Сырьевая смесь для изготовления кирпича

Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления кирпича, который может быть использован для постройки малоэтажных зданий. Сырьевая смесь для изготовления кирпича включает, мас.%: просеянные через сито №5 древесные опилки 5,0-7,0; кварцевый песок 62,75-69,8; портландцемент 25,0-30,0; лигносульфонат технический модифицированный ЛСТМ-2 или ЛМГ 0,2-0,25, при водоцементном отношении 0,5-0,55. Технический результат - повышение морозостойкости кирпича. 1 табл.

 

Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления кирпича, который может быть использован для постройки малоэтажных зданий.

Известна сырьевая смесь для изготовления кирпича, включающая, вес.ч.: древесные опилки 2; кварцевый песок 2; портландцемент 2; известковое тесто 3 [1].

Задача изобретения состоит в повышении морозостойкости кирпича, получаемого из сырьевой смеси.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления кирпича, включающая древесные опилки, кварцевый песок, портландцемент, дополнительно включает лигносульфонат технический модифицированный ЛСТМ-2 или ЛГМ при следующем соотношении компонентов, мас.%: просеянные через сито №5 древесные опилки 5,0-7,0; кварцевый песок 62,75-69,8; портландцемент 25,0-30,0; лигносульфонат технический модифицированный ЛСТМ-2 или ЛГМ 0,2-0,25, при водоцементном отношении 0,5-0,55. В таблице приведены составы сырьевой смеси.

Лигносульфонат технический ЛСТМ-2 представляет собой продукт взаимодействия натриевых лигносульфонатов с мочевино-формальдегидной смолой. Лигносульфонаты ЛСТМ-2, ЛГМ выпускаются промышленностью для приготовления пластичных смесей [2].

Компоненты смеси дозируют в требуемых количествах, смешивают. Из полученной смеси формуют (по литьевой технологии с применением форм) кирпич. Готовые изделия выдерживают в формах до отверждения, после чего извлекают из форм и отправляют на склад готовой продукции.

Источники информации

1. Микони К.С. Сделай сам вещи из строительных отходов. - М.-Л.: Госстройиздат, 1934. - С. 91-92.

2. Юхневский П.И., Широкий Г.Т. Строительные материалы и изделия. - Mн. - УП «Технопринт», 2004. - С. 91-92.

Сырьевая смесь для изготовления кирпича, включающая древесные опилки, кварцевый песок, портландцемент, отличающаяся тем, что дополнительно включает лигносульфонат технический модифицированный ЛСТМ-2 или ЛГМ при следующем соотношении компонентов, мас.%: просеянные через сито №5 древесные опилки 5,0-7,0; кварцевый песок 62,75-69,8; портландцемент 25,0-30,0; лигносульфонат технический модифицированный ЛСТМ-2 или ЛГМ 0,2-0,25, при водоцементном отношении 0,5-0,55.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству облегченных бетонных стеновых блоков. Бетонная смесь содержит, мас.ч: портландцемент 1,0, измельченные до прохождения через сито №014 отходы обработки пеностекла – обрезки, горбушка 0,15-0,25, кварцевый песок 0,25-0,5, гранулированное пеностекло с размером гранул 2-40 мм и насыпной плотностью 100-350 кг/м3 0,15-0,25, воду 0,75-0,85.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов, используемых в малоэтажном строительстве. Сырьевая смесь для изготовления газобетона включает, вес.ч: портландцемент 270-290, кварцевый песок 270-290, алюминиевую пудру 2-2,5, метасиликат натрия 0,1-0,15, 1 н.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из смеси для модифицированного бетона в гражданском, промышленном и транспортном строительстве Технический результат - получение смеси для модифицированного бетона марки по подвижности П2 с минимальным расходом цемента.

Предложена древесно-цементная смесь с модификатором, которая содержит измельченную древесину в виде опилок хвойных пород, портландцемент, жидкое стекло, хлорид кальция, полипропиленовые волокна, аморфный диоксид кремния с нанопористой структурой и удельной поверхностью от 120 до 400 м2/г при соотношении указанных компонентов, мас.

Изобретение относится к древесно-цементной смеси с наномодификатором, которая содержит измельченную древесину в виде опилок хвойных пород, портландцемент, жидкое стекло, хлорид кальция, базальтовое волокно в виде отрезков, аморфный диоксид кремния с нанопористой структурой и удельной поверхностью от 120 до 450 м2/г, при соотношении компонентов, мас.

зобретение относится к производству строительных материалов, а именно полимерцементных составов и композиций, применяемых в качестве защитных, отделочных и декоративных покрытий по бетонным, железобетонным, металлическим, асфальтовым и деревянным основаниям при строительстве, ремонте и реконструкции зданий и сооружений различного назначения.

Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности к теплоизоляционным растворам, и может быть использовано при создании теплоизоляции для гражданского и промышленного строительства.

Изобретение относится к области производства бетонных изделий для дорожного строительства и может найти применение в бетонах для нижних слоев дорожных оснований, производстве бордюрных изделий, а также для устройства тротуарных покрытий.

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к самоуплотняющимся бетонным смесям, и может быть использовано при изготовлении плитных конструкций плоских кровель зданий и сооружений, а также монолитных и сборных бетонных и железобетонных строительных изделий и конструкций с повышенными показателями морозостойкости, водонепроницаемости, трещиностойкости.

Изобретение относится к области производства бетонных изделий, декоративных плит, дорожных и тротуарных покрытий. Задачей, на решение которой направлено изобретение, является получение бетонной смеси с улучшенными эксплуатационными показателями.

Изобретение относится к промышленности стройматериалов, в частности к составам добавок для бетонов и растворов на основе портландцемента. Техническим результатом заявленного изобретения является увеличение подвижности, водоредуцирования, водонепроницаемости и времени сохраняемости бетонной смеси.

Изобретение касается способа получения композиции ускорителя твердения реакцией растворимого в воде соединения кальция с растворимым в воде силикатным соединением, реакцию осуществляют в присутствии водного раствора, который содержит пластификатор, подходящий для гидравлических вяжущих веществ, причем указанная реакция проводится в присутствии апатита и молярное соотношение кальция к фосфору в ускорителе твердения составляет от 25/1 до 400/1.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков. Бетонная смесь содержит, мас.%: шлакопортландцемент 25,0-30,0; просеянный через сито №5 золошлаковый наполнитель 48,8-57,7; указанный керамзитовый песок 3,0-5,0; лигносульфонат технический модифицированный 0,2-0,3; вода 14,0-16,0.

Изобретение относится к строительству, а именно разработке состава строительного материала для строительства и реконструкции жилых домов и промышленных объектов.

Изобретение относится к строительству и промышленности строительных материалов, в частности к изготовлению добавок в цементные бетоны для пластификации бетонных смесей.
Изобретение относится к составу комплексной добавки. Комплексная добавка для тяжелых бетонных смесей, включающая лигносульфонаты технические и глину, содержащую монтмориллонит, дополнительно содержит дезактивированный катализатор дегидрирования циклогексанола производства ε-капролактама и продукт совместного диспергирования до размера частиц менее 10-2 мкм глины, содержащей монтмориллонит и ε-капролактама в соотношении 1/0,5 и касторового масла и саломаса технического в соотношении 1/1, при следующем соотношении компонентов, мас.%: лигносульфонаты технические 63-70, дезактивированный катализатор дегидрирования циклогексанола производства ε-капролактама 5-7, глина, содержащая монтмориллонит, 16-18, ε-капролактам 8-9, касторовое масло 0,5-1,5, саломас технический 0,5-1,5.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к технологии пластифицирующих добавок для бетонов на основе портландцементов. Технический результат заключается в увеличении подвижности бетонной смеси, повышении прочности бетона, экономии цемента.
Изобретение относится к ингибитору коррозии арматуры на основе водного раствора фторосодержащей соли. При этом в него дополнительно введены производные лигносульфоновых кислот при следующем соотношении компонентов (мас.%): фторосодержащая соль - 0,3-1; производные лигносульфоновых кислот - 30-33; вода - остальное.
Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к составам добавок, используемых при производстве изделий из малоподвижных и жестких бетонных смесей с применением технологий классического вибрационного формования, экструзионного формования и вибропрессования.

Настоящее изобретение относится к составу добавки для бетонов и строительных растворов и может найти применение в производстве бетонных и железобетонных изделий и конструкций при бетонировании в широком диапазоне температур окружающей среды.

Предложена древесно-цементная смесь с модификатором, которая содержит измельченную древесину в виде опилок хвойных пород, портландцемент, жидкое стекло, хлорид кальция, полипропиленовые волокна, аморфный диоксид кремния с нанопористой структурой и удельной поверхностью от 120 до 400 м2/г при соотношении указанных компонентов, мас.

Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления кирпича, который может быть использован для постройки малоэтажных зданий. Сырьевая смесь для изготовления кирпича включает, мас.: просеянные через сито №5 древесные опилки 5,0-7,0; кварцевый песок 62,75-69,8; портландцемент 25,0-30,0; лигносульфонат технический модифицированный ЛСТМ-2 или ЛМГ 0,2-0,25, при водоцементном отношении 0,5-0,55. Технический результат - повышение морозостойкости кирпича. 1 табл.

Наверх