Шведская стенка с блочной системой

Изобретение относится к спортивному инвентарю, а именно к тренажеру, совмещающему в себе функции шведской стенки и гравитона и подходящему к использованию как в условиях спортивного зала, так и в домашних условиях. Тренажер включает блочную раму в виде шведской стенки, включающей две стойки, соединенные между собой параллельными стержнями, в верхней и нижней частях шведская стенка включает трособлочную систему, включающую трос и грузоблок с шарнирно закрепленным на нем поворотным двойным роликом и средством для задания требуемой нагрузки. Обеспечивается возможность выполнения упражнений для проработки различных мышц как с отрицательной, так и положительной нагрузкой в пределах выполнения упражнений на одном тренажере, а также повышении безопасности установки и эксплуатации тренажера за счет особенностей крепления троса трособлочной системы. 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к спортивному инвентарю, а именно к тренажеру, совмещающему в себе функции шведской стенки и гравитона и подходящему к использованию как в условиях спортивного зала, так и в домашних условиях.

Из уровня техники известны следующие технические решения.

Известен тренажер, содержащий стойки с перекладинами, образующие гимнастическую лестницу, неподвижно закрепленную к стене, турник, брусья, спортивную доску, введены Г-образные кронштейны, снаряд для тренировок стоя на руках вниз головой, дополнительные трубчатые элементы с рукоятками, расположенными в направлении перекладин в верхней части гимнастической лестницы, при этом дополнительные трубчатые элементы с рукоятками скреплены со стойками посредством соединительных и крепежных элементов, а турник расположен на Г-образных кронштейнах, одни концы которых закреплены к стойкам гимнастической лестницы, а другие снабжены рукоятками, снаряд для тренировок стоя на руках вниз головой и брусья содержат механизм регулирования положения с возможностью разворота вверх в плоскость стоек гимнастической лестницы и также регулирования положения по длине стоек гимнастической лестницы (РФ №140209, 10.05.2014).

Известен тренажер, включающий корпус-раму со смонтированными на нем с возможностью вращения барабанами, охватываемыми бесконечным средством и приводом, при этом корпус-рама выполнена из трех кинематически связанных опорных элементов, на среднем из которых смонтирован привод бесконечного элемента, установленного на барабанах и выполненного, например, в виде ленты, или каната, или лестницы, при этом на бесконечной ленте закреплены зацепы для рук, механизм снабжен средством изменения величины усилий перемещения бесконечного элемента и выполнен в виде магнитного или электромагнитного регулятора, смонтированного в кинематической цепочке между редуктором привода и одним из смонтированных на корпусе-раме барабаном. Средние опорные элементы конструкции снабжены средствами крепления элемента к стене и механизмом фиксации положения опорных элементов относительно друг друга (РФ №92801, 10.04.2010).

Известен тренажер, состоящий из двух вертикальных стоек, связанных между собой горизонтальными перекладинами. Стойки устанавливают на пол и крепят к стене кронштейнами, которые закреплены к стойкам комплекса быстросъемными зажимами для соединения двух взаимно перпендикулярных труб. К стойкам комплекса с помощью быстросъемных зажимов для соединения двух взаимно перпендикулярных труб присоединены навесные спортивные снаряды: турник, брусья, гимнастическая скамья. Крепление стоек к стене повышает жесткость конструкции, а использование быстросъемных зажимов позволяет размещать кронштейны на любой высоте. Брусья и гимнастическая скамья, кроме того, снабжены поворотными устройствами. Быстросъемные зажимы позволяют легко менять высоту размещения снарядов с учетом роста занимающихся. Поворотные устройства позволяют убирать брусья и скамью на время занятий с другими спортивными снарядами (РФ №71552, 20.03.2008).

Известен тренажер, содержащий раму с основанием, сиденье и трособлочную систему, связанную с верхними и нижними ручками, включающую опорные и направляющие ролики, а также установленные на направляющих стойках с возможностью перемещения и фиксации ползуны, при этом трос, один конец которого жестко связан с грузом, огибает жестко закрепленный на раме верхний опорный ролик. Трособлочная система снабжена дополнительными плавающими роликами, на одном из которых жестко закреплен второй конец троса, связанного с грузом, а на двух других жестко закреплены концы троса, последовательно огибающего жестко закрепленный опорный ролик, первый дополнительный ролик и второй жестко закрепленный опорный ролик, причем эти дополнительные ролики огибаются соответственно тросами привода верхних и нижних ручек. Тренажер снабжен дополнительной рамой, выполненной в виде шведской стенки и жестко связанной с основной рамой. Верхние концы дополнительной рамы отогнуты вперед, и на них размещены ролики для направления троса на верхние ручки. Тренажер снабжен дополнительно поворотными рычагами, задний конец каждого рычага шарнирно связан с основной рамой, а передний через установленные на нем втулки жестко связан с ползунами, при этом направляющие для ползунов вынесены по бокам от дополнительной рамы, а на заднем и переднем концах рычага закреплены ролики для направления троса на нижние ручки (РФ №37640, 10.05.2004).

Наиболее близким аналогом патентуемого решения является тренажер, состоящий из одного или нескольких соединенных между собой тренажерных модулей, каждый из которых содержит несущую раму, установленную на основании и образованную двумя вертикальными продольными и двумя горизонтальными поперечными элементами, трособлочную систему с рукоятками для перемещения пакета грузов, который включает в себя средство для задания требуемой нагрузки, причем блоки трособлочной системы смонтированы в верхней и нижней частях несущей рамы с возможностью поворота вокруг вертикальной оси, вертикальные продольные элементы рамы выполнены в виде L-образных стоек, а основание образовано нижним горизонтальным поперечным элементом рамы и горизонтальными элементами L- образных стоек, соединенных в углах с вертикальными элементами стоек ребрами жесткости, верхние торцы которых соединены между собой панелью с арочным вырезом, с задней стороны тренажера на несущей раме закреплен защитный экран, с противоположной стороны в верхней и средней частях несущей рамы на ее продольных элементах и на торцевых поверхностях ребер жесткости установлены ручки в форме дуги, а торцы горизонтально расположенных элементов L-образных стоек выполнены в форме упоров для ног пользователя (РФ №131633, 27.08.2013).

Техническая проблема, решаемая созданием изобретения, заключается в расширении арсенала тренажерных комплексов, обеспечивающих возможность тренировать различные группы мышц посредством одного тренажера, а также возможность использования тренажера как в зале, так и в домашних условиях за счет компактности и безопасности установки и эксплуатации.

Технический результат предлагаемого тренажера заключается в расширении эксплуатационных возможностей тренировочного комплекса с блочной рамой в виде шведской стенки за счет возможности выполнения упражнений для проработки различных групп мышц с отрицательной и с положительной нагрузками в пределах выполнения упражнений на одном тренажере, а также в повышении безопасности установки и эксплуатации тренажера за счет особенностей крепления троса трособлочной системы и крепления поворотных роликовых корпусов в нижней и верхней частях самой шведской стенки без применения дополнительных рам и блоков.

Заявленный технический результат достигается за счет конструкции тренажера, включающего блочную раму в виде шведской стенки, включающей две стойки, соединенные между собой параллельными стержнями, в верхней и нижней частях шведская стенка включает по два кронштейна, размещенных перпендикулярно плоскости стенки, на верхних кронштейнах с одной стороны стенки установлен турник с рукоятками, с другой стороны стенки установлена трособлочная система, включающая трос и грузоблок, с шарнирно закрепленным на нем поворотным двойным роликом и средством для задания требуемой нагрузки, при этом между кронштейнами в верхней части стенки со стороны, противоположной турнику, установлена верхняя перекладина, над которой шарнирно закреплен верхний поворотный корпус, размещающий два двойных ролика, между кронштейнами в нижней части стенки со стороны, противоположной турнику, установлена силовая рама, под которой шарнирно закреплен нижний поворотный корпус, между силовой рамой и верхней перекладиной размещены направляющие грузоблока, трос протянут последовательно через один ролик в верхнем поворотном корпусе, через поворотный ролик, закрепленный на грузоблоке, через второй ролик в верхнем поворотном корпусе, через два ролика в нижнем поворотном корпусе, при этом на концах троса закреплены ручки со стопорными шариками.

Особенности трособлочной системы, а именно последовательность закрепления троса между роликами системы позволяет использовать тренажер в качестве гравитрона с расширенными функциями. В известных гравитронах имеется возможность выполнения только упражнений на облегчение усилий при подтягивании на турнике или отжимании на брусьях, тогда как в заявленном тренажере обеспечивается также возможность увеличивать нагрузку. Для уменьшения нагрузки поясной ремень зацепляют за верхнюю ручку троса, для увеличения - за нижнюю ручку троса.

Поворотные ролики и поворотные нижний и верхний корпусы обеспечивают возможность развернуть трособлочную систему параллельно стенке с целью освобождения пространства для безопасного выполнения упражнений без использования нагрузок посредством только шведской стенки или турника без вероятности задевания частями тела о верхний и нижний поворотные корпусы.

Установка верхнего корпуса с роликами выше перекладины в верхней части тренажера и установка нижнего корпуса с роликами ниже силовой рамы в нижней части тренажера повышает надежность крепления поворотных корпусов в случае больших нагрузок за счет дополнительного упора поворотного корпуса на перекладину при выполнении упражнений с нагрузками. Кроме того, такое размещение поворотных корпусов увеличивает рабочий ход грузоблока, что повышает или снижает нагрузки при выполнении упражнений (в зависимости от целей и задач, поставленных перед тренирующимся).

Также возможны варианты исполнения тренажера с расположением верхнего поворотного корпуса ниже верхней перекладины и с расположением нижнего поворотного корпуса выше силовой рамы.

Далее решение поясняется ссылками на чертежи, на которых приведено следующее:

Фиг. 1 - общий вид тренажера спереди.

Фиг. 2 - общий вид тренажера сзади.

Фиг. 3 - вид верхней части тренажера.

Фиг. 4 - вид нижней части тренажера.

Фиг. 5 - профиль троса, образуемый при закреплении его в роликах трособлочной системы тренажера.

Тренажер состоит из шведской стенки, представляющей собой две стойки, соединенные между собой параллельными стержнями, с встроенной в нее трособлочной системой, позволяющей обеспечить функцию гравитрона как с положительной, так и отрицательной тягой.

Шведская стенка 1 выполняет функцию блочной рамы при использовании тренажера в качестве гравитрона. В верхней части шведской стенки 1 закреплены два кронштейна 2 с установленным на них турником с одной стороны шведской стенки 1 и с верхней перекладиной 4 с другой стороны стенки. В нижней части шведской стенки 1 закреплены два кронштейна 3, между которыми расположена силовая рама 5.

На перекладине 4 шарнирно закреплен верхний поворотный корпус 9, в котором расположены два поворотных двойных ролика 11 и 12. Верхний поворотный корпус 9 устанавливается над перекладиной 4. Также возможна установка корпуса 9 под перекладиной 4

Между перекладиной 4 и силовой рамой 5 расположены направляющие 10 грузоблока 7. Движение грузоблока 7 осуществляется по двум направляющим 10. Также грузоблок 7 включает средство 21 для задания необходимой нагрузки.

На силовой раме 5 шарнирно закреплен нижний поворотный корпус 13, в котором расположены два поворотных ролика 14 и 15. Нижний поворотный корпус 13 устанавливается под силовой рамой 5. Возможна и установка над нижней перекладиной рамы 5.

Грузоблок 7 в верхней части включает шарнирно закрепленный корпус с поворотным роликом 8.

Двойные ролики 8, 11, 12, 14, 15 образуют пазы, в которых свободно перемещается трос 6. На концах троса 6 закреплены ручки 18 (верхняя) и 19 (нижняя) со стопорными шариками 20. Стопорные шарики 20 не позволяют тросу выпасть из пазов поворотных роликов и из поворотных корпусов соответственно при работе с трособлочной системой.

Трос 6 протянут последовательно через ролик 11 в верхнем поворотном корпусе 9, через поворотный ролик 8, закрепленный на грузоблоке 7, через второй ролик 12 в верхнем поворотном корпусе 9, через два ролика 14 и 15 в нижнем поворотном корпусе 13, как показано на фиг. 5.

При работе с тренажером в качестве гравитрона поворотные корпусы 9 и 13 поворачиваются перпендикулярно плоскости шведской стенки, вводя таким образом трособлочную систему в рабочую зону тренажера. В этом случае шведская стенка выполняет функцию блочной рамы гравитрона, при этом за счет соединения троса 6 таким образом, как показано на фиг. 5, обеспечивается возможность использования описанной системы как для уменьшения нагрузок, так и для увеличения. Для уменьшения нагрузки при подтягивании или отжимании поясной ремень зацепляют за верхнюю ручку 18 троса 6, для увеличения - за нижнюю ручку 19 троса 6. При работе с тренажером в качестве шведской стенки, либо турника без дополнительных нагрузок, трособлочная система выводится из рабочей зоны тренажера поворотом корпусов 9 и 13 параллельно плоскости шведской стенки.

1. Тренажер, характеризующийся тем, что шведскую стенку, включающую две стойки, соединенные между собой параллельными перекладинами, в верхней и нижней частях шведская стенка включает по два кронштейна, размещенных перпендикулярно плоскости стенки, на верхних кронштейнах с одной стороны стенки установлен турник с рукоятками, с другой стороны стенки установлена трособлочная система, включающая трос и грузоблок с шарнирно закрепленным на нем поворотным двойным роликом, при этом между кронштейнами в верхней части стенки со стороны, противоположной турнику, установлена верхняя перекладина, на которой шарнирно закреплен верхний поворотный корпус, размещающий два двойных ролика, между кронштейнами в нижней части стенки со стороны, противоположной турнику, установлена силовая рама, на которой шарнирно закреплен нижний поворотный корпус, между силовой рамой и верхней перекладиной размещены направляющие грузоблока, трос протянут последовательно через один ролик в верхнем поворотном корпусе, через поворотный ролик, закрепленный на грузоблоке, через второй ролик в верхнем поворотном корпусе, через два ролика в нижнем поворотном корпусе.

2. Тренажер по п. 1, характеризующийся тем, что верхний поворотный корпус закреплен выше верхней перекладины.

3. Тренажер по п. 1, характеризующийся тем, что верхний поворотный корпус закреплен ниже верхней перекладины.

4. Тренажер по п. 1, характеризующийся тем, что нижний поворотный корпус закреплен выше силовой рамы.

5. Тренажер по п. 1, характеризующийся тем, что верхний поворотный корпус закреплен ниже силовой рамы.

6. Тренажер по п. 1, характеризующийся тем, что грузоблок снабжен средством для задания требуемой нагрузки.

7. Тренажер по п. 1, характеризующийся тем, что на концах троса закреплены ручки со стопорными шариками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для стимуляции мускульной работы в условиях отсутствия движения в тазобедренных сочленениях. Бедренопоясной тренажер содержит брюшной пояс и набедренные манжеты, выполненные из единой лигатуры в виде рыболовной лески, образующей единую замкнутую механически связанную систему.

Предложено многофункциональное тренировочное устройство. Оно содержит раму, шарнирно соединенную с опорной балкой, включающую по меньшей мере одну пару рукоятей, по меньшей мере одно приспособление для крепления грузов.
Изобретение относится к медицине, кинезитерапии и может быть использовано для устранения С-образного искривления позвоночника или коррекции осанки у детей допубертантного (7-10 лет) и пубертатного (11-14 лет) возраста.

Изобретение относится к устройству для улучшения физической формы, основной задачей которого является укрепление мышц. Другой задачей изобретения, кроме максимизации развития мышц, является минимизация опасности травматизма во время и после выполнения упражнений.

Изобретение относится к тренажерам, оказывающим сопротивление движению рук, ног или туловища, и может быть использовано в спортивных и лечебно-оздоровительных учреждениях для тренировки спортсменов, а также в процессе реабилитации спортсменов после полученных травм, посредством работы одной мышцы против другой или работы тренирующегося против веса собственного тела.

Изобретение относится к средствам формирования у спортсменов двигательных навыков и совершенствования силовых способностей благодаря созданию дополнительного сопротивления в момент наибольшего напряжения определенных групп мышц в соответствии с биомеханической структурой выполняемого двигательного действия.

Тренировочное устройство для развития и укрепления мускулатуры тренажер - «Спутник 1» расширяет возможности эффективного тренинга вне объектов спортивной инфраструктуры.

Настоящее изобретение относится к тренажеру (2), содержащему грузовую стопу (6) для противодействия определенному тренировочному движению, получаемому через трос (8) и систему шкивов (10).

Изобретение относится к физической культуре и спорту и может быть использовано в качестве тренажера для стимуляции развития силы мышц, подвижности в суставах спортсменов и населения.

Тренировочное устройство для развития и укрепления мускулатуры тренажер «Спутник 2» расширяет возможности эффективного тренинга вне объектов спортивной инфраструктуры.

Устройство для развития силы, проявляемой при вращении тела человека в горизонтальной плоскости, когда сам человек находится при этом в вертикальном положении. Вращательный тренажер создан по схеме, при которой большая часть существенных элементов располагается над головой стоящего пользователя. При использовании тренажера верхняя часть тела вращается относительно ног, стоящих на полу. Возможен широкий выбор конфигураций в зависимости от условий использования и специфики развиваемых силовых качеств. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к спортивному инвентарю, а именно к тренажеру, совмещающему в себе функции шведской стенки и гравитона и подходящему к использованию как в условиях спортивного зала, так и в домашних условиях. Тренажер включает блочную раму в виде шведской стенки, включающей две стойки, соединенные между собой параллельными стержнями, в верхней и нижней частях шведская стенка включает трособлочную систему, включающую трос и грузоблок с шарнирно закрепленным на нем поворотным двойным роликом и средством для задания требуемой нагрузки. Обеспечивается возможность выполнения упражнений для проработки различных мышц как с отрицательной, так и положительной нагрузкой в пределах выполнения упражнений на одном тренажере, а также повышении безопасности установки и эксплуатации тренажера за счет особенностей крепления троса трособлочной системы. 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх