Рыхлитель землеройной машины

Изобретение относится к строительному и дорожному машиностроению, в частности к машинам и механизмам для рыхления прочных и мерзлых грунтов. Задачей, достигаемой настоящим изобретением, является обеспечение стабилизации положения по вертикали режущей части зуба при изменении сопротивления рыхлению грунта за счет исключения внецентренного действия реактивных сил. При этом достигается также возможность передачи на рыхлитель без усиления его несущей части большей по величине силы, создаваемой базовой землеройной машиной, что повышает кпд землеройной машины в целом. Для решения этой задачи рыхлитель землеройной машины содержит рычаг, соединенный с рамой машины посредством шарниров, каждый из которых имеет горизонтальную ось, причем на конце рычага под углом к нему закреплен зуб рыхлителя, а гидроцилиндр подъема и опускания рычага рыхлителя шарнирно соединен с ним и с рамой таким образом, что его продольная ось в рабочем положении рыхлителя составляет с плоскостью, проходящей через горизонтальные оси шарниров соединения рычага с рамой, угол 80-100°. Кроме того, рыхлитель землеройной машины может быть снабжен механизмом относительного смещения шарнира крепления рычага к раме машины и/или по крайней мере одного из шарниров соединения гидроцилиндра с рамой или с рычагом рыхлителя. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к строительному и дорожному машиностроению, в частности к машинам и механизмам для рыхления прочных и мерзлых грунтов.

Из известных наиболее близким является рыхлитель, включающий базовую машину и закрепленную на ней раму, балку, в которой установлена стойка с шарнирно соединенным с ней зубом, верхние и нижние тяги, образующие с рамой и балкой шарнирный параллелограмм, гидроцилиндр подъема и опускания рабочего органа, гидроцилиндр для изменения угла рыхления, причем на рыхлителе установлены двуплечий рычаг, шарнирно соединенный с верхней тягой, одно плечо которого шарнирно соединено с подвижным звеном гидроцилиндра изменения угла рыхления, верхний гидроцилиндр одностороннего действия, корпус которого шарнирно соединен с балкой, а шток его при помощи шарнира с другим плечом двуплечего рычага, и нижний гидроцилиндр одностороннего действия, имеющий корпус, шарнирно соединенный с балкой, и шток, соединенный шарниром с зубом рыхлителя, при этом поршневые полости верхнего и нижнего гидроцилиндров сообщены между собой, а в полости нижнего гидроцилиндра установлена пружина возврата (опубликованная заявка RU №95109245 A1, E02F 5/32, 27.05.1997).

Известное решение не обеспечивает в полной мере стабилизацию положения рыхлящей части зуба по вертикали при изменении сопротивления рыхлению.

Задачей, достигаемой настоящим изобретением, является обеспечение стабилизации положения по вертикали режущей части зуба при изменении сопротивления рыхлению грунта за счет исключения внецентренного действия реактивных сил. При этом достигается также возможность передачи на рыхлитель без усиления его несущей части большей по величине силы, создаваемой базовой землеройной машиной, что повышает кпд землеройной машины в целом.

Для решения этой задачи рыхлитель землеройной машины содержит рычаг, соединенный с рамой машины посредством шарниров, каждый из которых имеет горизонтальную ось, причем на конце рычага под углом к нему закреплен зуб рыхлителя, а гидроцилиндр подъема и опускания рычага рыхлителя шарнирно соединен с ним и с рамой таким образом, что его продольная ось в рабочем положении рыхлителя составляет с плоскостью, проходящей через горизонтальные оси шарниров соединения рычага с рамой, угол 80-100°. Кроме того, рыхлитель землеройной машины может быть снабжен механизмом относительного смещения шарнира крепления рычага к раме машины и/или по крайней мере одного из шарниров соединения гидроцилиндра с рамой или с рычагом рыхлителя.

Указанное, предпочтительно перпендикулярное рычагу с допустимым отклонением не более 10°, расположение гидроцилиндра позволяет исключить смещение оси реактивной силы за пределы корпуса шарниров гидроцилиндра, что позволяет сохранить ему устойчивость при прилагаемых практически вдоль оси повышенных нагрузках. Наличие механизма смещения оси, по крайней мере, одного из указанных шарниров позволяет регулировать воспринимаемый вектор реактивной силы по отношению к оси гидроцилиндра с соблюдением указанного выше диапазона даже в процессе работы рыхлителя.

Изобретение поясняется чертежом, где на фиг. 1 представлена схема рыхлителя землеройной машины.

Рыхлитель землеройной машины содержит рычаг 1, соединенный с рамой 2 машины посредством по крайней мере пары шарниров 3 с соосно расположенными горизонтальными осями. На конце рычага 1 под углом к нему закреплен зуб 4 рыхлителя. Гидроцилиндр 5 подъема и опускания рычага 1 рыхлителя соединен с ним и с рамой 2 соответственно шарнирами 6 и 7. Продольная ось гидроцилиндра 5 в рабочем положении рыхлителя составляет с плоскостью, проходящей через горизонтальные оси шарниров 3 соединения рычага с рамой, угол β=80-100°. Для регулировки положения рыхлителя с обеспечением его работы в указанном диапазоне значений угла β он снабжен механизмом 8 относительного смещения шарнира 3 крепления рычага 1 к раме машины и/или механизмами 9 смещения по крайней мере одного из шарниров 7 и/или 6 соединения гидроцилиндра 5 с рамой 2 или с рычагом 1 рыхлителя.

1. Рыхлитель землеройной машины, содержащий рычаг, соединенный с рамой машины посредством шарниров, каждый из которых имеет горизонтальную ось, причем на конце рычага под углом к нему закреплен зуб рыхлителя, а гидроцилиндр подъема и опускания рычага рыхлителя шарнирно соединен с ним и с рамой таким образом, что его продольная ось в рабочем положении рыхлителя составляет с плоскостью, проходящей через горизонтальные оси шарниров соединения рычага с рамой, угол 80-100°.

2. Рыхлитель землеройной машины по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен механизмом относительного смещения шарнира крепления рычага к раме машины и/или по крайней мере одного из шарниров соединения гидроцилиндра с рамой или с рычагом рыхлителя.



 

Похожие патенты:

Рыхлитель // 2637819
Изобретение относится к лесной промышленности. Гидроцилиндр 6 подъема-опускания шарнирно прикреплен к опорной раме 2.

Изобретение относится к разработке грунтов с помощью землеройных машин и может быть использовано в горном и строительном деле при прокладке каналов и линий связей в прочных и мерзлых грунтах и породах.

Изобретение относится к навесному оборудованию машин, например тракторов, и предназначено для рыхления твердых пород и дорожных покрытий, а также может быть использовано для разработки мерзлых грунтов.

Изобретение относится к области разработки грунтов с помощью землеройных машин. .

Изобретение относится к строительному и горному делу и может быть использовано при разработке скальных пород, прочных и мерзлых грунтов. .

Изобретение относится к строительству и горному делу и может быть использовано при разработке скальных пород, прочных и мерзлых грунтов. .

Изобретение относится к области разработки грунтов с помощью землеройных машин и может быть использовано в горном деле, строительном деле при прокладке каналов и линий связи в прочных и мерзлых грунтах и породах.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для оснащения рабочих органов горных и землеройных машин, в частности к машинам для разработки прочных и мерзлых грунтов.

Изобретение относится к инженерным машинам, выполненным на шасси военно-гусеничных машин (ВГМ), в частности танковом, и может быть использовано для подъема и перемещения грузов, перемещения и планировки грунтов, прокладывания колонных путей.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обработке почвы. Задачей изобретения является улучшение качества обработки почвы и снижение тягового сопротивления. Почвообрабатывающая секция включает раму с опорным колесом, механизм крепления рыхлителя, сам рыхлитель, пружину давления. Механизм крепления рыхлителя к раме выполнен в виде четырехзвенного механизма, причем нижнее звено выполнено в виде рычага, длина которого равна радиусу кривизны поверхности рыхлителя, а верхнее звено выполнено в виде поворотного рычага длиной в 10 раз меньше радиуса кривизны поверхности рыхлителя. Расстояние между верхним и нижним неподвижными шарнирами четырехзвенного механизма составляет пять длин поворотного рычага. Нижний подвижный шарнир, соединяющий рычаг с рыхлителем, и верхний подвижный шарнир поворотного рычага находятся на одной дуге окружности радиусом, равным радиусу кривизны поверхности рыхлителя. Совокупное расположение и динамика перемещения узлов секции и рыхлителя позволяет рационально перемещаться рыхлителю в почве без дополнительных динамических нагрузок, что снижает тяговое сопротивление. 1 ил.

Изобретение относится к строительной и горной промышленности и является рабочим органом для оснащения землеройных машин, в частности, используемых при разработке прочных и мерзлых грунтов, разрушении твердых строительных материалов. Предложено устройство для рыхления прочных грунтов и строительных материалов, включающее режущий и несущий элементы. На конце несущего элемента установлен режущий элемент, состоящий из адаптера, имеющего конусный выступ, с закрепленной при помощи винта на нем коронкой, а также углубления для крепления к адаптеру и монтажа сменного зуба. Детали адаптер и коронка имеют форму тела вращения и выполнены из материалов, способных подвергаться термообработке. Технический результат, реализуемый при помощи заявляемого изобретения, выражается в снижении себестоимости производства, увеличении стойкости к износу, увеличении удобства обслуживания. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к строительной и горной промышленности и является рабочим органом для оснащения землеройных машин, в частности, используемых при разработке прочных и мерзлых грунтов, разрушении твердых строительных материалов. Предложено устройство для рыхления прочных грунтов и строительных материалов, включающее режущий и несущий элементы. На конце несущего элемента установлен режущий элемент, состоящий из адаптера, имеющего конусный выступ, с закрепленной при помощи винта на нем коронкой, а также углубления для крепления к адаптеру и монтажа сменного зуба. Детали адаптер и коронка имеют форму тела вращения и выполнены из материалов, способных подвергаться термообработке. Технический результат, реализуемый при помощи заявляемого изобретения, выражается в снижении себестоимости производства, увеличении стойкости к износу, увеличении удобства обслуживания. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области строительных и дорожных машин, а именно к землеройным машинам, предназначенным для перемещения грунта и его рыхления. В качестве таких машин могут быть использованы автогрейдеры, бульдозеры и др. Задачей настоящего изобретения является повышение надежности работы гидроцилиндров путем исключения действия на них внецентренных нагрузок в пределах всего диапазона глубины рыхления. Достигается это тем, что землеройная машина включает рыхлитель с по крайней мере одним рабочим зубом, смонтированный на шарнирно закрепленном к раме машины рычаге, и шарнирно соединенный с базовой машиной и с рычагом рыхлителя гидроцилиндр его подъема и опускания, причем продольная ось гидроцилиндра подъема и опускания рычага расположена в плоскости, проходящей через концевую часть зуба рыхлителя. При этом продольная ось гидроцилиндра подъема и опускания рычага проходит также и через шарнир соединения гидроцилиндра с базовой машиной. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к строительному и дорожному машиностроению, в частности к машинам и механизмам для рыхления прочных и мерзлых грунтов. Задачей, достигаемой настоящим изобретением, является обеспечение стабилизации положения по вертикали режущей части зуба при изменении сопротивления рыхлению грунта за счет исключения внецентренного действия реактивных сил. При этом достигается также возможность передачи на рыхлитель без усиления его несущей части большей по величине силы, создаваемой базовой землеройной машиной, что повышает кпд землеройной машины в целом. Для решения этой задачи рыхлитель землеройной машины содержит рычаг, соединенный с рамой машины посредством шарниров, каждый из которых имеет горизонтальную ось, причем на конце рычага под углом к нему закреплен зуб рыхлителя, а гидроцилиндр подъема и опускания рычага рыхлителя шарнирно соединен с ним и с рамой таким образом, что его продольная ось в рабочем положении рыхлителя составляет с плоскостью, проходящей через горизонтальные оси шарниров соединения рычага с рамой, угол 80-100°. Кроме того, рыхлитель землеройной машины может быть снабжен механизмом относительного смещения шарнира крепления рычага к раме машины иили по крайней мере одного из шарниров соединения гидроцилиндра с рамой или с рычагом рыхлителя. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх