Способ получения отливок из алюминидов железа

Изобретение относится к литейному производству. Приготавливают шихту из алюминия и железа, плавят и нагревают расплав выше линии ликвидус. Перегретый расплав обрабатывают солью K2ZrF6 в количестве 0,5-1% от массы шихты и заливают в форму. При взаимодействии гексафторцирконата калия и алюминия происходит восстановление циркония, который обеспечивает модифицирование алюминидов железа. Обеспечивается повышение механических свойств алюминидов железа. 1 пр.

 

Изобретение относится к литейному производству, в частности к производству отливок из алюминидов железа.

Известен способ получения отливок из алюминидов железа (Рябов В.Р. Алитирование стали / В.Р. Рябов. - М.: «Металлургия», 1973-240 с.), при котором шихту из железа и алюминия перегревают выше температуры ликвидус сплава и заливают в форму. Недостатком данного способа является низкая прочность интерметаллидов.

Техническим результатом способа является повышение механических свойств алюминидов железа.

Сущность предлагаемого способа заключается в том, что перегревают выше линии ликвидус шихту из железа и алюминия и расплав заливают в форму.

В отличие от прототипа перед заливкой в расплав вводят соль гексафторцирконата калия (K2ZrF6) в количестве 0,5-1% от массы шихты.

Такая совокупность новых признаков с известными позволяет повысить механические свойства алюминидов железа за счет их модифицирования цирконием, который восстанавливается при взаимодействии гексафторцирконата калия с алюминием.

Приготавливают алюминиевый расплав, перегревая выше линии ликвидус шихту из алюминия и железа. Перегретый расплав обрабатывают солью K2ZrF6 в количестве 0,5-1% от массы шихты и заливают в форму.

При взаимодействии гексафторалюмината калия и алюминия происходит восстановление циркония, который обеспечивает модифицирование алюминидов железа. При этом повышаются механические свойства алюминидов железа.

Оптимальное количество гексафторцирконата калия 0,5-1%. При введении гексафторцирконата калия менее 0,5% эффект от модифицирования не заметен. Верхний предел введения соли выбран исходя из предельной растворимости циркония в алюминидах железа.

Примером применения предлагаемого способа является способ получения отливок из алюминида железа FeAl с содержанием алюминия 28%.

Предварительно плавится шихта из железа и алюминия с необходимым содержанием компонентов. При нагреве расплава до 1400°C в него вводится соль K2ZrF6 в количестве 0,7% от массы шихты. После обработки расплав заливается в форму.

За счет модифицирования цирконием прочность отливок из интерметаллида FeAl повышается в 1,3 раза.

Предлагаемый способ обеспечивает технический эффект и может быть осуществлен с помощью известных в технике средств. Следовательно, он обладает промышленной применимостью.

Способ получения отливок из алюминидов железа, включающий плавление шихты из железа и алюминия, перегрев расплава выше линии ликвидус и заливку расплава в форму, отличающийся тем, что перед заливкой в расплав вводят соль гексафторцирконата калия (K2ZrF6) в количестве 0,5-1% от массы шихты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к литейному производству. Сфероидизирующее модифицирование производится одновременно в нескольких заливочных ковшах: в заливочном ковше, установленном на стенде у заливочной чаши, заливкой металла из нескольких промежуточных ковшей, в других - выпуском металла из печей.
Изобретение относится к металлургии, а именно к легированию металлических отливок, получаемых методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС) в условиях избыточного давления газовой среды на стадии их формообразования.

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано для получения отливок из чугунов, обладающих высокой абразивной стойкостью и жаростойкостью. В способе осуществляют нагрев расплава до температуры 1500°С, выдержку его при этой температуре в течение 5 мин, а затем охлаждают расплав до температуры 1350°С, при которой проводят электромагнитную обработку расплава наносекундными электромагнитными импульсами.

Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано в авиационной технике и автомобилестроении. Способ литья включает сборку газифицируемых моделей отливки и элементов литниковой системы, при этом в газифицируемой модели литниковой системы создают полость, в которую засыпают наноструктурированный алмазный порошок (НАП), предварительно обработанный в поле электрического разряда напряженностью 800…1200 В/м.

Изобретение относится к металлургии. Поверхность рабочей полости литейной формы и стержня покрывают сплошным слоем водного раствора жидкого стекла в соотношении 1:3, на который наносят хромитовый песок крупной фракций (1-0,4 мм) с остроугольной формой зерен.
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано в машиностроении, автомобиле- и тракторостроении при производстве отливок из серого чугуна с пластинчатой формой графита.

Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано для изготовления корпусов контейнеров для транспортировки отработавшего ядерного топлива и других радиоактивных отходов.
Изобретение относится к области металлургии, в частности к химическому составу и технологии получения лигатурных прутков для модифицирования зеренной структуры слитков из алюминиевых сплавов.

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано в машиностроении, автомобиле- и тракторостроении при производстве отливок из высокопрочного чугуна с вермикулярной формой графита внутриформенным модифицированием.

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано при модифицировании расплава стали добавками в виде композитного материала, содержащего высокую объемную долю специально изготовленных частиц.

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано при обработке металла газами в металлургическом ковше. Продувочная пробка (1) для газа содержит корпус (2) из огнеупорного материала с впускным отверстием (3а) для газа на впускном конце (2а), выпускным отверстием (3b) для газа на выпускном конце (2b), конечный визуальный индикатор (5) износа и промежуточный визуальный индикатор (4) износа.

Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано в металлургической обработке расплава сплавов МЛ5, МЛ5пч, ВМЛ18 и других. Способ включает расплавление магния, введение компонентов сплава в защитной газовой среде без применения флюса и продувку расплава модификатором при температуре 730-750°C.

Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано для изготовления отливок из чугуна, в том числе, отливок стеклоформующей оснастки. Способ включает выплавку чугуна, разливку в ковш, ковшовое модифицирование, заливку в формы и термическую обработку отливок.

Изобретение относится к полуфабрикатам из алюминиевого сплава, изготовленным полунепрерывной вертикальной разливкой с прямым охлаждением, которые могут быть использованы для изготовления конструкционных элементов для авиационно-космической промышленности.

Изобретение относится к области металлургии. Устройство содержит металлоприемник 6, в дне которого выполнены отверстия, тонкостенный контейнер 1, втулку 3 с закрепленными на ней наклонными спиралеобразными желобами 2.

Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано для внепечной обработки антифрикционных чугунов. Экзотермическая смесь содержит, мас.

Изобретение относится к литейному производству. Способ включает выплавку чугуна, разливку в ковш, в который предварительно введены предсфероидизирующий, сфероидизирующий и графитизирующий модификаторы в количестве соответственно 0,2-0,3, 0,4-0,5, 0,4-0,5 мас.% от массы жидкого чугуна в ковше.

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано для модифицирования серого чугуна или чугуна с шаровидным графитом. Способ включает создание плазменной дуги между поверхностью указанного сплава и катодом плазменной горелки прямого действия, установленной в литейном распределителе, находящемся перед линией литейных форм, причем указанная плазменная горелка прямого действия содержит анод, частично погруженный в упомянутый литейный чугунный сплав, и катод, находящийся на высоте от поверхности упомянутого сплава для создания плазменной дуги между катодом и поверхностью упомянутого сплава, причем анод, или катод, или они оба содержат графит, который предоставляет затравку кристаллизации для упомянутого сплава.
Изобретение относится к литейному производству. Смесь содержит следующие компоненты, мас.%: металлический алюминий 25-38, фтористый кальций 18-35, окислы алюминия 6-13, ферротитан 12-22, силикобарий 8-17, угольная пыль 1-5.

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано для получения заготовок для формообразования изделий в твердожидком состоянии, например, штамповкой.

Изобретение относится к литейному производству. Приготавливают шихту из алюминия и железа, плавят и нагревают расплав выше линии ликвидус. Перегретый расплав обрабатывают солью K2ZrF6 в количестве 0,5-1 от массы шихты и заливают в форму. При взаимодействии гексафторцирконата калия и алюминия происходит восстановление циркония, который обеспечивает модифицирование алюминидов железа. Обеспечивается повышение механических свойств алюминидов железа. 1 пр.

Наверх