Капсула и система для приготовления напитков

Изобретение относится к капсуле, системе и варочному устройству для приготовления напитка. Капсула содержит круглую или коническую боковую стенку (2), впускную стенку (3) и выпускную стенку (4), образующие полый корпус (5), в котором содержится продукт, предназначенный для варки, при этом вышеуказанный полый корпус (5) капсулы имеет центральную ось (А). По меньшей мере один участок впускной стенки (3) продолжается вдоль кривой (Е) эллипса, определяемой проекцией окружности (С), имеющей диаметр, по существу, равный максимальному диаметру (Dmax) боковой стенки (2) капсулы, и лежащей на плоскости (Р'), наклоненной под углом (α) относительно плоскости (Р), перпендикулярной центральной оси (А) капсулы, при этом вышеуказанные плоскости (Р) и (Р') пересекаются на оси (Z) на плоскости, которая перпендикулярна плоскости (Р) и содержит вышеуказанную ось (Z) пересечения или параллельную ей ось. 2 н. и 27 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к капсуле для приготовления напитка, например кофе, из порции, состоящей из одного или нескольких продуктов, содержащихся в капсуле, с помощью варочной жидкости, нагнетаемой в капсулу для экстракции содержащихся в ней продуктов. Изобретение также относится к системе для приготовления напитков, содержащей капсулу по изобретению и варочное устройство (устройство для приготовления напитков) для нагнетания варочной жидкости в капсулу.

Уровень техники

Капсулы для приготовления напитков содержат полый участок контейнера, в который помещена порция, по меньшей мере, одного экстрагируемого или восстанавливаемого продукта, в общем, молотого кофе, а также травяных чайных экстрактов, быстрорастворимых, т.е. порошкообразных напитков и жидких концентратов, известных в рассматриваемой области. Капсулы также содержат участок, который взаимодействует с варочным устройством для приготовления требуемого налитка.

Обычное варочное устройство содержит средства нагрева воды, охватывающий элемент или приемник, предназначенный для взаимодействия с капсулой с целью образования камеры для приготовления напитка, и насос или схожее средство для обеспечения подачи варочной жидкости, как правило, но неисключительно, горячей воды под давлением, в капсулу для экстракции или восстановления напитка из порции содержащегося в ней продукта.

Охватывающий элемент или приемник обычно может перемещаться относительно капсулы или, наоборот, между открытым положением, в котором капсула может быть вставлена в варочное устройство, и закрытым положением, в котором капсула, по меньшей мере, частично помещена внутрь приемника. Приемник также содержит нажимной кольцевой край, предназначенный для взаимодействия с капсулой и, в частности, с ободком в форме фланца, продолжающимся от капсулы, для образования герметичного зацепления.

Следовательно, капсула должна иметь размеры, позволяющие вставлять ее в варочное устройство, исключая при этом нежелательный контакт между капсулой и, в частности, впускной стенкой капсулы и приемником и, в частности, ее нажимной кольцевой стенкой.

Кроме того, капсула должна иметь размеры, позволяющие размещать ее в приемнике, когда он перемещается в закрытое положение.

Вместе с тем размеры капсулы и, в частности, внутренний объем ее полого корпуса, должны обеспечивать возможность содержания определенного количества экстрагируемого продукта, например порошкообразного кофе, для приготовления напитка надлежащего качества в требуемом количестве.

Таким образом, существует необходимость максимального увеличения объема капсулы с учетом размеров варочного устройства и, в частности, высота капсулы должна обеспечивать вставление капсулы в варочное устройство.

Кроме того, следует отметить, что в известном варочном устройстве капсула вставляется в варочное устройство таким образом, что ее центральная ось наклонена относительно оси, вдоль которой может перемещаться приемник между открытым и закрытым положениями.

При назначении размеров капсулы также необходимо принимать в расчет относительное положение капсулы и приемника.

В известном процессе приготовления напитков капсула подается в приемник варочного устройства, после чего в нее нагнетается варочная жидкость, например горячая вода.

Нагнетаемая варочная жидкость проходит через капсулу и образует напиток посредством разбавления растворимых частиц, содержащихся в продукте питания, или растворения порошка, содержащегося в капсуле, или разбавления иным образом содержащегося в ней жидкого концентрата. Другими словами, нагнетание варочной жидкости внутрь капсулы обеспечивает образование напитка из содержащихся в ней ингредиентов. Приготовленный напиток выходит из капсулы, поступает в резервуар для сбора напитка или в выпускной носик и затем в чашку или контейнер.

В приведенном ниже описании будет дана ссылка на приготовление кофе с использованием горячей воды, однако настоящее описание является иллюстративным, и объем настоящего изобретения не ограничивается до приготовления кофе с использованием горячей воды.

Известны открытые капсулы, имеющие впускную стенку (или впускную поверхность) и, по усмотрению, выпускную стенку (или выпускную поверхность) с отверстиями для подачи воды внутрь капсулы. Известны также капсулы, в которых впускная стенка и выпускная стенка являются закрытыми, т.е. корпус капсулы, в общем, является закрытым корпусом, так чтобы кофейный порошок не мог высыпаться во время погрузки или транспортирования, при этом уменьшается окисление кофе.

Как «открытые», так и «закрытые» капсулы должны иметь размеры, позволяющие максимально увеличить внутренний объем, а также обеспечивать легкое и эффективное вставление капсулы внутрь приемника варочного устройства.

Кроме того, для открывания закрытых капсул варочное устройство содержит прокалывающие средства, обычно в виде одного или нескольких выступающих лезвий или перфорирующих элементов, предназначенных для контакта и перфорирования впускной стенки и/или выпускной стенки. Отверстия, образованные прокалывающими средствами, обеспечивают проход варочной жидкости внутрь капсулы через впускную стенку и/или экстракцию приготовленного напитка через выпускную стенку.

Подача варочной горячей воды посредством прокалывания впускной стенки капсулы является хорошо известным способом в рассматриваемой области и раскрывается в нескольких существующих документах.

В последнее время появились проблемы, связанные с использованием капсул, изготавливаемых из пластиковых полимеров, вместо капсул, изготавливаемых из более жесткого материала, такого как алюминий. Капсулы, изготовленные из пластика, могут с трудом поддаваться перфорированию, поскольку формы прокалывающих средств были исследованы только применительно к капсулам из алюминия; как результат, не обеспечивается полное прокалывание стенки капсулы, и по этой причине в капсулу не нагнетается горячая вода или она нагнетается в недостаточном количестве, что ведет к неравномерному и неудовлетворительному распределению варочной жидкости внутри капсулы и аналогичным образом неравномерному качеству напитка в чашке. Для облегчения перфорирования с помощью прокалывающих средств варочного устройства пластиковые капсулы были снабжены усиливающими элементами. Однако известные решения требуют использования большей массы термопластичного материала во время процесса изготовления, что увеличивает массу капсулы и делает ее менее экологичной.

Кроме того, в некоторых случаях различные варочные устройства, содержащие прокалывающие средства, имеющие различную форму, не могут выполнять перфорирование, и в некоторых случаях форма впускной стенки и/или наличие усиливающих средств ведут к нежелательному уменьшению внутреннего объема капсула, в которой содержится порция продукта. Меньшее количество продукта, содержащегося в капсуле, неизбежно ведет к неудовлетворительному качеству напитка, приготавливаемого во время процесса варки.

Задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы предложить капсулу и систему для приготовления напитка, использующую такую капсулу и обеспечивающую максимальное увеличение внутреннего объема корпуса капсулы, как в «открытых», так и в «закрытых» капсулах с целью увеличения количества содержащегося в капсуле продукта и повышения качества приготавливаемого напитка.

В то же время задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы предложить капсулу, которую можно легко вставлять в устройство для приготовления напитков, тем самым, исключая застревание капсулы внутри варочного устройства.

Еще одна задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы предложить капсулу и систему для приготовления напитка, использующую такую капсулу и обеспечивающую эффективное перфорирование с помощью прокалывающих средств, относящихся к различным варочным устройствам и имеющих различную форму. Другая задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы предложить капсулу, которая может эффективно использоваться в различных типах устройства для приготовления напитков, снабженного различными прокалывающими средствами.

Сущность изобретения

Эти и другие задачи решаются с помощью капсулы по настоящему изобретению, которая представляет собой капсулу для приготовления напитка из порции продукта по п. 1 формулы изобретения. Другим предметом изобретения является система для приготовления напитков по п. 21 формулы изобретения. Другие аспекты являются предметами соответствующих зависимых пунктов.

Капсула по изобретению содержит круглую или коническую боковую стенку, стенку для впуска воды и выпускную стенку, образующие полый корпус, в котором содержится продукт, предназначенный для варки. Полый корпус капсулы имеет центральную ось (А), проходящую через впускную стенку и выпускную стенку. По меньшей мере, один участок впускной стенки продолжается вдоль кривой (Е) эллипса, определяемой окружностью (С), которая имеет диаметр, по существу, равный максимальному диаметру боковой стенки капсулы, лежащему на плоскости (Р'), которая наклонена под углом (α) относительно плоскости (Р), перпендикулярной относительно центральной оси (А) капсулы.

Вышеуказанные плоскости (Р) и (Р') наклонены относительно друг друга на оси пересечения, и окружность (С) проецируется на плоскость, которая перпендикулярна плоскости (Р) и содержит ось, выбранную из вышеуказанной оси пересечения плоскостей Р и Р' или оси, параллельной оси пересечения, для получения вышеуказанной кривой (Е) эллипса.

В общем, окружность (С) проецируется на плоскость, проходящую через центральную ось (А) капсулы и ось (Z) пересечения или ось, параллельную вышеуказанной оси Z пересечения, для определения вышеуказанной кривой эллипса.

Следует отметить, что ось, проходящая через центр окружности, лежащей на плоскости Р', предпочтительно наклонена относительно центральной оси капсулы или относительно оси, параллельной центральной оси капсулы под вышеуказанным углом (α) наклона между вышеуказанными плоскостями Р и Р'.

Преимущественно, эллиптическая форма, по меньшей мере, одного участка впускной стенки позволяет максимально увеличить внутренний объем капсулы, используемой для размещения порции продукта.

Кроме того, эллиптическая форма, по меньшей мере, части впускной стенки позволяет вставлять капсулу в варочное устройство и, в частности, в приемник варочного устройства, тем самым, исключая возможное относительное положение этих элементов, вызывающее застревание капсулы.

В частности, эллиптическая форма впускной стенки капсулы позволяет принять в расчет, что капсула вставляется в варочное устройство и, в частности, в приемник, таким образом, что центральная ось (А) наклонена относительно оси (X), вдоль которой движется приемник для размещения в нем капсулы.

Также следует отметить, что приемник, в общем, содержит нажимной кольцевой край, который, по существу, равен по форме самому широкому сечению боковой стенки капсулы. Другими словами, диаметр приемника, по существу, равен максимальному диаметру боковой стенки капсулы.

Следовательно, когда капсула вставляется в приемник, нажимной кольцевой край виден в плоскости, проходящей через центральную ось капсулы, которая наклонена относительно оси перемещения приемника, тем самым образуя кривую эллипса.

В частности, окружность (С), имеющая диаметр, по существу, равный максимальному диаметру боковой стенки, и лежащая на плоскости (Р'), которая наклонена под углом (α) относительно плоскости (Р), перпендикулярной относительно центральной оси (А) капсулы, по существу, соответствует нажимному кольцевому краю приемника варочного устройства, внутрь которого вставлена капсула.

Таким образом, при назначении размеров капсулы во впускной стенке капсулы по изобретению, которая, по меньшей мере, частично, продолжается вдоль кривой эллипса, определяемой окружностью, соответствующей нажимному кольцевому краю приемника, могут приниматься в расчет форма приемника варочного устройства и его относительное наклонное положение по отношению к капсуле во время ее вставления.

Следует отметить, что капсула по настоящему изобретению может быть открытой капсулой, в частности, имеющей открытую впускную стенку, снабженную одним или несколькими отверстиями или любыми другими пригодными средствами, например пористой мембраной, предназначенной для нагнетания варочной жидкости в капсулу.

Впускная стенка также может содержать углубленный участок, в котором предусмотрены отверстия для нагнетания, предпочтительно расположенные на траектории, вдоль которой продолжаются прокалывающие средства варочного устройства.

По возможному варианту выполнения, по меньшей мере, участок впускной стенки может быть закрыт фольгой или мембраной, например, выполненной из алюминия или содержащей алюминий.

Впускная стенка этих капсул продолжается, следуя, по меньшей мере, частично за кривой эллипса, как будет подробно описано ниже.

Капсула по изобретению также может быть закрытой капсулой, в частности, имеющей закрытую впускную стенку. Следует отметить, что в последнем случае впускная стенка содержит, по меньшей мере, одну область прокалывания, предназначенную для контакта с прокалывающими средствами варочного устройства, внутри которого используется капсула.

По возможному варианту выполнения впускная стенка может содержать одну или несколько разрушаемых областей, предназначенных для разрушения, когда впускная стенка контактирует с прокалывающими средствами и/или водой, нагнетаемой варочным устройством.

Разрушаемые области могут определяться, например, одной или несколькими линиями, имеющими уменьшенную толщину относительно толщины впускной стенки снаружи вышеуказанной линии.

Преимущественно, эллиптическая форма, по меньшей мере, одного участка впускной стенки позволяет максимально увеличить внутренний объем капсулы, используемой для размещения порции продукта, как упомянуто выше, и в то же время обеспечивает эффективное перфорирование впускной стенки.

Преимущественно, угол между плоскостью (Р'), на которой лежит вышеуказанная окружность, и вышеуказанной плоскостью (Р), перпендикулярной центральной оси капсулы, используемый для определения вышеуказанной кривой эллипса, предпочтительно равен углу между центральной осью капсулы и осью перемещения приемника, когда капсула вставляется в варочное устройство.

В общем, угол между плоскостью (Р'), на которой лежит вышеуказанная окружность, и вышеуказанной плоскостью (Р), перпендикулярной центральной оси капсулы, составляет 15-44°, предпочтительно 15-30° и более предпочтительно 16-25°. По иллюстративным вариантам выполнения угол также составляет 18-22° и предпочтительно 19-21°, и наиболее предпочтительно может быть выбран угол приблизительно 20°.

Кроме того, кривая эллипса, используемая для определения формы впускной стенки, предпочтительно расположена на плоскости, на которую проецируется окружность, при этом ее малая ось, по существу, совпадает с центральной осью. Кривая эллипса также расположена в вышеуказанной плоскости, на которую проецируется окружность, которая касается высшей точки или области впускной стенки относительно выпускной стенки.

По предпочтительному аспекту настоящего изобретения, по меньшей мере, один участок впускной стенки, продолжающийся вдоль кривой эллипса, расположен, по существу, между центральной осью капсулы и областью прокалывания впускной стенки и предпочтительно между центральной осью и самой ближней концевой частью области прокалывания относительно центральной оси.

Капсула по изобретению может использоваться в варочном устройстве для образования системы для приготовления напитков по изобретению. Предпочтительно, окружность, используемая для определения кривой эллипса и проецируемая на вышеуказанную плоскость, перпендикулярную плоскости Р и проходящую через ось Z или ось, параллельную оси Z, соответствует окружной (кольцевой) форме нажимного края приемника варочного устройства, используемого для размещения, по меньшей мере, части капсулы. Согласно аспекту нажимной кольцевой край приемника имеет центр, проходящий через ось, вдоль которой перемещается приемник, и диаметр, по существу, равный максимальному диаметру боковой стенки капсулы.

Краткое описание чертежей

Другие преимущества и отличительные признаки настоящего изобретения станут более понятными из приведенного ниже описания со ссылкой на приложенные чертежи, представленных исключительно в качестве неограничивающих примеров, на которых:

фиг. 1 - перспективный вид возможного варианта выполнения капсулы по настоящему изобретению;

фиг. 1а - перспективный вид возможного варианта выполнения капсулы, на котором показана окружность С, лежащая на плоскости Р', наклоненной относительно плоскости Р, перпендикулярной относительно центральной оси капсулы;

фиг. 1b - вид сбоку возможного варианта выполнения капсулы, на котором показана плоскость Р', наклоненная относительно плоскости Р, перпендикулярной относительно центральной оси капсулы;

фиг. 2 - вид в радиальном разрезе от плоскости, на которую проектируется окружность; вышеуказанная плоскость проходит через центральную ось капсулы из фиг. 1 и через ось Z пересечения плоскостей Р и Р', при этом показана кривая эллипса;

фиг. 3 - перспективный вид возможного варианта выполнения капсулы по изобретению, когда она вставляется в варочное устройство, содержащее приемник;

фиг. 3а - вид сбоку на капсулу и приемник из фиг. 3;

фиг. 3b - вид сверху по плоскости А-А из фиг 3а.

Подробное описание предпочтительных вариантов выполнения

На приложенных чертежах показана капсула по иллюстративному варианту выполнения настоящего изобретения для приготовления напитка, например, кофе, чая, горячих или холодных напитков или другой жидкой пищи, из предварительно заданного количества экстрагируемого, или растворимого или разбавляемого продукта, жидкого или твердого, содержащегося в капсуле. Предпочтительно, порция продукта содержит гранулированный или измельченный порошкообразный продукт, например, кофейный порошок или чайные листья, которые варятся в варочной жидкости, предпочтительно горячей воде под давлением, которая нагнетается в капсулу для приготовления конкретного напитка.

Капсула по изобретению используется в устройстве для приготовления напитков (например, в варочном устройстве), схематично показанном на фиг. 3, 3а и 3b и снабженном ограничивающим элементом или приемником 41, который предназначен для размещения, по меньшей мере, части капсулы во время процесса приготовления напитка. Варочное устройство также может быть снабжено прокалывающими средствами 42, например одним или несколькими лезвиями или похожими элементами для прокалывания капсулы, предпочтительно в стенке для впуска воды (впускной стенке) для подачи варочной жидкости, предпочтительно горячей воды под давлением, внутрь капсулы. Несмотря на то, что будет даваться конкретная ссылка на воду, следует отметить, что капсула по изобретению может использоваться с варочной жидкостью других типов. Некоторые из прокалывающих средств варочного устройства показаны на фиг. 2 и 3.

Следует отметить, что могут быть предусмотрены различные формы прокалывающих средств 42 варочного устройства, например, лезвия, расположенные по кольцевой линии. Варочное устройство нового типа, недавно появившееся на рынке, содержит прокалывающие средства, например, лезвия, расположенные по отношению друг к другу, по существу, под 90°. В соответствии с этой формой лезвия расположены таким образом, чтобы они контактировали с впускной стенкой капсулы вдоль кольцевого участка, т.е. кольцевой области прокалывания. Другими словами, по возможным вариантам выполнения область впускной стенки капсулы, которая с которой могут контактировать лезвия, может выглядеть как кольцевая линия или кольцевой участок, по существу, соответствующий кольцевой линии или кольцевой форме, вдоль которой расположены прокалывающие средства варочного устройства.

Впускная стенка 3 капсулы снабжена, по меньшей мере, одной областью 6 прокалывания, которая продолжается вдоль кольцевой линии или вдоль кольцевого участка на впускной стенке 3. Предпочтительно, между центральной осью А и периферийным краем 2с впускной стенки 3, т.е. граничной линией между впускной стенкой 3 и боковой стенкой 2, расположена, по меньшей мере, одна область прокалывания. Варочная вода под давлением нагнетается в капсулу известным образом, например, с помощью нагнетательного средства варочного устройства, содержащего, например, водяной насос, который не показан на фигурах.

Даже если в настоящем описании будет даваться конкретная ссылка на закрытую капсулу, следует отметить, что капсула 1 по изобретению может быть открытой капсулой, т.е. снабженной одним или несколькими отверстиями, предназначенными для обеспечения нагнетания варочной жидкости внутрь капсулы. Следует отметить, что, даже если варочное устройство снабжено прокалывающими средствами 42, капсула по изобретению может быть открытой, т.е. снабженной одним или несколькими впускными отверстиями, и форма, по меньшей мере, одного участка описанной ниже впускной стенки обеспечивает максимальное увеличение внутреннего объема капсулы и позволяет вставлять капсулу внутрь варочного устройства, исключая заклинивание капсулы внутри варочного устройства.

Далее по тексту и на приложенных фигурах конкретная ссылка будет даваться на закрытую капсулу, т.е. капсулу, имеющую закрытую впускную стенку, предназначенную для прокалывания прокалывающими средствами устройства для приготовления напитков, внутрь которого вставлена капсула.

Следует отметить, что капсула по изобретению предпочтительно выполнена из термопластического материала, однако, по меньшей мере, часть капсулы может быть выполнена из алюминия.

Капсула и, в частности, ее впускная стенка 3, может быть снабжена мембраной или фольгой, которая закрывает одно или несколько отверстий, предусмотренных во впускной стенке.

Капсула 1 по изобретению содержит боковую стенку 2, стенку 3 для впуска воды и выпускную стенку 4, и вышеуказанные стенки образуют полый корпус 5, в котором содержится порция продукта. Стенка 3 для впуска воды является впускной поверхностью капсулы и предназначена для перфорирования прокалывающими средствами 42 варочного устройства для получения впускных отверстий, обеспечивающих проход варочной жидкости в капсулу, если капсула является закрытой капсулой. Выпускная стенка 4 обеспечивает выпуск сваренного напитка из капсулы в контейнер и выпускные средства капсулы, т.е. элементы, обеспечивающие выпуск сваренного напитка, могут быть выполнены различными способами.

Выпускная стенка 4 или стенка, содержащая выпуск, с помощью которого напиток выпускается капсулы, может быть отдельным элементом, который соединен с нижним участком корпуса 5 капсулы и закрывает капсулу.

Для крепления выпускной стенки 4 к корпусу 5 капсулы может быть использовано любое пригодное средство, и в других возможных вариантах выполнения выпускная стенка 4 может быть выполнена как единое целое с боковой стенкой 2 капсулы.

Выпускная стенка может быть, выполнена из другого материала по отношению к материалу капсулы, например, выпускная стенка 4 предпочтительно может быть непористой мембраной, например, алюминиевой или многослойной фольгой, предпочтительно многослойной фольгой, включающей в себя алюминий, как показано на виде в разрезе на фиг. 2. Другими пригодными материалами являются бумажный фильтр, нетканый материал или крышка из термопластика или похожего жесткого или полужесткого материала, снабженная отверстиями, что известно в отношении других капсул для приготовления напитка.

Эти материалы также могут использоваться для образования впускной стенки 3 капсулы.

Согласно известным альтернативным вариантам выполнения выпускные средства могут содержать самоперфорирующиеся элементы, которые разрушаются под действием механической силы и/или силы давления, прикладываемой к капсуле, или одно или несколько отверстий, которые выполняются с помощью прокалывающих средств варочного устройства. Как вариант, выпускные средства могут включать в себя открытые проходы. Эти технологии легкодоступны специалистам в данной области.

Самоперфорирующийся элемент, пригодный для выпускной стенки 4, выступает от нижней поверхности выпускной стенки 4 и определяется канавками или линиями уменьшенной толщины, которые разрушаются по действием механической силы, прикладываемой варочным устройством, и/или силы прикладываемой водой, поступающей в капсулу.

Все эти средства могут использоваться на впускной стенке капсулы, которая может иметь один или несколько разрушающихся участков.

Элементы самоперфорирующегося типа подробно описаны в заявке WO 2007/063411, на которую дается ссылка для получения подробной информации.

Могут быть предусмотрены выпускные средства других типов, т.е. экстракция напитка из капсулы может обеспечиваться, например, посредством перфорирования капсулы с помощью соответствующих прокалывающих средств варочного устройства; в другом варианте выполнения выпускное средство является водорастворимой мембраной.

Как показано на фигурах, капсула 1 имеет центральную ось А (вертикальную ось), проходящую через впускную стенку 3 и выпускную стенку 4. Боковая стенка 2 может быть, по меньшей мере, частично круглой или конической, т.е. боковая стенка 2 может быть параллельна и наклонена относительно центральной оси А, которая продолжается между выпускной стенкой 4 и впускной стенкой 3.

По предпочтительному варианту выполнения корпус 5 капсулы имеет чашеобразную форму или форму усеченного конуса, другими словами, боковая стенка 2 не параллельна центральной оси А, и полый корпус 5 закрыт выпускной стенкой 4 с одного конца и впускной стенкой 3 с противоположного конца по отношению к выпускной стенке 4.

В любом случае следует отметить, что корпус 5 капсулы, имеющий боковую стенку 2, которая, по меньшей мере, частично является круглой или конической относительно центральной оси А, имеет круглые сечения вдоль плоскостей, перпендикулярных относительно центральной оси А капсулы.

По возможному варианту выполнения, даже если боковая стенка 2 капсулы образована наклонными поверхностями, расположенными рядом друг с другом, в общем, она образует круглую или коническую боковую стенку 2, которая может быть вписана в окружность (кольцевую линию).

В приведенном ниже описании будет даваться ссылка на круглую или коническую боковую стенку 2, также относящуюся к вариантам выполнения, в которых боковая стенка 2 капсулы выполнена с помощью некоторого количества наклонных поверхностей, образующих многоугольные сечения вдоль плоскостей, перпендикулярных относительно центральной ос А, которые могут быть вписаны в окружность.

Боковая стенка 2 содержит периферийный край 2с, и стенка 3 для впуска воды продолжается между периферийным краем 2с и центральной осью А.

Что касается толщины t1 впускной стенки 3, предпочтительно она является постоянной на протяжении о центральной оси А к боковой стенке 2.

Следует отметить, что толщина t1 впускной стенки является постоянной за исключением одного или нескольких участков ее поверхности, где расположены усиливающие средства 50, например, в форме ребер. В случае, когда усиливающие средства 50 имеют форму углубленных участков 51, толщина углубленного участка предпочтительно является такой же, как и толщина впускной стенки 3 снаружи углубления.

По возможным вариантам выполнения настоящего изобретения толщина tl впускной стенки 3 равна толщине t2 или меньше толщины t2 боковой стенки 2 капсулы.

Следует отметить, что по возможным вариантам выполнения боковая стенка 2 может иметь различную толщину на протяжении между впускной стенкой 3 и выпускной стенкой 4 (как, например, в варианте выполнения, показанном на фиг. 2). В этом случае толщина t1 впускной стенки равна максимальной толщине или меньше максимальной толщины боковой стенки 2. В случае переменной толщины t1 впускной стенки максимальная толщина впускной стенки 3 равна максимальной толщине или меньше максимальной толщины боковой стенки 2.

По возможным вариантам выполнения толщина боковой стенки 2 и внутренней стенки 3 составляет 1,6-0,15 мм и предпочтительно 1,2-0,2 мм. В предпочтительном варианте выполнения толщина t1 впускной стенки составляет 0,2-0,5 мм.

Капсула также содержит ободок 8 в форме фланца, продолжающийся от капсулы предпочтительно у нижнего конца боковой стенки 2 и выпускной стенки 4.

На ободке 8 в форме фланца может быть предусмотрено выступающее от него уплотнительное средство 9 для герметичного зацепления капсулы с приемником 41 во время ее использования.

В показанном иллюстративном варианте выполнения уплотнительный элемент 9 предусмотрен на ободке 8 в форме фланца, т.е. на участке капсулы, который контактирует с приемником 41 варочного устройства, и, в частности, с нижним кольцевым краем 41а приемника, т.е. нажимным участком приемника 41, для получения герметичного зацепления.

Предпочтительно, уплотнительный элемент 9 изготавливается как единое целое с фланцем 8 и имеет форму элемента, выступающего от верхней поверхности фланца 8 капсулы.

Стенка 3 для впуска воды имеет форму, которая способствует как вставлению капсулы в приемник 41 варочного устройства, так и доведению до максимума внутреннего объема капсулы.

Кроме того, если капсула является закрытой капсулой, форма впускной стенки обеспечивает перфорирование впускной стенки 3 прокалывающими средствами 42 варочного устройства.

Эти эффекты достигаются посредством формы впускной стенки 3 капсулы по изобретению, которая содержит, по меньшей мере, один участок, продолжающийся вдоль кривой Е эллипса, которая определяется окружностью С (кольцевой линией) (показанной на фиг. 1а), имеющей диаметр, по существу, равный максимальному диаметру Dmax боковой стенки 2 капсулы, который лежит в плоскости Р' (см. фиг. 1а и 1b), которая наклонена относительно плоскости Р, перпендикулярной относительно центральной оси А капсулы. Окружность С проецируется на плоскость, перпендикулярную относительно вышеуказанной плоскости Р и проходящую через ось Z пересечения вышеуказанных плоскостей Р и Р' или через ось, параллельную оси Z пересечения.

В варианте выполнения, показанном на фиг. la, 1b и 2, плоскость, на которую проецируется окружность С, является плоскостью, проходящей через центральную ось А и ось Z пересечения, как показано на фиг. 2. Другими словами, по меньшей мере, часть впускной стенки 3, которая продолжается между центральной осью А и боковой стенкой 2, имеет форму кривой Е эллипса, видимую на плоскости, перпендикулярной плоскости Р, и проходящую через ось Z пересечения или через ось, параллельную оси Z.

По возможному варианту выполнения плоскость, на которую проецируется окружность С, является плоскостью, проходящей через центральную ось капсулы, например, радиальной плоскостью, от которой дан вид в разрезе на фиг. 2, и проходящей через ось Z или ось, параллельную оси Z.

В варианте выполнения, показанном на фиг. 2, плоскость Р', на которой лежит окружность С, наклонена относительно плоскости Р, перпендикулярной относительно центральной оси А, вокруг оси Z, проходящей через вышеуказанные плоскости Р' и Р и перпендикулярной относительно центральной оси А, см. фиг. 1а.

Следует принять во внимание, что кривая Е может быть видна как проекция окружности, лежащей на плоскости Р', на плоскости, перпендикулярной плоскости Р, и проходящей через ось Z или ось, параллельную оси Z.

Плоскость, на которую проецируется окружность, может проходить через центральную ось А капсулы и ось Z (как в варианте выполнения, показанном на фиг. 2, которая является видом в разрезе от плоскости, на которую проецируется эллипс), т.е. по радиальной плоскости, проходящей через центральную ось А капсулы и ось Z пересечения.

Другими словами, на виде в разрезе капсулы от радиальной плоскости, проходящей через центральную ось А, впускная стенка А, по меньшей мере, частично продолжается вдоль кривой Е эллипса.

В частности, кривая Е эллипса образует верхнюю граничную линию для впускной стенки, которая, по меньшей мере, частично следует за вышеуказанной кривой Е эллипса или расположена ниже вышеуказанной кривой Е эллипса, например, как показано на фиг. 2.

Следует принять во внимание, что то же самое относится и к трехмерному изображению капсулы 1, где кривая Е эллипса видимая в радиальном сечении, вращается вокруг центральной оси А капсулы, тем самым, образуя эллипсоид, имеющий размер вышеуказанной кривой Е эллипса. В трехмерном изображении впускная стенка 3, по меньшей мере, частично продолжается вдоль вышеуказанной эллипсоидной поверхности.

Следует отметить, что форма впускной стенки 3 и предпочтительно, по меньшей мере, один участок, продолжающийся вдоль кривой Е эллипса, являются одинаковыми, по меньшей мере, в 80%, более предпочтительно в 95% и наиболее предпочтительно в 100% радиальных сечений по плоскостям, проходящим через вышеуказанную центральную ось А вдоль продолжения по окружности боковой стенки 2 капсулы.

Другими словами, форма впускной стенки 3, если смотреть на виде в разрезе вдоль радиальной плоскости, проходящей через центральную ось А капсулы, является постоянной вдоль продолжения по окружности капсулы. В частности, в 80%, более предпочтительно в 95% и наиболее предпочтительно в 100% радиального сечения капсулы форма впускной стенки является одной и той же.

Следует принять во внимание, что усиливающие средства 50, 51, которые будут описаны ниже, могут быть предусмотрены только в некоторых радиальных сечениях капсулы по радиальным плоскостям, проходящим через центральную ость А, которые не принимаются в расчет. Другими словами, вышеуказанное процентное отношение относится к форме впускной стенки за исключением усиливающих средств 50, 51, например, в форме предусмотренных на ней углубленных участков или ребер.

Что касается формы кривой Е эллипса, окружность С, имеющая диаметр, равный максимальному диаметру Dmax боковой стенки 2 капсулы, лежит на плоскости Р', которая наклонена под углом α относительно плоскости Р, перпендикулярной относительно центральной оси А капсулы. Угол α может составлять 15-44°, предпочтительно 15-30° и наиболее предпочтительно 16-25°.

По иллюстративным вариантам выполнения угол α составляет 18-22° и предпочтительно 19-21°, и наиболее предпочтительно угол α составляет приблизительно 20°.

Как было установлено заявителем, эти диапазоны наклона создают особое преимущество в отношении определения формы впускной стенки 3 для обеспечения максимального увеличения объема стенки капсулы и эффективного перфорирования.

Также следует отметить, что ось, проходящая через центр окружности С, лежащей на вышеуказанной плоскости Р', наклонена относительно центральной оси А капсулы на угол α.

В общем, угол α наклона вышеуказанной плоскости Р' и вышеуказанной плоскости Р, перпендикулярной относительно центральной оси А капсулы, по существу, равен углу γ наклона между центральной осью капсулы А и осью X, вдоль которой перемещается приемник 41 варочного устройства.

Фактически, как будет описано ниже со ссылкой на варочное устройство, внутрь которого вставляют капсулу, окружность С, имеющая диаметр, равный максимальному диаметру боковой стенки 2 капсулы, лежащему на плоскости Р', наклоненной относительно плоскости Р, которая перпендикулярна центральной оси А капсулы, и также проецируемая на плоскость, перпендикулярную плоскости Р и проходящую через ось Z или ось, параллельную оси Z, позволяет эффективно вставлять капсулу внутрь приемника 41 варочного устройства.

Фактически, угол α наклона между плоскостью Р', на которой лежит окружность, и плоскостью Р, перпендикулярной относительно центральной оси А капсулы, по существу, соответствует углу γ наклона между центральной осью А капсулы, когда она вставлена в варочное устройство, и осью X, вдоль которой движется приемник. Кроме того, вышеуказанная окружность С, имеющая диаметр, равный максимальному диаметру боковой стенки 2 капсулы, может выглядеть как окружность, соответствующая нажимному краю 41а приемника 41 варочного устройства; см. приведенное ниже подробное описание системы приготовления напитков по изобретению.

Следует принять во внимание, что проекция вышеуказанной окружности С на плоскость, перпендикулярную плоскости Р и проходящую через ось Z или ось, параллельную оси Z, ведет к образованию кривой Е эллипса, имеющей большую ось (большой диаметр эллипса) Е2, которая, по существу, равна максимальному диаметру Dmax боковой стенки 2 капсулы, т.е. диаметру окружности, проецируемой на вышеуказанную наклонную плоскость, и малую ось (малый диаметр эллипса) Е, равную максимальному диаметру Dmax боковой стенки 2 капсулы, умноженному на синус угла α по математической формуле E1=Dmax*sin(α). Как можно легко понять, малая полуось кривой Е эллипса равна диаметру вышеуказанной окружности, деленному на два, т.е. вышеуказанному максимальному диаметру, деленному на два, и умноженному на синус угла α по математической формуле E1/2=(Dmax/2)*sin(α), см. фиг. 2.

По иллюстративным вариантам выполнения максимальный диаметр Dmax боковой стенки 2 капсулы составляет 27-33 мм, предпочтительно 28-32 мм, более предпочтительно 29-31 мм и наиболее предпочтительно приблизительно 30 мм.

В общем, максимальный диаметр Dmax боковой стенки капсулы, по существу, равен, или немного меньше диаметра DR кольцевого нажимного края 41а приемника 41 варочного устройства, внутрь которого вставляют капсулу.

Следует принять во внимание, что по предпочтительному варианту выполнения и как показано на приложенных чертежах, кривая Е эллипса расположена таким образом, что его малая ось Е1, по существу, совпадает с центральной осью А и соприкасается с высшей точкой или областью 3а впускной стенки 3 относительно выпускной стенки 4.

Выражение «малая ось Е1, по существу, совпадает с центральной осью А» указывает на то, что малая ось кривой Е эллипса также может быть расположена параллельно и рядом с центральной осью А капсулы и/или может быть немного наклонена относительно центральной оси А капсулы.

Выражение «высшая точка или область 3а впускной стенки» указывает на область впускной стенки, которая расположена на максимальном расстоянии Н от выпускной стенки 4.

По возможному варианту выполнения плоскость Р, перпендикулярная центральной оси А капсулы, касается высшей точки или области 3а впускной стенки 3 капсулы.

По различным возможным вариантам выполнения расстояние Н между высшей точкой или областью 3а впускной стенки 3 и выпускной стенкой 4 составляет 26-30 мм, предпочтительно 27-29 мм и более предпочтительно приблизительно 28 мм.

Расстояние Н высшей точки или области 3а впускной стенки 3 от выпускной стенки 4 устанавливает высоту капсулы 1.

В общем, расстояние Н между вышеуказанной высшей точкой или областью 3а впускной стенки 3 и выпускной стенкой 4 выбирают таким образом, чтобы капсулу можно было вставить в варочное устройство.

По аспекту настоящего изобретения расстояние Н между высшей точкой или областью 3а капсулы и выпускной стенкой 4 меньше расстояния H1 между поверхностью 45, вдоль которой движется выпускная стенка 4, когда капсулу вставляют внутрь варочного устройства, и первым участком 41 с нажимного края 41а приемника 41 варочного устройства, с которым сталкивается высшая точка или область 3а впускной стенки 3 по отношению к выпускной стенке 3, когда приемник находится в открытом положении для вставления капсулы.

Предпочтительно, расстояние HI между поверхностью 45, т.е. плоскостью, образованной соответствующими направляющими средствами варочного устройства, вдоль которой движется выпускная стенка капсулы, когда капсула вставляется внутрь варочного устройства, и первым участком 41с, с которым сталкивается капсула, измеряется вдоль оси, перпендикулярной относительно поверхности 45 и, в общем, относительно выпускной стенки 4 капсулы (как показано на фиг. 3а).

Выражение «первым участком, с которым сталкивается» означает участок приемника 41, с которым сначала сталкивается капсула и предпочтительно впускная стенка капсулы, когда капсула вставляется внутрь варочного устройства, и приемник находится в открытом положении.

В предпочтительном варианте выполнения капсула вставляется сверху относительно варочного устройства, и первый участок приемника, с которым сталкивается впускная стенка капсулы, является верхним краем 41 с кольцевого нажимного края 41а, т.е. краем, проходящим через вертикальный диаметр приемника (см. фиг. 3а).

По предпочтительному варианту выполнения впускная стенка 3 продолжается вдоль кривой Е эллипса, по существу, от центральной оси А к области 6 прокалывания и предпочтительно от центральной оси А к самой ближней концевой части 6а области 6 прокалывания относительно центральной оси А.

Следует принять во внимание, что выражение «самой ближней концевой части 6а области 6 прокалывания относительно центральной оси А капсулы» означает, по меньшей мере, одну точку или область области 6 прокалывания, наиболее близко расположенную к центральной оси А капсулы. Как указано выше, область 6 прокалывания предпочтительно имеет круглую или кольцевую форму, и самая ближняя концевая часть 6а области прокалывания соответствует самой кольцевой линии или самой ближней кольцевой линии кольцевой области прокалывания относительно центральной оси А.

Как было установлено, эллиптическая форма впускной стенки, по меньшей мере, в области между центральной осью А и самой ближней концевой частью 6а области 6 прокалывания относительно центральной оси А капсулы, имеет особое преимущество в некоторых экспериментальных испытаниях, выполненных заявителем. В частности, описываемая эллиптическая форма впускной стенки позволяет увеличить внутренний объем капсулы и в то же время обеспечить эффективное перфорирование впускной стенки 3.

Следует отметить, что по возможному варианту выполнения впускная стенка 3 возле области вокруг центральной оси А не следует за кривой Е эллипса, например, как в варианте выполнения, показанном на фигурах, где впускная стенка 3 содержит, по существу, плоский верхний участок 3b.

Другими словами, например, как показано на виде в разрезе на фиг. 2 от радиальной плоскости, проходящей через центральную ось А капсулы, впускная стенка 3 содержит верхний участок 3b, который, по существу, является плоским. Верхний плоский участок предпочтительно используется в качестве точки нагнетания формуемого материала в процессе изготовления капсулы.

По возможному варианту выполнения впускная стенка 3 продолжается вдоль кривой Е эллипса между высшей точкой или областью 3а впускной стенки 3 относительно выпускной стенки 4 и самой ближней концевой частью 6а области 6 прокалывания относительно центральной оси А.

Как упомянуто выше, например, со ссылкой на верхний плоский участок 3b впускной стенки 3 по возможным вариантам выполнения, впускная стенка 3 содержит, по меньшей мере, один участок 3b, 3c, который не продолжается вдоль кривой Е эллипса.

Предпочтительно, участок 3b, 3c впускной стенки 3, который не продолжается вдоль кривой Е эллипса, расположен ниже кривой Е эллипса.

В этом отношении следует отметить, что на форму впускной стенки 3 также влияет форма приемника 41 варочного устройства, внутрь которого вставлена капсула во время процесса приготовления напитка.

По меньшей мере, один участок 3с, продолжающийся ниже кривой Е эллипса, может быть участком впускной стенки 3, расположенным между областью 6 прокалывания и боковой стенкой 2. В частности, вышеуказанный участок 3с, продолжающийся ниже кривой Е эллипса, расположен между самой ближней концевой частью 6а области 6 прокалывания и боковой стенкой 2.

Следует отметить, хотя это и не показано на фигурах, что форма впускной стенки 3, описанной выше, имеющей, по меньшей мере, участок, который продолжается вдоль кривой Е эллипса, обеспечивает эффективное перфорирование с помощью различных форм прокалывающих средств варочного устройства.

По аспекту изобретения капсула также может быть снабжена усиливающими средствами 50, 51 для увеличения жесткости впускной стенки 3 и/или боковой стенки 2, тем самым, облегчая перфорирование впускной стенки. По различным возможным вариантам выполнения усиливающие средства 50, 51 могут продолжаться на впускной стенке 3 и/или на боковой стенке 2.

Усиливающие средства могут быть выполнены в форме, по меньшей мере, одного углубленного участка 51, полностью содержащегося во впускной стенке 3 или продолжающегося как на боковой стенке 2, так и на стенке 3 для впуска воды.

Также следует отметить, что усиливающие средства могут быть выполнены в форме одного или нескольких ребер 50, выступающих от поверхности стенки 3 для впуска воды и расположенных по окружности и/или радиально на стенке 3 для впуска воды.

По возможному варианту выполнения, как показано на фиг. 2, капсула 1 содержит, по меньшей мере, одно ребро 50 и/или, по меньшей мере, один углубленный участок 51, продолжающиеся на впускной стенке 3 и/или на боковой стенке 2 капсулы.

В частности, капсула по изобретению может быть снабжена усиливающими средствами, содержащими, по меньшей мере, предпочтительно множество углубленных участков 51, продолжающихся как на впускной стенке 3, так и боковой стенке 2 и соединяющих поверхности вышеуказанных стенок. Другими словами, капсула содержит, по меньшей мере, один углубленный участок 51, образующий гофр у периферийного края 2с боковой стенки 2. Следует отметить, что, по меньшей мере, один углубленный участок 51 определяет модификацию формы как впускной стенки 3, так и боковой стенки 2 у периферийного края 2 с боковой стенки, от которого продолжается впускная стенка 3.

Углубленный участок 51 содержит, по меньшей мере, одну поверхность, соединяющую боковую стенку с впускной стенкой капсулы и образующую дополнительную стенку, которая соединяет боковую и впускную стенки 2, 3. Предпочтительные варианты выполнения капсулы, содержащей углубленные участки, раскрыты в находящейся на рассмотрении заявке PCT/IB2012/0028.

По меньшей мере, один углубленный участок 51 содержит, по меньшей мере, одну поверхность, предпочтительно нижнюю поверхность углубленного участка, которая лежит на плоскости K (см. фиг. 1), или содержит, по меньшей мере, одну ось В, расположенную под постоянным углом наклона относительно центральной оси А капсулы или относительно вертикальной оси, которая параллельна центральной оси.

Предпочтительно, плоскость К или, по меньшей мере, одна ось В поверхности направлены к центральной оси А или пересекаются с центральной осью А капсулы или вертикальной осью, которая параллельна центральной оси А.

Предпочтительно, по меньшей мере, одна поверхность углубленного участка, которая расположена под постоянным углом наклона относительно центральной оси А капсулы или вертикальной оси, является нижней поверхностью углубленного участка, которая предпочтительно продолжается между самой ближней и самой удаленной концевыми частями углубленного участка 51 относительно центрально оси А капсулы. Эта поверхность предпочтительно является плоской, и фактически вышеуказанная поверхность лежит на плоскости K или содержит, по меньшей мере, одну прямую линию В (ось). Кроме того, по меньшей мере, одна поверхность углубленного участка предпочтительно расположена под постоянным углом относительно центральной оси А капсулы или параллельной ей оси на всем ее протяжении. Предпочтительно, наклонная поверхность образует острый угол с вертикалью, т.е. относительно направления, параллельного центральной вертикальной оси вращения, т.е. продольной оси А капсулы или просто оси А. В общем, определенный выше острый угол составляет 10-75°, предпочтительно 25-60°, наиболее предпочтительно приблизительно 35-50°.

Количество углубленных участков может варьироваться в зависимости от различных возможных вариантов выполнения. В общем, количество углубленных участков 51 не равно количеству прокалывающих средств (прокалывающих лезвий) варочного устройства, в котором используется капсула, и, в частности, количество углубленных участков 51 не является кратным количеству прокалывающих средств 42 варочного устройства.

Такое усиление произвольного позиционирования капсулы относительно прокалывающих элементов уменьшает вероятность ненадлежащего функционирования системы.

Кроме того, как показано на фиг. 2, капсула 1 может содержать множество ребер 50, выступающих от внутренней или наружной поверхности впускной стенки 3. Ребра 50 предпочтительно расположены в радиальном направлении от внутренней центральной поверхности впускной стенки 3, по существу, от центральной оси А.

Ребра расположены на поверхности впускной стенки, находящейся между центральной осью А и самым ближним концом 6а области 6 прокалывания.

Кроме того, в возможном варианте выполнения капсула содержит вертикальные выступы, которые выступают от внутренней поверхности боковой стенки 2 и предназначены для препятствования укладке капсул в стопу в процессе изготовления. Толщина, форма и радиус такого выступа (выступов) будут варьироваться в зависимости от выбранных способов изготовления, которые могут быть выбраны из числа вышеуказанных способов специалистами в этой области.

Вертикальные выступы 60 могут продолжаться как на впускной стенке 3, так и на боковой стенке 2, или они могут быть предусмотрены только на боковой стенке 2 капсулы.

Капсула 1 по изобретению может использоваться в устройстве для приготовления напитков (варочном устройстве), обеспечивая получение системы для приготовления напитка. Варочное устройство, схематично показанное на фиг. 3, 3а и 3b, содержит приемник 41 для размещения, по меньшей мере, части вышеуказанной капсулы. Как упомянуто выше, в системе могут использоваться как открытая капсула, так и закрытая капсула по изобретению, даже если в дальнейшем будет дана ссылка на закрытую капсулу.

Варочное устройство также может содержать прокалывающие средства 42 для прокалывания впускной стенки 3 вышеуказанной капсулы, по меньшей мере, в одной области 6 прокалывания.

Во время использования приемник 41 варочного устройства перемещается относительно капсулы 1 и/или, наоборот, для обеспечения герметичного зацепления с капсулой 1 (предпочтительно у ободка 8 в форме фланца), и прокалывающие средства 42 приходят в контакт с капсулой.

В закрытом положении приемника закрытая капсула перфорируется в области 6 перфорирования впускной стенки 3 капсулы.

Говоря детально, приемник 41 может перемещаться вдоль оси X, которая предпочтительно является горизонтальной, между открытым положением (показанным на фиг. 3, 3а и 3b), в котором капсула может быть вставлена в варочное устройство, и закрытым положением (не показано), в котором капсула помещена внутри приемника. Капсула 1 расположена внутри варочного устройства таким образом, что ее центральная ось А наклонена под углом γ относительно оси X, вдоль которой перемещается приемник (см. вид сбоку на фиг. 3а).

В частности, в варочном устройстве известного типа предусмотрены наклонные направляющие (схематично показанные на фиг. 3, 3а и 3b) для образования поверхности 45 скольжения для вставления капсулы внутрь варочного устройства, так чтобы ее центральная ось А была наклонена относительно оси X перемещения приемника 41.

В известных устройствах вышеуказанные направляющие взаимодействуют с ободком 8 в форме фланца капсулы для обеспечения такого наклонного положения центральной оси А относительно оси X, вдоль которой движется приемник. Несмотря на это будет использоваться общая ссылка на поверхность 45, вдоль которой движется выпускная стенка 4.

Угол γ между центральной осью А и осью X перемещения приемника 41, по существу, равен углу α между плоскостью Р', на которой лежит окружность С, имеющая диаметр, по существу, равный максимальному диаметру Dmax боковой стенки 2, и плоскостью Р, перпендикулярной относительно центральной оси капсулы. Таким образом, кривая Е эллипса и, следовательно, форма впускной стенки 3, по существу, продолжающаяся вдоль вышеуказанной кривой Е эллипса, позволяют размещать капсулу 1 внутри приемника 41 и в то же время максимально увеличить внутренний объем капсулы с учетом наклонного положения центральной оси А капсулы, когда она вставляется внутрь варочного устройства.

Следует принять во внимание, что окружность С, имеющая диаметр, равный максимальному диаметру боковой стенки 2 капсулы, и используемая для определения кривой Е эллипса, может, по существу, соответствовать нажимному кольцевому краю 41а приемника 41 варочного устройства. Когда капсула вставляется в варочное устройство, центральная ось А наклонена под углом γ относительно оси X направления перемещения приемника 41 (см., например, схематичные виды на фиг.3, 3а и 3b).

Угол γ, используемый в известном варочном устройстве, составляет 15-44°, предпочтительно 15-30° и более предпочтительно 16-25°.

По иллюстративным вариантам выполнения угол γ составляет 18-22° и предпочтительно 19-21°, и наиболее предпочтительно угол γ составляет приблизительно 20°.

Как более наглядно показано на фиг. 3а, когда капсула вставляется внутрь варочного устройства, окружность С, соответствующая нажимному кольцевому краю 41а варочного устройства, лежит на плоскости Р', которая наклонена относительно плоскости Р, перпендикулярной относительно центральной оси А капсулы.

Окружность С, соответствующая нажимному кольцевому краю 41а, проецируемая от вышеуказанной плоскости Р' на плоскость, перпендикулярную относительно плоскости Р и проходящую через ось пересечения плоскостей Р и Р' или ось, параллельную оси Z, определяет кривую Е эллипса.

Отсюда следует, что проекция окружности, имеющей диаметр, равный максимальному диаметру боковой стенки 2 капсулы, на плоскость, перпендикулярную плоскости Р и проходящую через ось Z, и образующей вышеуказанную кривую Е эллипса, соответствует форме нажимного кольцевого края 41а приемника 41 варочного устройства, если смотреть на плоскость, перпендикулярную плоскости Р и проходящую через ось Z, когда капсула вставляется в вышеуказанное варочное устройство (см. фиг. 3. 3а и 3b).

Фактически, на фиг. 3b показаны капсула и приемник 41 от плоскости А-А, обозначенной на фиг. 3а, которая перпендикулярна плоскости Р и проходит через ось, параллельную оси Z. На этом виде нажимной край 41а соответствует вышеуказанной кривой Е эллипса.

Как упомянуто выше, плоскость, на которую проецируется окружность С, может быть плоскостью, проходящей через центральную ось А капсулы и ось Z пересечения или ось, параллельную оси Z.

Говоря детально, на фиг. 3b нажимной кольцевой край 41а приемника виден на плоскости А-А, параллельной центральной оси А капсулы и проходящей через ось, параллельную оси Z, когда капсула вставляется в варочное устройство по изобретению. Плоскость, с помощью которой виден нажимной кольцевой край 41а, наклонена под углом γ относительно оси X перемещения вышеуказанного приемника 41. Как показано на фиг. 3b, нажимной кольцевой край 41а приемника 41, показанный на этой плоскости А-А, является кривой Е эллипса.

Также следует отметить, что ось X проходит через центр нажимного кольцевого края 41а приемника.

Кроме того, следует отметить, что диаметр DR нажимного кольцевого края 41а, по существу, равен максимальному диаметру Dmax боковой стенки 2 капсулы. Таким образом, используя окружность С, лежащую на плоскости Р', которая наклонена относительно плоскости Р, перпендикулярной относительно центральной оси капсулы, можно приять в расчет размер нажимного кольцевого края 41а варочного устройства во время процесса определения размеров капсулы.

Кроме того, расстояние Н между высшей точкой или областью 3а впускной стенки 3 и выпускной стенкой 4 капсулы выбирается таким образом, чтобы капсулу 1 можно было вставлять в варочное устройство, когда приемник находится в открытом положении.

По предпочтительному варианту выполнения, как указано выше, расстояние Н между вышеуказанной высшей точкой или областью 3а вышеуказанной впускной стенки 3 и выпускной стенкой 4 меньше расстояния H1 между поверхностью 45, вдоль которой перемещается выпускная стенка 4, когда капсула вставляется внутрь варочного устройства, и первым участком 41с нажимного края 41а приемника 41 варочного устройства который сталкивается с высшей точкой или областью 3а впускной стенки 3 по отношению к выпускной стенке 4, когда приемник находится в открытом положении для вставления капсулы.

Расстояние Н может быть выбрано таким образом, чтобы высшая точка или область 3а впускной стенки 3 не контактировали с верхней поверхностью 41b приемника 41, когда приемник находится в вышеуказанном закрытом положении, и капсула помещена внутрь приемника.

1. Капсула (1) для приготовления напитка в варочном устройстве, содержащая

круглую или коническую боковую стенку (2), стенку (3) для впуска воды и выпускную стенку (4), образующие полый корпус (5), в котором содержится продукт, предназначенный для варки,

вышеуказанный полый корпус (5) капсулы имеет центральную ось (А), проходящую через вышеуказанную впускную стенку (3) и вышеуказанную выпускную стенку (4),

отличающаяся тем, что по меньшей мере один участок вышеуказанной впускной стенки (3) продолжается вдоль кривой (Е) эллипса, определяемой окружностью (С), которая имеет диаметр, по существу, равный максимальному диаметру (Dmax) боковой стенки (2) капсулы, лежащему на плоскости (Р'), которая наклонена под углом (α) относительно плоскости (Р), перпендикулярной относительно центральной оси (А) капсулы; вышеуказанные плоскости (Р) и (Р') пересекаются на оси (Z), и вышеуказанная окружность (С) проецируется на плоскость, которая перпендикулярна плоскости (Р) и содержит ось, выбранную из вышеуказанной оси (Z) пересечения или оси, параллельной вышеуказанной оси (Z) пересечения, для получения вышеуказанной кривой (Е) эллипса.

2. Капсула по п. 1, в которой вышеуказанная кривая (Е) эллипса расположена таким образом, что ее малая ось (Е1), по существу, совпадает с центральной осью (А).

3. Капсула по п. 1 или 2, в которой вышеуказанная кривая (Е) эллипса касается верхней точки или области (3а) впускной стенки (3) относительно выпускной стенки (4).

4. Капсула по п. 1 или 2, в которой вышеуказанный по меньшей мере один участок вышеуказанной впускной стенки (3), продолжающийся вдоль вышеуказанной кривой (Е) эллипса, расположен между вышеуказанной центральной осью (А) и периферийным краем (2c) между впускной стенкой (3) и боковой стенкой (2).

5. Капсула по п. 1 или 2, в которой вышеуказанная впускная стенка (3) содержит по меньшей мере одну область (6) прокалывания, предназначенную для контакта с прокалывающими средствами (42) вышеуказанного варочного устройства, при этом вышеуказанный по меньшей мере один участок вышеуказанной впускной стенки (3), продолжающийся вдоль вышеуказанной кривой (Е) эллипса, расположен, по существу, между вышеуказанной центральной осью (А) и областью (6) прокалывания, предпочтительно между вышеуказанной центральной осью (А) и самой ближней концевой частью (6а) вышеуказанной области (6) прокалывания относительно центральной оси (А).

6. Капсула по п. 1 или 2, в которой вышеуказанный угол (α) составляет 15-44°, предпочтительно 18-22°, более предпочтительно 19-21° и наиболее предпочтительно приблизительно 20°.

7. Капсула по п. 1 или 2, в которой вышеуказанная кривая (Е) эллипса имеет большую ось (Е2), которая, по существу, равна максимальному диаметру (Dmax) боковой стенки (2) капсулы, и малую ось (Е1), которая равна максимальному диаметру (Dmax) боковой стенки (2), умноженному на синус угла (α) по математической формуле Е1=Dmax*sin(α).

8. Капсула по п. 1 или 2, в которой вышеуказанный максимальный диаметр (Dmax) боковой стенки (2) капсулы составляет 27-33 мм, предпочтительно 28-32 мм, более предпочтительно 29-31 мм и наиболее предпочтительно приблизительно 30 мм.

9. Капсула по п. 1 или 2, в которой расстояние (Н) между вышеуказанной высшей точкой или областью (3а) вышеуказанной впускной стенки (3) и выпускной стенкой (4) составляет 26-30 мм, предпочтительно 27-29 мм и более предпочтительно приблизительно 28 мм.

10. Капсула по п. 1 или 2, в которой форма впускной стенки (3) равна по меньшей мере на 80%, более предпочтительно на 95% и наиболее предпочтительно на 100% радиальным сечениям по плоскостям, проходящим через вышеуказанную центральную ось (А) вдоль продолжения по окружности боковой стенки (2) капсулы.

11. Капсула по п. 1 или 2, в которой вышеуказанная впускная стенка (3) содержит по меньшей мере один участок (3b, 3c), продолжающийся ниже вышеуказанной кривой (Е) эллипса.

12. Капсула по п. 11, в которой вышеуказанный по меньшей мере один участок (3b, 3c), продолжающийся ниже вышеуказанной кривой (Е) эллипса, расположен между по меньшей мере одним участком области (6) прокалывания и боковой стенкой (2) и/или у центральной оси (А) капсулы.

13. Капсула по п. 1 или 2, в которой толщина (t1) впускной стенки (3) является постоянной вдоль ее продолжения от центральной оси (А) к боковой стенке (2).

14. Капсула по п. 1 или 2, в которой толщина (t1) впускной стенки (3) равна толщине (t2) или меньше толщины (t2) боковой стенки (2) капсулы.

15. Капсула по п. 1 или 2, также содержащая усиливающие средства (50, 51), продолжающиеся на вышеуказанной впускной стенке (3) и/или на вышеуказанной боковой стенке (2).

16. Капсула по п. 15, в которой вышеуказанные усиливающие средства (50) содержат одно или несколько ребер (50), выступающих от поверхности стенки (3) для впуска воды и расположенных по окружности и/или радиально на вышеуказанной стенке (3) для впуска воды.

17. Капсула по п. 15, в которой вышеуказанные усиливающие средства содержат по меньшей мере один углубленный участок (51), полностью расположенный внутри вышеуказанной впускной стенки (3) или продолжающийся как на вышеуказанной боковой стенке (2), так и на вышеуказанной стенке (3) для впуска воды.

18. Капсула по п. 1 или 2, в которой вышеуказанная по меньшей мере одна область (6) прокалывания продолжается вдоль кольцевой линии или вдоль кольцевого участка на вышеуказанной впускной стенке (3).

19. Капсула по п. 1 или 2, в которой окружность (С), имеющая диаметр, по существу, равный максимальному диаметру (Dmax) боковой стенки (2) капсулы, и лежащая на плоскости (Р'), которая наклонена под углом (α) относительно плоскости (Р), перпендикулярной относительно центральной оси (А) капсулы, соответствует нажимному кольцевому краю (41а) приемника (41) вышеуказанного варочного устройства, внутрь которого вставляется капсула.

20. Капсула по п. 1 или 2, в которой расстояние (Н) между вышеуказанной высшей точкой или областью (3а) вышеуказанной впускной стенки (3) и выпускной стенкой (4) меньше расстояния (H1) между поверхностью (45), вдоль которой движется выпускная стенка (4), когда капсулу вставляют внутрь варочного устройства, и первым участком (41с) нажимного края (41а) приемника (41) варочного устройства, с которым сталкивается высшая точка или область (3а) впускной стенки (3) по отношению к выпускной стенке (4), когда приемник находится в открытом положении для вставления капсулы.

21. Система для приготовления напитка, содержащая капсулу по любому из пп. 1-20 и варочное устройство, содержащее приемник (41) для размещения по меньшей мере части вышеуказанной капсулы, при этом вышеуказанный приемник (41) может перемещаться вдоль оси (X) между открытым положением, в котором капсула может быть вставлена в варочное устройство, и закрытым положением, в котором капсула помещена внутрь вышеуказанного приемника (41), и вышеуказанный приемник (41) содержит нажимной кольцевой край (41а).

22. Система по п. 21, в которой вышеуказанный нажимной кольцевой край (41а) вышеуказанного приемника (41) имеет диаметр (DR), по существу, равный максимальному диаметру (Dmax) боковой стенки (2) капсулы, и лежит на плоскости (Р'), которая наклонена под углом (α) относительно плоскости (Р), перпендикулярной относительно центральной оси (А) капсулы.

23. Система по п. 21 или 22, в которой вышеуказанная капсула (1) расположена внутри вышеуказанного варочного устройства таким образом, что вышеуказанная центральная ось (А) наклонена под углом (γ) относительно вышеуказанной оси (X), вдоль которой движется вышеуказанный приемник.

24. Система по п. 22, в которой вышеуказанный угол (γ) составляет 15-44°, предпочтительно 18-22°, более предпочтительно 19-21° и наиболее предпочтительно приблизительно 20°.

25. Система по п. 21 или 22, в которой вышеуказанный угол (γ), по существу, равен вышеуказанном углу (α).

26. Система по п. 21 или 22, в которой вышеуказанный приемник (41) содержит центр, проходящий через вышеуказанную ось (X), вдоль которой движется вышеуказанный приемник (41).

27. Система по п. 21 или 22, в которой расстояние (Н) между вышеуказанной высшей точкой или областью (3а) вышеуказанной впускной стенки (3) и выпускной стенкой (4) капсулы выбирается таким образом, чтобы капсулу (1) можно было вставить в вышеуказанное варочное устройство, когда вышеуказанный приемник находится в вышеуказанном открытом положении; предпочтительно, расстояние (Н) между вышеуказанной высшей точкой или областью (3а) вышеуказанной впускной стенки (3) и выпускной стенкой (4) меньше расстояния (H1) между поверхностью (45), вдоль которой движется выпускная стенка (4) капсулы, когда капсула вставляется внутрь варочного устройства, и первым участком (41с) нажимного края (41а) приемника (41) варочного устройства, с которым сталкивается высшая точка или область (3а) впускной стенки (3) по отношению к выпускной стенке (4), когда приемник находится в открытом положении для вставления капсулы.

28. Система по п. 21 или 22, в которой расстояние (Н) между вышеуказанной высшей точкой или областью (3а) вышеуказанной впускной стенки (3) и выпускной стенкой (4) капсулы выбирается таким образом, чтобы высшая точка или область (3а) впускной стенки (3) не контактировала с верхней поверхностью (41b) приемника (41), когда приемник находится в вышеуказанном закрытом положении, и капсула помещена внутрь вышеуказанного приемника.

29. Система по п. 21 или 22, также содержащая прокалывающие средства (42) для прокалывания вышеуказанной впускной стенки (3) капсулы в вышеуказанной по меньшей мере одной области (6) прокалывания и приемник (41) для размещения по меньшей мере части вышеуказанной капсулы.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к устройству (1) для обеспечения дозированных количеств ингредиентов для пищевого состава для кормления младенца; в частности, настоящее изобретение относится к устройству для приготовления индивидуального питания для младенцев на основании конкретных потребностей младенцев, при этом устройство содержит несколько контейнеров (2), несколько подающих устройств (3), устройство (14) ввода данных и контроллер (7), предназначенный для управления дозируемыми количествами ингредиентов, подаваемых по отдельности из контейнеров после ввода данных.

Изобретение относится к средствам для поддержки автоматизированного процесса поставки напитков. Более конкретно, обнаружение наличия и содержимого сменных питающих контейнеров в устройствах для розлива напитка автоматизировано.

Изобретение относится к смесительному устройству, содержащему корпус взбивалки, ротор и заднюю стенку, при этом корпус взбивалки и задняя стенка образуют камеру взбивалки, в которой установлен ротор; корпус взбивалки содержит впуск напитка и выпуск напитка; приводной вал для приведения в действие ротора, при этом вышеуказанный приводной вал поддерживается задней стенкой; ротор имеет радиальную заднюю поверхность, обращенную к задней стенке корпуса взбивалки, и радиальную переднюю поверхность с противоположной стороны от радиальной задней поверхности; корпус взбивалки содержит переднюю стенку, при этом вышеуказанная передняя стенка обращена к радиальной передней поверхности ротора; и передняя стенка корпуса взбивалки имеет выступы, возвышающиеся над поверхностью передней стенки, при этом верхняя поверхность каждого выступа является плоской, и кромки вышеуказанной верхней поверхности являются острыми.

Изобретение относится к системе приготовления напитка и способу приготовления, который включает первую стадию, на которой посредством капсулы, вставленной в перколяционный элемент и имеющей разные камеры, причем каждая из которых содержит соответствующий завариваемый материал, поток воды, выходящий из емкости, нагревают до заданной температуры, и вторую стадию, на которой поток воды направляют во множество каналов, каждый из которых образован соответствующей камерой и соответствующей областью выхода указанной капсулы.

Настоящее изобретение относится к устройству для приготовления и выдачи продуктов, таких как мороженое, замороженные напитки или гранита, используя пакет с составом для приготовления, связанный с этим устройством, чтобы получать продукт, причем устройство содержит резервуар для хранения продукта, который снабжен краном для выдачи продукта и который содержит элемент для охлаждения продукта и элемент смесителя с приводом для перемешивания продукта.

Изобретение относится к диспенсеру для напитков, который содержит: по меньшей мере, один узел обработки ингредиента напитка, имеющий один выпускной патрубок для выливания напитка, по меньшей мере, один патрубок, съемно соединенный с выпускным патрубком, по меньшей мере, одного узла обработки ингредиента напитка для налива напитка в контейнер, в котором: диспенсер содержит выдвижную секцию в сборе, которая содержит выдвижную секцию, состоящую из верхней части и нижней части, при этом обе части частично отделяются друг от друга, одна из упомянутых частей имеет одну канавку на ее внутренней поверхности так, что, когда эти две части соединены вместе, канавка образовывает часть одного патрубка для выливания напитка из выпускного патрубка узла обработки ингредиента напитка в контейнер.

Устройство для заваривания чая имеет камеру для заваривания с верхним отверстием, предназначенным для загрузки/выгрузки меры чая, и с нижней стенкой; выталкивающий поршень, имеющий головку, проницаемую для жидкости и установленную внутри камеры для заваривания с возможностью перемещения между опущенным положением заваривания и поднятым положением, обеспечивающим выталкивание меры чая из камеры для заваривания; скребок, предназначенный для удаления меры чая с головки, находящейся в поднятом положении; элемент для выпуска заваренного напитка, сообщающийся с камерой для заваривания через выпускное отверстие, образованное как сквозное в нижней стенке/закупоривающий элемент, предназначенный для регулирования выпускного элемента, и одно приводное устройство для управления выталкивающим поршнем, скребком и закупоривающим элементом.

Настоящая заявка относится к устройству для смешивания порошка с жидкостью. Устройство имеет полость (7) для удерживания порошка (27), проход (6), сообщающийся с полостью (7), и привод (3) потока для вызывания колебательного потока газа в проходе (6).

Изобретение относится к системе приготовления напитков, содержащей аппарат приготовления напитков, предназначенный для приготовления напитка из ингредиентов, содержащихся в капсуле, имеющей идентификационные элементы.

Изобретение относится к дозатору напитков, содержащему: корпус, по меньшей мере один контейнер многоразового наполнения для хранения сыпучего ингредиента напитка; причем вышеуказанный контейнер содержит: бак, выпускной клапан у выпуска бака; по меньшей мере один блок приготовления напитка, функционально связанный с контейнером, для приготовления напитка из хранящегося сыпучего ингредиента напитка, дверцу; в котором выпускной клапан контейнера предназначен для автоматического закрытия после перемещения дверцы с целью ее закрытия.

Горизонтальный узел для приготовления напитков, использующий капсулы, содержащие порошковые пищевые вещества, содержит первую часть (4) и вторую часть (6), которые являются подвижными между рабочим положением, в котором они образуют камеру (8) экстрагирования для капсулы (2), и положением вставки капсулы (2), в котором они располагаются на расстоянии друг от друга, и приводные средства (17) для возвратно-поступательного перемещения двух частей (4), (6), содержащие механизм соединительного рычага (21) - кривошипа (19), соединенный с подвижной частью (4), (6). В рабочем положении кривошип (19) опирается на часть поддерживающей конструкции (3) узла. Кривошип (19) также содержит по меньшей мере первый опорный участок (56) и/или второй опорный участок (58), которые в закрытом положении узла воздействуют в контакте соответственно на по меньшей мере первый заплечик (57) и/или второй заплечик (59), образованные поддерживающей конструкцией (3), при этом указанные заплечики соответственно расположены таким образом, чтобы препятствовать перемещениям кривошипа (19) по направлению к валу параллельно осевой линии и/или перемещениям кривошипа (19) поперечно плоскости, в которой он вращается. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к выталкивателю для использования в дозаторе для дозирования сыпучих продуктов - таких как, например, измельченный кофе, измельченный чай и какао-порошок - для приготовления напитков. Выталкиватель (100) для использования в дозаторе (1) сыпучего продукта (30) для приготовления напитков содержит корпус (110), в котором образован вход (112) для продукта, выход (114) для продукта и канал (116), который соединяет вход для продукта и выход для продукта; шнековый питатель (120), включающий в себя винтовую лопасть (124), которая размещается в канале (116) с возможностью вращения и перемещения, так что она способна аксиально перемещаться вдоль продольной оси (l) между первым положением и вторым положением; и первое уплотнительное устройство (126b), которое выполнено с возможностью герметичного уплотнения с возможностью высвобождения канала (116), соединяющего вход (112) для продукта и выход (114) для продукта, в зависимости от аксиального положения винтовой лопасти (124). 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к выталкивателю для использования в дозаторе для дозирования сыпучих продуктов - таких как, например, измельченный кофе, измельченный чай и какао-порошок - для приготовления напитков. Выталкиватель (100) для использования в дозаторе (1) сыпучего продукта (30) для приготовления напитков содержит корпус (110), в котором образован вход (112) для продукта, выход (114) для продукта и канал (116), который соединяет вход для продукта и выход для продукта; шнековый питатель (120), включающий в себя винтовую лопасть (124), которая размещается в канале (116) с возможностью вращения и перемещения, так что она способна аксиально перемещаться вдоль продольной оси (l) между первым положением и вторым положением; и первое уплотнительное устройство (126b), которое выполнено с возможностью герметичного уплотнения с возможностью высвобождения канала (116), соединяющего вход (112) для продукта и выход (114) для продукта, в зависимости от аксиального положения винтовой лопасти (124). 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 ил.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Способ дозирования напитка реализуют следующим образом. Вставляют таблетку с ингредиентами напитка в устройство для приготовления напитка. Используют датчик для измерения характеристики, связанной с толщиной по меньшей мере части таблетки между основанием углубления и противоположной внешней стороной для идентификации таблетки. Конфигурируют один или более параметр дозирования на устройстве для приготовления напитка на основе идентификации таблетки. Эксплуатируют устройство для приготовления напитка с целью дозирования напитка, полученного от взаимодействия таблетки и жидкости на водной основе. При этом таблетка содержит углубление по меньшей мере на одной внешней поверхности. Устройство для приготовления напитка содержит камеру для приема таблетки с ингредиентами напитка, резервуар для жидкости на водной основе или внешний источник воды под давлением, нагреватель для изменения температуры жидкости на водной основе, датчик для измерения характеристики, связанной с толщиной по меньшей мере части используемой таблетки, контроллер, связанный с резервуаром для жидкости на водной основе или внешним источником воды под давлением, нагревателем и датчиком. Указанный контроллер запрограммирован для идентификации таблетки на основании измерения характеристик и конфигурирования одного или более параметров дозирования на устройстве на основании указанной идентификации, где используемая таблетка содержит углубление по меньшей мере на одной внешней поверхности и датчик сконфигурирован для измерения характеристики, связанной с толщиной таблетки между основанием углубления и противоположной внешней стороной. Система содержит устройство для приготовления напитка и таблетку с ингредиентами напитка, где таблетка содержит углубление по меньшей мере на одной внешней поверхности. Группа изобретений обеспечивает подстраивание параметров дозирования напитка в соответствии с типом таблеток, при этом предоставляется дополнительное средство идентификации ингредиентов напитка, поскольку измерение углубления позволит пользователю различить разные таблетки, имеющие одну и ту же высоту, но различные углубления. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к устройству для приготовления напитка из капсулы, содержащей ингредиенты напитка, в варочном блоке. Устройство (1) для приготовления напитков содержит верхний подузел (2), содержащий стыковочную варочную головку (4), и нижний подузел (3), содержащий капсулоприемник (5), зацепляемый стыковочной варочной головкой (4), перемещающейся между положением манипулирования капсулой и сомкнутым положением капсулы, в котором верхний подузел (2) шарнирно установлен на нижний подузел (3) таким образом, чтобы он мог поворотно перемещаться между указанными двумя положениями, а стыковочная варочная головка (4) содержит раму (7) и стыковочный варочный элемент (8); указанный стыковочный элемент (8) может перемещаться относительно рамы (7) между расцепленным с капсулой положением и зацепленным с капсулой положением, в котором устройство дополнительно содержит запорные средства (9), сопряженные со стыковочной варочной головкой (4) и капсулоприемником (5), которые могут зацеплять стыковочную варочную головку (4) к приемнику (5) в сомкнутом положении головки. Устройство также может быть предназначено для центробежной экстракции напитков с улучшенным контролем выравнивания поворотных частей варочной головки и капсулоприемника. 15 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к капсуле, системе и варочному устройству для приготовления напитка. Капсула содержит круглую или коническую боковую стенку, впускную стенку и выпускную стенку, образующие полый корпус, в котором содержится продукт, предназначенный для варки, при этом вышеуказанный полый корпус капсулы имеет центральную ось. По меньшей мере один участок впускной стенки продолжается вдоль кривой эллипса, определяемой проекцией окружности, имеющей диаметр, по существу, равный максимальному диаметру боковой стенки капсулы, и лежащей на плоскости, наклоненной под углом относительно плоскости, перпендикулярной центральной оси капсулы, при этом вышеуказанные плоскости и пересекаются на оси на плоскости, которая перпендикулярна плоскости и содержит вышеуказанную ось пересечения или параллельную ей ось. 2 н. и 27 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх