Дождевальная машина для горных и предгорных участков местности

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может использоваться в поливной технике. Дождевальная машина для горных и предгорных участков местности содержит водопроводящий трубопровод с дождеобразующими устройствами. Трубопровод помещен на тележки с электрическими приводами. Управление, перемещение и навигация дождевальной машины осуществляется за счет вырабатываемой микро-ГЭС электрической энергии. Энергия генерируется путем использования напора воды в подводящем трубопроводе. Напор в трубопроводе поддерживается за счет перепада рельефа местности между водоисточником и орошаемым участком. Исключается потребность во внешнем энергоснабжении, использование горюче-смазочных материалов, амортизация машин и механизмов. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к поливной технике, и может быть использовано на орошаемых землях с применением многоопорных (широкозахватных) дождевальных машин фронтального и кругового перемещения для горных и предгорных участков местности с водозабором от закрытой оросительной сети.

Известна многоопорная дождевальная машина типа ДКШ-64 «Волжанка», ДКГ-80 «Ока» (Мелиорация и водное хозяйство. Орошение: справочник / Под ред. Б.Б. Шумакова. - М.: Колос, 1999. - С. 100-107). Полив осуществляется позиционно по линии гидрантов, а перемещение машины от гидранта к гидранту механизировано от двигателя внутреннего сгорания.

Недостатком данных машин является то, что перемещение осуществляется с помощью двигателя внутреннего сгорания, а это связано с расходами на бензин и горюче-смазочные материалы.

Известна многоопорная дождевальная машина ДФ-120 «Днепр» с приводом от передвижной электростанции ДП-11.000 с приводом от трактора (Мелиорация и водное хозяйство. Орошение: справочник / Под ред. Б.Б. Шумакова. - М.: Колос, 1999. - с. 107-110).

Недостатком данной машины является то, что перемещение осуществляется с помощью электродвигателей, установленных на тележках, которые получают электричество от генератора, установленного на тракторе и перемещающегося вместе с дождевальной машиной. Как и в предыдущем случае необходимы расходы на горюче-смазочные материалы, а также на амортизацию трактора.

Известна электрифицированная низконапорная дождевальная машина МДЭК «Кубань-ЛК-1», предназначенная для полива в движении по кругу сельскохозяйственных культур. Электроэнергия машине для передвижения и управления подается от трансформаторной подстанции через коллекторное кольцо, установленное на поворотном колене присоединения машины к неподвижной опоре (Мелиорация и водное хозяйство. Орошение: справочник / Под ред. Б.Б. Шумакова. - М.: Колос, 1999. - с. 119-127).

Недостатком этой машины является необходимость в источнике электроэнергии, получаемой от внешней электрической сети, за которую необходимо платить.

В качестве прототипа предлагаемого изобретения выбрана дождевальная машина фронтального передвижения фирмы «Bauer», которая включает водопроводящий трубопровод с дождеобразующими устройствами, помещенный на тележки с электрическими приводами, питающимися от внешней электрической сети или внутреннего электрогенератора с двигателем внутреннего сгорания. От этих же источников энергии питается все электрооборудование машины, в том числе и системы навигации (см. каталог фирмы «Ваиег» «Оросительная техника» Rochren-und Pum-penwerk Bauer Ces.m.B.H. A-8570 Voitsberg (Austria)).

Недостатком этих машин является необходимость в достаточно мощном, порядка 15 кВт, источнике электроэнергии, получаемом от внешней электрической сети, за которую необходимо платить, или внутреннего электрогенератора с двигателем внутреннего сгорания с затратами на горюче-смазочные материалы.

Целью предлагаемого изобретения является разработка источника электроэнергии для питания электрооборудования дождевальной машины фронтального и кругового перемещения.

Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, - исключение затрат на оплату внешней электрической сети, затраты на горюче-смазочные материалы, амортизацию машин и механизмов.

Технический результат достигается за счет установки на дождевальной машине микро-ГЭС, которая последовательно соединена с трубопроводом дождевальной машины и вырабатывает напряжение 380 В, необходимое для запитки оборудования и перемещения дождевальной машины. Функциональная работа дождевальной машины с устройством микро-ГЭС осуществляется за счет естественных перепадов рельефа местности, не менее 70 м, между водоисточником (канал, река) и орошаемым участком, где установлены дождевальные машины кругового или фронтального действия. В качестве примера могут являться отдельные участки водопроводящих каналов (БСК-3, БСК-4) или реки горных и предгорных районов.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 приведена схема компоновки дождевальной машины кругового действия с микро-ГЭС; на фиг. 2 - схема с установленной микро-ГЭС на фронтальной дождевальной машине.

Цифрами на чертежах обозначены:

1 - подводящий напорный трубопровод;

2 - микро-ГЭС;

3 - дождевальная машина.

Выработка электрической энергии на микро-ГЭС 2 осуществляется за счет действующего напора в подводящем трубопроводе 1, часть из которого используется на выработку электрической энергии микро-ГЭС 2, другая часть - на работу дождевальной машины 3. Выработанная электрическая энергия на микро-ГЭС 2 используется для питания электрооборудования дождевальной машины 3, в том числе и навигации.

Дождевальная машина для горных и предгорных участков местности, которая включает водопроводящий трубопровод с дождеобразующими устройствами, помещенный на тележки с электрическими приводами, отличающаяся тем, что управление, перемещение и навигация дождевальной машины осуществляется за счет электрической энергии, вырабатываемой микро-ГЭС, устанавливаемой непосредственно на дождевальной машине при фронтальном перемещении или вне ее при круговом перемещении, путем использования части действующего внутреннего напора воды в подводящем трубопроводе, который создается за счет естественного перепада рельефа местности между водоисточником и орошаемым участком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к поливочной технике. Многофункциональная дождевальная машина включает неподвижную опору с неподвижной трубой и поворотным коленом, дождевальные аппараты, самоходные тележки с гидроприводами, распределительными клапанами и сливными магистралями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к сельскохозяйственным ирригационным системам. Многоопорная дождевальная машина для прецизионного орошения содержит транзитный трубопровод, самоходные опорные тележки, дополнительные трубопроводы и дождеобразующие устройства.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в круговых дождевальных машинах. Электрифицированная многосекционная дождевальная машина кругового действия содержит центральную неподвижную опору с поворотным коленом и трубопроводные секции с дождевальными насадками.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для орошения сельскохозяйственных культур дождеванием. Многосекционная дождевальная машина кругового действия содержит центральную неподвижную опору с поворотным коленом и дождевальные насадки.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для искусственного орошения полей. Дождевальная машина содержит подвижный водопроводящий трубопровод с подключенными к нему разбрызгивателями.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Агрегат для ухода за посевами пропашных и бахчевых культур включает трактор, штангу с распылителями, резервуар рабочей жидкости, насос, генератор постоянного тока и установку для электроактивации воды.

Группа изобретений относится к области оросительных систем. Оросительная система содержит множество взаимосвязанных пролетов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для полива сельскохозяйственных культур, и касается усовершенствованного гидропривода дождевальной машины типа ДМУ «Фрегат» для работы при низком давлении в трубопроводе.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано как совмещенная система полива животноводческими стоками по бороздам и дождеванием. Система содержит линию питания - напорного магистрального трубопровода 1 более высокого порядка.

Многоопорная дождевальная машина кругового действия включает водопроводящий трубопровод с дождеобразующими устройствами, самоходные тележки на пневматических колесах и систему синхронизации движения самоходных тележек.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к техническим средствам для обработки растений. Беспилотный робот для внесения гербицидов содержит раму с управляемыми колесами, систему управления и навигации с контрольно-измерительными приборами, систему питания, а также центральный и боковой модули для дифференцированного внесения гербицидов. Центральный модуль жестко закреплен на раме с возможностью корректировки высоты его расположения изменением клиренса робота в соответствии с высотой сорной растительности. Боковой модуль установлен с возможностью выдвижения посредством технологического адаптера. Изобретение направлено на повышение качества обработки растений, универсальности применения и снижении вредного воздействия на окружающую среду. 3 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в ирригационной технике. Электрифицированная дождевальная машина кругового действия содержит центральную неподвижную опору с поворотным коленом, водопроводящий трубопровод с дождевальными насадками и самоходные тележки. Трубопровод состоит из последовательно шарнирно соединенных пролетов со шпренгельными фермами жесткости. Каждый пролет размещен на самоходной тележке. Тележки оборудованы пневматическими шинами и электроприводом. Между первым пролетом трубопровода и поворотным коленом установлен управляемый вентиль для подачи и перекрытия воды. В нижней части центральной неподвижной опоры по окружности смонтирован монорельс. На монорельс опирается рама круговой платформы. На круговой платформе размещены солнечные батареи. В центре платформы установлена вертикальная ось. Верхний конец оси с помощью растяжек соединен с периферийной областью круговой платформы. На вертикальной оси смонтирована вертикальная ветряная турбина с электрогенератором. В нижней части рамы круговой платформы выполнены отсеки для размещения аккумуляторных батарей. Аккумуляторные батареи заряжаются от солнечных батарей и генератора ветряной турбины. Обеспечивается возможность использования ветровой и солнечной энергии для привода самоходных тележек дождевальной машины. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может использоваться в поливной технике. Дождевальная машина для горных и предгорных участков местности содержит водопроводящий трубопровод с дождеобразующими устройствами. Трубопровод помещен на тележки с электрическими приводами. Управление, перемещение и навигация дождевальной машины осуществляется за счет вырабатываемой микро-ГЭС электрической энергии. Энергия генерируется путем использования напора воды в подводящем трубопроводе. Напор в трубопроводе поддерживается за счет перепада рельефа местности между водоисточником и орошаемым участком. Исключается потребность во внешнем энергоснабжении, использование горюче-смазочных материалов, амортизация машин и механизмов. 2 ил.

Наверх