощности работы плазмотрона 25-30 кВт и при введении стеклопорошков с зерновыми составами 60-400 мкм.

Пример

Для экспериментальной проверки был декорирован фужер из бесцветного стекла (Na-Cu-Si).

Для плазменного напыления использовали плазменную горелку ГН-5р электродугового плазмотрона УПУ-8М. Параметры работы плазмотрона: мощность 30 кВт, плазмообразующий газ - аргон, расход которого составил 0,00140 г/с при давлении 0,26 МПа. Расстояние от среза плазменной горелки до поверхности стеклоизделия составляло 600 мм. В качестве стеклопорошка использовали синее кобальтовое стекло с зерновыми составами 60-400 мкм.

Перед плазменным напылением па фужер накладывали трафарет из алюминиевой фольги, затем фужер устанавливали на вращающуюся турнетку с частотой 15 с-1 и зажигали плазменную горелку ГН-5р. Порошковым питателем плазменной горелки вводили в течение 15 с стеклопорошок синего кобальтового стекла с зерновым составом 60-400 мкм. После напыления декоративного покрытия с фужера удаляли трафарет.

Прочность сцепления декоративного покрытия с основой определяли методом отрыва на разрывной машине R-0,5. Средняя прочность сцепления декоративного покрытия с основой составляла 23±1,5 МПа (таблица 3).

Оптимальные параметры декорирования стеклоизделий представлены в таблице 3.

Из приведенного выше примера видно, что заявленный способ декорирования стеклоизделий позволяет ускорить процесс нанесения декоративного покрытия на стеклоизделия за счет отсутствия операции предварительного подогрева стеклоизделий и повысить прочность сцепления декоративного покрытия с поверхностью стеклоизделия, и, как следствие, улучшить качество готовой продукции.

Способ декорирования стеклоизделий, включающий в себя накладывание трафарета из медной или алюминиевой фольги на стеклоизделие, установку стеклоизделия на вращающуюся туриетку, подачу стеклопорошка в плазменную горелку, плазменное напыление стеклопорошка, снятие трафарета и контроль качества, отличающийся тем, что вращение турнетки производится с частотой 10-15 с-1, плазменное напыление стеклопорошков с зерновым составом 60-400 мкм осуществляется при мощности работы плазмотрона 25-30 кВт.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обработки поверхности керамических материалов лазерным излучением для получения наноструктурных аморфизированных пленок, преимущественно из ситалла.
Изобретение относится к области электронной техники и может быть использована в производстве газоразрядных индикаторных панелей, а именно в получении антибликового покрытия.

Изобретение относится к области электронной техники и может быть использовано в производстве индикаторов. .
Изобретение относится к способу изготовления прозрачной рассеивающей подложки органического светоизлучающего диода (ОСИД), содержащему следующие последовательные этапы: (a) шлифование одной поверхности или обеих поверхностей плоской светопропускающей стеклянной подложки толщиной 0,1-5 мм абразивной суспензией для получения плоской стеклянной подложки по меньшей мере с одной шероховатой поверхностью, имеющей профиль шероховатости со среднеарифметическим отклонением Ra 0,1-2,0 мкм, предпочтительно 0,15-1,5 мкм, (b) покрытие шероховатой поверхности или одной из шероховатых поверхностей стеклоприпоем с высоким показателем преломления, обладающим показателем преломления предпочтительно 1,7-2,2, (c) нагрев покрытой подложки до температуры выше температуры плавления стеклоприпоя с высоким показателем преломления и ниже температуры размягчения нижележащей подложки для образования эмали с высоким показателем преломления на одной из шероховатых поверхностей. Количество стеклоприпоя является достаточным для полного покрытия профиля шероховатости шероховатой поверхности после расплавления упомянутого припоя. Технический результат изобретения – обеспечение более пологого профиля шероховатости поверхности подложки с возможностью изготовления подложки в ходе одного этапа как с внутренним, так и с внешним светоизвлечением, упрощение обработки светорассеивающих подложек. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 1 пр., 1 табл.

Изобретение относится к глазурованию листовых стекол. Техническим результатом является ускорение процесса глазурования листовых стекол. Способ глазурования листовых стекол включает в себя подачу стеклопорошка в плазменную горелку, подогрев изделий отходящими плазмообразующими газами, напыление стеклопорошка на лицевую поверхность изделий и контроль качества. При этом осуществляется двухсторонний подогрев листового стекла отходящими плазмообразующими газами при одновременном напылении стеклопорошка. Мощность работы плазмотрона 9 кВт. Расход порошка глазури 2,5-2,75 г/с. Скорость прохождения плазменной горелки по поверхности листового стекла составляет 0,20 м/с. 4 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области декорирования стеклоизделий. Способ декорирования стеклоизделий включает операции накладывания трафарета из медной или алюминиевой фольги на стеклоизделие, установку стеклоизделия на вращающуюся турнетку, подачу стеклопорошка в плазменную горелку, плазменное напыление стеклопорошка, снятие трафарета и контроль качества. Вращение турнетки производится с частотой 10-15 с-1, плазменное напыление стеклопорошков с зерновым составом 60-400 мкм осуществляется при мощности работы плазмотрона 25-30 кВт. Технический результат – ускорение процесса нанесения декоративного покрытия на стеклоизделие за счет отсутствия операции предварительного подогрева стеклоизделий и в повышении прочности сцепления декоративного покрытия с поверхностью стеклоизделия. 3 табл.

Наверх