Мобильный комплекс для предотвращения и тушения лесных пожаров

Предлагаемое изобретение относится к противопожарной технике и предназначено для профилактики и тушения низовых лесных пожаров в доступных и труднодоступных местах. Комплекс включает транспортное средство с прицепом, плуг для снятия лесного горючего материала до минерализованного слоя почвы и емкость для воды, установленные на транспортном средстве и дополнительно снабжен емкостью для огнетушащего порошка, установленной на транспортном средстве, двигатель внутреннего сгорания транспортного средства снабжен трубопроводом выхлопных газов, выполненным с раструбом на конце и расположенным под днищем транспортного средства за плугом, емкость для воды снабжена гибким шлангом, соединенным с трубопроводом выхлопных газов через штуцер, установленный в трубопроводе, для создания водяного распыления, емкость для огнетушащего порошка также снабжена гибким шлангом, соединенным с трубопроводом выхлопных газов, при этом места соединения упомянутых гибких шлангов с трубопроводом расположены последовательно по ходу движения выхлопных газов. Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение эффективности профилактики и предотвращения распространения лесного пожара, за счет мобильного, компактного комплекса, позволяющего удалить лесные горючие материалы до минерального слоя почвы и нанести на почву огнетушащий комбинированный состав, состоящий из смеси выхлопных газов ДВС, воды и огнетушащего порошка. 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к противопожарной технике и предназначено для профилактики и тушения низовых лесных пожаров в доступных и труднодоступных местах.

Известно транспортное средство для тушения лесных пожаров (см. патент РФ №2552995, МПК А62С 3/00, опубл. 10.06.2015), содержащее используемый в качестве транспортного средства квадроцикл, одноосный прицеп, на котором размещена емкость для воды, мотопомпу и гидроаккумулятор. Мотопомпа связана с напорным трубопроводом, полость которого сообщена с гидроаккумулятором и распределителем с кранами, которые соединены шлангами и связаны с боковыми пожарными стволами и с ручным пожарным стволом.

Недостатком известного средства является недостаточная тяговая сила квадроцикла для передвижения прицепа с большей емкостью для воды, а при подаче водяной струи на дальнее расстояние мотопомпа быстро израсходует воду. Данной техникой невозможно осуществлять тушение лесных пожаров в местах, где отсутствуют открытые источники воды, что означает низкую мобильность и оперативность техники, а также высокие экономические затраты.

Наиболее близким к заявленному изобретению является комплекс пожаротушения (см. патент РФ №2438740, МПК А62С 3/02, А62С 27/00, опубл. 10.01.2012), содержащий транспортное средство с прицепом, плуг для снятия лесного горючего материала до минерализованного слоя почвы и емкость для воды.

Недостатком известного средства пожаротушения является сложность конструкции, высокая стоимость, энергоемкость, низкая проходимость в лесу, из-за прицепных шасси отмечается слабая маневренность и оперативность при тушении лесных пожаров. Обработанная плугом почва орошается только водой, что не позволяет длительное время сохранять огнетушащие свойства огнепреградительной полосы. Также данный комплекс нецелесообразно использовать в обстановке быстрого принятия действий.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение эффективности профилактики и предотвращения распространения лесного пожара, за счет мобильного, компактного комплекса, позволяющего удалить лесные горючие материалы до минерального слоя почвы и нанести на почву огнетушащий комбинированный состав, состоящий из смеси выхлопных газов двигателя внутреннего сгорания (ДВС), воды и огнетушащего порошка.

Результат достигается тем, что мобильный комплекс для предотвращения и тушения лесных пожаров, включающий транспортное средство с прицепом, плуг для снятия лесного горючего материала до минерализованного слоя почвы и емкость для воды, установленные на транспортном средстве, отличается тем, что он снабжен емкостью для огнетушащего порошка, установленной на транспортном средстве, двигатель внутреннего сгорания транспортного средства снабжен трубопроводом выхлопных газов, выполненным с раструбом на конце и расположенным под днищем транспортного средства за плугом, емкость для воды снабжена гибким шлангом, соединенным с трубопроводом выхлопных газов через штуцер, установленный в трубопроводе, для создания водяного распыления, емкость для огнетушащего порошка также снабжена гибким шлангом, соединенным с трубопроводом выхлопных газов, при этом места соединения упомянутых гибких шлангов с трубопроводом расположены последовательно по ходу движения выхлопных газов.

Сущность изобретения в том, что с помощью мобильного комплекса проводится профилактика возникновения и тушение лесных пожаров путем снятия лесного горючего материала до открытого минерализованного слоя лесной почвы, с нанесением на противопожарный разрыв смешанного огнетушащего состава, состоящего из выхлопных газов ДВС, воды и огнетушащего порошка, что позволяет более длительное время сохранять огнетушащие свойства нанесенного на почву состава.

Предлагаемый мобильный комплекс содержит транспортное средство, в качестве которого можно применить, например, мотоблок, на котором установлена рама для крепления плуга, размещены емкости с водой и огнетушащим порошком. Трубопровод выхлопных газов от ДВС расположен под рамой транспортного средства и служит для соединения на выходе газовой смеси с водой для распыления и смешивания с огнетушащим порошком. Комплекс снабжен прицепом и сиденьем для управления. Для маневренных действий от мобильного комплекса допускается отсоединение прицепа, при этом комплексом можно управлять стоя.

Применение предлагаемого мобильного комплекса позволяет создать противопожарный разрыв и, за счет нанесения огнетушащей смеси на минерализованный слой и вдоль границ разрыва, не позволяет лесному низовому пожару распространяться.

На фиг. 1 изображен мобильный комплекс для предотвращения и тушения лесных пожаров, на фиг. 2 - вид А на фиг. 1, на фиг. 3 - вид Б на фиг. 2.

На фиг. изображены: 1 - двигатель внутреннего сгорания, 2 - рама, 3 - трубопровод, 4 - переключатель направления выхлопных газов, 5 - плуг, 6 - емкость для воды, 7 - емкость для огнетушащего порошка, 8 - штуцер, 9 - гибкий шланг с переключателем для подачи воды, 10 - гибкий шланг с переключателем для подачи огнетушащего порошка, 11 - прицеп, 12 - рычаг управления транспортным средством с рукояткой для регулировки мощности.

Работает комплекс следующим образом.

Перед выездом для профилактики возникновения или тушения лесного пожара заполняются емкости для воды 6 и для огнетушащего порошка 7, при необходимости заполняют дополнительные емкости, устанавливаемые на прицеп. В целях пожарной профилактики возникновения или тушения лесных пожаров комплекс применяют для возведения огнепреградительной полосы на расстоянии 100-150 м от кромки лесного пожара. Создают противопожарные разрывы методом снятия с помощью плуга 5 горючих материалов лесной почвы до минерализованного слоя и нанесения на огнепреградительную полосу или на границу минерализованного слоя огнетушащей смеси выхлопных газов ДВС с водой и огнетушащим порошком через трубопровод 3 с раструбом на конце. Поступающие газы от ДВС 1 под давлением соединяются с водой, поступающей по гибкому шлангу 9, через штуцер 8, который ввинчен в трубопровод. На конце штуцера заужено выходное отверстие, в целях экономного расхода воды и создания аэрозольного распыления. Далее, по ходу трубопровода, к нему подсоединен шланг 10 для подачи огнетушащего порошка. Смешиваясь, водно-газовая смесь и огнетушащий порошок создают на поверхности почвы пленку из огнетушащего состава, способную сохранять на долгое время огнетушащие свойства.

Предлагаемый мобильный комплекс предназначен для управления одним человеком, возможно применение его в труднодоступных местах. С помощью комплекса возможно эффективное проведение профилактики и тушение лесных пожаров с помощью образования противопожарной полосы и нанесения на участок полосы огнетушащего состава, содержащего смесь из выхлопных газов ДВС, воды, огнетушащего порошка, способную сохранять на долгое время огнетушащие свойства. Комплекс малогабаритен, мобилен, экономичен в расходе топлива.

Мобильный комплекс для предотвращения и тушения лесных пожаров, включающий транспортное средство с прицепом, плуг для снятия лесного горючего материала до минерализованного слоя почвы и емкость для воды, установленные на транспортном средстве, отличающийся тем, что он снабжен емкостью для огнетушащего порошка, установленной на транспортном средстве, двигатель внутреннего сгорания транспортного средства снабжен трубопроводом выхлопных газов, выполненным с раструбом на конце и расположенным под днищем транспортного средства за плугом, емкость для воды снабжена гибким шлангом, соединенным с трубопроводом выхлопных газов через штуцер, установленный в трубопроводе, для создания водяного распыления, емкость для огнетушащего порошка также снабжена гибким шлангом, соединенным с трубопроводом выхлопных газов, при этом места соединения упомянутых гибких шлангов с трубопроводом расположены последовательно по ходу движения выхлопных газов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к способам предотвращения распространения лесных и степных пожаров. Рассмотрен способ предотвращения распространения низового лесного или степного пожара прокладкой заградительной полосы и непосредственным воздействием на кромку пожара путем нанесения на напочвенные горючие материалы огнетушащего средства.

Изобретение относится к области борьбы с торфяными пожарами и может быть использовано для ликвидации очагов возгорания на определенной глубине их возникновения. Способ тушения торфяного пожара на глубине включает рыхление слоя торфа на определенную глубину и одновременно с этим подачу воды в образованные борозды посредством каскада насадок, расположенных на рычагах рыхления.

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к устройствам для тушения лесных пожаров водой (огнегасящей жидкостью) с воздуха, устанавливаемым на самолетах-амфибиях.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к добыче торфа, в частности к восстановлению торфяных болот на выработанных торфяниках и их рекультивации с использованием климатических факторов, в частности под действием солнечного воздействия на использование ледяного массива для задержания избытка талой воды - для восстановления торфяных болот.

Изобретение относится к добыче торфа, конкретно к работам по восстановлению торфяных болот и, в частности, к обводнению выработанных торфяников. Обводнение выработанных торфяных болот представляет собой конструктивную схему, включающую водохранилище 1, аккумулирующее воды местного стока, подпорно-регулирующие сооружения 2, расположенные на входе в обводной канал 3, и расположенный ниже магистральный трубопровод 4 с затворами 5-7.

Изобретение относится к способам тушения локальных подземных очагов горения торфяных пожаров в условиях ограниченного применения тяжелой техники, оборудования и риска пребывания людей.

Изобретение относится к способам пожаротушения крупных торфяных пожаров в условиях ограниченного применения тяжелой техники, оборудования и риска пребывания людей.

Изобретение относится к области противопожарных мероприятий с помощью защитных противопожарных полос и может найти применение для защиты населенных пунктов и объектов экономики, расположенных в непосредственной близости от лесного массива.

Изобретение относится к способам пожаротушения крупных торфяных пожаров. Способ тушения локальных подземных торфяных пожаров включает затопление всех слоев отложений торфяного пласта путем их капиллярной пропитки и происходящих фильтрационных процессов, тушение названного очага горения торфяного пожара, после проведенной разведки определяют границы активных локальных подземных очагов горения торфяного пожара и карту его орошения, перемещают к одному из них с помощью вертолета многосекционную емкость без дна, устанавливают последнюю на поверхности горящего в глубине торфяного пласта, которая образует временное дно емкости, заполняют в соответствии с картой орошения необходимые секции емкости требуемым количеством воды с помощью водосливного устройства перевозимого вертолетом или водяной помпы с помощью рукавной линии, производят локальное тушение названного очага горения торфяного пожара водой в соответствии с выбранной картой орошения, повторно заполняют емкость водой и дополнительно производят в случае необходимости тушения очага горения торфяного пожара, а после успешного тушения производят с помощью вертолета перемещение емкости и установку ее на следующем активном очаге горения торфяного пожара, причем перемещение стенок емкости в направлении горения торфяного пожара приостанавливают средством ограничения передвижения последних.

Изобретение относится к области борьбы с торфяными пожарами и может быть использовано для ликвидации очагов возгорания на определенной глубине их возникновения. Способ тушения торфяного пожара на глубине включает рыхление слоя торфа на определенную глубину и одновременно с этим подачу воды в образованные борозды посредством каскада насадок, расположенных на рычагах рыхления.

Изобретение относится к пожарно-спасательным машинам, предназначенным для тушения пожаров и эвакуации людей из зданий и сооружений при чрезвычайных ситуациях. Пожарно-спасательная машина содержит колесное шасси с платформой, на которой расположено опорно-поворотное устройство с телескопической пожарной лестницей 3, на конце которой установлена люлька.

Изобретение относится к области противопожарной защиты резервуаров и производственных установок нефтегазовой отрасли (колонны производств, технологические трубопроводы и т.д.).Универсальная пожарная установка комбинированного способа тушения пожара резервуаров нефтепродуктов и установок нефтегазовой отрасли включает соединительную головку, пеногенератор с сеткой для разбиения пожарной пены, переключатель изменения кратности пены.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для прокладки защитных минерализованных полос, а также тушения низовых пожаров грунтом. Лесопожарный грунтомет содержит силовую установку, рабочий орган, привод управления.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для локализации и тушения низовых пожаров грунтом, а также для прокладки защитных минерализованных полос. Лесопожарная грунтометательная машина включает раму, механизм навески, два сферических диска, фрезу-метатель, карданный привод, трансмиссию с предохранительным устройством, кожух-направитель, редуктор-реверса и предохранительный нож.

Изобретение относится к техническим средствам подвоза и кратковременного хранения воды и может быть использовано при обеспечении водой при отрицательных температурах, в частности в условиях Крайнего Севера и Арктики.

Мобильный роботизированный комплекс пожаротушения (МРКП) состоит из ходовой части, корпуса с отсеками для силовой части, для системы пожаротушения и бортовой системы управления, а также из специального оборудования, включающего бульдозерный отвал, расположенный в передней части корпуса, водяной ствол-монитор (лафетный пожарный ствол) с системой видеонаблюдения и дистанционным управлением системой подачи огнетушащих веществ.
Изобретение относится к способам пожаротушения с применением наземной пожарной бронированной машины и вертолета. Предложенный способ заключается в том, что в экстремальных условиях и при отсутствии возможности пополнения водяного бака бронированной машины доставляют огнегасящую жидкость из удаленных источников с помощью вертолета.

Изобретение относится к области противопожарной техники, а именно к роботизированным средствам пожаротушения. Способ тушения пожара включает в себя доставку к месту пожара средства передвижения повышенной проходимости, которое состоит из двух платформ, одну из которых перемещают к очагу пожара для его ликвидации, а другую платформу - к водоисточнику для подачи дополнительного количества воды.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для прокладки защитных минерализованных полос, а также тушения низовых пожаров грунтом, особенно в безводных лесных массивах.

Изобретение относится к профилю ступени для аварийно-спасательной машины и касается пожарной машины. Профиль ступени содержит экструдированное тело профиля прямоугольного сечения с плоской верхней поверхностью ступени. Тело профиля содержит первую канавку, открытую к верхней стороне тела профиля, в которой установлено первое ленточное осветительное устройство, вторую канавку, открытую к нижней стороне тела профиля, в которой установлено второе ленточное осветительное устройство. Причем тело профиля содержит третью канавку, которая имеет ребра в форме “ласточкиного хвоста” в качестве средств зацепления для крепления профиля ступени к крепежному средству кузова машины. Достигается обеспечение легкого встраивания в модульную систему машины. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Предлагаемое изобретение относится к противопожарной технике и предназначено для профилактики и тушения низовых лесных пожаров в доступных и труднодоступных местах. Комплекс включает транспортное средство с прицепом, плуг для снятия лесного горючего материала до минерализованного слоя почвы и емкость для воды, установленные на транспортном средстве и дополнительно снабжен емкостью для огнетушащего порошка, установленной на транспортном средстве, двигатель внутреннего сгорания транспортного средства снабжен трубопроводом выхлопных газов, выполненным с раструбом на конце и расположенным под днищем транспортного средства за плугом, емкость для воды снабжена гибким шлангом, соединенным с трубопроводом выхлопных газов через штуцер, установленный в трубопроводе, для создания водяного распыления, емкость для огнетушащего порошка также снабжена гибким шлангом, соединенным с трубопроводом выхлопных газов, при этом места соединения упомянутых гибких шлангов с трубопроводом расположены последовательно по ходу движения выхлопных газов. Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение эффективности профилактики и предотвращения распространения лесного пожара, за счет мобильного, компактного комплекса, позволяющего удалить лесные горючие материалы до минерального слоя почвы и нанести на почву огнетушащий комбинированный состав, состоящий из смеси выхлопных газов ДВС, воды и огнетушащего порошка. 3 ил.

Наверх