Технологический адаптер с модулем магнитно-импульсной обработки растений

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и растениеводства. Технологический адаптер магнитно-импульсной обработки растений включает раму, аппарат магнитно-импульсной обработки с двумя плоскими индукторами, установленными с возможностью перемещения в вертикальной плоскости, и систему питания. При этом он снабжен установленными на раме съемными колесами, автоматической системой адаптации с актуаторами, ультразвуковыми датчиками и контроллером, светодиодными прожекторами, по крайней мере одним плоским индуктором. Индукторы установлены с возможностью изменения угла наклона. Устройство позволяет повысить урожайность и эффективность процесса магнитно-импульсной обработки растений. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к техническим средствам для обработки растений.

Известен высококлиренсный трактор с модулем магнитно-импульсной обработки (МИО) растений (Патент на изобретение №2362296, МПК A01G 7/04, 2007 г.), у которого имеется автосцепка с гидроподъемником и плоский индуктор.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному технологическому адаптеру МИО является мобильный агрегат с рабочим органом для облучения растений (Скачков М.В., Донецких В.И., Селиванов В.Г. Магнитная обработка при возделывании земляники // Техника и оборудование для села. №8. 2009. С. 28-30 http://elibrary.ru/download/90370156.pdf), созданный на базе трактора «Владимирец 2048А», включающий раму, аппарат магнитно-импульсной обработки с двумя плоскими индукторами, установленными с возможностью перемещения в вертикальной плоскости, и систему питания. В качестве рабочего органа облучения растений используются два индуктора с электронными блоками управления, размещенные на раме съемного навесного устройства горизонтально к почве, с возможностью регулировки по высоте с помощью гидропривода.

Недостатком известных изобретений является то, что они не имеют возможности автоматической адаптации к высоте растений и междурядьям, не имеют возможности поддержания заданного расстояния во время работы между индукторами и обрабатываемой культурой, не имеют возможности выбора режимов работы в зависимости от культуры, не работают автоматизированно, предназначены для обработки только низкорастущих культур горизонтально к почве, не имеют возможности одновременного дополнительного синхронного облучения растений в рядах импульсами света определенных длин волн оптического диапазона, не имеют возможности изменения угла наклона индукторов для облучения высокорослых растений.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение урожайности и эффективности процесса магнитно-импульсной обработки растений.

Поставленная техническая задача достигается тем, что технологический адаптер магнитно-импульсной обработки растений в агрегате с тяговой машиной, включающий раму, аппарат магнитно-импульсной обработки с двумя плоскими индукторами, установленными с возможностью перемещения в вертикальной плоскости, и систему питания, согласно изобретению снабжен установленными на раме съемными колесами, автоматической системой адаптации с актуаторами, ультразвуковыми датчиками и контроллером, светодиодными прожекторами, по крайней мере одним плоским индуктором, при этом индукторы установлены с возможностью изменения угла наклона.

Повышение эффективности процесса МИО на технологическом адаптере достигается путем использования автоматической системы адаптации, которая с помощью контроллера, системы актуаторов и ультразвуковых датчиков управляет рабочими органами МИО и светодиодными прожекторами, подстраивая их к высоте и габаритам растений. В процессе работы с помощью системы автоматической адаптации поддерживается угол наклона и заданное расстояние между растениями, тремя плоскими индукторами и светодиодными прожекторами. Возможность изменения угла наклона индукторов с помощью актуаторов позволяет облучать низкочастотными импульсами магнитной индукции высокорослые растения, например в питомниках, садах интенсивного типа, плантациях ягодных кустарников.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 схематично представлен технологический адаптер с модулем магнитно-импульсной обработки растений - диметрия; на фиг. 2 - то же, вид спереди; на фиг. 3 - то же, вид сверху;

Технологический адаптер с модулем МИО растений, например ягодников, плодовых насаждений, состоит из рамы 1, съемных колес 2, инвертора 3, системы адаптации под различные культуры, ультразвуковых датчиков 5, прожекторов 6 светодиодных, места крепления 7 к трехточечной навесной системе. Модуль МИО содержит магнитно-импульсный активатор 8 с контрольно измерительными приборами и индукторы 9. Автоматическая система адаптации под различные культуры состоит из контроллера 4 актуаторов 10 подстройки под высоту растений, актуаторов 11 изменения угла наклона индукторов 9, актуаторов 12 изменения рабочей ширины захвата.

В зависимости от количества обрабатываемых рядков число индукторов 9, по крайней мере 3, но может быть и больше, что позволит сократить число проходов агрегата.

Благодаря возможности изменения угла наклона индукторов с помощью актуаторов 11, появляется возможность облучения низкочастотными импульсами магнитной индукции высокорослых растений, например в питомниках, садах интенсивного типа, плантациях ягодных кустарников.

Съемные колеса 2 служат для перевода технологического адаптера в транспортное положение. Перед началом работы колеса 2 переводят в рабочее положение, передвигая их вверх.

Устройство работает следующим образом.

Тяговая машина в агрегате с технологическим адаптером магнитно-импульсной обработки растений (мобильный агрегат) в процессе работы в автоматическом режиме с помощью ультразвуковых датчиков 5, контроллера 4, системы актуаторов изменяется угол наклона и заданное расстояние между растениями, тремя плоскими индукторами 9 и прожекторами 6 светодиодными поддерживается постоянное значение магнитной индукции в рабочей зоне. Режим работы технологического адаптера МИО, в зависимости от культуры, выбирается на магнитно-импульсном активаторе 8. С помощью актуаторов 12 происходит автоматическая адаптация технологического адаптера к междурядьям.

Продолжая движение, мобильный агрегат обрабатывает растения импульсами магнитной индукции в низкочастотном диапазоне с одновременным дополнительным синхронным облучением импульсами света определенных длин волн оптического диапазона (445 Нм и 650 Нм). Питание модуля МИО осуществляется от инвертора, преобразующее постоянное напряжение бортовой сети 12 В в напряжение 220 В, 50 Гц.

Если в рядке имеются пропуски растений, то по сигналам от контроллера 4 обработка магнитными импульсами прекращается и возобновляется только там, где есть растения.

Применение технологического адаптера с модулем магнитно-импульсной обработки позволяет повысить урожайность за счет ускорения роста и развития растений, автоматизировать процесс обработки растений низкочастотными магнитными импульсами, сократить количество обработок, число проходов агрегата, сэкономить топливо и трудовые затраты на 15-25%.

Технологический адаптер магнитно-импульсной обработки растений, включающий раму, аппарат магнитно-импульсной обработки с двумя плоскими индукторами, установленными с возможностью перемещения в вертикальной плоскости, и систему питания, отличающийся тем, что он снабжен установленными на раме съемными колесами, автоматической системой адаптации с актуаторами, ультразвуковыми датчиками и контроллером, светодиодными прожекторами, по крайней мере одним плоским индуктором, при этом индукторы установлены с возможностью изменения угла наклона.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области селького хозяйства, в частности к растениеводсту. В способе увеличения питательной ценности в первой части растения сельскохозяйственной культуры первая часть растения включает съедобную часть растения, а сельскохозяйственная культура в дополнение к первой части растения включает одну или более других частей растения.

Изобретение предоставляет осветительное устройство (100) с излучающими свет диодами (10), выполненными с возможностью генерирования света (11), имеющего длину волны, выбранную из диапазона, составляющего 400-475 нм, при этом осветительное устройство (100) содержит по меньшей мере две излучающие свет части (100a, 100b).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к техническим средствам для обработки растений. Беспилотный робот для магнитно-импульсной обработки растений содержит раму с управляемыми колесами, систему управления и навигации с контрольно-измерительными приборами, систему питания и установленный на раме модуль магнитно-импульсной обработки растений с технологическим адаптером для установки высоты расположения упомянутого модуля в соответствии с высотой обрабатываемых растений, при этом модуль выполнен в виде магнитно-импульсного активатора с индуктором.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству овощей в защищенном грунте, в теплицах с автоматической системой управления факторами среды, путем локального досвечивания растений на фоне общего освещения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе определяют электропроводность в экстрагирующем растворе.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при управлении процессом выращивания растений в теплице с обогревом путем электрического воздействия на биологический электрический потенциал вдоль стебля растений.
Изобретение относится к области электрофизиологии и может применяться для электростимуляции растений. При осуществлении способа регуляции роста и развития растений осуществляют капельный полив.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения минерального удобрения предусматривает нанесение на гранулы удобрения оболочек на основе глауконита, причем гранулы удобрения после нанесения на них оболочек подвергают воздействию постоянного магнитного поля.

Изобретение относится к области растениеводства. В способе один раз в 1-2 сутки почву под растениями подвергают воздействию вибрации.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к предпосевной обработке семян сельскохозяйственных растений способом неинвазивной световой импульсной терапии.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к осветителям на основе фитосветодиодных матриц полного спектра. Преимущество изобретения заключается в том, что создание светодиодного модулируемого пространственным модулятором фитоосветителя растений на основе фитосветодиодных матриц, работающих в импульсном режиме со спектральной характеристикой, максимально соответствующей индивидуальным особенностям растений, и увеличенной плотностью потока излучения, способствует получению существенно более высоких урожаев за более короткие сроки. В систему управления введены автоматический регулятор плотности потока излучения по времени суток «утро», «день», «вечер» и автоматический регулятор импульсного включения источников света с регулировкой времени экспозиции и длительности темновых пауз. Управление изменением параметров светового потока может производиться и вручную. 3 ил.
Изобретение относится к области биологии и сельского хозяйства. Применение заключается в облучении импульсами света длительностью от 5×10-3 до 10-10 с, в частном случае, в ультрафиолетовом диапазоне длин волн 305-405 нм. При этом одновременно проводят облучение в красном и инфракрасном диапазонах спектра, причем соотношение облученности в названных трех участках спектра составляет в долях 97:1,5:1,5. Устанавливают частоту следования импульсов излучения не более 1 Гц, облучение проводят с возможностью изменения интенсивности излучения от 1 до 100 Вт/см2, в спектральном диапазоне длин волн высокогорного солнечного излучения 300-1500 нм. Применение позволяет повысить устойчивость к заболеваниям. 3 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к интерфейсу 20 для преобразования желаемого физиологического ответа растения в управляющие инструкции по меньшей мере для одной системы 4, 5 освещения, имеющей регулируемые параметры освещения, причем упомянутый интерфейс 20 содержит: приемник для приема желаемого физиологического ответа растения, процессор, соединенный при функционировании с упомянутым приемником, для преобразования упомянутого желаемого физиологического ответа растения в упомянутые управляющие инструкции, и передатчик 7, соединенный при функционировании с упомянутым процессором, для передачи упомянутых управляющих инструкций в упомянутую по меньшей мере одну систему 4, 5 освещения, причем упомянутый желаемый физиологический ответ растения определен в виде заданной точки в многомерном пространстве растениеводческих воздействий. Кроме того, изобретение относится к системе для растениеводства, датчику и способу преобразования желаемого физиологического ответа растения в управляющие инструкции по меньшей мере для одной системы освещения. Изобретение обеспечит возможность управления освещением и/или альтернативный способ освещения для применения в растениеводстве. 6 н. и 8 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и растениеводства. Технологический адаптер магнитно-импульсной обработки растений включает раму, аппарат магнитно-импульсной обработки с двумя плоскими индукторами, установленными с возможностью перемещения в вертикальной плоскости, и систему питания. При этом он снабжен установленными на раме съемными колесами, автоматической системой адаптации с актуаторами, ультразвуковыми датчиками и контроллером, светодиодными прожекторами, по крайней мере одним плоским индуктором. Индукторы установлены с возможностью изменения угла наклона. Устройство позволяет повысить урожайность и эффективность процесса магнитно-импульсной обработки растений. 3 ил.

Наверх